Актуальные вопросы участия прокурора в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.09.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Кулушева, А. О. Актуальные вопросы участия прокурора в гражданском процессе / А. О. Кулушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62622/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье исследуются актуальные вопросы участия прокурора в гражданском процессе. Проанализирована правовая основа участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Рассмотрена методика подготовки участия прокуроров к судебному разбирательству в гражданском производстве. Приводятся основные формы участия прокурора в гражданском процессе, типы планов, которые могут быть использованы прокурором. Изучены критерии, которые способствуют наиболее подходящему изучению доказательств.

Ключевые слова: прокурор, обвиняемый, потерпевший, прокуратура, судебные слушания, судопроизводство.

Введение

Вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права. В последние годы законодательство о прокуратуре претерпело значительные изменения, характеризующиеся сужением экономических помех, а также смещением акцента на его деятельность по защите прав и свобод граждан. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами является одной из реализации данного направления прокуратуры.

Прокурор должен: во-первых, защищать конституционные и иные охраняемые законом права и интересы граждан, общества и государства и, во-вторых, содействовать методами прокурорского надзора осуществлению правосудия при рассмотрении судами конкретных дел.

Научная новизна определяется попыткой изучения прокурорского надзора за законностью исполнения постановлений по гражданским делам.

Цель — изучить актуальные вопросы участия прокурора в гражданском процессе.

Применяемые методы или методологические подходы. Работа основана на системном подходе.

  1. Правовая основа участияпрокуроравгражданскомсудопроизводстве

Правовую основу участия прокурора в гражданском судопроизводстве составляют Конституция РФ, федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации», Гражданский процессуальный кодекс РФ, другие федеральные законы и международные нормативные правовые акты.

Значительным объемом работы прокуроров по реализации роли участия в рассмотрении дел судами является деятельность по участию в гражданском процессе. Некоторые положения Закона о прокуратуре посвящены участию прокурора в гражданском судопроизводстве, в частности, положения, упомянутые выше, при рассмотрении областей надзора за деятельностью прокуратуры в ст. Ст. 22, 23, 27, 28, а также положения ст. 35–37 раздела IV [1], который регулирует (на уровне общих правил) функцию прокурора при рассмотрении дел судами. В то же время часть этих положений Закона о прокуратуре не соответствует нормам действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В таких случаях подлежат применению положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации как принятого впоследствии закона, специально посвященного регулированию гражданского судопроизводства, в том числе участию прокурора в нем [2].

Статья 35 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» [1] устанавливает, что прокурор участвует в судебных слушаниях в случаях, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации и других федеральных законов. Этот закон имеет отдельный раздел (раздел IV), который определяет виды участия прокурора в судебных слушаниях.

Участие прокурора в судебных заседаниях в конституционных (установленных законом) судах регулируется соответствующими региональными законами, в которых говорится, что прокурор имеет право обращаться в суды и участвовать в разбирательстве для вынесения заключения по рассматриваемым вопросам. Характер правового регулирования позволяет заключить, что прокурор присоединяется к процессуальным действиям, чтобы обеспечить верховенство закона, которое соответствует стандартам, установленным Конституцией Российской Федерации и региональными законами.

  1. Методикаподготовкиучастияпрокуроровксудебномуразбирательствувгражданскомпроизводстве

Для достижения основных целей российской прокуратуры прокуроры используют различные формы участия в гражданских процессах, предусмотренных законом.

Действующее законодательство, не нарушая традиции национального права, предусматривает две основные формы участия прокурора в гражданском процессе:

1) Возбуждение процесса прокурором путем подачи заявления на защиту прав, свобод и интересов граждан, неопределенных лиц или субъектов РФ интересов, муниципалитетов (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ), с целью обеспечения требований к заявке на участие непосредственно в суде. Эта форма участия прокурора традиционно называется инициативной.

2) Вступление прокурора в процесс, инициированном по инициативе других лиц, и дача советов по делу, в случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, для реализации возложенных на него полномочий (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Прежде чем приступить к непосредственному внедрению формы инициативы для участия в гражданском процессе, прокурор должен проверить наличие оснований, предусмотренных законом для осуществления полномочий, предоставленных ему для возбуждения гражданского процесса, путем подачи заявления. Диапазон этих причин описан в части 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Фактически, деятельность прокурора при участии в гражданском процессе в форме инициативы заключается в деятельности по составлению и подаче заявления, а затем в поддержании требований, установленных в судебном процессе, прежде всего, 1-й инстанции. Более того, после того как суд принял запрос прокурора, он должен соблюдать требования, установленные в ходе судебного разбирательства.

Чрезвычайно важным в деятельности прокурора в процессе подготовки судебного разбирательства является прогнозирование возможных ситуаций, которые могут возникнуть в уголовном деле. Среди практикующих прокуроров, широко распространено мнение, что план необходим только при работе с многотомными и много-эпизодическими случаями [3].

Есть следующие типы планов, которые могут быть использованы прокурором:

  1. Общий план участия прокурора в судебном рассмотрении уголовного дела.
  2. План участия прокурора в отдельном судебном иске.
  3. План поддержки уголовного преследования в случаях с несколькими эпизодами и судебного преследования нескольких лиц.
  4. Схема планирования преступного звена.
  5. План расчета гражданских исков в уголовном процессе.
  6. План определяющий порядок исследования доказательств.

При подготовке процесса внимательно рассматривают вопрос серии доказательств исследования, чтобы взвесить все обстоятельства дела, чтобы сделать разумные соображения. Существуют определенные критерии, которые способствуют наиболее подходящему изучению доказательств:

  1. Во-первых, прокурор должен оценить значимость показаний каждого подсудимого, потерпевшего и свидетеля, чтобы вначале судебное расследование было проведено эффективно.
  2. Также необходимо выяснить, могут ли обвиняемые, потерпевшие или свидетели подвергаться психологическому или физическому воздействию со стороны других обвиняемых, потерпевших, свидетелей и лиц, которые могут выполнить свою волю [4].
  3. Нельзя игнорировать отношения между обвиняемыми и потерпевшими, обвиняемыми и свидетелями, между потерпевшими и свидетелями. Те же прокуроры, которые представляют свои замечания о порядке изучения доказательств по сложным делам, представляются в суд в письменном виде. Это позволяет в полной мере учитывать мнение прокурора о порядке проведения судебного следствия.

Заключение

Таким образом, прокурор, при реализации своих полномочий по участию в рассмотрении судом гражданских дел должен руководствоваться только лишь законом и неукоснительно соблюдать соответствующие нормы законодательства, тем самым обеспечивая реализацию таких задач, стоящих перед прокурором, как обеспечение верховенства закона и обеспечение единства и укрепления законности.

В настоящее время в научном сообществе и среди практикующих юристов продолжаются дебаты об институте участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Некоторые из них считают, что прокурор, участвуя в гражданских и арбитражных разбирательствах, нарушает основополагающие принципы справедливости, такие как принцип состязательности и принцип равенства сторон. Другие выступают за расширение полномочий прокурора в суде. Но есть и другие вопросы о процессуальном статусе прокурора в гражданском судопроизводстве, целях его участия, категориях дел, по которым прокурор имеет право обращаться в суд, а также о том, в какой степени прокурор вмешивается в рассмотрение судами гражданских дел.

Литература:

  1. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1.
  2. Винокуров А. Ю. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «о прокуратуре Российской Федерации» в 2 т. Том 2. Разделы iv-vii 3-е изд., пер. и доп. -СПб.: «Издательство «Проспект», 2018. — 415 с.
  3. Гриненко А. В. Судоустройство и правоохранительные органы в вопросах и ответах. − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 418 с.
  4. Ярков В. В. Гражданский процесс: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция». 6-е издание. — М.: Прогресс, 2016. — 386 с.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданский процесс, гражданское судопроизводство, прокурор, Российская Федерация, участие прокурора, РФ, Гражданский процессуальный кодекс, подача заявления, суд, судебное разбирательство.


Похожие статьи

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

Вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права.

Вступивший в силу с 1 февраля 2003 года Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации во многом по-новому...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

Вопрос о процессуальном положении прокурора в суде по гражданским делам

При этом в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации

Кроме того, в ГПК РФ в ст. 38, ст. 45 не рассматривает прокурора, обратившегося в суд с заявлением в...

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Приводится дискуссия ученых по вопросу процессуального положения прокурора в гражданском процессе и обосновывается авторская позиция. В статье проанализированы проблемы правового регулирования участия прокурора в гражданском судопроизводстве и...

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор: Рябова Инна Геннадьевна.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд...

Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Исследуя инициативную форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве, следует

Прокурор — это Генеральный прокурор РФ, его советники, старшие помощники

Тема участия прокурора в гражданском процессе не является малоизученной в науке...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в

форма участия прокурора в гражданском процессе является не защитой граждан и организаций, а

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не определяет.

Литература: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 14 октября 2002...

Апелляционное представление прокурора по гражданским делам

По смыслу содержания гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и во взаимодействиями с положениями

Апелляционное представление прокурора также может направляться по почте, срок считается по почтовому штемпелю с даты отправления.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор: Рябова Инна Геннадьевна.

В настоящее время, пункт 4.7 Концепции единого Гражданского процессуального кодекса

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе — это обращение в суд с...

Процессуальные последствия отсутствия прокурора при...

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать процессуальную деятельность должностного лица органа прокуратуры, в соответствии с которой данное лицо вступает в гражданский процесс по...

Правовое положение прокурора в гражданском...

гражданский процесс, РФ, РСФСР, участие прокурора, прокурор, дело, процесс, защита, процессуальный смысл, Гражданский

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе — это обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по...

Похожие статьи

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

Вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права.

Вступивший в силу с 1 февраля 2003 года Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации во многом по-новому...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

Вопрос о процессуальном положении прокурора в суде по гражданским делам

При этом в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации

Кроме того, в ГПК РФ в ст. 38, ст. 45 не рассматривает прокурора, обратившегося в суд с заявлением в...

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Приводится дискуссия ученых по вопросу процессуального положения прокурора в гражданском процессе и обосновывается авторская позиция. В статье проанализированы проблемы правового регулирования участия прокурора в гражданском судопроизводстве и...

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор: Рябова Инна Геннадьевна.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд...

Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Исследуя инициативную форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве, следует

Прокурор — это Генеральный прокурор РФ, его советники, старшие помощники

Тема участия прокурора в гражданском процессе не является малоизученной в науке...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в

форма участия прокурора в гражданском процессе является не защитой граждан и организаций, а

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не определяет.

Литература: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 14 октября 2002...

Апелляционное представление прокурора по гражданским делам

По смыслу содержания гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и во взаимодействиями с положениями

Апелляционное представление прокурора также может направляться по почте, срок считается по почтовому штемпелю с даты отправления.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Автор: Рябова Инна Геннадьевна.

В настоящее время, пункт 4.7 Концепции единого Гражданского процессуального кодекса

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе — это обращение в суд с...

Процессуальные последствия отсутствия прокурора при...

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать процессуальную деятельность должностного лица органа прокуратуры, в соответствии с которой данное лицо вступает в гражданский процесс по...

Правовое положение прокурора в гражданском...

гражданский процесс, РФ, РСФСР, участие прокурора, прокурор, дело, процесс, защита, процессуальный смысл, Гражданский

Первая форма участия прокурора в гражданском процессе — это обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по...

Задать вопрос