Разработка плана развития медицинской организации в Республике Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (276) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.09.2019

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Урих, Д. Р. Разработка плана развития медицинской организации в Республике Казахстан / Д. Р. Урих. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/276/62449/ (дата обращения: 26.09.2020).



В статье описывается алгоритм разработки плана развития на примере действующей офтальмологической клиники города Астана. Автор дает описание действующей компании, а также существующих недостатков в работе. На основе проведенного анализа автором даются рекомендации для составления плана развития медицинской организации.

Ключевые слова: система здравоохранения, развитие предприятия, медицинская организация.

Система здравоохранения в Республике Казахстан долгие годы являлась преимущественно государственной. Не смотря на проводимые государством усилия по децентрализации системы здравоохранения, около 80 % рынка медицинских услуг все еще являются государственными. Таким образом, в стране существует острая потребность в развитии частного рынка медицинских услуг. Кроме того, в стране ощущается недостаток теоретической основы для использования руководителями медицинских организаций в ведении бизнеса по оказанию медицинский услуг.

Руководством для менеджеров медицинских организаций в составлении плана развития может послужить пример ТОО «Клиника микрохирургии глаза Optima», которое было организовано в 2012 году. Его деятельностью является оказание медицинских услуг, включающих консультативно-диагностическую, стационарную и стационарзамещающую помощь взрослому и детскому населению РК с заболеваниями органа зрения. Пример плана развития, составленного в клинике, может послужить хорошим руководством для других узкопрофильных медицинских организаций в стране.

Основная часть. Суть развития бизнеса в ТОО «Клиника микрохирургии глаза Optima» заключается в предложении населению Казахстана офтальмологических услуг и новейших технологий для лечения социально-значимых заболеваний, таких как катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация, сахарный диабет и его проявления со стороны органа зрения. К данной категории пациентов зачастую относятся лица трудоспособного возраста, требующие скорейшей реабилитации и улучшения качества жизни. Учитывая возрастающую очередь в бюджетных клиниках на получение офтальмологических услуг, ТОО «Клиника микрохирургии глаза Optima» в рамках государственно-частного партнерства сотрудничает с Министерством Здравоохранения Республики Казахстан, с Управлением здравоохранения г. Астана, оказывая услуги в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Все это позволяет своевременно оказывать надлежащую помощь населению Казахстана и предотвратить рост инвалидизации.

Основные направления, действующие на сегодняшний день в клинике:

– хирургическое лечение различных видов патологий органа зрения (более 50 видов различных операций);

– консультативно-диагностическая помощь на основе современной диагностики и применения инновационных технологий;

– детская офтальмология (диагностика, консультация, аппаратное лечение);

– диспансерное наблюдение населения с социально-значимой патологией зрения (глаукома, макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия);

– профилактика заболеваний органа зрения.

Для разработки плана развития клиник необходимо было для начала выявить проблемы, затем установить цели, которые нужно достигнуть в ходе реализации плана. Заключительным этапом разработки плана развитие является определение конкретных шагов для достижения поставленных целей.

Рис. 1. Разработка Плана развития клиники

В ходе работы клиники были выявлены следующие проблемы, которые было необходимо устранить благодаря реализации плана развития клиники:

– Недостаток в оснащении клиники современной аппаратурой. Как известно, одним из сложностей ведения бизнеса на рынке медицинских услуг является необходимость больших инвестиций в инфраструктуру, в частности, в оснащение медицинской организации. В большинстве случаев, действующие в стране организации здравоохранение имеют слабое или устаревшее оборудование, требующего регулярного обновления в связи с высоким темпом развития инноваций в сфере здравоохранения.

– Необходимость постоянного обучения медицинского персонала клиники. Как и в предыдущем пункте, причиной наличия данной проблемы является высокий темп роста развития инноваций и науки в мире. Медицинский персонал требует регулярного вложения организаций здравоохранения в обучение и повышение квалификации своих кадров.

– Необходимость расширения предоставляемых услуг, в том числе открытие новых кабинетов по нескольким направлениям.

В ходе изучения вышеуказанных проблем в работе клиники, руководством были установлены следующие цели в развитии клиники:

  1. Для расширения спектра услуг необходимо открыть несколько новых направлений по специализации клиники.
  2. Создать на базе клиники возможность постоянного повышения квалификации для действующего и нового персонала клиники.
  3. Рассмотреть возможность обновления действующего оборудования, а также внедрения новых технологий в организации.

На основе поставленных целей, руководство клиники разработало следующий план действий:

  1. На базе клиники необходимо организовать:

– Глаукомный кабинет с диспансерным наблюдение данной категории пациентов.

– Кабинет сосудистой патологии глаз с диспансерным наблюдение данной категории пациентов.

– Кабинеты аппаратного лечения и диспансерного наблюдения для детей любой возрастной группы.

– Кабинет профилактики патологии зрения.

  1. Необходимо создать обучающий центр по специальности офтальмология для подготовки специалистов — офтальмологов с привлечением преподавателей ведущих Казахстанских и зарубежных научных центров, и институтов.
  2. В клинике необходимо внедрить инновационные технологии, новые виды оперативного лечения для оказания Высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ) при различных видах патологии органа зрения, которые будут оказываться населению как на платной основе, так и в рамках ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).
  3. Постоянно производить мониторинг на возможность привлечения инвестиций в клинику для реализации вышеуказанных целей.

Результатом разработанного плана стало планомерное достижение руководством клиники поставленных перед ней целей. Начиная с 2012 года одной из важнейших целей для руководства Клиники было постепенное и планомерное оснащение Клиники современным диагностическим оборудованием, что в последующем позволило проводить диагностику на современном уровне и выявлять максимальное количество патологий органа зрения и выявлять редко встречающиеся заболевания глаз, а как следствие, предлагать пациентам современные методы лечения. Оборудование для проведения диагностических исследований и операций закупалось на территории Казахстана у дистрибьютеров различных зарубежных компаний: Аlcon, CarlZeiss — фирмы, оборудование которых произведено в Германии, Австрии, США. Оборудование приобреталось в рассрочку минимум на год, выплаты производились ежемесячно равными долями.

В 2014, 2015 годах было приобретено оборудование для проведения лазерных хирургических операций для лечения глаукомы и отслойки сетчатки. Лазерный офтальмохирург в течение 1 года прошел стажировку в Израиле и Санкт-Петербурге.

С 2015 года в Клинике стал консультировать детский офтальмолог. Было принято решение развивать детскую офтальмологию и закупить аппараты для лечения миопии у детей. Был закуплен аппарат — Визотроник и внедрены другие методы лечения миопии у детей. В 2016 году приобретен аппарат «PlusOptix», производства Германия, для ранней диагностики близорукости и дальнозоркости у детей.

В 2015–2016 годах приобретен оптическо-когерентный томограф. Это оборудование позволило в последующем развить хирургическое лечение патологии сетчатки путем внедрения новых видов операций, так же выявлять начальные признаки (до клинические) глаукомы. Что ставит перед врачами Клиники новую и одну из первоочередных задач — разработку методов профилактики и раннего лечения глаукомы, открытие глаукомного кабинета для всех пациентов с этой патологией.

В 2016–2017 году закуплена цифровая фотокамера (фундус-камера) — оборудование для диагностики заболевания сетчатки и зрительного нерва и архивирования данных пациентов для дальнейшего динамического наблюдения за этой патологией.

Вывод. Реализованный ТОО «Клиника микрохирургии глаза Optima» план развития доказал свою эффективность благодаря планомерному достижению руководством поставленных целей. Для разработки плана развития медицинской организации, автор дает следующие рекомендации:

  1. Необходимо соблюдать последовательность проблема-цель-решение для создание наиболее эффективного плана развития компании.
  2. При разработке плана развития важно учитывать отправную точку, то есть текущее состояние компании, а также ее возможности.
  3. Важно ставить цели исходя из масштабов компании, то есть чем меньше компания, тем конкретнее должны быть поставленные цели.
  4. При составлении путей решения важно указывать примерные сроки реализации шагов, а также лиц, ответственных за правильное и своевременное исполнение.

Литература:

  1. Комитет по статистике Министерства Национальной экономики Республики Казахстан.
  2. Обзор рынка медицинских услуг за 2016 г, 4 Декабря 2017 г., Energyprom.
Основные термины (генерируются автоматически): Клиника микрохирургии глаза, медицинская организация, категория пациентов, руководство Клиники, услуга, аппаратное лечение, баз клиники, детская офтальмология, Казахстан, планомерное достижение.


Похожие статьи

Анализ стратегического потенциала ОБУЗ «Офтальмологическая...»

Итак, ОБУЗ «Офтальмологическая больница» использует методы лазерного лечения и микрохирургии глаза.

Исходя из анализа жизненных циклов организации, а также анализа развития и положения технологий проведем анализ позиций исследуемой больницы.

Развитие платных услуг в медицине | Статья в журнале...

Медицинская услугамедицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значения.

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

В настоящее время содержание понятия «медицинская услуга», её отличие от прочих видов услуг еще недостаточно исследовано экономистами [1, с. 52]. Необходимо отметить, что во многих нормативно-правовых актах и документах понятия «медицинская помощь» и...

Диагностика паразитарного заболевания кожи. Демодекоз

Работая в лаборатории, я всегда интересовалась, как маленький, микроскопический клещ, способен оказывать огромное влияние на заболевания кожи и глаз, причинять человеку ужасные неудобства.

Влияние факторов внешней среды на деятельность частной...

Важная задача частной медицинской организации в процессе взаимодействия с внешней средой — выбрать поставщиков, способных обеспечить наилучшее с точки зрения цены, качества и сроков снабжение клиники необходимыми ресурсами.

Современные подходы в лечении катаракты | Статья в журнале...

На данный момент катаракта считается одним из самых распространенных заболеваний в области офтальмологии во всем мире. Данное заболевание известно давно, еще со времен Аристотеля и Гиппократа. Данная статья посвящена терапии катарактальной хирургии с точки...

Обзор по развитию регионализации перинатальной помощи на...

Казахстан взял на себя выполнение международных обязательств по достижению 4 и 5

Определения уровней помощи сформулированы в руководстве по перинатальной помощи

Лучшая модель ПЦ (5 вариант) предполагает наличие акушерской клиники, интегрированной в...

Офтальмологические проявления у детей с последствиями...

Обследовано 30 больных с ППНС в возрасте от 2х месяцев до 2 лет, находившихся на лечении в детском неврологическом отделении клиники ТашПМИ, за период с 2014 по 2017 гг. Проведены клинико-неврологическое, нейросонографические...

Специфика организации маркетинговой деятельности в сфере...

оценка качества, медицинская помощь, услуга, медицинское обслуживание, медицинская услуга, медицинская организация

Ключевые слова: платные услуги в здравоохранении, медицинские платные услуги, частные клиники, эстетические услуги в Республике Бурятия.

Похожие статьи

Анализ стратегического потенциала ОБУЗ «Офтальмологическая...»

Итак, ОБУЗ «Офтальмологическая больница» использует методы лазерного лечения и микрохирургии глаза.

Исходя из анализа жизненных циклов организации, а также анализа развития и положения технологий проведем анализ позиций исследуемой больницы.

Развитие платных услуг в медицине | Статья в журнале...

Медицинская услугамедицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значения.

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

В настоящее время содержание понятия «медицинская услуга», её отличие от прочих видов услуг еще недостаточно исследовано экономистами [1, с. 52]. Необходимо отметить, что во многих нормативно-правовых актах и документах понятия «медицинская помощь» и...

Диагностика паразитарного заболевания кожи. Демодекоз

Работая в лаборатории, я всегда интересовалась, как маленький, микроскопический клещ, способен оказывать огромное влияние на заболевания кожи и глаз, причинять человеку ужасные неудобства.

Влияние факторов внешней среды на деятельность частной...

Важная задача частной медицинской организации в процессе взаимодействия с внешней средой — выбрать поставщиков, способных обеспечить наилучшее с точки зрения цены, качества и сроков снабжение клиники необходимыми ресурсами.

Современные подходы в лечении катаракты | Статья в журнале...

На данный момент катаракта считается одним из самых распространенных заболеваний в области офтальмологии во всем мире. Данное заболевание известно давно, еще со времен Аристотеля и Гиппократа. Данная статья посвящена терапии катарактальной хирургии с точки...

Обзор по развитию регионализации перинатальной помощи на...

Казахстан взял на себя выполнение международных обязательств по достижению 4 и 5

Определения уровней помощи сформулированы в руководстве по перинатальной помощи

Лучшая модель ПЦ (5 вариант) предполагает наличие акушерской клиники, интегрированной в...

Офтальмологические проявления у детей с последствиями...

Обследовано 30 больных с ППНС в возрасте от 2х месяцев до 2 лет, находившихся на лечении в детском неврологическом отделении клиники ТашПМИ, за период с 2014 по 2017 гг. Проведены клинико-неврологическое, нейросонографические...

Специфика организации маркетинговой деятельности в сфере...

оценка качества, медицинская помощь, услуга, медицинское обслуживание, медицинская услуга, медицинская организация

Ключевые слова: платные услуги в здравоохранении, медицинские платные услуги, частные клиники, эстетические услуги в Республике Бурятия.

Задать вопрос