Процессуальные последствия отсутствия прокурора при рассмотрении и разрешении судом гражданских дел, по которым его участие является обязательным: противоречия гражданского процессуального законодательства и судебной практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (274) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 09.09.2019

Статья просмотрена: 1533 раза

Библиографическое описание:

Коростелёв, И. В. Процессуальные последствия отсутствия прокурора при рассмотрении и разрешении судом гражданских дел, по которым его участие является обязательным: противоречия гражданского процессуального законодательства и судебной практики / И. В. Коростелёв. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (274). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/archive/274/62318/ (дата обращения: 01.03.2021).



Конституция Российской Федерации провозглашает Россию правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, защита данных прав есть обязанность государства.

Государство осуществляет вышеуказанную обязанность через деятельность уполномоченных государственных органов и их должностных лиц.

Одним из самым востребованным государственным органом, осуществляющим в случаях, установленных законом защиту прав граждан, является прокуратура Российской Федерации.

Данная деятельность осуществляется различными способами, в том числе посредством обращения в суд в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав наиболее уязвимых слоев населения, а также защиты интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

Вышеуказанные цели разрешаются прокуратурой России в том числе в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ), в различных формах участия представителя данного государственного органа в суде, одной из которых является вступление в процесс и дача заключения по делу.

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать процессуальную деятельность должностного лица органа прокуратуры, в соответствии с которой данное лицо вступает в гражданский процесс по делам, предусмотренным федеральным законодательством, и дает соответствующее заключение относительно предмета спора в целях осуществления возложенных на него законом полномочий.

«Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела» [1].

Анализ данной статьи позволяет сделать вывод, что перечень дел, по которым участие прокурора обязательно, является исчерпывающим и строго установлен федеральным законодательством.

Полагаем, что данный подход законодателя является верным и соответствует реалиям гражданских процессуальных правоотношений, однако рассмотрение и разрешение судом гражданских дел в отсутствие прокурора, когда его участие обязательно, невозможно и является препятствием, даже в том случае если он надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства.

Основными причинами, по которым невозможно рассмотрение судом дела без участия прокурора, являются обеспечение прокурором защиты прав граждан, особенно незащищенных слоев населения, соблюдение законности, содействие суду в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении дела.

Аналогичной позиции придерживается Европейский суд по правам человека.

«Суд считает, что следует придавать большое значение роли, которую в ходе судебного разбирательства играет представитель Генеральной прокуратуры, в частности, содержанию его заключений и выводам из них. Хотя это мнение является объективным и основанным на нормах права, оно, тем не менее, высказывается в порядке консультации и, соответственно, оказывает влияние на Кассационный суд» [2].

Кроме того, исследуемая норма гражданского процессуального законодательства явно противоречит сложившейся судебной практике, из анализа которой следует, что неявка прокурора в судебное заседание по делу, когда его участие обязательно, является основанием для отмены судебного решения.

Так, «З., Г. обратились в суд с иском к Администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода с иском и Министерству внутренних дел Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Нижегородской области о взыскании морального вреда.

В обоснование требований указали, что приговором Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 18.04.2016 года СВВ, АСГ, БАМ А. М., Н С. А., ТЕН и ВИВ признаны виновными и осуждены за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия, а ВИВ еще и с применением специальных средств, в отношении З. и Г.-оглы.

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 24 апреля 2018 года постановлено: исковые требования З., Г. удовлетворить в части.

В апелляционном представлении прокурора Нижегородского района поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм процессуального права, в связи с не извещением прокурора о слушании дела.

Как следует из материалов дела, при вынесении решения суда прокурор Нижегородского района г. Н. Новгорода участия в судебном заседании 24 апреля 2018 года не принимал, извещение о времени и месте судебного заседания ему не направлялось.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что по делу нарушены положения части 3 статьи 45 и части 3 статьи 113 ГПК РФ, указанное нарушение с учетом положений части 4 статьи 330 ГПК РФ является основанием для отмены состоявшегося по делу решения» [3].

Также приказ Генерального прокурора РФ от 10.07.2017 № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» закрепляет обязанность вступления в процесс на любой его стадии и дачи заключений по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных частью 3 статьи 45 ГПК РФ.

Ведомственные нормативные акты не допускают рассмотрение и разрешении судом дел вышеуказанной категории в отсутствие прокурора, ориентирует на обжалование решений суда в случае рассмотрения данных дел без представителя прокуратуры.

Таким образом сложилось противоречие норм федерального законодательства, согласно которому возможно рассмотрение судом дел, где участие прокурора является обязательным, в его отсутствие, и судебной практики, ведомственных нормативных актов, которые не допускают такую возможность.

На наш взгляд в целях полного, своевременного и законного рассмотрения и разрешения дела, в котором предусмотрено обязательное участие прокурора, суду необходимо надлежащим образом обеспечить участие должностного лица органов прокуратуры в судебном заседании, а в случае его неявки откладывать судебное разбирательство, выяснять причины отсутствия прокурора и реагировать на нарушение разумных сроков гражданского судопроизводства посредством вынесения частных постановлений (при наличии неуважительной причины неявки прокурора).

В целях устранения вышеуказанного противоречия федерального законодательства и судебной практики полагаем, что часть 3 статья 45 ГПК РФ в части участия прокурора в гражданском процессе должна быть изложена в следующей редакции: «…Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, является препятствием к разбирательству дела по существу и влечет отложение судебного разбирательства».

Таким образом участие прокурора в гражданском судопроизводстве в форме даче заключения по делу является гарантией защиты нарушенных или оспариваемых прав граждан, обеспечением правильного рассмотрения и разрешения судом дела, в связи с чем присутствие представителя прокуратуры в судебных заседаниях по гражданским делам, установленных частью 3 статьи 45 ГПК РФ, является обязательным.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 26 июля 2019 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 1 сентября 2019 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2016. № 1 (ч. I). Ст. 13.
  2. Обзор судебной практики Европейского суда по правам человека: роль прокурора при рассмотрении дел, не относящихся к сфере уголовного права, 2011 г., с. 19. URL: https://www.echr.coe.int/Documents/Research_report_prosecutor_RUS.pdf (дата обращения: 01.09.2019).
  3. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 26 марта 2019 г. по делу № 33-2208/2019. URL: https://oblsud--nnov.sudrf.ru/modules.php (дата обращения: 01.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, дело, Российская Федерация, судебное заседание, судебное разбирательство, участие прокурора, гражданское судопроизводство, Неявка прокурора, разрешение судом, федеральное законодательство.


Похожие статьи

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

В статье проанализированы проблемы правового регулирования участия прокурора в гражданском судопроизводстве и предложены

Отметим, что часть 3 статьи 45 ГПК РФ не признает неявку прокурора в судебное заседание препятствием к разбирательству дела по...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Рассматривая данную форму участия прокурора в гражданском процессе, так же необходимо сказать об имеющихся противоречиях и недостаточной ясности содержания норм Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и норм ГПК РФ, определяющих эту данную...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в настоящее время основная форма его участия в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу.

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

Помимо вышеуказанных особенностей положения прокурора в процессе, существуют иные отличия в его статусе по сравнению со сторонами в процессе. В частности, прокурор не несет каких-либо судебных расходов (п. 8 ст. 80 ГПК РСФСР, п. 2 ст. 45, п.п. 14 п. 1 ст. 89 ГПК РФ)...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

Вопрос о процессуальном положении прокурора в суде по гражданским делам затрагивает интересы общества в целом.

При этом в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ)по прежнему недостаточно четко определены роль...

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

Участие прокурора в процессе не зависит от лиц, участвующих в деле, он является самостоятельным участником гражданского и арбитражного процессов. В соответствии с действующим законодательством, прокурорская активность в гражданском процессе имеет...

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор...

Проблемы участия прокурора в судопроизводстве по делам...

Статья посвящена проблемным вопросам участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи им заключения, которые выражаются в отсутствии законодательного закрепления понятия, признаков...

Специфика участия государственного обвинителя...

РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, суд, мировой судья, предварительное слушание, устранение препятствий, прекращение

обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в...

Похожие статьи

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

В статье проанализированы проблемы правового регулирования участия прокурора в гражданском судопроизводстве и предложены

Отметим, что часть 3 статьи 45 ГПК РФ не признает неявку прокурора в судебное заседание препятствием к разбирательству дела по...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Рассматривая данную форму участия прокурора в гражданском процессе, так же необходимо сказать об имеющихся противоречиях и недостаточной ясности содержания норм Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и норм ГПК РФ, определяющих эту данную...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в настоящее время основная форма его участия в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу.

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

Помимо вышеуказанных особенностей положения прокурора в процессе, существуют иные отличия в его статусе по сравнению со сторонами в процессе. В частности, прокурор не несет каких-либо судебных расходов (п. 8 ст. 80 ГПК РСФСР, п. 2 ст. 45, п.п. 14 п. 1 ст. 89 ГПК РФ)...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

Вопрос о процессуальном положении прокурора в суде по гражданским делам затрагивает интересы общества в целом.

При этом в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ)по прежнему недостаточно четко определены роль...

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

Участие прокурора в процессе не зависит от лиц, участвующих в деле, он является самостоятельным участником гражданского и арбитражного процессов. В соответствии с действующим законодательством, прокурорская активность в гражданском процессе имеет...

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор...

Проблемы участия прокурора в судопроизводстве по делам...

Статья посвящена проблемным вопросам участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи им заключения, которые выражаются в отсутствии законодательного закрепления понятия, признаков...

Специфика участия государственного обвинителя...

РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, суд, мировой судья, предварительное слушание, устранение препятствий, прекращение

обеспечивать участие прокуроров в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в...

Задать вопрос