Социальные сети и интернет как актуальный инструмент при расследовании преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.10.2019

Статья просмотрена: 313 раз

Библиографическое описание:

Смирнов, В. М. Социальные сети и интернет как актуальный инструмент при расследовании преступлений / В. М. Смирнов, Д. А. Завьялов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 145-147. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62621/ (дата обращения: 03.12.2020).



В статье раскрываются наиболее общие основания применения социальных сетей в деятельности сотрудника ОВД.

Ключевые слова: расследование, интернет, преступление, социальные сети, наркотики, киберпреступность, терроризм, Пакет Яровой.

The article reveals the most common reasons for the use of social networks in the activities of the police officer.

Keywords: Investigation, Internet, crime, social networks, drugs, cybercrime, terrorism, Yarovaya’s law

В связи с возросшим влиянием информационных технологий, социальных сетей и Интернета на современную жизнь человека, появилось множество полезных и облегчающих общение программ, мессенджеров и иных видов связи. С распространением Интернета и социальных сетей появилась возможность моментально узнавать о происходящем в мире, общаться на различных форумах, находить людей по интересам. Как следствие этого, появились и злоумышленники, которые используют Интернет в своих корыстных целях. Так мы приходим к тому, что в Интернете все больше распространяется продажа наркотических и психотропных веществ. На данный момент наркотические средства находятся в легкой доступности в социальных сетях для лиц разных возрастных категорий. Стоит также отметить, что активное распространение Интернета по всему миру влечет за собой угрозу возникновения террористических актов и межнациональных конфликтов. Всеобщая детализация и повсеместное подключение к Интернету повлекло за собой появление еще одного вида преступности — киберпреступности (преступлений в электронной сфере, совершенных при помощи компьютерной системы или сети).

Однако, несмотря на то, что Интернет может способствовать распространению преступности, в то же время он оказывает немалую помощь в успешном расследовании уголовных преступлений и административных правонарушений.

Одной из платформ, которая помогает в раскрытии преступлений, является информационная автоматизированная система городского масштаба «Безопасный город». Она работает по принципу видеофиксации правонарушений и дальнейшей их обработки, в том числе с помощью сети Интернет. Благодаря данной системе процент раскрываемости преступлений увеличился, что можно увидеть по приведённой статистике (город Москва):

Обратимся к социальным сетям, которые дают возможность как совершать, так одновременно и раскрывать преступления. Под социальной сетью подразумевают сервис, онлайн-площадку, либо же сайт, где есть возможность организовывать коммуникации, обмениваться информацией любого формата (аудио, видео и фото), создавать профили с любыми сведениями о себе. В последнее время сотрудники правоохранительных органов все чаще пользуются данными социальных сетей с целью поиска преступников, установления обстоятельств преступного деяния, поиска возможных свидетелей и очевидцев. В регламентирующих актах деятельности участкового уполномоченного не указано, что он должен использовать Интернет и социальные сети для разоблачения преступлений, но в своей профессиональной деятельности он активно использует их. Так как социальные сети позволяют получать разнообразную справочно-вспомогательную информацию по расследуемому уголовному делу, и проводя тщательный анализ имеющейся в социальных сетях информации о лице, которое имеет отношение к расследуемому делу, можно получать данные о нем самом, его связях, увлечениях и даже о местоположении.

Отличным примером будет являться известная всем социальная сеть «Вконтакте». Согласно данным статистики «Вконтакте» на сентябрь 2019 на сайте зарегистрировано 229 миллионов пользователей. По данным МВД известно, что эта социальная сеть используется в качестве рынка, сбыта и покупки наркотический веществ. Грамотное использование данных в социальной сети «Вконтакте» может помочь как как при пресечении таких преступлений, так и при выявлении всевозможных торговых путей распространения наркотических средств, а также при поимке торговцев, продающих наркотические вещества. Одной из основных и актуальных проблем стоящей перед правоохранительными органами является активное использование наркоторговцами и террористическими группировками таких интернет-ресурсов, как ”Tor” браузер и социальная сеть «Telegram». Данные площадки позволяют устанавливать анонимное сетевое соединение, что создает проблемы для выявления и пресечения преступной деятельности.

Таким образом, в условиях всеобщей информатизации и развития технологий, сотрудник ОВД обязан иметь навыки программирования и умение грамотно использовать данные из Интернет-ресурсов. В связи с этим в Московском университете МВД имени В. Я. Кикотя в 2002 года был создан факультет подготовки специалистов в области информационной безопасности. За время обучения курсанты овладевают организационно-правовыми, инженерно-техническими, программно-аппаратными и криптографическими методами и средствами защиты информации при ее обработке, хранении и передаче с использованием современных информационных технологий.

Итак, в решении проблем с наркоманией, киберпреступностью, террористическими актами, полиции приходится осваивать язык программирования, повышать свою квалификацию. С помощью знаний информатики, полиция может предотвращать сбыт и куплю различных психотропных веществ, получать информацию о заранее спланированных терактах, обеспечивать повышенную безопасность граждан. Также, с 1 июля 2018 года вступил в силу закон «Пакет Яровой», который заключается в том, что телекоммуникационные компании должны шесть месяцев хранить записи телефонных звонков, а также переписки своих клиентов. Он направлен на борьбу с терроризмом. Это еще один шаг, направленный на помощь правоохранительным органам в сфере интернет-безопасности.

Литература:

  1. Статья «Безопасная столица. Что позволило снизить уровень преступности в Москве?» из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 50 12/12/2018. Режим доступа -http://www.aif.ru/society/safety/bezopasnaya_stolica_chto_pozvolilo_snizit_uroven_prestupnosti_v_moskve
  2. Цимбал Николай Григорьевич Использование информации социальных сетей Интернет в ходе предварительного расследования
  3. Московский университет Министерства внутренних дел имени В. Я. Кикотя — [Электронный ресурс] Режим доступа — https://мосу.мвд.рф
  4. Сафина Адэля Рашидовна Особенности жанров интернет-СМИ // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. № 2–1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zhanrov-internet-smi (дата обращения: 17.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): социальная сеть, Интернет, сеть, данные.


Похожие статьи

Социальные сети и их значение в интернет-маркетинге

Для развития различных видов рекламы предлагаемые характеристики имеющихся в настоящее время социальных сетей представляют собой большое преимущество в сторону осознанного выбора данных сетей в качестве площадки для раскрутки своего бизнеса.

«ВКонтакте» — самая популярная социальная сеть в России...

Социальная сеть — это интернет-площадка, сайт, который позволяет... Информационный посредник как субъект предпринимательской... Под первым понимают любую информацию или данные, появляющиеся в сети Интернет в результате самостоятельной деятельности...

Социальные сети в современном обществе | Статья в журнале...

Современное общество — это общество высоких технологий. Интернет охватил весь мир и все сферы жизнедеятельности людей. Интернет-магазины дают возможность совершать покупки, не выходя из дома, он-лайн трансляции позволяют просматривать телепередачи...

Анализ страницы пользователя социальной сети «Вконтакте»

Статья посвящена анализу данных пользователя социальной сети «Вконтакте» на основании информации, указанной на странице пользователя, а также по средствам анализа связей с другими пользователями. Ключевые слова: Интернет, социальные сети, информация.

Анализ российского рынка социальных сетей в целях развития...

Социальная сеть (от англ. socialnetworks) — это интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нем пользователям размещать информацию о себе и осуществлять коммуникации между собой, устанавливая социальные связи.

Использование социальных сетей для продвижения бизнеса

Поэтому социальные сети не могут быть проигнорированы, независимо от размера бизнеса. По сути, они могут стать самым близким союзником. Попробуем разобраться, как можно использовать основные преимущества социальных сетей для продвижения бизнеса.

Роль социальных сетей в развитии рынка он-лайн торговли...

Статья посвящена анализу роли социальных сетей в организации и продвижении Интернет-торговли. Приводятся данные социологических опросов, проведенных в социальных сетях...

Ключевые слова: социальные сети, социальные сетевые...

Рассматриваются основные социальные сетевые сервисы сети Интернет, их особенности.

Пример: Медкампус. Социально-финансовые сети. создаются для передачи денежных средств между участниками с целью оказания друг другу финансовой помощи, например ДАРиЯ.

Информационная безопасность в социальных сетях

Ключевые слова: социальные сети, безопасность, информационная безопасность, общение. Прежде всего, необходимо понять, что такое персональные данные и что такое социальная сеть.

Похожие статьи

Социальные сети и их значение в интернет-маркетинге

Для развития различных видов рекламы предлагаемые характеристики имеющихся в настоящее время социальных сетей представляют собой большое преимущество в сторону осознанного выбора данных сетей в качестве площадки для раскрутки своего бизнеса.

«ВКонтакте» — самая популярная социальная сеть в России...

Социальная сеть — это интернет-площадка, сайт, который позволяет... Информационный посредник как субъект предпринимательской... Под первым понимают любую информацию или данные, появляющиеся в сети Интернет в результате самостоятельной деятельности...

Социальные сети в современном обществе | Статья в журнале...

Современное общество — это общество высоких технологий. Интернет охватил весь мир и все сферы жизнедеятельности людей. Интернет-магазины дают возможность совершать покупки, не выходя из дома, он-лайн трансляции позволяют просматривать телепередачи...

Анализ страницы пользователя социальной сети «Вконтакте»

Статья посвящена анализу данных пользователя социальной сети «Вконтакте» на основании информации, указанной на странице пользователя, а также по средствам анализа связей с другими пользователями. Ключевые слова: Интернет, социальные сети, информация.

Анализ российского рынка социальных сетей в целях развития...

Социальная сеть (от англ. socialnetworks) — это интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нем пользователям размещать информацию о себе и осуществлять коммуникации между собой, устанавливая социальные связи.

Использование социальных сетей для продвижения бизнеса

Поэтому социальные сети не могут быть проигнорированы, независимо от размера бизнеса. По сути, они могут стать самым близким союзником. Попробуем разобраться, как можно использовать основные преимущества социальных сетей для продвижения бизнеса.

Роль социальных сетей в развитии рынка он-лайн торговли...

Статья посвящена анализу роли социальных сетей в организации и продвижении Интернет-торговли. Приводятся данные социологических опросов, проведенных в социальных сетях...

Ключевые слова: социальные сети, социальные сетевые...

Рассматриваются основные социальные сетевые сервисы сети Интернет, их особенности.

Пример: Медкампус. Социально-финансовые сети. создаются для передачи денежных средств между участниками с целью оказания друг другу финансовой помощи, например ДАРиЯ.

Информационная безопасность в социальных сетях

Ключевые слова: социальные сети, безопасность, информационная безопасность, общение. Прежде всего, необходимо понять, что такое персональные данные и что такое социальная сеть.

Задать вопрос