Оценка эффективности системы управления проектами организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.09.2019

Статья просмотрена: 599 раз

Библиографическое описание:

Вавилов, Н. А. Оценка эффективности системы управления проектами организации / Н. А. Вавилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 14-17. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62547/ (дата обращения: 23.01.2022).



В современном управлении любого хозяйствующего субъекта формирование системы управления проектами выступает одним из рычагом развития производства, собственной деятельности. С целью оценки существующей системы управления проектами достаточно важным выступает оценка ее экономической эффективности.

Ключевые слова: система управления проекта, управление проектами, индикаторы оценки проекта, экономическая эффективность проекта.

Определение и выбор критериев оценки эффективности системы управления проектами хозяйствующего субъекта представляет собой определенный набор организационных и технологических подходов и механизмов, которые обеспечивают управление проектами и помогают определить эффективность и практическую значимость их внедрения. В практической деятельность проектного управления термин «Система управления проектами» характеризуется достаточно узко и понимается как автоматизированная или информационная система управления проектами, т. е. в буквальном смысле программу действий.

В то же время важно отметить, что система управления проектами в хозяйствующих субъектах описывает собой определенный набор инструментов, механизмов, подходов, ресурсов и процедур, которые применяются в практике менеджеров при управлении проектом. Данная система может выступать как как, формальной, так и неформальной структурой, которая повышает возможность руководителя проекта эффективно завершить исполнение проекта. Таким образом, система управления проектами характеризуется как определенный ряд процессов и взаимосвязанных с ними функций контроля, соединенных в совокупную структуру.

С учетом обзора методической и научной литературы важно отметить, что целью создания систем управления проектами в хозяйствующих субъектах выступает достижение определенной, заранее заданной экономической эффективности в ходе исполнения проектов при реализации целей и обеспечение результатов в рамках определённых лимитов по срокам, бюджетам и качеству.

Таким образом, с учетом обеспечения процесса формирования СУП, важно отметить, что он довольно часто представляет собой стихийный характер, без учета показателей и критериев оценки эффективности данной системы, исполнениями проекта, как правило, не принимаются и не учитываются обязательные, но неудобные или затратные инструменты и механизмы системы. В тоже время именно данные показатели необходимы при оценке эффективности проекта.

Хозяйствующий субъект, который использует методы проектного управления в практической деятельности, наиболее полно и обоснованно формулирует цели и направления вложений и более точно осуществляет планирование всех этапов проектного управления, оптимизирует применение имеющихся ресурсов, оценивает проектные риски и фактические показатели и осуществляет своевременную коррекцию в ход работ проекта, и за счет этого аккумулирует, анализирует и применяет накопленный опыт в последующих проектов.

С целью достижения эффективности исполнения проектов важно, прежде всего, формирование комплексной системы планирования, реализации и управления проектами. Эффективное управление проектами, по оценкам экспертов, зависит от множества различных факторов, которые обязательно необходимо учитывать. В частности, при процессах разработки и реализации проекта, потом принимать окончательное решение для оценки и анализа эффективности проекта.

В целях проведения качественной оценки эффективности проекта в методическом плане необходимо рассмотреть широкий аспект критериев. В учебной и методической литературе предлагается достаточно много подходов и методов оценки эффективности системы управления проектами, которые в основном основываются на практическом опыте различных организаций, аккумулированные для использования в различных отраслях сферы экономики.

Эффективность проекта необходимо проводится с целью выявления потенциальной привлекательности проекта, экономическую привлекательность его исполнения и реализации для заказчиков и участников. Показатели эффективности проекта, в свою очередь, включает в себя две важные составляющие:

− общественную (социально-экономическую) эффективность проекта. Данный показатель оценивает социально-экономические последствия реализации проекта, в том числе как прямые затраты на проект и результаты от проекта, так и внешние эффекты — социальные, экологические и другие эффекты. В качестве инструментов в данном случае можно предложить использование оценки экономической и социальной безопасности проекта;

− коммерческую эффективность проекта. Данный показатель отражает показывает финансовые последствия его осуществления для участника проекта, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

По мнению большинства экспертов, оценка эффективности проектов производится по определенным индикаторам, которые учитываются с учетом определенных критериев. Важно отметить, что определение указанных критериев находятся в прямой зависимости от сферы реализации, состава системы и характеристики реализуемого проекта.

Важным инструментом для определения качественных показателей эффективности управления проектами может выступать экспертное заключение.

Показатели оценивается качественной оценки эффективности проектов можно сгруппировать в форме следующих групп:

− увеличение степени эффективности работы согласно заранее установленным параметрам (решение намеченных задач, производство более качественной продукции);

− определение количественных величин, которые способствуют косвенной оценки труду (неточности в работе сотрудников, число функций, запросов, обработанных им);

− достижение заданных заранее целей (оценка полученной информации, отчетных данных).

В целях осуществления количественной оценки проекта путем сравнения фактических данных над плановыми, рекомендуется проводить следующие расчеты:

− отклонения от утвержденного бюджета; 100 %

− отклонение процессов реализации работ или сроков их исполнения;

− количество нерешенных проблем;

− устранение неточностей, ошибок, определенных в результате контроля над качеством проектного плана;

− формирование полной обеспеченности трудовыми ресурсами для реализации проекта;

− проведение количественного анализа производится по системе сбалансированных показателей. Данная методика предполагает оценку хозяйствующего субъекта с учётом следующих индикаторов:

− финансового состояния;

− занимаемой доли на рынке (долевая часть, численность клиентов);

− эффективности бизнес-процессов;

− применение методов управления персоналом (развитие и обучение кадров).

Таким образом, эффективность проекта каждого проекта для каждой хозяйствующей организации определяется по определенным индивидуальным показателям эффективности.

Важно отметить, что в экономической и методической литературе посвященной системе управлением проектами необходимо использовать комплексный подход. Данный подход заключается в выявлении наиболее важных или наиболее значимых показателей по определенным управленческим функциям, таким как планирование, организация, мотивация, контроль и др.

Еще одной составляющей комплексного подхода оценки эффективности проекта предлагается применять систему сбалансированных показателей (ССП или BSC — balanced scorecard). Данная система содержит в себе различные финансовые и не финансовые индикаторы. Цель ССП определена как сопоставление стратегических целей в целевые, заранее заданные задачи и показатели, сгруппированные по различным направлениям. По мнению авторов данной методики это показатели следующих групп деятельности проекта: финансы, маркетинг, внутренние бизнес-процессы, обучение персонала.

Также необходимо отметить, что для каждой цели исполнения проекта формируются ключевые показатели деятельности (KPI — Key Performance Indicator). С помощью выбора определенных ключевых показателей проекта, которые выступают, измерителями достижимости целей проекта, организация обеспечивает сбалансированный план реализации проекта кратко- и среднесрочных целей, финансовых и нефинансовых показателей деятельности.

Основное назначение систем подобного рода заключается в обеспечении функций сбора, систематизации и анализа информации, необходимой для принятия стратегических управленческих решений. ССП нельзя назвать просто учетной системой, она является составной частью системы проектного управления организации и может выступать в качестве ее основного ядра.

Литература:

  1. Колобова И. Н., Бойкова М. В. К вопросу о применении проектного управления //Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. — Т. 1. — № 4.- С. 53–56.
  2. Комов А. В. Понятие и принципы управления проектами // Наука и образование сегодня. — 2018. — № 2 (25). С. 87–88.
  3. Павлов А. Н. Управление проектами на основе стандарта PMI PMBOR. Изложение методологии и опыт применения / А. Н. Павлов. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. — 208 c.
  4. Полковников А. В. Управление проектами. Полный курс MBA / А. В. Полковников М. Ф. Дубовик. — М: Олимп-Бизнес. — 2015. — 264 с.
  5. PMBoK: A Guide to The Project Management Body of Knowledge -PMI, 5-edition. 2013.
  6. Разу М. Л. Управление проектом. Основы проектного управления /под ред. М. Л. Разу. — М.: Олимп-Бизнес. — 2017. — 425 с.
  7. Хугаева А. Д. Формирование корпоративной системы управления проектами в организации // Молодой ученый. — 2018. — № 22. — С. 450–455. — URL https://moluch.ru/archive/208/51046/ (дата обращения: 19.04.2019).
  8. Управление проектами: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под общей редакцией Е. М. Роговой. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
  9. Шкурко, В. Е. Управление рисками проекта: учебное пособие для вузов / В. Е. Шкурко; под научной редакцией А. В. Гребенкина. — М.: Юрайт, 2019. — 182 с.
Основные термины (генерируются автоматически): проект, управление проектами, хозяйствующий субъект, исполнение проекта, показатель, проектное управление, система управления, эффективность проекта, BSC, методическая литература.


Ключевые слова

управление проектами, система управления проекта, индикаторы оценки проекта, экономическая эффективность проекта

Похожие статьи

Управление проектами на промышленном предприятии

проект, управление проектами, предприятие, система управления, портфель проектов, помощь проектов, метод управления, проектный подход

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью реализации портфеля проектов в...

Отраслевые особенности управления проектами

Проект — представляет собой определенных комплекс усилий, которые направлены на

Проекты используются и востребованы во всех без исключения экономических субъектах

Принципы современного проектного управления применимы ко всем проектам в самых...

Формирование корпоративной системы управления проектами...

В современных условиях проектный подход в управлении компанией является несомненным аспектом, улучшающим многие показатели деятельности организации. В связи с этим, корпоративная система управления проектами (КСУП)...

Реализация проектного управления в муниципальных...

– перенос методов управления проектами в новые сферы деятельности (социальную

Достоинства проектного подхода в управлении социально-экономическими системами

Несмотря на то, что в полной мере управление проектами часто бывает затруднено в силу...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Современные тенденции в управлении проектами характеризуются активным сотрудничеством государственных структур и бизнеса в области проектного управления. А также отмечается внедрение методологии проектного подхода в органы государственного управления.

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью реализации портфеля проектов в компании, как инструмент достижения стратегических целей организации.

Опыт внедрения системы управления проектами в российских...

Необходимость внедрения системы управления проектами в ОТП Банке так же, как и в Альфа-Банке

В качестве меры для повышения эффективности управления проектами было принято

Методика управления проектами распространяется на все типы проектов банка, в...

Базовые элементы проектного управления в общественном...

Проектное управление можно рассматривать как собирательную систему, в которой логически сочетаются разнообразные методы управления, позволяющие реализовывать масштабные задачи в условиях ограниченности времени и ресурсов...

О некоторых проблемах управления проектами

Сегодня Управление Проектами (УП) – признанная во всем мире профессиональная дисциплина. Методология и средства управления проектами широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности.

Внедрение корпоративной системы управления

Функции управления проектами — это то, что является одним из самых для управленцев. За всю историю развития бизнес-предпринимательства функции управления проектами эволюционировали от интуитивного управления к тщательному анализу перед принятием...

Похожие статьи

Управление проектами на промышленном предприятии

проект, управление проектами, предприятие, система управления, портфель проектов, помощь проектов, метод управления, проектный подход

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью реализации портфеля проектов в...

Отраслевые особенности управления проектами

Проект — представляет собой определенных комплекс усилий, которые направлены на

Проекты используются и востребованы во всех без исключения экономических субъектах

Принципы современного проектного управления применимы ко всем проектам в самых...

Формирование корпоративной системы управления проектами...

В современных условиях проектный подход в управлении компанией является несомненным аспектом, улучшающим многие показатели деятельности организации. В связи с этим, корпоративная система управления проектами (КСУП)...

Реализация проектного управления в муниципальных...

– перенос методов управления проектами в новые сферы деятельности (социальную

Достоинства проектного подхода в управлении социально-экономическими системами

Несмотря на то, что в полной мере управление проектами часто бывает затруднено в силу...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Современные тенденции в управлении проектами характеризуются активным сотрудничеством государственных структур и бизнеса в области проектного управления. А также отмечается внедрение методологии проектного подхода в органы государственного управления.

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью реализации портфеля проектов в компании, как инструмент достижения стратегических целей организации.

Опыт внедрения системы управления проектами в российских...

Необходимость внедрения системы управления проектами в ОТП Банке так же, как и в Альфа-Банке

В качестве меры для повышения эффективности управления проектами было принято

Методика управления проектами распространяется на все типы проектов банка, в...

Базовые элементы проектного управления в общественном...

Проектное управление можно рассматривать как собирательную систему, в которой логически сочетаются разнообразные методы управления, позволяющие реализовывать масштабные задачи в условиях ограниченности времени и ресурсов...

О некоторых проблемах управления проектами

Сегодня Управление Проектами (УП) – признанная во всем мире профессиональная дисциплина. Методология и средства управления проектами широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности.

Внедрение корпоративной системы управления

Функции управления проектами — это то, что является одним из самых для управленцев. За всю историю развития бизнес-предпринимательства функции управления проектами эволюционировали от интуитивного управления к тщательному анализу перед принятием...

Задать вопрос