Оперативно-розыскная деятельность, ее основные задачи, соотношение с уголовно-процессуальной деятельностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (275) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.09.2019

Статья просмотрена: 348 раз

Библиографическое описание:

Непрокин, Е. А. Оперативно-розыскная деятельность, ее основные задачи, соотношение с уголовно-процессуальной деятельностью / Е. А. Непрокин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62360/ (дата обращения: 09.03.2021).



Понятие оперативно-розыскной деятельности закреплено на официальном уровне в Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности». Оперативно-розыскная деятельность является видом деятельности, которая осуществляется как гласно, так и в негласном порядке соответствующими оперативными подразделениями уполномоченных государственных органов за счет того, что проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на то, чтобы защитить жизнь, здоровье, права и свободы, принадлежащие человеку и гражданину, а также собственность, обеспечить безопасность социума и государства в целом от всякого рода преступлений [2].

Задачи, которые стоят перед оперативно-розыскной деятельностью также закреплены в указанном выше нормативном правовом акте. Так, в процессе оперативно-розыскной деятельности решаются следующие задачи:

– выявляются, предупреждаются, пресекаются и раскрываются преступные деяния, а также выявляются и устанавливаются лица, которые готовят и совершают преступления;

– разыскиваются лица, которые скрываются от органов уголовного преследования и уклоняются от уголовного наказания, а также лица, которые считаются пропавшими без вести;

– добывается информация, касающаяся событий или действий, которые создают условия и может возникнуть государственная, военная, экономическая, информационная или экологическая угроза национальным интересам российского государства;

– устанавливается имущество, которое подлежит конфискации [2].

Таким образом, все задачи, которые выполняются в рамках оперативно-розыскной деятельности, направлены на достижение единой цели, заключающейся в осуществлении всех необходимых мер для раскрытия и расследования преступных деяний, защиты интересов личности, общества и государства, обеспечения общественной и государственной безопасности.

Оперативно-розыскная деятельность выступает, своего рода, базисом, основной для уголовно-процессуальной деятельности. Именно оперативно-розыскная деятельность создает необходимые условия и предпосылки для того, чтобы осуществить уголовно-процессуальную деятельность стало реально возможно и не просто осуществить, а получить максимально полный результат.

Очень часто в российской доктрине уголовно-процессуальная деятельность и оперативно-розыскная понимаются как некие две противоположности, которые, однако, гармонично сочетаются друг с другом и, по существу, дополняют друг друга.

Указанная точка зрения представляется вполне целесообразной, так как совокупность методов, средств и способов, которые используются в этих двух видах деятельности различаются и причем кардинальным образом, а также различаются и получаемые в процессе результаты.

Так, сущность уголовно-процессуальной деятельности можно увидеть, если проанализировать назначение уголовного судопроизводства, отраженного в статье 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства заключается в том, чтобы защитить права и законные интересы лиц, организаций, которые терпят определенный ущерб от преступных посягательств, а также защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничений ее прав, свобод иного характера [1].

Кроме того, уголовное судопроизводство обеспечивает уголовное преследование, которое, в свою очередь, направлено на то, чтобы обеспечить назначение справедливого наказания, а также реабилитировать всех тех, кто подвергся уголовной ответственности необоснованно.

Причем оперативно-розыскная деятельность располагает возможностью предупреждать совершение правонарушений и, фактически, тем самым, она, условно говоря, опережает защиту. Ведь защита как таковая происходит тогда, когда уже фактически свершилось нарушение тех или иных прав, свобод, интересов, либо был причинен определенный вред.

Оперативно-розыскная деятельность, напротив, создает совокупность условий, которые обеспечивают состояние защищенности, то есть предупреждает и пресекает преступления, а если определенная угроза наступила — то указанная деятельность направлена на то, чтобы обеспечить защиту и создать соответствующие условия для возникновения состояния безопасности.

Таким образом, можно заключить, что оперативно-розыскная деятельность направлена на обеспечение защиты, неприкосновенности и безопасности и выражается это в том, что принимаются меры, способствующие предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступления в процессе содействия уголовному судопроизводству.

При этом восстановление справедливости при совершении преступления обеспечивает именно уголовно-процессуальная деятельность, которая носит процедурный характер.

Целесообразно уточнить, что понимается под уголовно-процессуальной деятельностью и каковы ее ключевые свойства. Итак, уголовно-процессуальная деятельность представляет собой совокупность действий, совершаемых всеми участниками уголовного процесса, причем как на стадии досудебного производства, так и на стадии судебного производства, которые предусмотрены в уголовно-процессуальном законе и направлены на то, чтобы установить по конкретному делу объективную истину, а также выполнить задачи, поставленные перед уголовным судопроизводством.

По мнению П. С. Элькинд, ключевые свойства, которыми характеризуется уголовно-процессуальная деятельность, сводятся к следующему:

– наличие правового характера уголовно-процессуальной деятельности, то есть речь идет о том, что уголовно-процессуальные нормы точно регламентируют порядок осуществления уголовно-процессуальной деятельности;

– участники уголовно-процессуальной деятельности — субъекты, которые обладают определенными процессуальными правами и обязанностями;

– уголовно-процессуальная деятельность обладает юридической значимостью, а потому, как правило, она может порождать новые уголовно-процессуальные отношения, либо приводить к изменению/прекращению уже существующих отношений;

– уголовно-процессуальную деятельность и ее результаты определяют государственные органы и издаваемые ими нормативные акты [5, c. 124].

В ходе уголовно-процессуальной деятельности осуществляется необходимый сбор доказательств, устанавливаются детали и обстоятельства совершения преступления, виновность лица и т. п. Оперативно-розыскная деятельность, в свою очередь, обеспечивает фактическое проведение запланированных процедурных мероприятий и их результативность.

Оперативно-розыскная деятельность вырабатывает определенный алгоритм действий, причем они могут осуществляться как гласно, так и негласно.

С помощью оперативно-розыскного способа можно обеспечить внедрение в социальную среду для того, чтобы добыть (изыскать) соответствующую информацию — о криминогенной обстановке, о совершаемых или даже готовящихся преступлениях и т. д.

При этом оперативно-розыскная деятельность носит не процессуальный характер, так как, по существу, ее не регламентируют уголовно-процессуальные нормы.

Таким образом, уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность различаются по средствам и методам, получаемым результатам, а также по субъектам. Кроме того, следует учитывать, что оперативно-розыскная деятельность, в отличие от уголовно-процессуальной носит не процессуальный характер.

Также разделить и соотнести уголовно-процессуальную деятельность с оперативно-розыскной можно, проанализировав процедуру их осуществления. Поэтому совокупность процессуальных действий, которая совершается субъектами в рамках уголовно-процессуальной деятельности представляет собой способ организации производства по конкретному уголовному делу, когда оперативно-розыскная деятельность направлена на то, чтобы выполнить законодательно закрепленные задачи, причем допустимо применять любые отраженные в законе оперативно-розыскные средства и мероприятия.

Уголовно-процессуальная деятельность регламентирована более строго и по существу, она не приемлет совершения каких-либо действий в хаотичном порядке, чего нельзя сказать об оперативно-розыскной деятельности [4, c. 32].

Уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность несмотря на то, что они, по существу, являются условно двумя разными гранями, принадлежат единому объекту и осуществляются в своей совокупности, дабы за счет совместных усилий реализовать уголовно-правовые нормы.

Можно сказать, что уголовно-процессуальная деятельность не существует без оперативно-розыскной, так как именно последняя добывает всю необходимую информацию и доказательства, однако и оперативно-розыскная не может существовать без уголовно-процессуальной, так как результаты, полученные в процессе оперативно-розыскной деятельности могут быть полноценно использованы только тогда, когда их, условно говоря, возведут в официальный ранг и они станут легитимными, а происходит это именно в процессе уголовно-процессуальной деятельности.

Соответствующие выводы по итогам предварительного расследования ориентированы на доказательства, однако достоверность доказательств подтверждается, если источник и процедура получения регламентирует уголовно-процессуальный закон.

Оперативно-розыскная деятельность направлена на то, чтобы достичь какого-либо фактического результата и далее использовать его, а результат уголовно-процессуальной деятельности носит несколько иной характер — он представляется в виде завершенного производства по уголовному делу. Причем такое завершение может быть либо в ходе прекращения уголовного дела, либо возникнуть в ходе его окончательного производства.

Кроме того, завершенность уголовно-процессуальной деятельности зависит от субъектов и степени того, насколько они реализуют свои процессуальные права и обязанности [3].

Таким образом, соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности носит взаимно обусловленный характер, хотя указанные виды деятельности и различны между собой. Оперативно-розыскная деятельность разрешает вопросы и задачи, возникающие, как правило, на стадии предварительного следствия, они связаны с установлением и розыском виновных в совершении преступлений лиц, получением необходимых сведений и т. д. При этом многие результаты, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, реализуются в рамках уголовно-процессуальной.

Соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности представляет собой связь разнородных видов деятельности, выражающаяся в их общем предназначении (борьба с преступностью), различии содержательных их сторон (разные правовые источники, разные по содержанию цели и задачи), и в их взаимодействии (содействие ОРД предварительному расследованию в установлении лиц, совершивших преступления, обстоятельств совершенного преступления, розыске обвиняемого и т. д., использование результатов ОРД в уголовном судопроизводстве).

Общность указанных видов деятельности заключается в том, что за счет них реализуется общая правозащитная функция государства, а различие в том, что используются разные методы и средства, а также получаемые результаты обладают различным правовым значением.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
  2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. № 33 ст. 3349.
  3. Зеленская Т. В. Соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности (основные положения) // Электронный ресурс. Режим доступа: https://wiselawyer.ru/poleznoe/17949-sootnoshenie-ugolovno-processualnoj-operativno-rozysknoj-deyatelnosti-osnovnye. Дата обращения: 18.08.2019.
  4. Макарова З. В. Понятие и структура уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2017. № 2. С.31–34.
  5. Насонова И. А. Об отдельных аспектах соотношения уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности // Вестник Воронежского института МВД России. 2015. № 3. С.123–126.
Основные термины (генерируются автоматически): оперативно-розыскная деятельность, уголовно-процессуальная деятельность, уголовное судопроизводство, вид деятельности, задача, предварительное расследование, процессуальный характер, уголовное дело, уголовное преследование, указанный вид деятельности.


Похожие статьи

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

В статье рассматриваются проблемы взаимосвязи уголовного судопроизводства и оперативно-розыскной деятельности, как в теории, так и на практике. Авторами приводятся предложения по реформированию данного института.

Соотношение следственных действий и оперативно-розыскных...

Уголовное судопроизводство — регламентируемая законом уголовно-процессуальная деятельность государственных органов и

Согласно ст. 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» Задачами оперативно-розыскной деятельности являются

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

В обсуждаемом нами контексте уголовно-процессуальная функция — это основное направление в процессуальной деятельности субъекта уголовного судопроизводства, которое обусловлено поставленной перед ним задачей» [1, c. 172]. Следует отметить, что не...

К вопросу о целях и задачах прокурорского надзора за...

Независимо от осуществляемого вида прокурорского надзора, целями деятельности

Общие задачи прокурорского надзора в стадии предварительного расследования заключаются в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в...

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

Как и любой вид правоохранительной деятельности, оперативно-розыскная деятельность осуществляется с позиций ее постоянной целесообразности, то есть того, что наделено целью и конкретной задачей. Объяснение посредством целесообразности, или целевое объяснение...

Актуальные вопросы регулирования полномочий органов...

Уголовное судопроизводство — это не только судебное, но и досудебное производство по уголовному делу. Таким образом, не только судебные стадии процесса, но и стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования также считаются частью...

Возможные пути совершенствования деятельности...

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган, прокурор, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, уголовное преследование, руководитель, следователь. Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Функции следователя в современном уголовном...

Уголовное преследование в деятельности следователя находит свое выражение при

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по каждому

Деятельность следователя носит ярко выраженный исследовательский характер.

Функции прокурора в стадии возбуждения уголовного дела

Крюков В. Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора.

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры...

Похожие статьи

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

В статье рассматриваются проблемы взаимосвязи уголовного судопроизводства и оперативно-розыскной деятельности, как в теории, так и на практике. Авторами приводятся предложения по реформированию данного института.

Соотношение следственных действий и оперативно-розыскных...

Уголовное судопроизводство — регламентируемая законом уголовно-процессуальная деятельность государственных органов и

Согласно ст. 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» Задачами оперативно-розыскной деятельности являются

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

В обсуждаемом нами контексте уголовно-процессуальная функция — это основное направление в процессуальной деятельности субъекта уголовного судопроизводства, которое обусловлено поставленной перед ним задачей» [1, c. 172]. Следует отметить, что не...

К вопросу о целях и задачах прокурорского надзора за...

Независимо от осуществляемого вида прокурорского надзора, целями деятельности

Общие задачи прокурорского надзора в стадии предварительного расследования заключаются в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в...

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

Как и любой вид правоохранительной деятельности, оперативно-розыскная деятельность осуществляется с позиций ее постоянной целесообразности, то есть того, что наделено целью и конкретной задачей. Объяснение посредством целесообразности, или целевое объяснение...

Актуальные вопросы регулирования полномочий органов...

Уголовное судопроизводство — это не только судебное, но и досудебное производство по уголовному делу. Таким образом, не только судебные стадии процесса, но и стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования также считаются частью...

Возможные пути совершенствования деятельности...

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган, прокурор, уголовное судопроизводство, прокурорский надзор, уголовное преследование, руководитель, следователь. Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Функции следователя в современном уголовном...

Уголовное преследование в деятельности следователя находит свое выражение при

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по каждому

Деятельность следователя носит ярко выраженный исследовательский характер.

Функции прокурора в стадии возбуждения уголовного дела

Крюков В. Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора.

уголовный процесс, прокурор, уголовное судопроизводство, суд, дело, функция прокуратуры...

Задать вопрос