Деятельность Адриана Непенина в составе Морских сил Балтийского моря в 1906–1914 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №36 (274) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 07.09.2019

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Митарчук, В. А. Деятельность Адриана Непенина в составе Морских сил Балтийского моря в 1906–1914 гг. / В. А. Митарчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 36 (274). — С. 131-132. — URL: https://moluch.ru/archive/274/62264/ (дата обращения: 25.02.2021).



Статья посвящена деятельности капитана 1 ранга Адриана Непенина (контр-адмирала с 1914 года, вице-адмирала с 1916 года) с 1906 года до начала Первой мировой войны.

Ключевые слова: Балтийский флот, Непенин, служба связи.

В 1906 года Адриан Непенин был награждён как участник обороны Порт-Артура серебряной медалью «В память русско-японской войны» и поступил на службу в морские силы Балтийского моря. В 1906–1907 гг. он был старшим офицером на крейсере «Адмирал Корнилов», который был флагманом 2 минной дивизии. [1]Старший офицер — это главный помощник командира по управлению кораблем и заменяет его в случае необходимости. Старший офицер занимается обучением матросов, осуществляет надзор за всеми работами на корабле, отвечает за здоровье матросов, участвует в составлении расписаний и т. д. Когда Непенин был старшим офицером, он смог решить одну важную проблему: корабль из-за отсутствия отчётов о расходе денег и материалов за два года со стороны мичмана лишился 6 тысяч рублей. Как председатель комиссии по этому делу Адриан предложил капитану корабля Ипполиту Студницкому возместить половину суммы ущерба, а другую половину он предложил выплатить предыдущим старшим офицерам корабля, занимавших должность последние два года.Это предложение было принято, а мичман, занимавший пост ревизора, покинул флот. [2]

В 1907 году Адриан Непенин стал капитаном 2 ранга и в 1907–1908 гг. он командовал миноносцем «Прозорливый». В 1908 году он стал командиром 8 дивизиона миноносцев. Под его руководством дивизион преобразился: на кораблях стали применяться двигатели внутреннего сгорания, была открыта школа для освоения квалификации мотористов, сигнальщиков, рулевых. Он привёл дивизион в «отличное состояние» и «был замечен Эссеном», командующим Морскими силами Балтийского моря с 1908 года, как отметил в своих воспоминаниях вице-адмирал Д.Ненюков. [3]

10 ноября 1909 года Адриан Непенин стал командиром канонерской лодки «Храбрый», сменив на этом посту капитана 2 ранга Трентовиуса. [4] В рапорте от 30 ноября 1909 года он выделил четыре проблемы у корабля и экипажа: проблемы со специалистом за исключением комендоров, проблемы со знанием военного дела у экипажа, никуда не годился паровой штурвал, были проблемы с электрическим штурвалом. [5] Адриан Непенин просил осуществить следующие меры: перевести канлодку из резерва в боевой состав флота, отпустить 35 тонн валлийского угля (назван в документе «Кардиф») для отопления и освещения, ассигнование денег Ревельского порта для устранения дефектов и для обеспечения работой мастеровых, выделение средств для строительства переднего мостика для наблюдения за кормой, разрешение на исправление парового штурвала на основе машины для поднятия мусора по задумке инженер-механика Кошелева. [6] Адриан Непенин предложил назначить на пост артиллерийского офицера Вотякова, ранее служившего на канлодке. Он уволил двух офицеров, старшего офицера и инженера-механика, и улучшил боевую подготовку. В 1910 году контр-адмирал Эссен поручил командиру «Храброго» посетить Мариенхамн и Ганге на Аландских островах для сбора сведений о финских пароходах и о шведских военных кораблях в случае их появления. [7]

В 1911 году Адриан Непенин покинул пост командира канлодки «Храбрый» и стал капитаном 1 ранга, возглавив Службу связи Балтийского моря. Начальник этой службы был одним из офицеров штаба Морских сил Балтийского моря. Он перенёс штаб-квартиру службы связи из Свеаборга в Ревель. Адриан Иванович добился выделения больших сумм денег, организовал подбор сотрудников и закупку оборудования. [8] Под его руководством служба связи усилилась: появилась новая сеть постов, несколько кораблей, самолёты.

В 1914 году Адриан Непенин как участник обороны Порт-Артура был награждён серебряным крестом «За Порт-Артур». [9] Весной 1914 года по инициативе коменданта Морской крепости императора Петра Великого вице-адмирала Александра Герасимова (1861–1931) был назначен начальником артиллерии и обороны Приморского фронта. [10] Непенин сохранил за собой руководство службой связи. Так как Адриан Непенин успешно руководил Службы связи и из-за «отстал от назначения на командование судном 1-го ранга», то он был назначен на должность с условием, что он станет контр-адмиралом. [11]Это условие воплотить в жизнь было возможно, т. к. начальник обороны Приморского фронта по штатам равен контр-адмиралу. [12]Николай Эссен признал необходимым подчинить службу связи обороны Приморского фронта Морской крепости императора Петра Великого, так как большинство учреждений службы связи расположены в районе морской крепости. [13] Ещё можно отметить, что в случае развития службы крепости произошло бы увеличение расходов казны и создало бы неудобное положение на большинстве пунктов из-за схожей специализации. [14]

Адриан Непенин благодаря опыту, полученному во время службы на Дальнем Востоке, смог стать офицером, способным выполнять разные задачи. Благодаря своему упорству и трудолюбию он смог добиться успеха на крейсере «Адмирал Корнилов», 8 дивизионе, канлодке «Храбрый». Эти успехи были отмечены начальством: в сентябре 1914 года он стал контр-адмиралом, в сентябре 1916 года — вице-адмиралом и командующим Балтийским флотом.

Литература:

  1. Дудоров Б. П. Адмирал Непенин/ предисл. и биогр.справочник А. Е. Иоффе, В. Н. Фотуньянц. СПб.,1993. с.119
  2. Дудоров Б. П. Адмирал Непенин/предисл. и биогр.справочник А. Е. Иоффе, В. Н. Фотуньянц. СПб., 1993. с.120
  3. Ненюков Д. В. От Мировой до Гражданской войны.Воспоминания 1914–1920. М.,2014 с.196
  4. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.6 Л.7
  5. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.6 Л.7 об.
  6. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.6 Л.12 об.,13
  7. Дудоров Б. П. Адмирал Непенин/ предисл. и биогр.справочник А. Е. Иоффе, В. Н. Фотуньянц. СПб.,1993. с.131
  8. Рунов В. Полководцы Первой мировой.Русская армия в лицах. М.,2014 с.682
  9. Кузнецов А.А, Чепурнов Н.И Наградная медаль. В 2-х Т. Т.1 М.,1992 с.382
  10. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.8 Л.1
  11. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.8 Л.1
  12. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.8 Л.1,2
  13. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.8 Л.2
  14. РГАВМФ Ф.28 Оп.1 Д.8 Л.3
Основные термины (генерируются автоматически): Служба связи, старший офицер, Приморский фронт, корабль, Морская крепость императора, паровой штурвал, проблема, участник обороны Порт-Артура.


Похожие статьи

Русские моряки при обороне Порт-Артура 1904–1905 гг. Действия...

Исследуется боевая деятельность русских моряков при обороне крепости Порт-Артур 1904–1905 гг. Оборона Порт-Артура показала, какие выдающиеся командиры были на русском флоте и армии, где немалую роль сыграли моряки.

Сведения о потерях в русско-японской войне 1904–1905 гг....

В ходе обороны Порт-Артура потери русской армии составили всего 34.780 человек, если вычесть из этой суммы 4000 (умерших от

Русские моряки при обороне Порт-Артура 1904–1905 гг. Действия на сухопутном участке фронта. Сведения о потерях в русско-японской войне...

Иностранная пресса о действиях российского военно-морского...

Поскольку прохождение русских военных кораблей через принадлежащие Турции Босфор и Дарданеллы было невозможно, крейсера готовили скрытно.

Это делалось для того, чтобы показать всю значимость мероприятий, предпринятых Морским министерством.

Императорская гавань в годы Крымской (Восточной) войны...

На берегах залива морской офицер насчитал около 50 коренных жителей — орочей

На нём была закреплена доска с надписью: «гавань Императора Николая открыта, и глазомерно описана Лейтенантом Бошняком 23 мая.

Старший артиллерист фрегата подполковник К. И...

Плакаты времен русско-японской войны как средство...

Ярким примером служит плакат «Атака на Порт-Монэ», в котором применён образ Гулливера, выступающего карикатурным образом Америки – дядюшки Сэма. В данной работе изображено, как маленькие японцы пытаются хитростью вытащить деньги из кошелька Америки.

Основные медико-биологические проблемы личного состава...

Выделены неустраняемые медико-биологические проблемы, связанные с особенностями обитания на корабле. К числу устраняемых проблем относится состояние утомления. Предложены пути решения устраняемых медико-биологических причин.

К столетию обороны Осовца | Статья в сборнике международной...

На Западном фронте это было нормальной практикой.

Но крепость держалась, пылая в огне от бесконечных артобстрелов, люди задыхались в дыму и пыли, их давил бетон, они

Из более 2 тыс. солдат и офицеров гарнизона крепости в живых осталось несколько более 200 человек.

Образ Японии накануне Русско-Японской войны

Статья посвящена образу Японии в сознании российского общества в ближайшие годы перед Русско-Японской войной, а также степени осведомленности всех слоев российского общества о своем дальневосточном соседе. На основе изучения исторических источников разного типа...

Проектно-исследовательская деятельность воспитанников...

Межпредметные связи: история, Севастополеведение, география, ОБЖ

Данный проект будет способствовать профориентации воспитанников училища и в дальнейшем, популяризации среди них военной службы.

Офицеры-воспитатели классов, педагог-организатор учебного курса.

Похожие статьи

Русские моряки при обороне Порт-Артура 1904–1905 гг. Действия...

Исследуется боевая деятельность русских моряков при обороне крепости Порт-Артур 1904–1905 гг. Оборона Порт-Артура показала, какие выдающиеся командиры были на русском флоте и армии, где немалую роль сыграли моряки.

Сведения о потерях в русско-японской войне 1904–1905 гг....

В ходе обороны Порт-Артура потери русской армии составили всего 34.780 человек, если вычесть из этой суммы 4000 (умерших от

Русские моряки при обороне Порт-Артура 1904–1905 гг. Действия на сухопутном участке фронта. Сведения о потерях в русско-японской войне...

Иностранная пресса о действиях российского военно-морского...

Поскольку прохождение русских военных кораблей через принадлежащие Турции Босфор и Дарданеллы было невозможно, крейсера готовили скрытно.

Это делалось для того, чтобы показать всю значимость мероприятий, предпринятых Морским министерством.

Императорская гавань в годы Крымской (Восточной) войны...

На берегах залива морской офицер насчитал около 50 коренных жителей — орочей

На нём была закреплена доска с надписью: «гавань Императора Николая открыта, и глазомерно описана Лейтенантом Бошняком 23 мая.

Старший артиллерист фрегата подполковник К. И...

Плакаты времен русско-японской войны как средство...

Ярким примером служит плакат «Атака на Порт-Монэ», в котором применён образ Гулливера, выступающего карикатурным образом Америки – дядюшки Сэма. В данной работе изображено, как маленькие японцы пытаются хитростью вытащить деньги из кошелька Америки.

Основные медико-биологические проблемы личного состава...

Выделены неустраняемые медико-биологические проблемы, связанные с особенностями обитания на корабле. К числу устраняемых проблем относится состояние утомления. Предложены пути решения устраняемых медико-биологических причин.

К столетию обороны Осовца | Статья в сборнике международной...

На Западном фронте это было нормальной практикой.

Но крепость держалась, пылая в огне от бесконечных артобстрелов, люди задыхались в дыму и пыли, их давил бетон, они

Из более 2 тыс. солдат и офицеров гарнизона крепости в живых осталось несколько более 200 человек.

Образ Японии накануне Русско-Японской войны

Статья посвящена образу Японии в сознании российского общества в ближайшие годы перед Русско-Японской войной, а также степени осведомленности всех слоев российского общества о своем дальневосточном соседе. На основе изучения исторических источников разного типа...

Проектно-исследовательская деятельность воспитанников...

Межпредметные связи: история, Севастополеведение, география, ОБЖ

Данный проект будет способствовать профориентации воспитанников училища и в дальнейшем, популяризации среди них военной службы.

Офицеры-воспитатели классов, педагог-организатор учебного курса.

Задать вопрос