Методические подходы к оценке стоимости компании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (276) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.09.2019

Статья просмотрена: 971 раз

Библиографическое описание:

Катамадзе, К. А. Методические подходы к оценке стоимости компании / К. А. Катамадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 106-109. — URL: https://moluch.ru/archive/276/62534/ (дата обращения: 08.03.2021).



В данной статье дана характеристика основных подходов к оценке стоимости компании, приведен цикл создания стоимости бизнеса, проведен сравнительный анализ подходов к оценке бизнеса, выявлены их достоинства и недостатки.

Ключевые слова: оценка стоимости компании, доходный подход, затратный подход, сравнительный подход

Актуальность темы статьи. Мировой опыт определения стоимости бизнеса предлагает нам множество методов к оценке стоимости компании, однако несмотря на это, этот вопрос исследован не в полной мере. В частности, необходимо отметить, что при оценке стоимости компаний на современном этапе большинство из разработанных подходов не используются, или используются очень редко, в результате чего формируется неполная и не соответствующая рыночным условиям стоимость капитала.

Законодательство Российской Федерации закрепило использование трех подходов к оценке стоимости компании: затратного, доходного и рыночного. Международная практика, кроме этих подходов, предлагает также использование опционного подхода в случаях наличия источников неопределенности.

Основные результаты. Имеющаяся методика не включает предварительных процедур расчета финансовых и операционных показателей эффективности и стабильности, а поэтому финансовые менеджеры не имеют предварительной поведенческой карты и рычагов влияния на управление финансами компании.

Учитывая необходимость существования относительной стабильности цикла формирования стоимости для целей стоимостно ориентированного управления финансами и оценки стоимости бизнеса, непосредственно перед проведением оценки необходимо сбалансировать все процессы в компании и уравновесить показатели его состояния, что ложатся в основу оценки стоимости, ведь только при этих условиях возможно эффективно управлять ею и получить выгоду стейкхолдерам (рис.1).

Рис. 1. Цикл создания стоимости бизнеса

Для оценки бизнеса наиболее применим доходный подход [3], однако в конкретных ситуациях затратный или сравнительный подходы считаются более точными и эффективными. Нередко результаты, полученные при использовании одного из подходов, проверяются с помощью других подходов.

Доходный подход состоит в определении текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности и возможной дальнейшей ее продажи. Однако данный метод обычно применяется только для прибыльных стабильно развивающихся компаний.

Основными методами в пределах доходного подхода являются: метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации чистой прибыли.

Рыночный (сравнительный) подход учитывает стоимость подобных оцениваемой компании. В России трудно получить достоверную информацию о соглашение, объективные факторы, которые ее сформировали, учесть ее «подводные камни», скрытые взаимные обязательства сторон, что делает этот подход наиболее недостоверным на данном этапе развития экономики. Следует помнить, что сравнительный подход к оценке стоимости организации — это определенная совокупность методов оценки наиболее вероятной рыночной стоимости объекта, которая базируется на сравнении оцениваемой организации с организациями — аналогами, в отношении которых имеется требуемая информация о ценах, финансовых условиях осуществленных ранее сделок с ними [4].

Преимуществами данного подхода являются:

  1. Легкость расчетов и более скорое получение итоговых результатов;
  2. При расчете стоимость бизнеса достаточно правильно отражает достигнутые результаты деятельности организации;
  3. Цена сделки реально характеризует сложившуюся ситуацию на рынке;
  4. Возможность использования ретроспективной информации о купле — продаже не только для контрольного пакета акций, но и для неконтрольного;
  5. Получение вполне обоснованной стоимости бизнеса;
  6. Возможность определения чувствительности стоимости бизнеса к ключевым факторам стоимости, а в дальнейшем учет результатов исследования для принятия окончательного решения;
  7. Учет конъюнктуры рынка и реальных приоритетов инвесторов.

Данный подход не лишен недостатков, к которым относятся:

  1. Трудно собрать всю информацию, необходимую для анализа, из-за слабого развития российского фондового рынка;
  2. Невозможно использование, если нет организации аналога;
  3. Проблемно оценить маленькие компании;
  4. Проблемно оценить влияние уровня инфляции на показатели, которые используются при расчете мультипликаторов;
  5. Применение мультипликаторов может быть ограничено неравенством финансовых рисков оцениваемой организации и организации — аналога, наиболее корректная оценка получается, когда организации действуют в одной сфере и приблизительно равны;
  6. Трудно учитывать будущую стоимость организации, динамику его развития и перспективы;
  7. Использование имеющейся недостоверной информации о компаниях- аналогах;
  8. Большие трудности, связанные с выделением гудвилла, торговой марки, товарного знака и прочее;
  9. В ретроспективной информации о продажах и сделках обычно не отражаются форс-мажорные обстоятельства, в условиях которых они были осуществлены;
  10. Не возможность применить для оценки высокорентабельных компаний, поскольку с помощью метода по активам невозможно адекватным образом отразить доходность бизнеса;
  11. Малопригоден для начинающих, особенно высокотехнологичных организаций [2].

Сравнительный анализ подходов к оценке бизнеса представлен в табл. 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ подходов коценке бизнеса [5]

Подход

Описание

Преимущества

Недостатки

Доходный

Определяет стоимость фирмы или её собственного капитала на основе ожидаемых доходов.

Учитывает изменения доходов в будущем.

Опосредованно учитывает риск через ставку дисконта.

Учитывает интерес со стороны инвестора.

Существуют сложности в прогнозировании будущих результатов.

В случае использования нескольких норм доходности затруднено принятие решения.

Конъюнктура рынка не учитывается.

Трудоемкость расчетов.

Затратный

Определяет стоимость компании при помощи суммирования элементов затрат.

Учитывает влияние производственно-хозяйственных факторов на изменение стоимости активов.

Дает оценку уровня развития технологий с учетом степени износа активов.

Расчеты основаны на финансовых и учетных документах

Не учитывает ситуацию на рынке в момент оценки.

Не учитывает перспективы развития компании.

Не учитывает риски. Отсутствуют связи с настоящими и будущими результатами деятельности компании.

Сравнительный

Определяет стоимость фирмы на основе сравнения данной фирмы с аналогичными уже проданными фирмами.

Базируется на реальных рыночных данных.

Отражает существующую практику продаж и покупок.

Учитывает влияние отраслевых факторов.

В расчет принимается только ретроспективная информация.

Не принимает во внимание будущие ожидания инвесторов.

Недостаточно характеризует особенности компании

В идеальных условиях стоимости, полученные тремя подходами, с учетом погрешности должны совпадать, но в реальных, же условиях эти величины могут существенно различаться. Результаты, полученные по итогам расчетов каждым из подходов, отличаются друг от друга в силу специфики расчетов, так, например, затратный подход оценивает прошлое, доходный — основывается на прогнозирование, сравнительный подход учитывает текущую информацию [1].

Выводы. Таким образом, в отечественной научной литературе методика оценки стоимости компании осуществляется в основном доходным, затратным и рыночным подходами. С учетом изложенного, рассмотренные выше подходы к оценке стоимости бизнеса взаимосвязаны и дополняют друг друга. Каждый из них предполагает использование различных видов информации, получаемой на рынке, а также отражает разные стороны оцениваемой компании. Поэтому для проведения оценки стоимости бизнеса целесообразнее использование трёх подходов к оценке стоимости компании.

Литература:

  1. Бусов В. И., Землянский О. А., Поляков А. П. Оценка стоимости предприятия (бизнеса), Издательство «Юрайт», 2017. -432 с. (С.30)
  2. Вандина О. Г. Анализ преимуществ и недостатков методов оценки стоимости компании//В сборнике: методы прогнозирования в технике и технологиях сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 26–31.
  3. Управление финансами. Учебное пособие / Мандыч И. А., Люкманов В. Б. — Москва: КноРус, 2018. — 208 с.
  4. Устинова Н. Г. Трансакционные издержки фирмы в условиях информационной экономики Текст./Н. Г. Устинова: дис. канд. эконом, наук. Саратов: Саратовский государственный социально -экономический университет, 2014. -178 с.
  5. Кузиахметова К. А., Ягафарова З. Ф. Методы оценки стоимости бизнеса//В сборнике: научные механизмы решения проблем инновационного развития сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции Научные механизмы решения проблем инновационного развития Уфа, 22 мая 2018 г. — 2018. — С. 116–118.
Основные термины (генерируются автоматически): оценка стоимости компании, подход, доходный подход, сравнительный подход, оценка бизнеса, ретроспективная информация, сравнительный анализ подходов, затратный подход, оценка стоимости бизнеса, стоимость бизнеса.


Похожие статьи

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества...

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Выявлены основные преимущества и недостатки в подходах оценки бизнеса.

Особенности применения доходного подхода к оценке...

Статья посвящена актуальности Особенности применения доходного подхода к оценке

Однако, в настоящее время затратный подход к оценке рыночной стоимости предприятия

Определение рыночной стоимости компании при рыночном или сравнительном подходе...

Методы оценки стоимости бизнеса в России | Статья в журнале...

Доходный подход в оценки стоимости бизнеса применяют в таких случаях когда владелец компании имеет желание свой бизнес или наоборот

Оценка стоимости бизнеса, как и любого. Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки.

Оценка стоимости строительной компании (бизнеса)

Статья посвящена исследованию особенностей проведения оценки стоимости строительной компании (бизнеса), проведен сравнительный анализ подходов к оценке бизнеса. Сделан вывод о нецелесообразности использования для оценки компании исключительно одного из...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

сравнительный (рыночный) подход; – затратный (имущественный) подход. Данные подходы оценки стоимости бизнеса позволяют

Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в виде суммы рыночных стоимостей пакета акций за...

Современные модели оценки стоимости компаний

В статье рассмотрены основные подходы к оцениванию бизнеса: затратный, доходный и рыночный. Исследованы основные методы в пределах каждого подхода, выделены основные преимущества и недостатки.

Современные методы оценки стоимости предприятия

Ерофеева Т. А. Подходы к оценке стоимости бизнеса: проблемы их использования

В статье рассмотрены основные подходы к оцениванию бизнеса: затратный, доходный и

Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы...

Метод рынка капитала при оценке стоимости...

Как известно, в оценке стоимости бизнеса, так же, как и в оценке любых других объектов, используются несколько подходовдоходный, затратный и сравнительный. Метод рынка капитала, который относится к методологии сравнительного подхода...

Проблемы оценки стоимости бизнеса в современных условиях

Данные подходы оценки стоимости бизнеса позволяют. Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе... Доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта...

Похожие статьи

Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества...

Рассмотрены основные подходы, применяемые при оценке стоимости предприятия: доходный, сравнительный и затратный. Выявлены основные преимущества и недостатки в подходах оценки бизнеса.

Особенности применения доходного подхода к оценке...

Статья посвящена актуальности Особенности применения доходного подхода к оценке

Однако, в настоящее время затратный подход к оценке рыночной стоимости предприятия

Определение рыночной стоимости компании при рыночном или сравнительном подходе...

Методы оценки стоимости бизнеса в России | Статья в журнале...

Доходный подход в оценки стоимости бизнеса применяют в таких случаях когда владелец компании имеет желание свой бизнес или наоборот

Оценка стоимости бизнеса, как и любого. Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки.

Оценка стоимости строительной компании (бизнеса)

Статья посвящена исследованию особенностей проведения оценки стоимости строительной компании (бизнеса), проведен сравнительный анализ подходов к оценке бизнеса. Сделан вывод о нецелесообразности использования для оценки компании исключительно одного из...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

сравнительный (рыночный) подход; – затратный (имущественный) подход. Данные подходы оценки стоимости бизнеса позволяют

Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в виде суммы рыночных стоимостей пакета акций за...

Современные модели оценки стоимости компаний

В статье рассмотрены основные подходы к оцениванию бизнеса: затратный, доходный и рыночный. Исследованы основные методы в пределах каждого подхода, выделены основные преимущества и недостатки.

Современные методы оценки стоимости предприятия

Ерофеева Т. А. Подходы к оценке стоимости бизнеса: проблемы их использования

В статье рассмотрены основные подходы к оцениванию бизнеса: затратный, доходный и

Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, сравнительный подход в оценке, мультипликаторы...

Метод рынка капитала при оценке стоимости...

Как известно, в оценке стоимости бизнеса, так же, как и в оценке любых других объектов, используются несколько подходовдоходный, затратный и сравнительный. Метод рынка капитала, который относится к методологии сравнительного подхода...

Проблемы оценки стоимости бизнеса в современных условиях

Данные подходы оценки стоимости бизнеса позволяют. Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе... Доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта...

Задать вопрос