Особенности применения государственной поддержки малого бизнеса в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (276) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.09.2019

Статья просмотрена: 109 раз

Библиографическое описание:

Худорожков, М. Ю. Особенности применения государственной поддержки малого бизнеса в России / М. Ю. Худорожков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/276/62527/ (дата обращения: 26.02.2021).



В целях развития малого и среднего предпринимательства в России сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, основным элементом которой является программа поддержки, реализуемая Минэкономразвития России совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации с 2005 года.

Виды государственной поддержки предпринимательства можно классифицировать следующим образом:

− Законодательная поддержка — разработка нормативно-правовых актов, которые регламентируют функционирование малого и среднего бизнеса. В этот блок входят определение льготных налоговых условий, проработка антимонопольной политики, отмена излишних административных барьеров, протекционистская политика и пр.;

− Финансовая и имущественная поддержка — льготное кредитование, поручительство и страхование субъектов малого и среднего предпринимательства, компенсация части понесённых затрат, связанных с развитием бизнеса, льготные условия аренды, приобретения имущества, предоставление грантов;

− Информационно-методологическая поддержка — подготовка и переподготовка предпринимателей в целях повышения финансовой и правовой грамотности, информационная поддержка предпринимательства в рамках как доведения информации о преференциях и ответственности за ведение деятельности, так и продвижения товаров, работ, услуг отечественных производителей;

− Экономическая поддержка — участие в конкурентных процедурах на право заключения госзаказов на производство и поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд.

Начиная с 2009 года расходы федерального бюджета расходы федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства значительно увеличились, что обусловлено реализацией антикризисного пакета мер и общим увеличением количества субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации программы.

Основной целью федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства является увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике Российской Федерации.

Начиная с 2010 года приоритеты программ заметно изменились: основными мероприятиями поддержки стали содействие развитию малого инновационного предпринимательства, лизинговая поддержка, поддержка экспортно-ориентированных компаний.

При этом сохранены наиболее востребованные направления, такие как грантовая поддержка, развитие микрофинансирования, предоставление гарантий, создание специализированной инфраструктуры имущественной поддержки.

На сегодняшний день государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства носит разнообразный характер и в целом охватывает все виды ограничений развития малого и среднего предпринимательства.

За период с 2011 года на федеральном уровне был реализован ряд мер государственной экономической политики, прямо или косвенно оказавших влияние на развитие сектора малого и среднего предпринимательства.

К основным направлениям данных мер следует отнести:

  1. финансовую и налоговую политику (совершенствование специальных налоговых режимов, изменение системы страховых платежей для отдельных категорий налогоплательщиков, изменение системы ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей);
  2. реализацию Национальной предпринимательской инициативы;
  3. земельно-имущественную политику;
  4. развитие системы государственных закупок;
  5. внедрение системы оценки регулирующего воздействия;
  6. формирование института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Государственная поддержка сектора малого предпринимательства реализуется федеральными органами исполнительной власти и институтами развития.

К ним относятся Министерство экономического развития Российской Федерации, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство сельского хозяйства, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также другие профильные министерства, ведомства.

Систему поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне в Российской Федерации можно посмотреть на рисунке 1.

Рис. 1. Система поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне в РФ [4]

В рамках реализации мероприятий «непрямой» финансовой поддержки субъектам Российской Федерации предоставляются средства на создание специализированной инфраструктуры поддержки, в том числе:

− Региональные гарантийные фонды, предоставляющие поручительства по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства (кредитные договоры, договоры финансовой аренды (лизинга), договоры банковской гарантии) в размере, не превышающем 70 % об общего объёма обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства;

− Микрофинансовые организации. Основная задача микрофинансовых организаций — предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства займов в размере до 1 млн. рублей на срок не более 3 лет по ставке, не превышающей 10 % годовых;

− Бизнес-инкубаторы. Их функция — предоставление начинающим субъектам малого предпринимательства (не более 3 лет с даты государственной регистрации) офисных или производственных помещений на льготных условиях, а также комплекса информационных, консультационных, маркетинговых и иных видов услуг, необходимых для успешного развития предприятия и его выхода на рынок;

− Технопарки;

− Центры координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и Евро Инфо Консультационные центры (ЕИКЦ). Указанные организации осуществляют информационно — аналитическое, консультационное и организационное сопровождение экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;

− Инфраструктура поддержки в области инноваций и промышленного производства [5].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что несмотря на широкий охват применяемых инструментов поддержки, можно выделить несколько факторов, которые негативно влияют на развитие данного сектора:

  1. Нестабильность законодательства в сфере налогового и финансового регулирования сектора малого и среднего предпринимательства;
  2. Проблемы доступа к источникам финансирования деятельности;
  3. Сохранение высоких уровней административных барьеров;
  4. Проблемы в нахождении рынков сбыта продукции.

Также в качестве значимых факторов, ограничивающих развитие сектора малого и среднего предпринимательства, следует выделить следующие:

 проблемы доступности земли и недвижимости;

 сложности бухгалтерского учёта и отчётности субъектов малого и среднего предпринимательства;

 ограничения трудового законодательства и др.

Литература:

1 Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007 // Собрание законодательства РФ. — № 50. — ст. 7343.

2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утверждённый приказом Ростехрегулирования России от 22.11.2007 № 329.

3 Крутик, А. Б. Проблемы и перспективы развития предпринимательства в российской экономике // Проблемы современной экономики. 2009. № 30.

4 Асаул А. Н. Организация предпринимательской деятельности: Учебник. — СПб: АНО «ИПЭВ», 2012.

5 Саломатина М. Н. Современное состояние малого и среднего предпринимательства в России // Российское предпринимательство. — 2015.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, среднее, предпринимательство, федеральный уровень, имущественная поддержка, развитие сектора малого, система поддержки малого, федеральный бюджет.


Похожие статьи

Развитие системы государственной поддержки малого...

Элементами системы государственной поддержки малого бизнеса на данный момент являются

Основной целью является финансовая поддержка федеральной политики в области государственной поддержки малого предпринимательства в Российской...

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

Необходимо отметить, что развитие системы государственной поддержки малого

Программы поддержки малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]

Пути оптимизации поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской...

Роль государственной поддержки в развитии малого и среднего...

Ключевые слова: предпринимательство, малые и средние предприятия, сектор малого бизнеса, государственная поддержка, меры стимулирования.

Для достижения этой цели, необходимо рассмотреть систему государственной поддержки малого и среднего...

Государственная поддержка малого бизнеса в России

Основной целью является финансовая поддержка федеральной политики в области государственной поддержки малого бизнеса в России и создание

− Создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в области науки и техники

Государственная поддержка субъектов малого и среднего...

Федеральная поддержка малого и среднего предпринимательства реализуется

Необходимо отметить, что развитие системы государственной поддержки малого

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства РФ можно рассмотреть в ФЗ № 209...

Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства РФ можно рассмотреть в ФЗ № 209

Имущественная и финансовая поддержка предложенная Правительством России.

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Анализ финансовой поддержки малого и среднего...

В статье проанализирована поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, оказываемая в регионах России. Особая роль отведена финансовой помощи, которая выражается в субсидировании регионов, а также в выдаче кредитов и микрозаймов субъектам...

Поддержка малого предпринимательства на региональном...

Что бы преодолеть проблемы развития малого бизнеса наличествуют меры поддержки

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса широко внедряется на региональном уровне.

Система государственной поддержки развития малого предпринимательства на...

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

В статье излагается положение малого предпринимательства на территории Российской Федерации. Выделяются характерные черты данного вида бизнеса. Автор представил систему государственной поддержки малого предпринимательства.

Государственное регулирование и поддержка малого...

Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации отстает от существующих возможностей и нужд. Для ликвидации подобного противоречия предлагается комплекс мер по государственному регулированию малого бизнеса, как на федеральном уровне, так и на...

Похожие статьи

Развитие системы государственной поддержки малого...

Элементами системы государственной поддержки малого бизнеса на данный момент являются

Основной целью является финансовая поддержка федеральной политики в области государственной поддержки малого предпринимательства в Российской...

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

Необходимо отметить, что развитие системы государственной поддержки малого

Программы поддержки малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]

Пути оптимизации поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской...

Роль государственной поддержки в развитии малого и среднего...

Ключевые слова: предпринимательство, малые и средние предприятия, сектор малого бизнеса, государственная поддержка, меры стимулирования.

Для достижения этой цели, необходимо рассмотреть систему государственной поддержки малого и среднего...

Государственная поддержка малого бизнеса в России

Основной целью является финансовая поддержка федеральной политики в области государственной поддержки малого бизнеса в России и создание

− Создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в области науки и техники

Государственная поддержка субъектов малого и среднего...

Федеральная поддержка малого и среднего предпринимательства реализуется

Необходимо отметить, что развитие системы государственной поддержки малого

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства РФ можно рассмотреть в ФЗ № 209...

Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства РФ можно рассмотреть в ФЗ № 209

Имущественная и финансовая поддержка предложенная Правительством России.

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Анализ финансовой поддержки малого и среднего...

В статье проанализирована поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, оказываемая в регионах России. Особая роль отведена финансовой помощи, которая выражается в субсидировании регионов, а также в выдаче кредитов и микрозаймов субъектам...

Поддержка малого предпринимательства на региональном...

Что бы преодолеть проблемы развития малого бизнеса наличествуют меры поддержки

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса широко внедряется на региональном уровне.

Система государственной поддержки развития малого предпринимательства на...

Государственная поддержка малого бизнеса в Российской...

В статье излагается положение малого предпринимательства на территории Российской Федерации. Выделяются характерные черты данного вида бизнеса. Автор представил систему государственной поддержки малого предпринимательства.

Государственное регулирование и поддержка малого...

Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации отстает от существующих возможностей и нужд. Для ликвидации подобного противоречия предлагается комплекс мер по государственному регулированию малого бизнеса, как на федеральном уровне, так и на...

Задать вопрос