К проблеме оценки доказательств, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (273) август 2019 г.

Дата публикации: 02.09.2019

Статья просмотрена: 1155 раз

Библиографическое описание:

Хузин, М. М. К проблеме оценки доказательств, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности / М. М. Хузин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 35 (273). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/273/62233/ (дата обращения: 29.01.2022).



В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки судом доказательств, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности. Уделяется внимание некоторым ошибкам оперативных работников при проведении оперативно-розыскных мероприятий, оформлении результатов оперативно-розыскных действий и при представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю и в суд.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия, доказывание, доказательства, преступление, уголовное судопроизводство.

В настоящее время, время развития технологии, не отстает от развития и преступность, все труднее становится выявить признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления и преступников, скрывающихся от правоохранительных органов. Раскрытие многих опасных преступлений, таких как, преступления совершенные организованной группой, заказные убийства, террористические акты и т. д., трудноосуществимо только традиционными процессуальными средствами. Поэтому использование в доказывании информации, полученной оперативно-розыскным путем, становится объективной необходимостью.Оперативно-розыскная деятельность (далее — ОРД) – «оружие» выявляющее и фиксирующее большую часть преступлений. ОРД является основной частью правоохранительной деятельности и направлена на борьбу с преступностью, в том числе, с ее организованными формами.

Нестабильную социально-экономическую ситуацию в стране дестабилизирует ещё и состояние преступности, которая в целях избежать ответственности находит ошибки в применении уголовного законодательства. Большую часть этих ошибок составляют, проблемы использования в уголовном судопроизводстве результатов ОРД в качестве основы для формирования доказательств. В дальнейшем используя эти ошибки, для исключения судами доказательств, полученных в результате ОРД и прекращению уголовного дела, что приводит к чувству безнаказанности, подстегивая к совершению новых как правило, более тяжких преступлении.

Распространенной стала практика оспаривания стороной защиты результатов ОРД, в связи с неверным оформлением сотрудниками оперативных подразделении оперативно-розыскных мероприятий (далее — ОРМ), актов и других материалов; нарушение процедуры представления результатов ОРД органам расследования; несвоевременное уведомление судьи о проведении ОРМ в случаях, не терпящих отлагательств; разрешение на производство ОРМ не правомочными на то должностными лицами; проведение ОРМ при отсутствий основании для проведения ОРМ, перечисленных в статье 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [2]. Адвокаты заявляют ходатайства о признании результатов ОРД, недопустимыми доказательствами (ст. 75 УПК РФ) [1], обжалуют постановления о возбуждении уголовных дел в связи с их незаконностью и необоснованностью.

При получении из оперативных подразделений материалов, в которых содержатся сведения о совершенном преступлении, следователю следует оценить их с точки зрения соблюдения законодательства, регламентирующего ОРД и процедуру передачи оперативно-служебных данных.

В оперативно-служебных документах представляемых следователям, дознавателям встречаются названия ОРМ не предусмотренные в ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» [2], также встречаются случаи несоответствия фактической сущности мероприятия его описанию в соответствующем протоколе либо акте.

«Проверяя оперативно-служебные документы на соответствие законодательству, регламентирующему ОРД, следователю необходимо ответить на следующие вопросы:

– соблюдены ли положения закона о том, в каких целях может проводиться ОРД;

– имелись ли предусмотренные законом основания для проведения ОРМ;

– имелись ли дополнительные условия, предусмотренные законом для проведения некоторых ОРМ;

– соблюден ли установленный законом особый порядок проведения ОРМ, которые связаны с ограничением некоторых конституционных прав граждан;

– соблюдены ли положения закона о неприкосновенности должностных лиц, занимающих отдельные государственные должности» [5].

Отрицательный ответ хотя бы на один из вышеуказанных вопросов означает, что результаты ОРД и производные от них доказательства получены с нарушением закона, что приведет к признанию их недопустимыми.

Практика свидетельствует, что большинство органов правоприменительной системы не допускают использования в доказывании результатов ОРД, полученных с нарушением закона. В связи с этим следователю необходимо помнить, что он несет персональную ответственность за принимаемые решения и результат расследования.

Необходимо закрепить результаты оперативно-розыскных мероприятий надлежащим процессуальным путем, на основе соответствующих норм УПК РФ, так как результаты ОРД не являются доказательствами, это лишь сведения и факты, которые могут стать доказательствами. Они должны быть приведены в надлежащую форму, в порядке установленном УПК РФ, одним словом процессуализированы.

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» указывает, что результаты ОРД представляются на основании мотивированного постановления руководителя оперативного подразделения, осуществляющего ОРМ, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами. В настоящее время данным актом является межведомственная Инструкция от 27 сентября 2013 года «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд» [3].

При выявлении, фиксировании и процессуальном закреплении ОРМ следует быть особенно осторожным, так как мельчайшая ошибка перечеркнет работу всей команды должностных лиц, начиная с возбуждения уголовного дела, заканчивая передачей уголовного дела для рассмотрения в суд.

Появление в уголовном деле недопустимых доказательств и принятие на их основе незаконных и необоснованных решении предотвращает прокурорский надзор. Детальное изучение и принципиальная оценка прокурором материалов оперативно-розыскного производства, пресекает нарушение прав и свобод человека и гражданина [4].

В заключение, нужно подчеркнуть, что последствия нарушения закона регламентирующего ОРД допущенные при её производстве, архи сложно компенсировать или нейтрализовать.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 13.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  2. Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации,14.08.1995. № 33,ст. 3349.
  3. Приказ МВД России № 776, Минобороны России № 703, ФСБ России № 509, ФСО России № 507, ФГС России № 1820, СВР России № 42, ФСИН России № 535, ФСКН России № 398, СК России № 68 от 27 сентября 2013 года «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд» // Российская газета, 13.12.2013. № 282.
  4. Исаенко В. Н. Допустимость доказательств, полученных при исследовании результатов оперативно-розыскной деятельности // Законность.2011. № 1.
  5. Кореневский Ю. В., Токарева М. Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам: Методическое пособие. М., 2000. 144 с.
Основные термины (генерируются автоматически): оперативно-розыскная деятельность, результат ОРД, РФ, акт, доказательство, мероприятие, орган дознания, ОРДА, проведение, совершенное преступление.


Похожие статьи

К вопросу о взаимодействии следователя и органов...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное

орган дознания, РФ, следователь, оперативно-розыскная деятельность, поручение

Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с...

Соотношение следственных действий и оперативно-розыскных...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма. Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с момента их возбуждения до по подследственности.

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна...

Для того чтобы результаты ОРД были переданы уполномоченным должностным лицам

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие

Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с...

Особенности осуществления оперативно-розыскной...

‒ законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Основные требования к организации прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) изложены в приказе Генерального...

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

В отличие от целей оперативно-розыскной деятельности ее задачи ставятся более широко и допускают деятельность не только по борьбе с преступностью

В этом отношении задачами оперативно-розыскной деятельности в соответствии со статьей 2 Закона об ОРД являются

О сходстве правовых характеристик результатов...

О сходстве правовых характеристик результатов оперативно-розыскной деятельности и получения доказательств в уголовном процессе.

...оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма...

мероприятие, оперативно-розыскная деятельность...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие, конфиденциальная основа, проведение, уголовное дело, свобода

уголовный процесс, оперативно-розыскная деятельность, факт, результат ОРД, доказательство, качество...

Организация взаимодействия оперативных подразделений...

Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с

По результатам исследования материалов ОРД дознавателем может быть сделан один из

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие...

Каталог оперативно-розыскных мероприятий методы их...

Включение данных оперативно-розыскных мероприятий в каталог сопутствует обязательным разрешением проводить их только при учете определенных обстоятельств, стадий оперативно-розыскного процесса. Согласие органов на проведение...

Похожие статьи

К вопросу о взаимодействии следователя и органов...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное

орган дознания, РФ, следователь, оперативно-розыскная деятельность, поручение

Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с...

Соотношение следственных действий и оперативно-розыскных...

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма. Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с момента их возбуждения до по подследственности.

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна...

Для того чтобы результаты ОРД были переданы уполномоченным должностным лицам

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие

Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с...

Особенности осуществления оперативно-розыскной...

‒ законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Основные требования к организации прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) изложены в приказе Генерального...

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

В отличие от целей оперативно-розыскной деятельности ее задачи ставятся более широко и допускают деятельность не только по борьбе с преступностью

В этом отношении задачами оперативно-розыскной деятельности в соответствии со статьей 2 Закона об ОРД являются

О сходстве правовых характеристик результатов...

О сходстве правовых характеристик результатов оперативно-розыскной деятельности и получения доказательств в уголовном процессе.

...оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное судопроизводство, проведение, норма...

мероприятие, оперативно-розыскная деятельность...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие, конфиденциальная основа, проведение, уголовное дело, свобода

уголовный процесс, оперативно-розыскная деятельность, факт, результат ОРД, доказательство, качество...

Организация взаимодействия оперативных подразделений...

Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам с

По результатам исследования материалов ОРД дознавателем может быть сделан один из

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие...

Каталог оперативно-розыскных мероприятий методы их...

Включение данных оперативно-розыскных мероприятий в каталог сопутствует обязательным разрешением проводить их только при учете определенных обстоятельств, стадий оперативно-розыскного процесса. Согласие органов на проведение...

Задать вопрос