Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (274) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.09.2019

Статья просмотрена: 309 раз

Библиографическое описание:

Лысаков, В. А. Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина в РФ / В. А. Лысаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (274). — С. 110-111. — URL: https://moluch.ru/archive/274/62267/ (дата обращения: 18.01.2022).



Лысаков Виталий Андреевич, студент магистратуры

Крымский филиал Российского государственного университета правосудия (г. Симферополь)

Статья посвящена исследованию роли и места конституционно-правовых гарантий в системе специальных (юридических) гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, конституционно-правовые гарантии реализации прав и свобод.

Одной из основных проблем современного конституционализма является совершенствование правового регулирования взаимоотношений личности и государства и выделение в его рамках механизма юридических гарантий прав и свобод человека и гражданина. Содержание таких отношений определяется не только объемом прав и свобод, но и уровнем их защиты. Вот почему исследование этой проблематики с учетом постоянных изменений в жизненных и правовых реалиях является актуальным.

Каждый человек и гражданин должны знать свои права и свободы для того, чтобы правильно ими пользоваться. При осуществлении своих прав и свобод каждый должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц.

Под системой гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина следует понимать совокупность социальных, экономических, политических, духовных, нравственных, организационных гарантий, а также специальных (юридических) гарантий, то есть условий реализации и средств защиты прав, призванных непосредственно обеспечить их реализацию как на национальном, так и на международном уровне.

Под юридическими гарантиями необходимо понимать закрепление прав и свобод человека и гражданина нормами права, а также обеспечение, охрану и защиту их деятельностью государства и мирового сообщества.

Гарантии прав и свобод человека и гражданина можно определить как предусмотренную Конституцией РФ и другими законами специальную систему юридических норм, принципов, условий, и правовых способов и средств обеспечения, реализации, охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина с целью практической их реализации [2, с.9].

В научной литературе выделяются конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина. Так, субъектом, на которого возлагаются обязанности по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, является государство. Роль государства в этом аспекте возникает из содержания Конституции РФ, и эта функция реализуется с помощью различных правовых средств через всю систему органов государственной власти.

В Конституции нашего государства гарантиям прав и свобод человека и гражданина уделено много внимания. Поскольку Конституция, как Основной Закон государства, вносит системность в право и является эффективным системообразующим фактором правовой системы, закрепляет исходные принципы формирования и действия национального права, наполняет его своим содержанием, пронизывает едиными принципами и идеями [2, с.14], то конституционно-правовые гарантии является основой для формирования гарантий, содержащихся во всех иных отраслях права, т. е. конституционно-правовые гарантии превращаются в гарантии других отраслей права.

Согласно Конституции РФ государство является «инструментом» защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. В Основном законе закреплен круг государственных органов, должностных лиц, общественных организаций, деятельность которых связана с обеспечением защиты прав и свобод человека и гражданина. Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Государственная Дума осуществляет контроль за соблюдением прав и свобод через Уполномоченного по правам человека. Правительство РФ, органы исполнительной власти проводят организационную деятельность, направленную на обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Следить за соблюдением конституционных прав и свобод призваны также органы прокуратуры, полиция, суд. К полномочиям некоторых общественных организаций также относится контроль за соблюдением, защитой прав и свобод человека и гражданина. Эти организации занимаются в основном просветительской работой по правовым вопросам среди населения.

Необходимой юридической гарантией в любой правовом государстве является судебная защита, а ее эффективность зависит от законности принятых судебных решений. Законодательное регулирование судебных процедур гарантирует не только правомерность действий суда, но и возможность своевременного выявления и устранения судебных ошибок.

Юридические гарантии конституционных прав человека, закрепленные в Конституции РФ, образуют основы правового статуса личности. Эти гарантии наряду с юридическими гарантиями прав и свобод человека и гражданина, содержащиеся в других источниках конституционного права, а также в источниках международного права, включаются в конституционно-правовой статус личности [4].

Кроме внутригосударственных юридических гарантий, на эффективность обеспечения прав и свобод человека и гражданина влияют международные юридические гарантии, связанные прежде всего с деятельностью соответствующих организаций, обеспечивающих выполнение государствами международных обязательств по защите человека и его прав. Во-первых, право на обращение в международные органы определяется как субъективное право человека, а не компетенция и полномочия соответствующих органов государства; во-вторых, в Конституции РФ определены два уровня защиты: национальный (внутригосударственный) и международный. Это значит, что основными гарантами прав человека является национальное законодательство и само государство, на территории которого он проживает. Об этом, в частности свидетельствуют и установленные процедуры международно-правовой защиты: человек, перед тем как обратиться в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является РФ, лицо должно использовать все национальные (внутригосударственные) средства правовой защиты своих прав и свобод. То есть такое обращение, по выражению Р. Рисдала, может служить последним пристанищем для граждан. Никто не должен рассчитывать получить от этого больше, чем содействия выполнению национальными судами их задачи по защите прав человека [3, с. 36].

В конце концов, вся совокупность юридических гарантий конституционных прав и свобод является элементом правового статуса личности, а если она взята в единстве с неправовыми гарантиями, то выходит за пределы такого правового статуса. Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина занимают центральное место в системе гарантий прав и свобод, они опосредствуют отношения, связанные с возможностью восстановления и защиты нарушенных прав человека.

Следовательно, необходимость формирования эффективной системы юридических гарантий прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающей наиболее полную и всестороннюю защиту прав личности, может быть обеспечена путем усовершенствования отечественного законодательства по вопросам обеспечения прав и свобод, а также обеспечения реального действия уже существующих правовых норм.

В заключение отметим, что в настоящее время в РФ прежде всего нужны реальные гарантии прав человека. Должны действовать не только гарантии, закрепленные нормами права, но и гарантии, определенные другими социальными нормами: нормами морали, нравственности, корпоративными нормами, нормами-обычаями и пр. Какими бы ни были стабильными и обеспеченными со стороны государства конституционно-правовые гарантии, они не смогут обособленно от других социальных норм в достаточной степени создать благоприятные условия для полного обеспечения прав и свобод человека.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398
  2. Общая теория прав человека / под ред. Лукашoвой Е. А. — М.: Норма, 1996. — С. 9, 14
  3. Рисдал Р. Проблемы защиты прав человека в объединенной Европе // Государство и право.- 1993. -№ 4. -С. 35–41.
  4. Умиев А. Гарантии прав личности в конституционном праве Российской Федерации и международном праве. URL: http://www.dissercat.com/content/garantii-prav-lichnosti-v-konstitutsionnom-prave-rossiiskoi-federatsii-i-mezhdunarodnom-prav
Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, гарантия, гражданин, Конституция РФ, свобода, защита, норма, правовой статус личности, РФ, система гарантий.


Ключевые слова

права и свободы человека и гражданина, конституционно-правовые гарантии реализации прав и свобод

Похожие статьи

Гарантии прав и свобод личности: проблемы понятия

Придерживаясь вышеуказанных позиций под гарантиями прав и свобод человека и гражданина мы предлагаем понимать — систему политико-правовых и

М.:Норма — ИНФРА-М., 2014. Т. 1. 864 с. Витрук Н. В. Общая теория правового положения личности / монография.

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Под гарантиями прав, свобод и обязанностей человека понимается система социально-экономических, политических и

Центральное место в системе конституционно-правовых гарантий занимает право на судебную защиту. Конституция РФ (ч. 1 ст. 46) гарантирует...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

Система защиты основных политических прав и свобод человека и гражданина включает в себя совокупность гарантий (конституционных, нормативно-правовых, организационно-правовых, социально-правовых, политических, международных)...

Конституционно-правовой статус личности в Российской...

Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин, свобода, свобода человека.

Наиболее эффективной гарантией, способной в полном объеме обеспечить права и свободы человека и гражданина является правосудие.

О правовом регулировании правового положения человека...

Статья посвящена общетеоретическому исследованию правового положения человека в России (РФ). На территории РФ находятся не только граждане данного государства, но и иностранные граждане. Их положение (статусы) отличаются специфическими особенностями...

Проблема конституционно-правового регулирования охраны...

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип. Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь. Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Ядром правового статуса личности выступают основные права, свободы и обязанности личности. Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

Защита общего правового статуса личности предусмотрена как внутренним

Данные обязанности закреплены в Конституции РФ, к примеру в ч. 2 ст. 15 [3]: важнейшей

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин...

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

конституционное право, государственная защита прав граждан РФ, правовая защита основных прав, свобод и обязанностей, гарантия

свобода человека, защита, гражданин, механизм защиты, Европейский суд, орган, Россия, свобода, Конституция РФ, обязанность государства.

Похожие статьи

Гарантии прав и свобод личности: проблемы понятия

Придерживаясь вышеуказанных позиций под гарантиями прав и свобод человека и гражданина мы предлагаем понимать — систему политико-правовых и

М.:Норма — ИНФРА-М., 2014. Т. 1. 864 с. Витрук Н. В. Общая теория правового положения личности / монография.

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Под гарантиями прав, свобод и обязанностей человека понимается система социально-экономических, политических и

Центральное место в системе конституционно-правовых гарантий занимает право на судебную защиту. Конституция РФ (ч. 1 ст. 46) гарантирует...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

Система защиты основных политических прав и свобод человека и гражданина включает в себя совокупность гарантий (конституционных, нормативно-правовых, организационно-правовых, социально-правовых, политических, международных)...

Конституционно-правовой статус личности в Российской...

Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин, свобода, свобода человека.

Наиболее эффективной гарантией, способной в полном объеме обеспечить права и свободы человека и гражданина является правосудие.

О правовом регулировании правового положения человека...

Статья посвящена общетеоретическому исследованию правового положения человека в России (РФ). На территории РФ находятся не только граждане данного государства, но и иностранные граждане. Их положение (статусы) отличаются специфическими особенностями...

Проблема конституционно-правового регулирования охраны...

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип. Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь. Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Ядром правового статуса личности выступают основные права, свободы и обязанности личности. Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

Защита общего правового статуса личности предусмотрена как внутренним

Данные обязанности закреплены в Конституции РФ, к примеру в ч. 2 ст. 15 [3]: важнейшей

свобода человека, свобода, правовой статус личности, правовой статус, государство, гражданин...

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

конституционное право, государственная защита прав граждан РФ, правовая защита основных прав, свобод и обязанностей, гарантия

свобода человека, защита, гражданин, механизм защиты, Европейский суд, орган, Россия, свобода, Конституция РФ, обязанность государства.

Задать вопрос