Стресс в спортивной деятельности на примере художественной гимнастики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 14.09.2019

Статья просмотрена: 296 раз

Библиографическое описание:

Иваненко, К. А. Стресс в спортивной деятельности на примере художественной гимнастики / К. А. Иваненко, М. В. Франковская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 132-134. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62413/ (дата обращения: 20.09.2020).



В данной работе рассматривается психологическая подготовка гимнасток в предсоревновательный период. Также изучены психологические предпосылки к развитию стрессоустойчивости, особенно к соревновательному стрессу, который в основном приходит незадолго до соревнований

Ключевые слова: соревнования, соревновательная деятельность, спортсмен, психика, стресс, гимнастка.

Современный спорт за несколько лет стал объектом повышенного интереса, предметом национальной гордости, что в свою очередь повышает требование к конкурентоспособности каждого спортсмена. Тенденция омоложения отдельных видов спорта заставляет обратить внимание спортивных психологов на психологическое сопровождение юных спортсменов. Уже на начальном этапе многолетней подготовки спортсменов, пользуясь проактивным принципом, необходимо изучать психологические предпосылки к развитию стрессоустойчивости, особенно к соревновательному стрессу, который в основном приходит незадолго до соревнований [5].

Художественная гимнастика является олимпийским видом спорта, средства которой соответствуют анатомии, физиологии и психологическим особенностям организма уже с дошкольного и младшего школьного возраста. Спортивное мастерство складывается из сложности программы и качественного ее исполнения. Важным требованием к гимнастке является и создание выразительного эмоционального образа, это возможно только благодаря эмоциональной устойчивости, хорошо развитой толерантности к соревновательному стрессу и другим личностным характеристикам [4,7].

В спорте, а в особенности в художественной гимнастике, показано, что психофизиологическое состояние спортсмена оказывает значительное, а иногда и решающее влияние на эффективность спортивной деятельности. В виду этого психофункциональная подготовка гимнасток, как к освоению больших объемов тренировочных нагрузок, так и, особенно, к напряженной соревновательной деятельности, приобретает важнейшее значение [1].

В художественной гимнастике команда группового упражнения состоит из 5 основных гимнасток и 1 запасной. Следовательно, в групповых упражнениях от спортсменок требуют предельного внимания, безупречного владения своим телом в пространстве, высокую координацию и идеальную технику предмета. В любой момент гимнастка должна быть готова к деятельности в экстремальных условиях без снижения результата таких, как,

затруднения зрительного контроля при выполнении сложных технических элементов, недостаточное освещение зала, уменьшение или увеличение тренировочной площадки, контрольные тренировки и т. п. Поэтому такие условия можно считать стресс факторами, при которых гимнастка должна быстро сконцентрироваться и распределить правильно внимание; в сложных ситуациях мобилизоваться на максимально волевых и физических усилиях.

Психологическая подготовка предусматривает формирование личности спортсмена и межличностных отношений в спортивном коллективе, развитие спортивного интеллекта, психологических функций и психомоторных качеств. В основе психологической подготовки лежат, с одной стороны, психологические особенности вида спорта, с другой — психические особенности спортсмена. Чем больше соответствия между тем и другим, тем скорее можно ожидать от гимнасток высоких результатов.

Психологическая подготовка должна обеспечивать оптимальную адаптацию к тренировочным и соревновательным нагрузкам, а также адаптацию в более широком смысле этого термина — имеется в виду адаптация к социальным условиям спортивной деятельности. В этом случае в систему психофизиологической подготовки включаются методы целенаправленного формирования системы установок, а также формирования у спортсмена «внутренних психологических опор».

Психологическая подготовка — это моделирование соревновательных ситуаций с помощью психологических техник, формирование установок на предстоящую деятельность как на осознаваемом, так и на неосознаваемом уровне [4].

Соревнования — это очень важная часть спортивной деятельности спортсмена различной квалификации. Главной задачей выступления являются победы или достижение наибольшей оценки для самого спортсмена. Так как соревнования несут за собой психически значимую роль, то необходимо уделять большое внимание психологической подготовке перед ними. Для выработки стрессоустойчивости в предстартовый/предсоревновательный период необходимо нарабатывать эмоциональную устойчивость в процессе тренировочных занятий. Главной задачей тренера является грамотно разъяснить предполагаемые условия соревнований, а также уровень подготовки соперников и сравнить их с возможностями самой гимнастки. С помощью этого спортсменка может оценивать собственные силы, преодолеть внутренний стресс и психологически настроиться на данные выступления [3].

Также необходимо учитывать, что для оптимального психического состояния важна итоговая оценка соревновательного выступления со стороны других специалистов, для дальнейшего анализа соревновательной деятельности. Тем самым поставленная задача перед выступлением на соревнованиях должна быть выполнимой для данной гимнастки [3].

В предсоревновательном периоде не только проявляются, но и формируются психика и личностные качества спортсменки. Так как предсоревновательная деятельность гимнасток может рассматриваться как управляемый сознанием процесс, главной целью которого является достижение победы над соперницами в особенных условиях соблюдения противоборства [2].

В зависимости от индивидуальных особенностей спортсменки, ее физических, психических качеств, этапов спортивного совершенствования, возможны разнообразнейшие подходы к решению оптимизации предстартового состояния и управления им.

В предстартовом процессе соревнований у гимнастки происходит перегрузка поступающей информации, это очень важная и трудная деятельность, которая заставляет спортсменку испытывать много стресса, поэтому в этот период особое внимание должно уделяться работе психолога с гимнасткой [9].

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что психологическая подготовка гимнасток является одним из важнейших критериев в предсоревновательном периоде, так как от нее зависит совершенное и надежное выполнение упражнения в соревновательных условиях.

Литература:

  1. Алексеев А. В. Преодолей себя! Психологическая подготовка в спорте — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — 352 с.
  2. Барабанов А. Г. Психологические резервы оптимизации спортивной деятельности / А. Г. Барабанов, А. П. Горячев, В. С. Никитин // Теория и практика физической культуры. — 2006. -№ 5.-С. 28–29.
  3. Веракса А. Я. Психологические особенности художественных гимнасток / А. Я. Верекса// Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2011. -№ 4. — 147 с.
  4. Горбунов Г. Д. Психопедагогика спорта. М.: ФиС. 1986
  5. Горская Г. Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов. — Краснодар. — 2008. — 209 с.
  6. Ильин, Е. П. Психология спорта / Е. П. Ильин. — Санкт- Петербург: Питер, 2010. — 352 с.
  7. Казакевич Н. В. Особенности начального этапа отбора в художественной гимнастике / Н. В. Казакевич, Е. В. Пышная // Материалы Международной конференции, посвященной 75-летию художественной гимнастики. — г.Санкт- Петербург, 2010 г.
  8. Ложечкина А. Д. К вопросу об условиях социально-психологической адаптации детей дошкольного возраста // Северо-Кавказский федеральный университет: сборник научной конференции. — 2017. — С. 66–70.
  9. Родионов А. В. Психология физического воспитания и спорта: учебник для студентов ВПО / А. В. Родионов. — М.: 2010. — 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): психологическая подготовка, гимнастка, соревновательный стресс, художественная гимнастика, психологическая подготовка гимнасток, соревнование, соревновательная деятельность, спортивная деятельность, эмоциональная устойчивость.


Похожие статьи

Характеристика и содержание предсоревновательной подготовки...

Как правило, гимнастки при подготовке к соревнованиям должны превышать эту «единицу»

Дополнительно планируется хореографическая и акробатическая подготовка (групповой и

Структура и содержание соревновательного микроцикла зависит от его ранга и уровня...

Гимнастика цигун как средство восстановления...

Спортивная гимнастика развивается в соответствии с тенденциями и законами развития

Идеомоторика чрезвычайно важна на соревнованиях как средство подготовки к подходу на снаряд.

Рис. 1. Динамика психологической готовности гимнасток ВК к соревнованиям...

Влияние спортивной подготовки на формирование...

Ключевые слова: стресс, спорт, тренировка, спортивная подготовка, устойчивость к стрессовым ситуациям.

Спортивная подготовка единый процесс, охватывающий соревновательную и тренировочную деятельность, обеспечивающий непрерывность работы...

Психологическая подготовка самбистов | Статья в журнале...

Психологическая подготовка самбистов является неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса. Когда в соревнованиях принимают участие равные по физическим и технико-тактическим характеристикам спортсмены, выигрывает тот, который обладает лучшей...

Психологическое состояние студентов-спортсменов...

Из трех форм психологической подготовки спортсменов (традиционная, индивидуальная и

Психологическая готовность к любой деятельности во многом определяет ее успешность. Это ярко проявляется в экстремальных видах деятельности, к которой относится и спортивная.

Сравнительный анализ специально-технической подготовленности...

Параметры тренировочной нагрузки соревновательного мезоцикла юных гимнасток 12–13 лет

3. Повышение уровня спортивно-технического мастерства юных гимнасток ЭГ в первую очередь

5. Умаров М. Н. Предмет и методы специализированной технической подготовки в...

Методы достижения психической устойчивости боксеров группы...

Спортивная деятельность, особенно соревновательная

Управлять психофизиологическим состоянием организма можно при помощи дыхательной гимнастики, которые предлагает Г. С

Психологическая подготовка — это система психолого-педагогических воздействий...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных единоборствах является одним из значимых направлений комплексной тренировочной деятельности, наряду с технической, физической и тактической.

Факторный анализ показателей тренировочной нагрузки на...

Спортивная гимнастика (мужчины и женщины): Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ.

Умаров М. Н. Хасанова Г. М. Технология формирования соревновательного мезоцикла у юных гимнасток на этапе спортивного совершенствования.

Похожие статьи

Характеристика и содержание предсоревновательной подготовки...

Как правило, гимнастки при подготовке к соревнованиям должны превышать эту «единицу»

Дополнительно планируется хореографическая и акробатическая подготовка (групповой и

Структура и содержание соревновательного микроцикла зависит от его ранга и уровня...

Гимнастика цигун как средство восстановления...

Спортивная гимнастика развивается в соответствии с тенденциями и законами развития

Идеомоторика чрезвычайно важна на соревнованиях как средство подготовки к подходу на снаряд.

Рис. 1. Динамика психологической готовности гимнасток ВК к соревнованиям...

Влияние спортивной подготовки на формирование...

Ключевые слова: стресс, спорт, тренировка, спортивная подготовка, устойчивость к стрессовым ситуациям.

Спортивная подготовка единый процесс, охватывающий соревновательную и тренировочную деятельность, обеспечивающий непрерывность работы...

Психологическая подготовка самбистов | Статья в журнале...

Психологическая подготовка самбистов является неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса. Когда в соревнованиях принимают участие равные по физическим и технико-тактическим характеристикам спортсмены, выигрывает тот, который обладает лучшей...

Психологическое состояние студентов-спортсменов...

Из трех форм психологической подготовки спортсменов (традиционная, индивидуальная и

Психологическая готовность к любой деятельности во многом определяет ее успешность. Это ярко проявляется в экстремальных видах деятельности, к которой относится и спортивная.

Сравнительный анализ специально-технической подготовленности...

Параметры тренировочной нагрузки соревновательного мезоцикла юных гимнасток 12–13 лет

3. Повышение уровня спортивно-технического мастерства юных гимнасток ЭГ в первую очередь

5. Умаров М. Н. Предмет и методы специализированной технической подготовки в...

Методы достижения психической устойчивости боксеров группы...

Спортивная деятельность, особенно соревновательная

Управлять психофизиологическим состоянием организма можно при помощи дыхательной гимнастики, которые предлагает Г. С

Психологическая подготовка — это система психолого-педагогических воздействий...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных...

Психологическая подготовка спортсменов в восточных единоборствах является одним из значимых направлений комплексной тренировочной деятельности, наряду с технической, физической и тактической.

Факторный анализ показателей тренировочной нагрузки на...

Спортивная гимнастика (мужчины и женщины): Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ.

Умаров М. Н. Хасанова Г. М. Технология формирования соревновательного мезоцикла у юных гимнасток на этапе спортивного совершенствования.

Задать вопрос