Понятие, сущность и классификация кредитоспособности экономического субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.09.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Мухина Е. В., Мельникова М. А. Понятие, сущность и классификация кредитоспособности экономического субъекта // Молодой ученый. — 2019. — №39. — С. 46-47. — URL https://moluch.ru/archive/277/62577/ (дата обращения: 08.12.2019).



На определенных этапах хозяйственной деятельности многие предприятия испытывают недостаток средств на осуществление тех или иных хозяйственных операций. Одним из способов привлечения денежных средств может выступать обращение к кредитной организации для получения банковского кредита.

Само понятие кредит содержится в статье 819 Гражданского Кодекса РФ и раскрывается так: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее» [2].

Коммерческий банк, кредитуя какое-либо предприятие, в обязательном порядке проверяет состоятельность заемщика для того, чтобы у него была уверенность в получении обратно выданных в качестве кредита суммы и процента по ней. Состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и так называемой кредитоспособности.

Кредит выдается на определенных условиях, которые именуются принципами кредитования и связаны непосредственно с кредитоспособностью. Согласно статье 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» выделяются три основных принципа:

 возвратности (в согласованный срок вся сумма должна быть возвращена полностью);

 срочности (кредит дается на определенный срок);

 платности (за право пользования кредитом заемщик должен заплатить оговоренную сумму процентов) [3].

Понятие кредита тесно связано с понятием кредитоспособности. Выделить конкретные виды кредитоспособности можно на основе разных критериев, но главным из них является экономическое назначение кредита. Кредиты, направленные на финансирование текущей деятельности заемщика (кредит на пополнение оборотных средств, сезонные кредиты и т. п.), соответствуют текущей кредитоспособности, проектное кредитование (финансирование) — инвестиционной.

Данное разделение имеет место быть по причине того, что данные виды кредита имеют принципиальные различия. Соответственно для оценки текущей и инвестиционной кредитоспособности применяются разные подходы, которые меняются, в частности, в зависимости от того, кто является заемщиком — физическое лицо, предприятие, финансовая организация или орган власти или управления.

Текущая кредитоспособность предполагает кредиты на относительно небольшие сроки для обеспечения только текущей финансово-хозяйственной деятельности, и погашаются они как раз за счет результатов именно этой деятельности [1, с. 588].

В ходе исследования были проанализированы определения понятия «кредитоспособность», которые отличаются лишь по форме изложения их сущности. Таким образом, кредитоспособность — это комплексная характеристика заемщика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющими оценить его возможность полностью и в срок ответить по долговым обязательствам перед кредитной организацией, определяющая уровень риска банка при кредитовании конкретного заемщика.

Понятие «кредитоспособность» тесно связано с понятием платежеспособности. Последнее представляет собой не только возможность выдать кредит экономическому субъекту, но и его способность своевременно и в полном объеме погашать свои денежные обязательства [1, c.587]. Исходя из этого, более узким понятием можно считать кредитоспособность. Иными словами, платежеспособность говорит о возможности удовлетворить требования кредиторов в настоящий момент, кредитоспособность же представляет собой прогноз на будущее.

Еще одним различием между данными понятиями можно назвать источники погашения. Для платежеспособности это, прежде всего, выручка от реализации продукции (работ, услуг). Касаемо кредитоспособности можно назвать еще три источника: выручка от реализации имущества, принятого банком в залог под кредит; гарантия (поручительство) другого банка или иного лица; страховые возмещения.

Наличие большего числа источников для погашения кредитов обеспечивает полное или хотя бы частичное возмещение денежных средств даже в том случае, когда заемщик оказывается неплатежеспособным в обычно смысле слова [1, с. 589].

Процесс кредитования, безусловно, связан с существованием ряда факторов риска, которые могут привести к непогашенным ссудам в обусловленный срок. Банк тщательно изучает эти факторы еще до составления условий кредитования и заключения кредитного договора, т. е. проводит оценку кредитоспособности заемщика.

Примечательно то, что в российском законодательстве обязанность проверять кредитоспособность клиента не установлена. По сути, в нем прописаны только рекомендации на этот счет. Например, в законе «О банках и банковской деятельности» нет даже отдельной главы или статьи, посвященной вопросам кредитования заемщиков, но в статье 24 отражены требования о том, чтобы кредитные организации классифицировали свои активы, выделяя безнадежные и сомнительные долги, располагала механизмами внутреннего контроля, обеспечивающих надлежащий уровень надежности, соблюдала обязательные нормативы [3]. В то же время в некоторых зарубежных странах обязанность банка убедиться в кредитоспособности соискателя кредита установлена законодательно путем документальной проверки [1, с.589].

Тем не менее, определенные юридические гарантии предоставления клиентом для оценки его кредитоспособности истинных сведений предусматриваются в отечественном законодательстве. Согласно Уголовному кодексу РФ установлена ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита или льготных условий кредитования путем предоставления банку заведомо ложных данных о финансовом положении, если это деяние причинило крупный ущерб [4].

Осуществляя оценку потенциального заемщика, банк проверяет не только его финансовое положение, но и многие другие аспекты, поэтому мы можем говорить о комплексном подходе решения вопроса. Это трудоемкий процесс, который, прежде всего, требует внимательной проверки документов и информации.

Данная оценка проводится с учетом заинтересованности банка-кредитора в том, что он получит вовремя обратно сумму и проценты по ней, которые были выданы ранее в качестве кредита. Данная состоятельность как раз выражается в его платежеспособности и кредитоспособности.

Литература:

  1. Банковское дело. Управление и технологии: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. А. М. Тавасиева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 663 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019)
  3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395–1-ФЗ (ред. от 06.06.2019)
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): кредит, кредитная организация, банк, кредитоспособность, текущая кредитоспособность, состоятельность заемщика, финансовое положение, кредитный договор, банковская деятельность, заемщик.


Похожие статьи

Оценка кредитоспособности будущего заемщика как фактор...

Ключевые слова: кредитоспособность, кредитный механизм, кредитная политика, кредитный риск, погашения кредита.

Для снижения банковских рисков и обеспечения доходности банка необходима правильная организация процесса кредитования и, прежде...

Анализ и оценка кредитоспособности заемщика

Кредитоспособность — это способность и желание заемщика своевременно вернуть долг по кредиту и уплатить проценты по нему в установленные сроки. Платежеспособность является более широким понятием и предполагает под собой возможность экономического субъекта...

Кредитные риски заемщика и возможные пути их снижения

Основные термины (генерируются автоматически): кредитная нагрузка, кредитный договор, средство, предприятие, банк, заемщик, риск, Гражданский

Гражданский кодекс определяет кредит как договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются...

Разработка алгоритма оценки кредитной нагрузки, оказываемой...

Основные термины (генерируются автоматически): кредитная нагрузка, кредитный договор, API, договор, оценка, финансовое

кредитный риск, финансовая состоятельность, кредитный рейтинг, оценка кредитоспособности, прогнозирование вероятности банкротства...

Кредитоспособность заемщиков: критерии и алгоритм оценки...

Библиографическое описание: Артамонова Н. А. Кредитоспособность заемщиков: критерии и алгоритм оценки с позиции финансово-кредитного

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовое состояние, финансовое положение организации, отчет, бухгалтерский...

Подходы к определению кредитоспособности предприятия

Устойчивая и надежная программа оценки финансового положения и кредитоспособности заемщика оказывает очень сильное влияние на работу кредитной(банковской) организации. Неправильные расчеты и ошибки в оценке заемщика опасны для банка, в одном случае они...

Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая...

Анализ и оценка кредитоспособности заемщика. ‒ Расчет суммы, которую банк сможет предоставить потенциальному заёмщику. Присвоение класса кредитоспособности производится на основе определенных показателей и расчета рейтинга.

Применение современных технологий для оценки...

Под кредитоспособностью заемщика (клиента) коммерческого банка принято понимать его способность полностью и в срок (определенный в кредитном договоре) рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) перед банком.

Применение скоринговой системы с использованием...

Ключевые слова. кредитоспособность; кредитный риск; нейронные сети; скоринг-системы; класс

финансовая устойчивость, кредитная организация, банк, достаточность капитала

Оценка и анализ кредитоспособности заемщика банком получают решающее значение в...

Похожие статьи

Оценка кредитоспособности будущего заемщика как фактор...

Ключевые слова: кредитоспособность, кредитный механизм, кредитная политика, кредитный риск, погашения кредита.

Для снижения банковских рисков и обеспечения доходности банка необходима правильная организация процесса кредитования и, прежде...

Анализ и оценка кредитоспособности заемщика

Кредитоспособность — это способность и желание заемщика своевременно вернуть долг по кредиту и уплатить проценты по нему в установленные сроки. Платежеспособность является более широким понятием и предполагает под собой возможность экономического субъекта...

Кредитные риски заемщика и возможные пути их снижения

Основные термины (генерируются автоматически): кредитная нагрузка, кредитный договор, средство, предприятие, банк, заемщик, риск, Гражданский

Гражданский кодекс определяет кредит как договор, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются...

Разработка алгоритма оценки кредитной нагрузки, оказываемой...

Основные термины (генерируются автоматически): кредитная нагрузка, кредитный договор, API, договор, оценка, финансовое

кредитный риск, финансовая состоятельность, кредитный рейтинг, оценка кредитоспособности, прогнозирование вероятности банкротства...

Кредитоспособность заемщиков: критерии и алгоритм оценки...

Библиографическое описание: Артамонова Н. А. Кредитоспособность заемщиков: критерии и алгоритм оценки с позиции финансово-кредитного

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовое состояние, финансовое положение организации, отчет, бухгалтерский...

Подходы к определению кредитоспособности предприятия

Устойчивая и надежная программа оценки финансового положения и кредитоспособности заемщика оказывает очень сильное влияние на работу кредитной(банковской) организации. Неправильные расчеты и ошибки в оценке заемщика опасны для банка, в одном случае они...

Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая...

Анализ и оценка кредитоспособности заемщика. ‒ Расчет суммы, которую банк сможет предоставить потенциальному заёмщику. Присвоение класса кредитоспособности производится на основе определенных показателей и расчета рейтинга.

Применение современных технологий для оценки...

Под кредитоспособностью заемщика (клиента) коммерческого банка принято понимать его способность полностью и в срок (определенный в кредитном договоре) рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) перед банком.

Применение скоринговой системы с использованием...

Ключевые слова. кредитоспособность; кредитный риск; нейронные сети; скоринг-системы; класс

финансовая устойчивость, кредитная организация, банк, достаточность капитала

Оценка и анализ кредитоспособности заемщика банком получают решающее значение в...

Задать вопрос