Курение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Серов, И. С. Курение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний / И. С. Серов, И. И. Блохина, В. Н. Шагина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 111-112. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62363/ (дата обращения: 17.01.2022).



В настоящее время является общепризнанным тот факт, что табакокурение имеет негативное действие на организм человека. Но, несмотря на многие принимаемые меры борьбы с курением, доля курящих людей продолжает расти. Согласно данным ВОЗ, наша страна находится в группе государств с очень высоким уровнем распространения табакокурения, и, согласно прогнозам, в ближайшем будущем распространенность этой зависимости будет только увеличиваться, причем по большей части среди женщин. Эта вредная привычка неодинаково распространена среди различных групп населения (влияние оказывает возраст — наибольшее распространение курение получило в возрастном периоде 25–34 года, наличие высшего образования — доля курящих выше в группах людей с образованием ниже среднего и т. д.) [1,3].

Курение является фактором риска развития патологий многих органов (например, дыхательной системы, т. к. провоцирует ХОБЛ, рак трахеи, пищеварительной, так как способно вызывать онкологические заболевания ротовой полости, голосовых связок, кишечника, приводит к заболеваниям зубов и десен, ЯБЖ и т. д.), но особенно велика роль курения в развитии заболеваний сердца и сосудов. Механизм этого кроется в многокомпонентном воздействии тех веществ, которые входят в состав табачного дыма — его вещества приводят к активации тромбоцитов, индукции воспалительного процесса, развитию атеросклеротических процессов в стенках артерий (за счет развития дислипопротеинемии, повреждения эндотелия окисью углерода и самим никотином, активации ПОЛ), развивается и эндотелиальная дисфункция, что приводит к вазоспазмам и ишемии. Активация симпатической нервной системы приводит к стойкому подъему АД и увеличению ЧСС, что вместе со спазмами и атеросклерозам значительно влияет на развитие ИБС, риск которой повышен у курильщиков в 2–4 раза среди лиц обоего пола во всех возрастных группах [1,3].

ОКС у курящих людей, по результатам исследования, чаще возникал у более молодых лиц с меньшим числом коморбидной патологии (СД, АГ и т. д.), кроме того развившийся ИМ у курильщиков был более обширным, чем у некурящих.В целом, прогноз развития КС у курильщиков совпадал с таковым у пациентов более старшего возраста с большим количеством коморбидной патологии и множеством факторов риска. Если пациент, продолжал курить после перенесенного ИМ, тоу него сохранялся риск повторного ОКС. Риск внезапной коронарной смерти непропорционально возрастает по сравнению с рисками ИМ, что связывают с ишемическим и проаритмогенным действием курения (которое способно вызывать фибрилляцию желудочков и предсердий).Кроме того, курение ухудшает прогноз и проведенных кардиохирургических вмешательств, повышая риск развития ИМ и тромбоза стента или шунта [1,3].

Высока роль курения и в развитии НМК (особенно в развитии ишемического (вдвое больший риск) и геморрагического инсульта (риск субарахноидального кровоизлияния повышен в 2–4 раза) в молодом возрасте, транзиторных ишемических атак), и причина этого кроется прежде всего в увеличении риска образования тромбов в условиях атеросклероза артерий, прогрессировании эндотелиальной дисфункции, а также в усилении других факторов риска, например, повышение САД [1].

Однако имеет место так называемый «парадокс курения», поскольку курящие пациенты с ИМ умирают несколько реже некурящих пациентов с ИМ. Примечателен тот факт, что в проведенных исследованиях был установлен меньший риск развития патологического ремоделирования левого желудочка после ИМ у курильщиков в сравнении с некурящими. Авторы связали это по большей части с тем, что у курящих пациентов неблагоприятные коронарные события происходят раньше, акцентируя внимание на том, что в более старших возрастных группах курильщиков курение может неблагоприятно влиять на процессы ремоделирования сердца. Кроме того, установлено, что летальность курящих пациентов после травм меньше таковой у некурящих, что также связали с возрастом.Дальнейшее изучение этого парадокса установило, что в проведенных ранее исследованиях были исследованы курильщики более молодого возраста с меньшим числом коморбидной патологии по сравнению с некурящими, причем терапия, проводимая курящим лицам, была более «агрессивной», обусловленная мнением, что пациенты-курильщики имеют более высокий риск развития неблагоприятных исходов [3].

Тем не менее, существуют доказательства абсолютного вреда курения, подтвержденные многочисленными исследованиями по всему миру. Вред здоровью обусловлен и традиционным табакокурением (активное курение), а также электронных сигарет, кальянов. Масштабы курения в настоящее время имеют колоссальное значение, причем многие люди не подозревают, что являются курильщиками, поскольку вдыхают воздух, содержащий продукты табачного дыма (т. е. являются пассивными курильщиками). В России смерть от причин, вызываемых курением, связана с 270 тыс. случаев смертей в год [3].

Таким образом, курение, несмотря на многочисленную пропаганду отказа от него, все равно является одним из главных факторов развития сердечно-сосудистой патологии и смертности. Основываясь на некоторых исследованиях, устанавливающих правдивость так называемого «парадокса курения», курильщики ищут себе некое оправдание своим действиям. Тем не менее, факт абсолютного вреда компонентов табачного дыма в долгосрочной перспективе курения доказан и не подлежит сомнению, что налагает на работников сферы здравоохранения задачу непримиримой борьбы с табакокурением во всех его проявлениях.

Литература:

  1. Остроумова О. Д., Извеков А. А., Воеводина Н. Ю. Курение как фактор риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний: распространенность, влияние на прогноз, возможные стратегии прекращения курения и их эффективность. Часть 1. Распространенность курения и влияние на прогноз // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. — 2017. — № 13(6). — С. 871–879.
  2. Остроумова О. Д., Копченов И. И., Гусева Т. Ф. Курение как фактор риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний: распространенность, влияние на прогноз, возможные стратегии прекращения курения и их эффективность. Часть 2. Преимущества отказа от курения. Стратегии борьбы с курением // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. — 2018. — № 14(1). — С. 111–121.
  3. Самородская И. В., Баздырев Е. Д., Барбараш О. Л. «Парадокс» факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фокус на курение // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. — 2019. — № 8(1). — С. 90–99.
Основные термины (генерируются автоматически): курильщик, табачный дым, большая часть, курение, меньшее число, молодой возраст, пациент, развитие, риск.


Похожие статьи

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Курение во время беременности увеличивает риск рождения гиперактивных и чрезмерно

Динамика в сторону увеличения числа курящих налицо, что дает повод к размышлению.

Курение заставляет мучиться многих курильщиков. Ведь начать курить легко, а бросить не...

Исследование гемодинамических параметров состояния...

Последствия курения проявляются не сразу. Они зависят от интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхаемого дыма, срока курения и т. д.

Исследовалась группа людей, стаж курения которых превышает 2 года. Возраст курильщиков от 17 до 20 лет.

О некоторых проблемах охраны здоровья граждан от воздействия...

Ключевые слова: защита от табачного дыма, курение, административное правонарушение

В настоящее время наиболее пагубной привычкой является курение, которое стоит в числе

Проблема потребления табака является мировой проблемой общества, при которой риск несут...

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

Согласно исследованиям, курение матери является одним из основополагающих факторов.

Из-за этого дети и подростки могут наблюдать за курильщиками и начать подражать

Так же, большая часть студентов попробовала курить и пристрастилась к табакокурению именно в...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

При курении большая часть наркотика улетучивается с дымом, а в лёгкие поступает 20–30 %. При жевании табака этот процент больше, но поступление токсина в организм человека происходит медленнее, поэтому пиковые концентрации в крови ниже, чем у курильщиков.

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

Запрет курения в России действует на постепенное уменьшение количества мест, отведенных для курения, включая прямой запрет на курение на территории административных и общественных учреждений, на рабочих местах, в помещениях общего пользования...

Проблема привлечения к административной ответственности за...

В современном обществе наиболее пагубной привычкой населения является курение. Риск несут все — как активные, так и пассивные курильщики.

Однако данные меры не полностью защищают некурящих людей от пагубного влияния табачного дыма на их организм.

Инфаркт миокарда — почему катастрофа может грозить молодым?

Инфаркт миокарда в молодом возрасте развивается на фоне относительного здоровья

Отдельно стоит остановиться на курении, как одном из наиболее важной причине развития сердечно-сосудистых патологий.

Угарный газ, который содержится в сигаретном дыме...

Исследование медико-социальных параметров потребителя...

Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний в России наряду с артериальной гипертонией

В 1965 г. число курильщиков в 3 раза превышало число прекративших курить, сегодня же число бывших курильщиков превышает число курящих [2]...

Похожие статьи

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Курение во время беременности увеличивает риск рождения гиперактивных и чрезмерно

Динамика в сторону увеличения числа курящих налицо, что дает повод к размышлению.

Курение заставляет мучиться многих курильщиков. Ведь начать курить легко, а бросить не...

Исследование гемодинамических параметров состояния...

Последствия курения проявляются не сразу. Они зависят от интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхаемого дыма, срока курения и т. д.

Исследовалась группа людей, стаж курения которых превышает 2 года. Возраст курильщиков от 17 до 20 лет.

О некоторых проблемах охраны здоровья граждан от воздействия...

Ключевые слова: защита от табачного дыма, курение, административное правонарушение

В настоящее время наиболее пагубной привычкой является курение, которое стоит в числе

Проблема потребления табака является мировой проблемой общества, при которой риск несут...

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

Согласно исследованиям, курение матери является одним из основополагающих факторов.

Из-за этого дети и подростки могут наблюдать за курильщиками и начать подражать

Так же, большая часть студентов попробовала курить и пристрастилась к табакокурению именно в...

Влияние табака на здоровье человека | Статья в журнале...

При курении большая часть наркотика улетучивается с дымом, а в лёгкие поступает 20–30 %. При жевании табака этот процент больше, но поступление токсина в организм человека происходит медленнее, поэтому пиковые концентрации в крови ниже, чем у курильщиков.

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

Запрет курения в России действует на постепенное уменьшение количества мест, отведенных для курения, включая прямой запрет на курение на территории административных и общественных учреждений, на рабочих местах, в помещениях общего пользования...

Проблема привлечения к административной ответственности за...

В современном обществе наиболее пагубной привычкой населения является курение. Риск несут все — как активные, так и пассивные курильщики.

Однако данные меры не полностью защищают некурящих людей от пагубного влияния табачного дыма на их организм.

Инфаркт миокарда — почему катастрофа может грозить молодым?

Инфаркт миокарда в молодом возрасте развивается на фоне относительного здоровья

Отдельно стоит остановиться на курении, как одном из наиболее важной причине развития сердечно-сосудистых патологий.

Угарный газ, который содержится в сигаретном дыме...

Исследование медико-социальных параметров потребителя...

Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний в России наряду с артериальной гипертонией

В 1965 г. число курильщиков в 3 раза превышало число прекративших курить, сегодня же число бывших курильщиков превышает число курящих [2]...

Задать вопрос