Причины совершения правонарушений, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.09.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Смирнова, С. В. Причины совершения правонарушений, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ / С. В. Смирнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 147-148. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62686/ (дата обращения: 07.07.2020).



Ключевые слова: самовольное занятие земельного участка, административная ответственность, земельный участок.

Самовольное занятие земельного участка — одно из самых распространенных правонарушений в сфере земельного законодательства, предусмотренное ст. 7.1. КоАП РФ.

По статистике Росреестра в 2018 году совершено 64683 правонарушения, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ, в 2017 году -65321, в 2016 году -67346. Что на 2018 год составляет 44,7 % от общего количества правонарушений в сфере земельных отношений по статистике Росреестра.

Анализируя состав правонарушения, закрепленного ст.7.1. КоАП РФ, следует, что субъективная сторона выражается в форме прямого умысла, из этого следует, что неосторожная форма вины не может образовать состав правонарушения и повлечь за собой наложение административной ответственности. Однако на практике все происходит не так.

Большинство правонарушений, предусмотренных ст. 7.1. КоАП Совершаются по неосторожности, т. е. из-за незнания лицами законодательства.

Одной из причин, совершения правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ является ненадлежащее оформление документов.

Например, физическое лицо пользуется земельным участок в фактически сложившихся границах на протяжении 30 лет, и земельный участок был выделен гражданину до введения в силу действующего Земельного кодекса. Документы на это земельный участок оформлялись по правилам нормативно правовых актов того времени, подготовка документов в то время происходила в большинстве случаев от руки, без выезда на местность, без замеров или с выездом на местность но замер происходил шагами. В результате чего площадь земельного участка была не точной. На сегодняшний день такой графический план или обрисовка (абрис) земельного участка является документом-основанием для определения границ участка на местности. Но часто при натурном обследовании участка и сравнении его с планом, выявляются факты несоответствия, что может привести к нарушению, предусмотренному ст. 7.1. КоАП РФ. В данном случае правообладатели участка получают предписания об устранении правонарушений и стараются привести все документы в соответствие.

Или другой случай, когда также лицо пользуется земельный участком на протяжении лет 20, документы оформлены на момент приватизации земельного участка. Но по прошествии времени правообладатель увеличивает свой земельный участок. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», площадь участка может быть увеличена или уменьшена более чем на 10 процентов, поэтому в ходе межевания участок документально увеличивают лишь на 10 процентов, остальное не включают, но фактически так и пользуются. На момент проведения проверки или административного обследования земельного участка будут выявлены несоответствия в площади участка, что будет расцениваться как нарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ.

Еще одной причиной самовольного занятия земельного участка является правовая безграмотность граждан и сложность процедуры регистрации прав.

В начале 90-х годов гражданам выделялись земельные участки в пользование или аренду для строительства гаражных кооперативов. После строительства гаражей правосознательные граждане регистрировали свои гаражи в собственность, но оставались и такие, которые никак не регистрировали свои строения. Также выделялись земельные участки для строительства стационарных (не капитальное строение) гаражей, которые вовсе не нужно было регистрировать. Со временем гаражи продавались по частной сделке, без регистрации, иногда без составления договоров.

На сегодняшний день в ходе осуществления административных осмотров или проведения проверок пользователей гаражей, у которых не зарегистрировано строение и земельный участок (как правило участки были переданы другим лицам, а договора аренды не продевались), привлекают к административной ответственности по ст.7.1. КоАП и выдают предписание об устранении данного нарушения, так как документ о выделении земельного участка кому-либо у них отсутствует.

Но в соответствии действующим законодательством земельные участки для размещения нестационарных объектов (не капитальных гаражей) зарегистрировать невозможно, и гражданам приходится убирать свои нестационарные объекты.

Третей причиной совершения правонарушений ст. 7.1. КоАП РФ, являются пробелы в законодательстве РФ, а именно нехватка определений.

Российским законодательством не закреплены определения палисадников, навесов, а также правила ограждения и содержания придомовой территории жилых домов.

Например, правообладатели земельного участка и жилого дома, расположенного на данном участке, загородили забором территорию за границами земельного участка, перед жилым домом, т. е. сделали палисадник, также установили навес перед воротами дома и отгородили данные навес забором с калиткой (за границами земельного участка). При проведении административного обследования или проверки не ясно, считать ли данные действия самовольным захватом или нет. На практике органы контроля или надзора считают нарушением ст. 7.1. КоАП РФ, в случае если ограждение палисадника сплошное, без просветов, так как палисадник — это территории для благоустройства и озеленения, которые должно быть доступно, хотя бы для просмотра всем. Также нарушением на практике принято считает ограждение территории за границами земельного участка, кроме палисадников.

В данном случае нужно законодательно закрепить определение палисадника (Палисадник — территория общего пользования, расположенная перед фасадом жилого дома, предназначенная для благоустройства и озеленения), как и чем, может быть огорожена территория палисадника (Палисадник может быть огорожен с просветом, высота забора не более 1,5 метров, доступен для просмотра иных лиц, не допускается сплошное ограждение палисадника); определение навеса (Навес — конструкция в виде крыши, расположенной на опорах (столбах), которая может быть распложена перед границами земельного участка на территории общего пользовании); определение придомовой территории жилого дома (территория общего пользования, расположенная перед границами земельного участка, предназначенная для благоустройства и озеленения), как и чем, может быть огорожена придомовая территория жилого дома (Придомовая территория не может быть огорожена, должна предоставлять свободный доступ к земельному участку).

Литература:

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ(ред. от 02.08.2019)«О кадастровой деятельности»// «Собрание законодательства РФ», 30.07.2007, N 31, ст. 4017;
  2. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ // «Российская газета», N 211–212, 30.10.2001;
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г. N 256.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, РФ, административная ответственность, самовольное занятие, административное обследование, площадь участка, состав правонарушения, нарушение, участок.


Ключевые слова

земельный участок, административная ответственность, самовольное занятие земельного участка

Похожие статьи

Актуальные вопросы квалификации правонарушений по статье...

Самовольное занятие земельного участка — самое распространенное нарушение в сфере земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ.

Привлечение к административной ответственности за...

Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка.

Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение. земельный участок, окружающая среда, ГК РФ, земельное законодательство, сельскохозяйственное...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Правонарушение самовольное занятие земельного участка имеет формальный состав

На наш взгляд, нерационально было назначать одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров.

Административная ответственность за нарушение порядка...

Нарушение порядка предоставления земельных участков влечет для должностных лиц органов местного самоуправления административную ответственность, предусмотренную статьей 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...

кадастровая стоимость, земельный участок, Российская...

Так к административной ответственности за порчу земель привлекают в случае, если совершение правонарушения не повлекло за

земельное законодательство, государственный земельный контроль, самовольное занятие, нарушение, участок, тысяча, охрана земель...

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Нормы об административной ответственности за нарушение требований по обеспечению плодородия земель более четко, чем в УК РФ, выражают цель защиты именно такого свойства земель, как их плодородие.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка.

Российская Федерация, охрана земель, земельный участок...

Проблемы использования института кадастровой стоимости земельного участка в целях привлечения к административной ответственности.

земельное законодательство, государственный земельный контроль, самовольное занятие, нарушение, участок, тысяча...

Административная ответственность за правонарушения...

Основанием для наступления административной ответственности является совершение административного правонарушения. Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ) [2] определяет административное правонарушение как противоправное...

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Рассмотрим некоторые административные земельные правонарушения и ответственности за них

Земельно-правовая ответственность представляет собой принудительное изъятие земельных

Ответственность за самовольный захват земли выражается в наложении...

земельный участок, самовольное занятие, РФ...

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, как и ранее, называлось самовольное занятие земельных участков

По фактам нарушений земельного законодательства привлечено к административной ответственности 65 тыс. нарушителей...

Похожие статьи

Актуальные вопросы квалификации правонарушений по статье...

Самовольное занятие земельного участка — самое распространенное нарушение в сфере земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ.

Привлечение к административной ответственности за...

Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка.

Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение. земельный участок, окружающая среда, ГК РФ, земельное законодательство, сельскохозяйственное...

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Правонарушение самовольное занятие земельного участка имеет формальный состав

На наш взгляд, нерационально было назначать одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров.

Административная ответственность за нарушение порядка...

Нарушение порядка предоставления земельных участков влечет для должностных лиц органов местного самоуправления административную ответственность, предусмотренную статьей 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...

кадастровая стоимость, земельный участок, Российская...

Так к административной ответственности за порчу земель привлекают в случае, если совершение правонарушения не повлекло за

земельное законодательство, государственный земельный контроль, самовольное занятие, нарушение, участок, тысяча, охрана земель...

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Нормы об административной ответственности за нарушение требований по обеспечению плодородия земель более четко, чем в УК РФ, выражают цель защиты именно такого свойства земель, как их плодородие.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка.

Российская Федерация, охрана земель, земельный участок...

Проблемы использования института кадастровой стоимости земельного участка в целях привлечения к административной ответственности.

земельное законодательство, государственный земельный контроль, самовольное занятие, нарушение, участок, тысяча...

Административная ответственность за правонарушения...

Основанием для наступления административной ответственности является совершение административного правонарушения. Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ) [2] определяет административное правонарушение как противоправное...

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Рассмотрим некоторые административные земельные правонарушения и ответственности за них

Земельно-правовая ответственность представляет собой принудительное изъятие земельных

Ответственность за самовольный захват земли выражается в наложении...

земельный участок, самовольное занятие, РФ...

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства, как и ранее, называлось самовольное занятие земельных участков

По фактам нарушений земельного законодательства привлечено к административной ответственности 65 тыс. нарушителей...

Задать вопрос