Сравнительный анализ учета основных средств в МСФО 16 и ПБУ 6/01 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.09.2019

Статья просмотрена: 1159 раз

Библиографическое описание:

Рожкова, А. Д. Сравнительный анализ учета основных средств в МСФО 16 и ПБУ 6/01 / А. Д. Рожкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62392/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье рассматриваются различия и сходства отражения в учете основных средств по ПБУ 6/01 и МCФО (IAS) 16, многие из которых показывают, тесную связь между российскими и международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности.

Ключевые слова: основные средства, ПБУ, МCФО, себестоимость, РСБУ, амортизация, справедливая стоимость.

Стремительно развивающаяся экономика России обусловливает необходимость рассмотрения учета основных средств, осуществляемого по МCФО, как наиболее актуального для удовлетворения интересов пользователей, особенно для тех организаций, которые имеют иностранные инвестиции или, сами инвестируют в иностранный бизнес.

На сегодняшний день формат представления и раскрытия информации в учете по российским и по международным стандартам максимально сближен, что дает возможность своевременно проводить сравнительную оценку.

Раскрытие учета основных средств представлено применительно к российской практике в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», и в международной практике в МCФО 16 «Основные средства».

Первой ступенью хозяйственной жизни основного средства является его признание в бухгалтерском учете, поэтому, в первую очередь, стоит уделить внимание различиям в признания активов к учету в ПБУ 6/01 и МCФО 16.

Существуют расхождения при признания поступивших активов в качестве основных средств в российских и международных стандартах. Согласно МCФО 16 основные средства представляют собой материальные активы, которые предназначены для использования в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам или для административных целей, при этом предполагается их использование в течение более чем одного периода.

В соответствии с МСФО объекты могут быть приняты к учету только если выполняются эти основных 3 требования:

− организация в будущем получит экономическую выгоду в результате использования данного актива;

− основные средства переносят свою стоимость на готовую продукцию в процессе производства через амортизацию;

− активы должны быть достоверно оценены в полной мере.

В МCФО большую роль играет профессиональное суждение, так как МCФО 16 не дает определения отдельного объекта основных средств.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если происходит выполнение следующих условий:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 мес.;

- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем [2].

Помимо этого МCФО 16 не дает ограничение минимальной оценки стоимости основного средства в отличие от ПБУ 6/01, которое допускает установление организациями ограничения стоимости (не более 40 000 рублей). Стоит отметить, что при принятии к налоговому учету в эта стоимость отличается и составляет 100 000 рублей [1].

Стандарт МСФО 16 определяет амортизацию как систематическое уменьшение амортизируемой стоимости основного средства на протяжении всего срока его полезной службы.

МСФО 16 выделяет следующие методы амортизации:

− метод равномерного начисления;

− метод уменьшаемого остатка;

− метод суммы изделий.

Главным отличием, помимо способов начисления амортизации, является то, что организация в праве пересматривать и изменять метод начисления амортизации в конце отчетного периода.

В российской практике такой подход не предусмотрен. В соответствии с ПБУ 6/01 амортизация может начисляться одним из четырех способов: линейным, уменьшающегося остатка, списания по сумме чисел лет срока полезного использования или пропорционально объему продукции. В МCФО 16 предусмотрены три метода, но их названия звучат иначе: равномерного начисления, уменьшаемого остатка и метод суммы изделий или единиц продукции.

Стоит отметить, что в целях сближения бухгалтерского и налогового учета российскими организациями в основном используется линейный метод. Также, этот метод чаще всего используется и в учете по МСФО.

Важным отличием МCФО от РСБУ является то, что выбранный метод начисления амортизации может быть изменен (при увеличении объема и номенклатуры выпускаемой продукции). ПБУ 6/01 не предполагает такой возможности.

Внимание стоит уделить, также, видам стоимостей основного средства в МCФО 16 и ПБУ 6/01. В то время как в ПБУ 6/01 определяются только первоначальная стоимость, по которой основные средства принимаются к учету, в МCФО 16 можно увидеть несколько определений стоимости основного средства.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

В МCФО 16 основное средство принимается к учету по себестоимости.

Себестоимость — сумма уплаченных денежных средств и эквивалентов денежных средств или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или во время его строительства [3].

Так как термин справедливая стоимость входит в понятие себестоимости, необходимо его раскрыть:

Справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки.

Для определения справедливой стоимости рекомендуется использовать МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости». По мнению многих российских ученых определение справедливой стоимости основных средств и ее применение неоднозначно.

Таким образом, по результатам проведенного исследования, можно сказать, что существуют отличия в определении стоимости принятия к учету основного средств и используется справедливая стоимость оценки актива, что в современных условиях российского учета трактуется неоднозначно, также, в ПБУ отражена минимальная стоимость для принятия актива в качестве основного средства в размере 40 000 рублей, в МСФО же такого лимита не предусмотрено. По РСБУ и МСФО чаще всего используется линейный метод начисления амортизации, в определении остальных методов наблюдаются расхождения. Следует отметить, что в МСФО можно пересматривать используемый метод в конце отчетного периода

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 02.08.2019 N 269-ФЗ). // Консультант Плюс: справ. — правовая система [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 31.08.2019).
  2. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01" // Консультант Плюс: справ. — правовая система [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 31.08.2019).
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» от (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 11.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 // Консультант Плюс: справ. — правовая система [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 31.08.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): основное средство, справедливая стоимость, средство, бухгалтерский учет, учет, налоговый учет, отчетный период, первоначальная стоимость, равномерное начисление, российская практика.


Похожие статьи

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Статья посвящена процессу выявления и отражения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом в части объектов основных средств на бухгалтерских счетах. В работе исследованы варианты сближения этих видов учета с позиции оптимального построения...

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Справедливая стоимость объекта зачастую представляет собой его рыночную стоимость

Ключевые слова. учёт основных средств, учёт основных средств по стандартам МСФО...

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Вопросами бухгалтерского учета основных средств занимались многие российские

Период завершения продажи может быть продлен на срок более одного года в случае, если

Цена на реализуемое основное средство должна быть обоснованной по сравнению с текущей...

Проблематика учета поступления основных средств по...

Это относится и к вопросам учета основных средств, в частности их оценки при признании.

Дело в том, что себестоимость объекта по российским правилам учета формируют затраты

При первоначальной оценке объекта основных средств в случае его приобретения на...

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

ПБУ 6/01 «Учет основных средств», где выделены понятия основных средств, их классификация по разным группам, оценка учетной стоимости, а также механизмы и правила начисления амортизации [2]. Положение по ведению бухучета в РФ от 29.07.1998 № 34н...

Проблемные аспекты оценки основных средств в российском...

Данная статья посвящена особенностям ведения бухгалтерского учета основных средств

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств по международным и

При рассмотрении порядка начисления амортизации основных средств по МСФО, также...

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Статья посвящена особенностям ведения учета основных средств согласно РСБУ и МСФО, так как все большее

Способы начисления амортизации в российском бухгалтерском учете: Бухгалтерский учет основных средств на международном уровне регламентирует МСФО...

Современные особенности отличия учета основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, справедливая стоимость, затрата, убыток, актив, переданный актив, основное средство, ликвидационная стоимость. К вопросу учета основных средств в...

Особенности учета амортизации основных средств

В данной статье раскрываются особенности учета амортизации основных средств.

Бухгалтерский учет основных средств описан в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его...

Похожие статьи

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Статья посвящена процессу выявления и отражения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом в части объектов основных средств на бухгалтерских счетах. В работе исследованы варианты сближения этих видов учета с позиции оптимального построения...

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

В статье обозначены важнейшие особенности бухгалтерского учёта основных средств в

Справедливая стоимость объекта зачастую представляет собой его рыночную стоимость

Ключевые слова. учёт основных средств, учёт основных средств по стандартам МСФО...

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Вопросами бухгалтерского учета основных средств занимались многие российские

Период завершения продажи может быть продлен на срок более одного года в случае, если

Цена на реализуемое основное средство должна быть обоснованной по сравнению с текущей...

Проблематика учета поступления основных средств по...

Это относится и к вопросам учета основных средств, в частности их оценки при признании.

Дело в том, что себестоимость объекта по российским правилам учета формируют затраты

При первоначальной оценке объекта основных средств в случае его приобретения на...

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

ПБУ 6/01 «Учет основных средств», где выделены понятия основных средств, их классификация по разным группам, оценка учетной стоимости, а также механизмы и правила начисления амортизации [2]. Положение по ведению бухучета в РФ от 29.07.1998 № 34н...

Проблемные аспекты оценки основных средств в российском...

Данная статья посвящена особенностям ведения бухгалтерского учета основных средств

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств по международным и

При рассмотрении порядка начисления амортизации основных средств по МСФО, также...

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Статья посвящена особенностям ведения учета основных средств согласно РСБУ и МСФО, так как все большее

Способы начисления амортизации в российском бухгалтерском учете: Бухгалтерский учет основных средств на международном уровне регламентирует МСФО...

Современные особенности отличия учета основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, справедливая стоимость, затрата, убыток, актив, переданный актив, основное средство, ликвидационная стоимость. К вопросу учета основных средств в...

Особенности учета амортизации основных средств

В данной статье раскрываются особенности учета амортизации основных средств.

Бухгалтерский учет основных средств описан в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его...

Задать вопрос