Становление, развитие и совершенствование нормативного правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (274) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 08.09.2019

Статья просмотрена: 534 раза

Библиографическое описание:

Иванников, Ю. В. Становление, развитие и совершенствование нормативного правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации / Ю. В. Иванников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (274). — С. 91-94. — URL: https://moluch.ru/archive/274/62326/ (дата обращения: 08.03.2021).



Автором рассмотрены основные этапы становления, дальнейшего развития и совершенствования нормативного правового регулирования сферы предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, Российская Федерация, СССР, нормативное регулирование, развитие предпринимательства, Гражданский кодекс, частная собственность, этап развития, государственное управление.

Невозможно не согласиться с выводом, что предпринимательская деятельность является своеобразным двигателем прогресса. Только благодаря развитию предпринимательства возможен прогресс как в экономике государства в частности, так и в его развитии в целом. Вместе с тем, необходимо учитывать, что развитие предпринимательства напрямую зависит от его государственного нормативного регулирования, направленного как на само развитие процесса, так и на защиту от всевозможных негативных воздействий.

Нормативное регулирование предпринимательской деятельности в современном российском государстве имеет не такой длительный путь по сравнению с развитыми мировыми державами. В первую очередь данное положение было обусловлено отсутствием частной собственности в бывшем СССР и превалированием государственной. В отсутствие частной собственности на средства производства, трудовые отношения, как правило, возникали применительно к двум формам собственности, одной из которых являлась государственная, а второй колхозно-кооперативная.

Специфичность предпринимательской деятельность в советский период в первую очередь обуславливалась властными методами государственного управления, представляющими собой достаточное избыточное вмешательство государства в указанную сферу деятельности. По своей сути подобное вмешательство не могло позитивно сказаться на развитии предпринимательства, оно образовывало административные барьеры, создавало предпосылки для коррупционных проявлений и ограничивало экономические свободы.

Первые предпосылки становления предпринимательской деятельности в советском государстве относятся к периоду 1985–1991 годов, так называемому периоду перестройки, ставшему отправной точкой развития рыночной экономики. Данный период характеризуется началом нормотворческой деятельности, направленной на формирование частной деятельности и регулирование рыночных отношений.

К одному из первых законодательных актов в указанной сфере необходимо отнести Закон СССР от 19 ноября 1986 г. «Об индивидуальной трудовой деятельности» [6]. Указанным нормативным актом допускалась индивидуальная трудовая деятельность граждан, при условии получения разрешения от исполнительного комитета Совета народных депутатов и приобретении соответствующего патента, в сферах кустарно-ремесленного промысла, бытового обслуживания населения, а также возможность занятие граждан иными видами деятельности. Ограничения устанавливались на недопустимость привлечения наемного труда, то есть указанная деятельность ограничивалась рамками членов конкретной семьи, и в обязательном порядке в свободное от основной работы время. То есть, стать полностью самозанятым, государство не позволяло. Достаточно положительным моментом принятого закона являлась возлагаемая на исполнительные комитеты Советов народных депутатов обязанность оказания содействия гражданам в приобретении сырья в целях осуществления трудовой деятельности и дальнейшем сбыте производимой продукции.

К следующему нормативному акту необходимо отнести Закон СССР от 26 мая 1998 г. № 8998-XI «О кооперации в СССР» [7]. По своей сути законом устанавливалась кооперативная форма собственности, вводился льготный налоговый режим для создаваемых кооперативов, а деятельность самих участников кооперативом не ограничивались величиной получаемого дохода. Введение указанного нормативного акта с одной стороны дало достаточно мощный толчок для развития рыночных отношений в стране и становления предпринимательства, с другой стороны достаточно сильно повлияло на государственную экономику, так как произошел резкий отток квалифицированных кадров с государственных предприятий.

Следующим и, наверное, одним из самых важных законов в советском государстве стал Закон СССР от 6 марта 1990 г. № 1305–1 «О собственности в СССР», который сыграл ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности. Во-первых, на законодательном уровне признавалось право на частную собственность, во-вторых, устанавливалось право на использование и распоряжение своим имуществом, в-третьих, устанавливалось право на использование труда иных граждан на договорной основе [8].

Знаковым событие в истории развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации стало принятие закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445–1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [9]. Знаковым необходимо считать указанный нормативный акт, так как в нем законодательно было закреплено понятие «предпринимательской деятельности», выразившееся в инициативной самостоятельной деятельности, как самих граждан, так и их объединений, осуществляемой на свой риск и направленной на получение прибыли.

Заключительными нормативными актами становления законодательства, регламентирующего вопросы предпринимательской деятельности являются Закон СССР от 2 апреля 1991 г. № 2079–1 «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», регулирующего вопросы предпринимательства на территории всего союзного государства, права и ответственность субъектов предпринимательской деятельности, государственной поддержки и защиты предпринимательства, регулирования отношений предпринимателей с государственными органами [10] и конечно же закон РСФСР от 7 декабря 1991 г. № 2000–1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» [11], устанавливающий порядок регистрации предпринимателей, ставки и льготы по их налогообложению.

Обозначенным перечнем нормативных правовых актов заканчивается первоначальный этап становления нормативного регулирования зародившегося в советском государстве нового вида деятельности, отличного от общепринятого государственного — предпринимательства. Период перестройки в СССР стал отправной точкой зарождения предпринимательства в государстве и соответственно отправной точкой для развития правовых отношений, которые данный вид деятельности регламентировали, так как без государственного регулирования предпринимательская деятельность в правовом государстве не может существовать.

Необходимо отметить, что обозначенные Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445–1 признаки предпринимательской деятельности по существу нашли отражение в Гражданском кодексе Российской Федерации, который раскрыл их более широком понятии.

По сути, с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации [12] начинается второй этап, можно сказать этап развития правового регулирования предпринимательской деятельности в современной России. Учитывая, что Гражданским кодексом законодательно закреплялась обязанность государственной регистрации осуществляемой предпринимательской деятельности в 2001 году был принят Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [13], являющейся в настоящее время основным нормативным правовым актом административно-правового характера, регулирующим данный вопрос.

В 2000 году постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 581 создается Совет по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации в задачи которого входят вопросы развития предпринимательства в стране, совершенствование законодательства в указанной сфере деятельности, создание условий для бизнеса в развитии и поддержке социальной сферы, совершенствование взаимодействия предпринимателей с государственными органами и т. п.

Дальнейшее развитие нормативного регулирования предпринимательства в Российской Федерации выразилось в принятии нормативных актов:

регламентирующих требования к осуществлению предпринимательской деятельности — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 4 мая 2001 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и т. п.;

регулирующие отдельные виды предпринимательской деятельности — Закон от 27 ноября 1992 г. № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

направленные на защиту субъектов предпринимательской деятельности — Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации»;

направленных на развитие предпринимательской деятельности — Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Вопросы ответственности предпринимательского сообщества по исполнению законодательства нашли свое отражение в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 14.1), Налоговом кодексе Российской Федерации (статьи 116, 117), Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 171).

Таким образом, на этапе развития нормативного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации, может сложиться впечатление, что все аспекты его деятельности урегулированы в связи с принятием достаточно большого количества как законодательных, так и подзаконных нормативных актов. Однако это далеко не так. И здесь мы подходим к очередному этапу правового регулирования предпринимательской деятельности — этапу совершенствования законодательства.

Одним из вопросов, стоящих перед законодателем в настоящее время? является вопрос реформирования (совершенствования) законодательства в сфере контроля за предпринимательской деятельностью, на который в текущем году было обращено пристальное внимание Президентом Российской Федерации [14], так как указанные вопросы являются ключевыми не только для системы государственного управления, но и для ее экономического роста.

Руководством страны высказана неоднозначная позиция по поводу того, что сохраняется значительное количество требований в сфере ведения предпринимательской деятельности, которые в настоящее время или потеряли свою актуальность или противоречат здравому смыслу. Так, к примеру, до настоящего времени сохраняются требования Минсельхоза России по обязательному содержанию пчел в ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый) [15], или действующие до недавнего времени Санитарные правила [16] для парикмахерских, согласно которым остриженные волосы должны собираться в обязательном порядке в закрытый совок, а обнаруженные у клиента вши должны сжигаться непременно в оцинкованном ведре.

Таким образом, можно сказать, что в настоящее время мы стоим у начала следующего этапа развития нормативного регулирования предпринимательской деятельности, а именно этапа совершенствования законодательства в сфере предпринимательства, корректировки устаревших и избыточных требований, предъявляемых к бизнесу.

Литература:

  1. Лебедев В. М., Мельникова В. Г., Назметдинов Р. Р. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования. — М.: Норма: Инфра-М, 2018. — 480 с.
  2. Девлетов О. У., История отечественного предпринимательства: учеб. пособие для студ. вузов. — М.: Гум.-эконом. и информ.-технолог. ин-т, 2011. — 343 с.
  3. Бессолицын А. А., Предпринимательство в СССР // Вопросы новой экономики. 2010. № 3 (15). С. 59–70.
  4. Попов А. В., Административно-правовое регулирование предпринимательства в годы перестройки и его итоги. // Журнал «Вестник Омской юридической академии» № 3, июль-сентябрь 2017 г. С. 107.
  5. Любимов Ю., Новак Д., Цыганков Д., Нестеренко А., Варварин А., Ибрагимов Р., Жаркова О., Москвитин О., Маслова Н., Верле Е. Регуляторная гильотина. // Закон. 2019. № 2. С. 20–36.
  6. Свод законов СССР, т. 2, с. 48, 1990 г.
  7. Свод законов СССР, т. 5, с. 6–34–10.
  8. Свод законов СССР, т. 2, с. 44–1.
  9. Ведомости СНД СССР и ВС СССР, 27.12.1990, № 30, ст. 418.
  10. Ведомости СНД СССР и ВС СССР, 1991, № 16, ст. 442.
  11. Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 20.02.1992, № 8, ст. 360.
  12. Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  13. Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3431.
  14. Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом РФ 27.02.2019 № Пр-294). // СПС КонсультантПлюс.
  15. Приказ Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». // СПС КонсультантПлюс.
  16. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.03.2003 № 15 «О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199–03». // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 27, 07.07.2003.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Российская Федерация, СССР, нормативное регулирование, развитие предпринимательства, Гражданский кодекс, частная собственность, этап развития, государственное управление, указанный нормативный акт.


Похожие статьи

Законодательство Российской Федерации...

Российская Федерация, ГК РФ, публичная собственность, частная собственность, земля, собственность граждан, отношение, правовое

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое...

Финансово-правовые основы предпринимательской...

Предпринимательская деятельность регламентируется также и подзаконными нормативными правовыми актами — Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами...

О кодификации предпринимательского права | Статья в журнале...

И эти нормативные акты в свою очередь состоят из норм различных отраслей права: гражданского, административного, уголовного, конституционного и др. Таким образом, если и говорить о кодификации, то о кодификации предпринимательского законодательства.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

для развития предпринимательства и экономики России в целом [7]. В Российской Федерации отсутствует статистика по проверкам

Кайль Я. Я., Ламзин Р. М. Государственное регулирование предпринимательской деятельности на уровне субъекты РФ: состояние...

Государственное регулирование предпринимательской...

Широкоизвестный факт, что государство контролирует и вносит свои коррективы во все сферы деятельности, окружающие нас повсеместно, чему исключением не является и предпринимательская деятельность.

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав...

Почти вся предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ и дополняющими ГК РФ

Однако проблема предпринимательства в Российской Федерации не только в этом. Существует огромное количество нормативных правовых актов, регулирующих те или иные...

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

Таким образом, Гражданский кодекс РФ играет большую роль в регулировании деятельности обществ с ограниченной ответственностью, он закрепляет правовое положение общества, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности его участников.

Исторический аспект становления и развития малого...

С исторической точки зрения предпринимательская деятельность — это многоаспектное явление, которое интенсивно развивается и уходит своими корнями в древность. Первые предприниматели, если их можно так назвать...

К проблеме понятия государственного регулирования...

Российским законодательством не закрепляются понятия «государственного регулирования экономики» и «государственное регулирование предпринимательской деятельности» ввиду отсутствия единого нормативного правового акта...

Похожие статьи

Законодательство Российской Федерации...

Российская Федерация, ГК РФ, публичная собственность, частная собственность, земля, собственность граждан, отношение, правовое

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое...

Финансово-правовые основы предпринимательской...

Предпринимательская деятельность регламентируется также и подзаконными нормативными правовыми актами — Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами...

О кодификации предпринимательского права | Статья в журнале...

И эти нормативные акты в свою очередь состоят из норм различных отраслей права: гражданского, административного, уголовного, конституционного и др. Таким образом, если и говорить о кодификации, то о кодификации предпринимательского законодательства.

Специфика государственной поддержки, регулирования...

для развития предпринимательства и экономики России в целом [7]. В Российской Федерации отсутствует статистика по проверкам

Кайль Я. Я., Ламзин Р. М. Государственное регулирование предпринимательской деятельности на уровне субъекты РФ: состояние...

Государственное регулирование предпринимательской...

Широкоизвестный факт, что государство контролирует и вносит свои коррективы во все сферы деятельности, окружающие нас повсеместно, чему исключением не является и предпринимательская деятельность.

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав...

Почти вся предпринимательская деятельность регулируется ГК РФ и дополняющими ГК РФ

Однако проблема предпринимательства в Российской Федерации не только в этом. Существует огромное количество нормативных правовых актов, регулирующих те или иные...

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

Таким образом, Гражданский кодекс РФ играет большую роль в регулировании деятельности обществ с ограниченной ответственностью, он закрепляет правовое положение общества, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности его участников.

Исторический аспект становления и развития малого...

С исторической точки зрения предпринимательская деятельность — это многоаспектное явление, которое интенсивно развивается и уходит своими корнями в древность. Первые предприниматели, если их можно так назвать...

К проблеме понятия государственного регулирования...

Российским законодательством не закрепляются понятия «государственного регулирования экономики» и «государственное регулирование предпринимательской деятельности» ввиду отсутствия единого нормативного правового акта...

Задать вопрос