Особенности торгового судопроизводства в странах Западной Европы в XVIII–XIV вв. Рассмотрение торговых споров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (274) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.09.2019

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Вертинский, Р. А. Особенности торгового судопроизводства в странах Западной Европы в XVIII–XIV вв. Рассмотрение торговых споров / Р. А. Вертинский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (274). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/274/62306/ (дата обращения: 07.03.2021).



Статья посвящена анализу эволюции торгового судопроизводства в Западной Европе периода XVIII-XIV века. Рассмотрены такие документы как Наполеоновский торговый кодекс, Вексельный устав ФРГ, Общегерманское торговое уложение.

Ключевые слова: торговое судопроизводство, торговый суд, коммерческий арбитраж, коммерческий спор.

Начало XIX столетия сопровождалось интенсивным развитием рыночных отношений, ростом крупных торговых центров, укреплением торговых связей. Именно в это время особенно ярко проявилась необходимость в создании специализированных государственных учреждений, способных реализовать эффективное судебное обеспечение экономических отношений.

Дискуссионным моментом для торгового судопроизводства на сегодняшний день остается различный процессуальный режим решения торговых споров, который сложился в разных государствах. Разрешение коммерческих споров в разных странах различается, в зависимости от судебной системы страны, правил подведомственности и подсудности коммерческих споров, особенностей рассмотрения указанных споров.

Конструктивный опыт деятельности коммерческих судов в Европе дает возможность его использования при реформировании современного арбитражного судоустройства и судопроизводства нашей страны.

В Западной Европе на рубеже XVIII века не существовали узкопрофильные суды, специализирующиеся на рассмотрении торговых споров, что явилось значительным препятствием развития экономики. Отсутствие специальных судов тормозило развитие рыночных отношений, негативно сказываясь в целом на хозяйстве стран. Специфика торгового оборота требовала создание правовой системы, не укладывающейся в формат функционировавшего правосудия. С активизацией торгово-экономических отношений актуализировалась потребность в обеспечении их правовой стабильности и защищенности [1].

Исторически сложилось, что предшественниками современных коммерческих судов стали три различных учреждения: суды морские, консульские и ярмарочные. Именно ярморочный тип судов, из которых впоследствии развились коммерческие суды, возник во Франции в связи с особыми запросами, выдвинутыми насыщенной ярмарочной жизнью. Ярмарка соединяла на время людей, приехавших из разных местностей, с различными правовыми воззрениями. Собравшееся на ярмарку купечество не могло образовать единой корпорации. Кратковременность пребывания каждого купца на ярмарке требовала быстроты процесса. Многочисленность и сложность столкновений на почве торговых сделок делали обычные местные суды совершенно не приспособленными к ярмарочной жизни.

С течением времени потребности менялись, и организация ярмарочных судов усложнялась, не уступая сложившемуся порядку разрешения споров. К судебным обязанностям привлекались купцы, которые со временем все больше заменяли правительственный элемент. Тип такого суда выработался в Лионе и оттуда распространился по другим городам. Эти суды ведали всеми делами, которые были связаны с торговлей, а по личной подсудности — всеми лицами, которые посещали ярмарку. Особенности процесса заключались в той быстроте производства, которая была совершенно несвойственна общим судам.

Первый суд по коммерческим спорам был учрежден в Париже эдиктом 1563 г. Главной идеей этого суда была сословная и ярмарочная юрисдикция. В документе объяснялось значение такого суда, а именно ходатайством самих купцов о том, чтобы им дали суд, скорый и свободный от тонкостей королевских законов и указов. Суд был создан на выборном начале. В течение последующих лет такие суды стали быстро распространяться по другим городам.

В следствии революционной волны были поддержаны специальные торговые суды. Требовалось лишь привести их к единству. Уничтожены были морские и ярмарочные суды, и во всей Франции были введены единые суды по торговым делам. В одно учреждение слились те три исторических судебных образования, которые способствовали развитию обособленной купеческой юрисдикции. С этого же времени особые суды для купцов сменяются особыми судами для торговли.

В начале XIX столетия под французским влиянием идея коммерческих судов стала быстро распространяться по всей Европе. Она была воспринята в Бельгии, Голландии, Италии, Испании, в германских областях по Рейну и донеслась до герцогства Варшавского [5].

Развитие торгового судопроизводства в начале XIX века принято называть Французским периодом. Это, когда Франция после Великой французской революции решила создать новое торговое законодательство. Для этого в 1801 году была образована специальная комиссия, которая разработала проект торгового кодекса. В 1807 году он был принят 1 января 1808 года и вступил в силу под названием Французский торговый кодекс, который иногда называют в литературе Наполеоновский торговый кодекс.

Торговый кодекс Франции получил прямое применение в ряде других государств. На то, каким образом он там появился, имеются различные точки зрения. Одни ученые считают, что это рецепция французского права, не объясняя при этом характера этой рецепции (Б. И. Пугинский), она имела место в Италии, Швейцарии, Бельгии, Голландии и других государствах [2]. А. Тынель утверждает, что Торговый кодекс Франции способствовал унификации национального торгового права стран Европы, так как на «штыках» армии Наполеона он был принесен в Королевство Сардинии и Неаполь, во многие кантоны Швейцарии, в Бельгию, Голландию, Герцогство Варшавское, свободный город Данциг (Гданьск) и был принят там в качестве законов, что послужило созданию единого пространства в торговой сфере в Западной частей Европы [4].

Конец XIV века называют Германским периодом развития торгового судопроизводства. Он связан с законодательной деятельностью Германского торгового союза. В 1848 году в результате этой деятельности был разработан «Вексельный устав», а в 1861 году — «Общегерманское торговое уложение».

В годы правления Бисмарка произошло объединение Германии в единое государство (1871 год). В этой связи прекращает свое действие Германский таможенный союз, а, следовательно, Торговое уложение, стало играть только роль национального источника права.

В 1897 году было принято новое Германское торговое уложение, которое стало образцом для других государств. В частности, Япония приняла торговый Кодекс, имеющий значительное сходство с Германским торговым уложением. Эти нормативные акты в своей основе с некоторыми последующими изменениями действуют и до настоящего времени.

Также данный период характерен развитием национального торгового законодательства Франции и Англии. Значительную роль сыграли образцы торговых договоров (типовых контрактов) разработанных отраслевыми ассоциациями торговцев Лондона.

Международное признание коммерческого арбитража имело долгую историю в Англии. Русакова Е. П., анализируя арбитражное разбирательство гражданских споров в капиталистических странах, отмечает, что в Англии некоторое применение имел, тем не менее, обязательный или принудительный арбитраж — (statutory arbitration), т. е. арбитраж, осуществляемый в порядке специально изданных законов, предусматривающих по некоторым делам юрисдикцию арбитражного органа, исключающую компетенцию судебных органов. В области торговых споров в Англии руководящее значение в течение длительного времени имело известное решение (Vymor's Case), вынесенное в 1609 г, согласно которому стороны, заключившие арбитражное соглашение, не признавались им связанным и могли вследствие отрицания безотзывности арбитражного соглашения (так называемого revocabihty rule) в любое время отказаться от его исполнения, без практически отрицательных для себя последствий [3].

Однако вышесказанное не означает, что в английской судебной системе отсутствовала специализация, в частности в отношении коммерческих споров. Просто она носила своеобразный характер: специальные суды имплементированы в общую систему судов. Так, в рамках судов графств отдельные суды распоряжением лорд-канцлера наделялись правом осуществлять правосудие по делам коммерческого списка. К компетенции таких судов относятся споры, носящие коммерческий характер, цена иска по которым превышает 15 тыс. фунтов стерлингов.

Юрисдикционным аналогом такого правотворчества в области торговли стало третейское разбирательство, именуемое коммерческим арбитражем.

Литература:

  1. Ольшанская Л. В. Коммерческие суды в России: генезис, структурно-функциональная эволюция и ликвидация: дисс.... к.и.н. М., 2017. 210 с.
  2. Пугинский Б. И. Коммерческое право России. М., Юрайт, 2000. 314 с.
  3. Русакова Е. П. Рассмотрение торговых споров международными коммерческими арбитражами Англии: автореф. дисс. … к.ю.н / Российский университет дружбы народов (РУДН). Москва, 2010. 22 с.
  4. Тынель А., Функ Я., Хвалей В. Курс международного торгового права. Минск, 2000. 704 с.
  5. Яковлев В. Ф., Семигин Г. Ю. Экономическое (коммерческое) правосудие в России. В 4 т. / Науч. консультант акад. В. Н. Кудрявцев. Т. 1. Зарождение и развитие коммерческого правосудия. (XII-XIX вв.) / Отв. ред. Л. Н. Алисова. М.; Мысль, 2004. 702 с.
Основные термины (генерируются автоматически): суд, торговое судопроизводство, Англия, спор, Бельгия, Голландия, Европа, коммерческий арбитраж, Германское торговое уложение, Наполеоновский торговый кодекс.


Ключевые слова

коммерческий спор, коммерческий арбитраж, торговое судопроизводство, торговый суд

Похожие статьи

Причины непризнания и неисполнения решений международных...

Ключевые слова: международный коммерческий арбитраж, признание и исполнение решения

Спор, согласно позиции акционерного общества, должен был быть рассмотрен в

В связи с данными разграничениями компетенции третейских судов и судов общей юрисдикции...

Особенности правового регулирования деятельности предприятия...

До 1939 года в сфере торгового права действовало в Австрии действовало Торговое уложение 1862 года, которое являлось

Непосредственно в Германии к источникам правового регулирования предприятия относятся Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское...

Особенности коммерческого представительства в России

Понятие торговой сделки или коммерческой сделки странами англо-американской

Например, в § 1 Германского Торгового Уложения, далее ГТУ, имеется перечисление

В действующем Гражданском Кодексе Российской Федерации нет перечня торговых (коммерческих) сделок.

Земельные сервитуты в странах Западной Европы и российском...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и отрицательные сервитуты.

Впервые нормативное выражение публичного земельного сервитута обнаруживается с 1804 года во Французском гражданском кодексеКодексе...

Концепция соотношения гражданского и коммерческого процесса...

Ключевые слова: наука торгового права, история науки торгового права, коммерческое судоустройство, коммерческое судопроизводство.

По мнению А. А. Книрима, следовало отказаться от термина коммерческий суд и остановиться на русском термине торговые суды.

Некоторые вопросы гражданско-правовой ответственности...

Между тем, положения Германского гражданского уложения об ответственности

При этом суды при принятии решений исходят из положения, что соблюдение осторожности и

Таким образом, гражданско-правовая ответственность по германскому праву нередко сводится к...

Институт защиты субъектов предпринимательской деятельности...

Одновременно с Германским гражданским уложением в 1896 году вступил в силу специальный закон для сферы торгового права и права хозяйственных организаций, а именного Торговое уложение. Защита прав предпринимателей в Германии осуществляется в двух формах

Перспективы развития международного коммерческого арбитража

Третейские суды, международный коммерческий арбитраж, созданы для рассмотрения споров

Собственно, международный коммерческий арбитраж применяется при разрешении споров, возникающих при исполнении международного коммерческого контракта.

Зарубежный опыт в сфере защиты корпоративных прав

Германского гражданского уложения и Германского торгового уложения об открытом торговом обществе.

Непосредственно в Германии к источникам правового регулирования предприятия относятся Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское торговое...

Похожие статьи

Причины непризнания и неисполнения решений международных...

Ключевые слова: международный коммерческий арбитраж, признание и исполнение решения

Спор, согласно позиции акционерного общества, должен был быть рассмотрен в

В связи с данными разграничениями компетенции третейских судов и судов общей юрисдикции...

Особенности правового регулирования деятельности предприятия...

До 1939 года в сфере торгового права действовало в Австрии действовало Торговое уложение 1862 года, которое являлось

Непосредственно в Германии к источникам правового регулирования предприятия относятся Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское...

Особенности коммерческого представительства в России

Понятие торговой сделки или коммерческой сделки странами англо-американской

Например, в § 1 Германского Торгового Уложения, далее ГТУ, имеется перечисление

В действующем Гражданском Кодексе Российской Федерации нет перечня торговых (коммерческих) сделок.

Земельные сервитуты в странах Западной Европы и российском...

В отличие от ГК РФ Германское гражданское уложение прямо выделяет и положительные и отрицательные сервитуты.

Впервые нормативное выражение публичного земельного сервитута обнаруживается с 1804 года во Французском гражданском кодексеКодексе...

Концепция соотношения гражданского и коммерческого процесса...

Ключевые слова: наука торгового права, история науки торгового права, коммерческое судоустройство, коммерческое судопроизводство.

По мнению А. А. Книрима, следовало отказаться от термина коммерческий суд и остановиться на русском термине торговые суды.

Некоторые вопросы гражданско-правовой ответственности...

Между тем, положения Германского гражданского уложения об ответственности

При этом суды при принятии решений исходят из положения, что соблюдение осторожности и

Таким образом, гражданско-правовая ответственность по германскому праву нередко сводится к...

Институт защиты субъектов предпринимательской деятельности...

Одновременно с Германским гражданским уложением в 1896 году вступил в силу специальный закон для сферы торгового права и права хозяйственных организаций, а именного Торговое уложение. Защита прав предпринимателей в Германии осуществляется в двух формах

Перспективы развития международного коммерческого арбитража

Третейские суды, международный коммерческий арбитраж, созданы для рассмотрения споров

Собственно, международный коммерческий арбитраж применяется при разрешении споров, возникающих при исполнении международного коммерческого контракта.

Зарубежный опыт в сфере защиты корпоративных прав

Германского гражданского уложения и Германского торгового уложения об открытом торговом обществе.

Непосредственно в Германии к источникам правового регулирования предприятия относятся Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское торговое...

Задать вопрос