Кадровая политика в медицинской организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.09.2019

Статья просмотрена: 375 раз

Библиографическое описание:

Дерюга, П. В. Кадровая политика в медицинской организации / П. В. Дерюга. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62651/ (дата обращения: 06.08.2020).



Данная статья посвящена исследованию вопроса обеспечения кадровой политики в медицинских организациях на современном этапе. В публикации раскрываются основные проблемы кадровой политики государства в целом и в система здравоохранения в частности; даются рекомендации относительно совершенствования кадровой политики в медицинских организациях, основываясь на мировом опыте.

Ключевые слова: медицинское учреждение, система здравоохранения. ВОЗ, кадровая политика, кадры.

Нынешнее состояние социально-экономических и политических институтов РФ требует определенного совершенствования, поскольку имеющиеся государственные механизмы в пределах существующей политической системы государства не способны устранить социальные дисбалансы. Отечественный трудовой потенциал остается одной из главных конкурентных преимуществ отечественной экономики и должен рассматриваться как один из ключевых рычагов динамического возобновления экономического роста.

Эффективное использование трудового потенциала требует концентрации усилий вокруг динамического повышения производительности труда, затем — развития реального сектора экономики на основе его модернизации и обновления основного капитала. Быстрый процесс обновления знаний, существенное изменение технических, информационных и организационных условий современного производства обусловливают необходимость повышения квалификации и переподготовки кадров. Современные подходы к кадровой политике и образованию (в том числе и повышению квалификации) в информационном обществе коренным образом отличаются от тех, что имели место в индустриальном обществе. Ежедневно меняется ситуация на рынке труда. Высвобождаются специалисты в одних отраслях и в то же время не хватает специалистов в других отраслях. Рынок и государство должны создавать условия для получения новых знаний, освоения новых профессий. А это требует вложения средств как работодателями и государством, так и самими работниками, которые остались вне сферы профессиональной занятости. [6, с.144]

Таким образом, перед экономикой РФ в целом и экономикой знаний в частности в рамках постиндустриальной модели экономической системы возник ряд вопросов:

− необходимость обеспечения взаимных отношений между рынком образовательных услуг и рынком труда;

− приведение объемов и качества профессионального образования и обучения в соответствии с потребностями работодателей;

− повышение роли социальных партнеров, субъектов хозяйствования в реализации стратегии обучения в течение жизни;

− внедрение компетентности подхода к квалификации и признания результатов обучения. [3, с.115]

Подготовка кадров в передовых по уровню экономического развития странах является важным фактором экономического роста, на что, собственно, должно равняться, и наше государство.

Состояние по кадровым ресурсам здравоохранения в мире эксперты ВОЗ характеризуют в настоящее время как глобальный кризис. Проблемы, связанные с кадровыми ресурсами здравоохранения, определяют одними из основных препятствий достижения целей тысячелетия в области развития и следующих за ними целей устойчивого развития. [1, с.220]

К типичным недостаткам кадрового обеспечения системы здравоохранения относят следующие:

− изменения демографических и эпидемиологических характеристик (старение населения, влияние новых методов диагностики и лечения, рост процессов мобильности и миграции населения и др.);

− сохраняются традиционные подходы к подготовке, распределению и управлению кадровыми ресурсами, не удовлетворяющие современным требованиям системы здравоохранения;

− выраженная неоднородность в географическом распределении и профессиональной структуре работников здравоохранения (общая численность медицинских кадров, соотношение врачей и медсестер;

− дисбаланс специалистов — общей практики и узких специалистов;

− кадровое обеспечение медицинской отрасли в городе и селе и др.);

− отсутствие адекватной системы планирования и прогнозирования потребностей в кадровых ресурсах здравоохранения;

− несовершенная и ненадежная информационная и исследовательская база по кадровым ресурсам здравоохранения (КРОЗ);

− общие проблемы КРОЗ (дефицит медицинских кадров, дисбаланс практических навыков в зависимости от интенсивности нагрузки врачебной практикой, неравномерное распределение медицинских кадров, неудовлетворительные условия рабочей среды, трудовая миграция медицинских кадров) [1. с.229].

Выделяются такие проблемы кадрового обеспечения сферы здравоохранения:

− сложность структуры кадровых ресурсов: по оценкам ВОЗ, подготовленными на основе результатов национальных переписей, обследований трудовых ресурсов и статистических источников, в настоящее время в мире насчитывается более 59000000 медико-санитарных работников, занятых полный рабочий день. К этим работникам относятся те из них, основная функция которых заключается в укреплении здоровья плюс медико-санитарные работники, занятые в организациях, не входящих в систему здравоохранения (такие, как медицинские сестры, зачисленные в штат той или иной компании или школьной амбулатории и т. д.). Сложную структуру кадров здравоохранения подтверждает и номенклатурный перечень профилей только чисто медицинской и фармацевтической деятельности сферы здравоохранения, (в Европейских странах — более 53 единицы специализации, в РФ только врачебных специальностей — 123). Сложная структура кадров здравоохранения усложняет механизмы планирования потребностей в кадрах. Ведь учет данной категории трудовых ресурсов важен как с точки зрения развития собственно сферы здравоохранения, так и с точки зрения построения стратегии развития кадровой политики и формирования механизмов обеспечения кадрами, в зависимости от потребностей в тех или иных специалистах сферы здравоохранения;

− проблемы статистического учета медицинских кадров. Существующая статистическая база медицинских кадров не в полной мере учитывает сложную кадровую структуру отрасли. Соответственно, неполная (или искаженная) статистическая информация, по кадровому обеспечению отрасли, приводит к неэффективному планированию подготовки и переподготовки медицинских кадров. Недостатки статистической отчетности и отсутствие общепринятых определений и аналитических инструментов усложняют задачу проведения мониторинга кадровых ресурсов здравоохранения на любом уровне — от глобального и регионального до национального и местного.

− дефицит кадров. Дефицит кадров здравоохранения в мире составляет около 2,3 миллиона врачей, медсестер и акушерок и более 4000000 работников здравоохранения в целом. В некоторых регионах мира, особенно в странах Африки к югу от Сахары, для преодоления кризиса численность имеющихся кадров здравоохранения должна быть увеличена почти на 140 %. Для покрытия кадрового дефицита в мире нужно, как минимум, 4250000. Работников сферы здравоохранения (2360000. Медицинских работников и 1890000. Административных работников и специалистов немедицинского профиля). [4, с.71–75]

Таким образом, неравномерное распределение является одной из наиболее актуальных и сложных в решении проблем организации кадрового обеспечения, поскольку касается вопросов всеобщего охвата населения медико-санитарной помощью, профессиональной подготовки, дальнейшей квалификации, трудовой миграции (не только внутренней, но и внешней), межотраслевых проблем социально-экономического развития сельской местности и тому подобное.

Подытоживая все, выше сказанное, следует назвать следующие: несоответствие кадровой политики требованиям трансформационных процессов в государстве; несовершенство законодательной базы, которая не предоставляет кадровым процессам правовой мировые стандарты в кадровой сфере; отсутствие стратегического управления по подготовке кадров в соответствии с потребностями общества, которое предусматривает квалифицированное прогнозирование, планирование, постоянное оценивание кадровой ситуации в стране, системный подход к управлению всеми звеньями кадровой сферы, начиная от профориентации молодежи, профотбора, профподготовки и заканчивая технологиями профессионального развития на рабочем месте; неразвитость кадровых институтов, неустроенность, слабая функциональная определенность кадровых структур, недостаточная квалификация персонала кадровых служб, приводит к неэффективности, несогласованности подходов в кадровом менеджменте на всех уровнях.

В разных странах разные подходы формирования своей кадровой политики в сфере здравоохранения, которыми нормированно являются стратегическое планирование подготовки кадров, социально-экономическое обеспечение и другие вопросы. Вместе с тем, проблемы человеческих ресурсов в сфере здравоохранения остаются одними из тех, которые требуют первоочередного решения, даже в наиболее экономически развитых странах мира, что подтверждается экспертами ВОЗ. Учитывая выше сказанное, в России нужно не только изучать международный опыт, но и формировать собственную кадровую политику в сфере здравоохранения в соответствии с потребностями как региональных социально-экономических, так и других особенностей страны.

Литература:

  1. Габуева Л. А., Зимина Э. В. Оплата труда персонала медицинских организаций. Эффективный контракт. Учебно-методическое пособие. — М.: Проспект, 2015. — 296 с.
  2. Дружинина И. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности средних медицинских работников. Учебное пособие. — СПб.: Лань, 2017. — 112 с.
  3. Карпова Ю. А. Развитие инновационных механизмов программно-целевого планирования государственной политики в сфере здравоохранения. — М.: Дашков и К, 2016. — 248 с.
  4. Марценюк В. А. Управление человеческими ресурсами в медицинской организации. Учебное пособие. — М.: Юрайт, 2017. — 142 с.
  5. Мещерякова Л. А., Кошель В. И., Мажаров В. Н. Медицинские затраты и ценообразование. Учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 336 с.
  6. Одегов Ю. Г., Карташов С. А., Лабаджян М. Г. Кадровая политика и кадровое планирование. Учебник и практикум. В 2 частях. Часть 2. — М.: Юрайт, 2017. — 284 с.
Основные термины (генерируются автоматически): кадровая политика, кадровый ресурс здравоохранения, сфера здравоохранения, система здравоохранения, кадр, кадровое обеспечение, неравномерное распределение, трудовая миграция, экономический рост, сложная структура кадров здравоохранения.


Ключевые слова

кадровая политика, кадры, медицинское учреждение, система здравоохранения. ВОЗ

Похожие статьи

Инструменты развития кадровой политики в сфере...

Отсутствие квалифицированных кадров является существенной проблемой Республики Коми на сегодняшний день.

Рис. 2. Миграция населения Республики Коми.

Система здравоохранения — важный социальный институт, который является совокупностью.

Кадровая политика в медицинских учреждениях Российской...

Кадровая политика Министерства здравоохранения Российской Федерации наиболее значима в развитии медицины в целом и признана на всех уровнях управления данной сферой в качестве наиважнейших задач для повышения качества оказания медицинской помощи.

К вопросу о наставничестве в системе здравоохранения...

Одной из наиболее важных составляющих укрепления систем здравоохранения являются стратегии развития квалифицированных кадровых ресурсов. Во всем мире эффективность систем здравоохранения и качество медицинских услуг зависят от показателей деятельности...

Подготовка кадров с высшим образованием в системе...

Подготовка врачебных кадров в системе здравоохранения республики обеспечивается системой 9 высших государственных образовательных учреждений: 1 медицинская академия, 5 институтов и 3 их филиала. Указом Президента Республики Узбекистан УП-3629 от 19 июля...

Трудовая мотивация медицинских сестер: проблемы...

4. Внимание к кадровой работе: создание программ адаптации молодых специалистов, изучение трудовой мотивации персонала и создание мотивационных программ и др. 5. Расширение иерархической структуры учреждений здравоохранения, создание возможности карьерного...

Современные проблемы менеджмента в здравоохранении

В ряде работ, посвященных анализу управленческих кадров, говорится, что около 50 % руководителей здравоохранения отмечает нехватку знаний по вопросам экономики и управления здравоохранением, а также по правовым вопросам здравоохранения.

Реформирование и модернизация здравоохранения...

Реформы системы здравоохранения в Европе. Анализ современных стратегий: пер. с англ.—М.: ГЭОТАР.

Наиболее эффективным решением проблемы недостатка кадров в медицинской организации может

Качество медицинской помощи в системе здравоохранения.

Кадровая политика как инструмент управления персоналом

Ключевые слова: кадровая политика, персонал, кадры, система управления персоналом

Кадровая политика — это совокупность организационно-экономических отношений в

Постановка задач развития в сфере менеджмента человеческих ресурсов; формирование...

Приоритетные направления государственной политики в сфере...

Эффективность системы здравоохранения определяется состоянием кадрового потенциала. В соответствии с программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, количество и структура кадров здравоохранения...

Похожие статьи

Инструменты развития кадровой политики в сфере...

Отсутствие квалифицированных кадров является существенной проблемой Республики Коми на сегодняшний день.

Рис. 2. Миграция населения Республики Коми.

Система здравоохранения — важный социальный институт, который является совокупностью.

Кадровая политика в медицинских учреждениях Российской...

Кадровая политика Министерства здравоохранения Российской Федерации наиболее значима в развитии медицины в целом и признана на всех уровнях управления данной сферой в качестве наиважнейших задач для повышения качества оказания медицинской помощи.

К вопросу о наставничестве в системе здравоохранения...

Одной из наиболее важных составляющих укрепления систем здравоохранения являются стратегии развития квалифицированных кадровых ресурсов. Во всем мире эффективность систем здравоохранения и качество медицинских услуг зависят от показателей деятельности...

Подготовка кадров с высшим образованием в системе...

Подготовка врачебных кадров в системе здравоохранения республики обеспечивается системой 9 высших государственных образовательных учреждений: 1 медицинская академия, 5 институтов и 3 их филиала. Указом Президента Республики Узбекистан УП-3629 от 19 июля...

Трудовая мотивация медицинских сестер: проблемы...

4. Внимание к кадровой работе: создание программ адаптации молодых специалистов, изучение трудовой мотивации персонала и создание мотивационных программ и др. 5. Расширение иерархической структуры учреждений здравоохранения, создание возможности карьерного...

Современные проблемы менеджмента в здравоохранении

В ряде работ, посвященных анализу управленческих кадров, говорится, что около 50 % руководителей здравоохранения отмечает нехватку знаний по вопросам экономики и управления здравоохранением, а также по правовым вопросам здравоохранения.

Реформирование и модернизация здравоохранения...

Реформы системы здравоохранения в Европе. Анализ современных стратегий: пер. с англ.—М.: ГЭОТАР.

Наиболее эффективным решением проблемы недостатка кадров в медицинской организации может

Качество медицинской помощи в системе здравоохранения.

Кадровая политика как инструмент управления персоналом

Ключевые слова: кадровая политика, персонал, кадры, система управления персоналом

Кадровая политика — это совокупность организационно-экономических отношений в

Постановка задач развития в сфере менеджмента человеческих ресурсов; формирование...

Приоритетные направления государственной политики в сфере...

Эффективность системы здравоохранения определяется состоянием кадрового потенциала. В соответствии с программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, количество и структура кадров здравоохранения...

Задать вопрос