К вопросу о методологии энергетического права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 27.09.2019

Статья просмотрена: 200 раз

Библиографическое описание:

Чебан, М. В. К вопросу о методологии энергетического права / М. В. Чебан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 150-151. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62604/ (дата обращения: 21.01.2022).



В последние годы в отечественной юридической науке наблюдается повышенный интерес к энергетическому праву, что объясняется ростом зависимости благосостояния стран и народов от углеводородного сырья [1, с.41]. Не стало в этом плане исключением и отечественное правоведение. Тем не менее, хочется особо подчеркнуть, что в среде российских специалистов до настоящего времени так и не достигнут консенсус по целому ряду вопросов, в том числе, по методологии энергетического права.

Предметом энергетического права можно обозначить ту сферу общественных отношений, которые возникают в связи с поиском, добычей энергоресурсов, поставкой, переработкой, проектированием, распределением различных видов энергии, а также обеспечением энергетической безопасности страны и ее регионов. Сложность в определении предмета энергетического права состоит в том, что российская система права уже имеет в качестве элементов отдельные отрасли и подотрасли права, вобравшие в себя наиболее значимые сферы из предмета энергетического права. По этой причине в современной научной литературе нет единого подхода к пониманию предмета энергетического права.

Как известно, из специфики предмета энергетического права вытекает его метод. Также широко известно, что под методом частного права понимают совокупность частных отношений, или метод юридического равенства сторон. Для публично-правовых наук свойственен метод власти-подчинения.

В энергетическом праве мы наблюдаем значительное количество групп отношений, которые регулируются государством непосредственно. В частности, отношения по управлению и контролю в энергетическом секторе, отношения по государственному регулированию тарифов в энергетике, а также отношения в области энергетической безопасности.

Второй метод — метод координации, он же диспозитивный. Данный метод строится на основе равенства участников правоотношений и их автономии. В практической реализации данного метода преобладают соглашения и договоры, а среди способов регулирования главную роль играют дозволения. Замечу, что в энергетическом праве договорные отношения также играют значимую роль. Так, например, транспортировка углеводородного сырья как внутри страны, так и на международном уровне, во многом, регулируется методом координации. Действительно, если предметом правового регулирования являются отношения, где субъекты имеют возможность выбора своего поведения, то мы можем говорить о гражданско-правовом регулировании.

Рассмотрев предметную область энергетического права и методы правового регулирования, можно дать иное определение данной отрасли права. Энергетическое право — это система правовых норм, регулирующихся на комплексной основе методов дозволений, запретов и государственных предписаний.

Особое место в отечественном правоведении занимает вопрос о том месте, которое занимает данная отрасль права в системе права Российской Федерации. Известно, что согласно господствующей в юридической науке точке зрения, систему российского права определяют профилирующие, специальные и комплексные отрасли права. С одной стороны, предметное единство энергетического права характеризуется наличием самостоятельного предмета правового регулирования. По словам Ж. И. Алферова, «сегодня перед человечеством нет более важной проблемы, чем энергетическая. От ее решения зависит сохранение цивилизации», что только подтверждает особую важность и значимость энергетических правоотношений, претендующих на ключевую роль в правовой системе [2]. Однако необходимо подчеркнуть, что энергетическое право, как комплексная отрасль, которая, прежде всего, тесно взаимодействуют с иными отраслями права, прежде всего гражданским и административным правом. Также необходимо отметить некоторое пересечение энергетическое права с экологическим правом, налоговым правом, и даже правом социального обеспечения, учитывая льготы и преференции, которые выделяются физическим лицам, работающим в трудных климатических условиях. Говоря другими словами, нормы энергетического права регулируют группу отношений, составляющие обособленный, но тесно взаимосвязанный с иными отраслями права предмет.

Важен также и международный аспект рассматриваемой нами темы. Такая отрасль права как международное право играет ключевую роль в формировании международной энергетики. От функционирования международных энергетических институтов во многом зависит современное состояние международных экономических отношений. С помощью энергетических ресурсов создается политическое влияние. Следует отметить, что в данной отрасли права все чаще фигурируют термины «энергетическая безопасность» и «экономическая безопасность». При этом все более явным становится тот фактор, что энергетическая безопасность является реальным фактором обеспечения, как национальной, так и глобальной энергетической безопасности [2, с.36]. Также необходимо заметить, что в системе энергетического права достаточно обширна та область, которую юристы именуют специальной частью. Напомню, что специальная часть любой отрасли права регулирует межгосударственное правовое регулирование той или иной группы правоотношений. Нередко международное энергетическое право именуют институтом права или даже подотраслью. Данная подотрасль получила бурное развитие в последние десятилетия. Данное обстоятельство связанно это с тем, что энергетика играет важную роль в развитии народов мира, стран и даже континентов. Международное энергетическое право включает в себя такие формы правоотношений, которые регулируются в сферах выбора энергетического ресурса тем или иным государством, выхода на тот или иной рынок углеводородного сырья, достижения энергетической эффективности и национальной безопасности на международной арене. Особую актуальность приобретают проблемы составления межгосударственных договоров и их соблюдения.

Основным источником международного энергетического права являются международный договор и его разновидности, а также международный обычай как первоисточник международного права [3, с.26].

Международное энергетическое право основывается на общих принципах права, которые свойственны как для национальных правовых систем, так и для международных. К принципам международного энергетического права можно отнести:

− Рациональное использование энергетических ресурсов;

− Взаимная ответственность стран-потребителей и поставщиков энергоресурсов.

− Обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности.

− Борьба с последствиями неблагоприятных климатических изменений и др.

Итак, энергетическое право в настоящее время становится одним из основных направлений отечественного правоведения. Будучи сравнительно молодой отраслью права, она обладает рядом направлений, которые требуют более детального исследования. К таким направлениям мы можем причислить методологию энергетического права.

Литература:

  1. Нуриев Б. Д., Зулькарнаева Е. З. Энергетическая дипломатия Турции: китайское направление // Евразийский юридический журнал. — 2018. — № 2. — С.41–44.
  2. Алферов Ж. Дефицита энергоресурсов нет: есть дефицит здравого смысла // Мировая энергетическая политика. — 2003. — № 5. — С.11–54.
  3. Международное публичное право: учебник / Ануфриева Л. П., Бекяшев К. А., Моисеев Е. Г., Устинов В. В. 5-изд. перераб. и доп.- М.: Проспект, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): отечественное правоведение, отрасль, правовое регулирование, углеводородное сырье, группа отношений, ключевая роль, метод координации, отношение, предмет, система, энергетическая безопасность.


Похожие статьи

Классификации пределов правового регулирования

Ключевые слова: правовое регулирование, пределы правового регулирования, внутренние и внешние пределы правового регулирования

Прежде чем приступить к основным классификациям пределов правового регулирования, указанным в отечественной правовой...

Государственное регулирование транспортной деятельности

Комплексные методы предполагают изменение системы производственных отношений, и в частности отношений собственности. Это национализация транспортных компаний либо их приватизация. Частные методы экономического регулирования транспортной деятельности...

Государственное регулирование строительной области

Ключевые слова: строительная область, регулирование, строительство, государственное регулирование, государство, нормативно-правовые акты. Строительная отрасль, как и любая сфера экономической деятельности, требует надлежащего контроля со стороны государства.

Российский ТЭК: реальность и прогнозы | Статья в сборнике...

Топливно-энергетический комплекс состоит из множества отдельных сфер экономической деятельности, однако все они объединены в единый комплекс и неразрывно связаны между собой. Сфера добычи топливно-энергетических полезных ископаемых является...

Земельное право: понятие, предмет и метод правового...

Административно-правовой метод регулирования земельных отношений особенно сильно проявляется в случаях обнаружения нарушений земельного

Итак, земельное право занимает самостоятельное место в общей системе права, так как оно направлено на регулирование...

К вопросу о единстве и различии метода и способа правового...

Ключевые слова: метод правового регулирования, способ правового регулирования, отрасль права, дифференциация, система права.

Поэтому более правильно определение способа правового регулирования как установленной в нормах права юридически значимой...

Правовое регулирование и правовое воздействие в развитии...

Основные термины (генерируются автоматически): правовое воздействие, правовое регулирование, общественная жизнь, отношение, форма влияния, экономическая система, уголовная ответственность, правовое взаимодействие, денежный штраф, развитие экономики.

Правовые, теоретические и практические основы...

Государственный контроль как правовой институт известен и востребован во всем мире.

[1] По мнению отдельных ученых, «система государственного устройства, управления и контроля в

[3] В исторической ретроспективе развитие правового регулирования государственного...

Правовое регулирование таможенно-тарифной системы

Таможенная система — это совокупность методов и приемов в сфере внешнеэкономической

Необходимость четкой правовой регламентации таможенно-тарифного регулирования

Ранее отношения в таможенной системе регулировались Таможенным кодексом РФ, который...

Особенности механизма управления в единой системе...

Важнейшая роль в процессе регулирования внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) принадлежит таможенной службе, которая является одним из базовых институтов государственного регулирования экономических отношений.

Похожие статьи

Классификации пределов правового регулирования

Ключевые слова: правовое регулирование, пределы правового регулирования, внутренние и внешние пределы правового регулирования

Прежде чем приступить к основным классификациям пределов правового регулирования, указанным в отечественной правовой...

Государственное регулирование транспортной деятельности

Комплексные методы предполагают изменение системы производственных отношений, и в частности отношений собственности. Это национализация транспортных компаний либо их приватизация. Частные методы экономического регулирования транспортной деятельности...

Государственное регулирование строительной области

Ключевые слова: строительная область, регулирование, строительство, государственное регулирование, государство, нормативно-правовые акты. Строительная отрасль, как и любая сфера экономической деятельности, требует надлежащего контроля со стороны государства.

Российский ТЭК: реальность и прогнозы | Статья в сборнике...

Топливно-энергетический комплекс состоит из множества отдельных сфер экономической деятельности, однако все они объединены в единый комплекс и неразрывно связаны между собой. Сфера добычи топливно-энергетических полезных ископаемых является...

Земельное право: понятие, предмет и метод правового...

Административно-правовой метод регулирования земельных отношений особенно сильно проявляется в случаях обнаружения нарушений земельного

Итак, земельное право занимает самостоятельное место в общей системе права, так как оно направлено на регулирование...

К вопросу о единстве и различии метода и способа правового...

Ключевые слова: метод правового регулирования, способ правового регулирования, отрасль права, дифференциация, система права.

Поэтому более правильно определение способа правового регулирования как установленной в нормах права юридически значимой...

Правовое регулирование и правовое воздействие в развитии...

Основные термины (генерируются автоматически): правовое воздействие, правовое регулирование, общественная жизнь, отношение, форма влияния, экономическая система, уголовная ответственность, правовое взаимодействие, денежный штраф, развитие экономики.

Правовые, теоретические и практические основы...

Государственный контроль как правовой институт известен и востребован во всем мире.

[1] По мнению отдельных ученых, «система государственного устройства, управления и контроля в

[3] В исторической ретроспективе развитие правового регулирования государственного...

Правовое регулирование таможенно-тарифной системы

Таможенная система — это совокупность методов и приемов в сфере внешнеэкономической

Необходимость четкой правовой регламентации таможенно-тарифного регулирования

Ранее отношения в таможенной системе регулировались Таможенным кодексом РФ, который...

Особенности механизма управления в единой системе...

Важнейшая роль в процессе регулирования внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) принадлежит таможенной службе, которая является одним из базовых институтов государственного регулирования экономических отношений.

Задать вопрос