Особенности анемий у геронтологических пациентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Серов, И. С. Особенности анемий у геронтологических пациентов / И. С. Серов, И. И. Блохина, В. Н. Шагина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 108-109. — URL: https://moluch.ru/archive/275/62349/ (дата обращения: 25.02.2021).



Анемия — совокупность клинико-гематологических синдромов, для которых характерно снижение концентрации гемоглобина в крови, а также, в подавляющем большинстве случаев, снижение количества эритроцитов. Анемии очень часто встречаются у пациентов старших возрастных групп, где их течение осложняется хронической сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек, деменцией, депрессией. Анемии очень сильно отражаются на качестве жизни пациентов, поскольку приводят к развитию слабости, снижению массы тела, нарушению быстроты и уверенности движений. Кроме того, анемии приводят к увеличению риска летального исхода, особенно в сочетании с такими патологиями других систем, как ХСН и ХБП [1].

Ученые установили, что анемии у гериатрических пациентовсвязаны не с возрастными изменениями гемопоэза (например, понижение устойчивости клеток кроветворной ткани к различным мутациям), а являются в большинстве случаев проявлениями различных заболеваний, причем некоторые из этих заболеваний связаны непосредственно с пожилым возрастом (например, опухоли), а другие не имеют строгой возрастной привязанности (поражения ЖКТ). Таким образом, клиническая картина при анемии является проявлением самого анемического состояния (анемический синдром), так и симптомами того заболевания, которое лежит в основе анемии. В целом, анемии в пожилом возрасте характеризуются целым рядом характерных свойств:

  1. проявления анемии скрываются проявлениями имеющихся заболеваний (сердечно-сосудистая патология),
  2. сама анемия усугубляет течение этих заболеваний, существенно снижает качество жизни пациентов,
  3. анемия может быть связана с наличием воспалительных процессов, число которых увеличивается у пожилых пациентов, в целом очень часто носит полиэтиологический характер (например, сочетание ЖДА и АХЗ), что требует комплексного подхода в лечении,
  4. возраст не влияет на механизмы развития анемии, они схожи с таковыми у пациентов с анемиями в других возрастных группах [2].

Выделяют несколько разновидностей анемий:

1. Микроцитарные:

– железодефицитные

– анемии хронических воспалительных заболеваний

2. Нормоцитарные:

– постгеморрагические

– гемолитические

– анемии при гемобластозах

– анемии хронических воспалительных заболеваний

3. Макроцитарные:

– мегалобластные (В12-дефицитные и фолиеводефицитные)

– немегалобластные.

Наиболее частыми причинами анемий у пациентов пожилого возраста являются дефициты витаминов В9 и В12, а также железа (примерно треть случаев), хронические заболевания (также треть). Остальная часть случаев приходится на анемии неясного генеза и гемобластозы [4].

Особую роль отводят подсчету количестваретикулоцитов, что может помочь в установлении этиологии данной анемии, поскольку ретикулоцитоз характерен для гемолитических и постгеморрагических анемий. При миелодисплазии, АХЗ, дефицитных анемиях количество ретикулоцитов в норме или снижено.

Далее происходит оценка обмена железа (анализ таких показателей, как железо, трансферрин и ферритин сыворотки, ОЖСС, уровень растворимых рецепторов к трансферрину, ферритиновый индекс). Оцениваются также такие показатели, как С-реактивный белок, СОЭ, фибриноген, что позволяет установить наличие и степень выраженности воспалительного процесса. Требуется оценка результатов клинического анализа крови (изменения лейкоцитарной формулы), лабораторных (трансаминазы, билирубин, ЛДГ) и инструментальных исследований (эндоскопические и рентгенологическое исследования). Особое значение отводят также расчету показателя СКФ, поскольку патология почек также может вызывать анемию вследствие снижения выработки эритропоэтина.

В случае макроцитарных анемий необходима дифференциальная диагностика между В12- и/или фолиеводефицитными (т. е. мегалобластными) и немегалобластными анемиями, что заключается в определении уровня этих витаминов в крови. В некоторых случаях причину анемии установить так и не удается (анемии неясного генеза). Для этого требуется исключение всех остальных причин, которые могли бы привести к анемии (т. е. нет дефицита железа и витаминов, воспалительных процессов различной локализации, миелодисплазии, поражения почек и сердца, щитовидной железы, терапии препаратами, обладающими угнетающим влиянием на эритропоэз, приема алкогольсодеражщих напитков и т. д.) [5].

Согласно исследованиям, анемия встречается у 10 % лиц старше 65 лет, у лиц старше 85 лет — в 20 % случаев, значительно ухудшая имеющуюся у этих людей патологию, что сказывается на качестве и продолжительности жизни таких пациентов [3]. Наибольшая доля в этиологии этих анемий у пациентов старших возрастных групп принадлежит дефицитам железа и витаминов, а также наличием большого количества хронических заболеваний различной локализации (связано с возрастом), причем очень часто причины эти комбинируются друг с другом, вызывая развитие анемии смешанного генеза, что требует точной и своевременной диагностики и лечения.

Литература:

  1. Богданов А. Н., Щербак C. Г., Павлович Д. Анемии в пожилом и старческом возрасте // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. — 2018. — Т. 10. — № 2. –С. 19–26.
  2. Дворецкий Л. И. Анемии у людей пожилого возраста// Русский медицинский журнал. 1999. № 16. С. 772–781.
  3. Goodnough LT, Schrier SL. Evaluation and management of anemia in elderly. Am J Hematol. 2014;89(1):88–96. doi: 10.1002/ajh.23598.
  4. Merchant AA, Roy CN. Not so benign haematology: anaemia of the elderly. Br J Haematol. 2012;156 (2):173–185. doi: 10.1111/j.1365–2141.2011.08920.x.
  5. Price EA, Mehra R, Holmes TH, Schrier SL. Anemia inolder persons: etiology and evaluation. Blood Cells, Molecules,andDiseases. 2011;46(2):159–165. doi: 10.1016/j.bcmd.2010.11.004.
Основные термины (генерируются автоматически): анемия, заболевание, пожилой возраст, дефицит железа, качество жизни пациентов, пациент старших, различная локализация.


Похожие статьи

Особенности клинического течения анемии у больных...

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)

Считается, что анемия не только усиливает симптомы ХСН, ухудшает качество жизни пациента

Причины развития анемии у больных кардиологического профиля разнообразны...

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Поэтому у многих пациентов с ХСН отмечается анемия, причем было показано

Возраст старше 60 лет. Критериями исключения больных из исследования являлись

Эттингер, О.А Анемия у больных с хронической сердечной недостаточностью: роль дефицита железа и его...

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как общенациональную проблему

Анемии, развивающиеся в результате дефицита железа в организме, наиболее широко распространены в клинической практике [43].

Современная лабораторная диагностика железодефицитной...

Существует множество классификаций анемий, основанных на различных критериях.

Подобный дефицит может быть истинным, в результате чего развивается железодефицитная анемия, либо функциональным, что приводит к анемии хронического заболевания.

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, пожилой возраст, хроническая сердечная недостаточность, пациент, значительное

Особенности клинического течения анемии у больных... Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной...

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Дефицит железа при анемии относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире

Сравнивались клинические проявления ИБС у пациентов с сопутствующей железодефицитной анемией (ЖДА) легкой степени до и после...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

У всех наблюдавшихся больных определялись такие характерные симптомы анемии, как бледность кожных покровов

Так, у больных гепатитом А, имеющих сопутствующую анемию, наблюдалось преимущественно течение преджелтушного периода по смешанному типу.

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Дефицит железа при анемии относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах, а также в странах, находящихся на переходном этапе, таких как ЦАРК [29]. Эта проблема приводит к важным...

Похожие статьи

Особенности клинического течения анемии у больных...

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)

Считается, что анемия не только усиливает симптомы ХСН, ухудшает качество жизни пациента

Причины развития анемии у больных кардиологического профиля разнообразны...

Зависимость некоторых биохимических показателей у пожилых...

Поэтому у многих пациентов с ХСН отмечается анемия, причем было показано

Возраст старше 60 лет. Критериями исключения больных из исследования являлись

Эттингер, О.А Анемия у больных с хронической сердечной недостаточностью: роль дефицита железа и его...

Анемии. Роль коммуникации, социального маркетинга...

Анемию — снижение гемоглобина (Нв) ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин — ВОЗ рассматривает как общенациональную проблему

Анемии, развивающиеся в результате дефицита железа в организме, наиболее широко распространены в клинической практике [43].

Современная лабораторная диагностика железодефицитной...

Существует множество классификаций анемий, основанных на различных критериях.

Подобный дефицит может быть истинным, в результате чего развивается железодефицитная анемия, либо функциональным, что приводит к анемии хронического заболевания.

Влияние терапии мальтофером на течение анемии у больных...

Основные термины (генерируются автоматически): больной, пожилой возраст, хроническая сердечная недостаточность, пациент, значительное

Особенности клинического течения анемии у больных... Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной...

Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов...

Дефицит железа при анемии относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире

Сравнивались клинические проявления ИБС у пациентов с сопутствующей железодефицитной анемией (ЖДА) легкой степени до и после...

Анемия в структуре экстрагенитальной патологии беременных

Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Железодефицитные состояния у больных хроническом гепатитом

У всех наблюдавшихся больных определялись такие характерные симптомы анемии, как бледность кожных покровов

Так, у больных гепатитом А, имеющих сопутствующую анемию, наблюдалось преимущественно течение преджелтушного периода по смешанному типу.

Уровень заболеваемости анемией в Республике Узбекистан...

Дефицит железа при анемии относятся к одной из самых широко распространённых проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах, а также в странах, находящихся на переходном этапе, таких как ЦАРК [29]. Эта проблема приводит к важным...

Задать вопрос