Теоретико-правовые основы налогового контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (273) август 2019 г.

Дата публикации: 02.09.2019

Статья просмотрена: 171 раз

Библиографическое описание:

Пухова, Ю. В. Теоретико-правовые основы налогового контроля / Ю. В. Пухова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 35 (273). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/273/62209/ (дата обращения: 03.03.2021).



Понятие налогового контроля закреплено п.1 ст. 82 Налогового Кодекса РФ. Налоговый контроль выступает как деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом. Таким образом, в понятии налогового контроля усматриваются и сами методы его проведения. [1]

Специалистами в области права проведены попытки сформулировать иное понятие налогового контроля. Так, к примеру Ядрихинский С. А. считает, что понятие налогового контроля, представленное законодателем, является не совсем удачным, поскольку оно не отражает существенные признаки. [7]

Климова С. С. в ходе проведенного анализа дефиниций она сформулировала авторское определение налогового контроля — деятельность компетентных органов налогового учета, целью которых является контроль за соблюдением законодательства по уплате налогов и сборов, а также устранения выявленных нарушений. Также, по ее справедливому мнению, понятие налогового контроля тесно связано с понятием экономической безопасности, которая рассматривается в трех аспектах: совокупность условий, защищающих хозяйство страны от внешних и внутренних угроз; состояние экономики страны, которое позволяет защищать ее жизненно-важные интересы; способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на межнациональным и международном уровнях. [4]

Следует отметить, что многие специалисты в области права сходятся в том, что налоговый контроль должен проводиться должностными лицами налогового органа в пределах своей компетенции. Критики в данном вопросе не усматривается.

Определённого мнения по поводу объекта и предмета налогового контроля в настоящий момент нет. В то же время, необходимо отметить, что объектом чего-либо выступает конкретное явление, и в данном случае объектом налогового контроля будут выступать контрольные действия по проверке за правильностью исчисления и уплаты налогов и сборов.

Предметом выступают налоговые декларации, расчеты, банковские операции налогоплательщика и иные документы, участвующие в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Налоговый контроль зарекомендовал себя как эффективный инструмент в системе финансового контроля. В то же время наличие инструментов еще не предполагает эффективной работы.

К примеру, Белоцеркович Д. В. критикует взаимодействие налоговых служб и банков, по причине того, что последние зачастую в интересах клиентов нарушают закон об осуществлении банковской деятельности. [2]

Все это говорит о неэффективной работе, а также о наличие возможности для представителей теневого сектора экономики скрываться от налогообложения. В связи с этим, перед налоговой службой стоят определённые цели и задачи, которые необходимо решать.

Главная цель налогового контроля — выявление фактов нарушения налогового законодательства, их пресечение, обеспечение достоверности данных о полноте и своевременности уплаты налогов и сборов, а также проверка законности операций и действий и привлечение к ответственности налогоплательщиков. Эффективность системы налогового контроля — один из важнейших факторов стабильности экономики государства.

Учитывая вышеизложенное, представляется возможным прийти к выводу, что перед налоговой службой стоят очень важные задачи, в число которых входит обеспечение большой доли доходной статьи бюджета страны. Стабильное поступление денежных средств залог стабильной работы государства, в таком положении возможно планирование и прогнозирование экономического роста. Цели налогового контроля должны соответствовать, и соотносится с целями налоговой политики государства, а также с целями остальных направлений деятельности страны.

Задачи налогового контроля вытекают из целей, и в перспективе должны меняться, что и будет доказательством эффективной работы. Постановка одних и тех же целей из года в год будет говорить о неэффективном их достижении, о наличии препятствий и трудностей, разрешению которых не уделено должного внимания.

Любое государство заинтересовано в постоянном поступлении денежных средств, для чего создаются специальные органы, используются различные правовые и неправовые средства и методы. В современных условиях образование денежных фондов в основном осуществляется за счет налогов и иных фискальных платежей. Без образования (формирования) денежных фондов невозможно их использовать. [5]

Федеральная налоговая служба занимает важное место в системе финансового контроля. В ее полномочия включена возможность постановки на учет налогоплательщиков, так и последующий их учет и контроль, что дает возможность наиболее полно и всесторонне анализировать проблемы, возникающие при налоговом контроле, опираясь на все этапы осуществления налогоплательщиками своей деятельности.

Говоря о налоговом контроле, стоит сказать, что он является одним из видов государственного финансового контроля, поэтому его формы и методы позволит выявить главные черты и содержание налогового контроля.

Сахапов Д. Р. справедливо подметил, что не решена проблема разделения и соотношения форм и методов налогового контроля. На данный момент, как в теории, так и в практике, смешиваются понятия форм и методов налогового контроля, впрочем, как и видов. Так, законодатель, выделяя, проверки в качестве методов финансового контроля, в НК РФ говорит о них как о формах. Например, статья 82 НК РФ закрепляет, при использовании каких методов проводится налоговый контроль, но далее оставляет данный список открытым, закрепляя, что налоговый контроль может проводиться и «в других формах, предусмотренных НК РФ». Данные понятия нуждаются в законодательном разграничении с учетом сложившейся правоприменительной практики. [6]

Быкова Н. Н. в приведенной ею классификации форм и методов налогового контроля, также усматривает трудности с четким разграничением форм и методов налогового контроля. Очевидно, что формы и методы налогового контроля тесно переплетены между собой, и разделить их довольно сложно. [3]

Формы и методы налогового контроля хоть и содержат в себе много общего, тем не менее, отождествлять эти понятие было бы неправильно. Мероприятия налогового контроля проводятся в рамках выездных и камеральных проверок посредством методов налогового контроля.

Данные методы призваны выявлять обстоятельства фактической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также устанавливать совершенные ими факты налоговых правонарушений.

В то же время, определенный законодателем круг методов налогового контроля не всегда позволяет установить налоговым органам налоговые правонарушения, с целью доначисления сумм неуплаченных налогов. Зачастую даже выявленные в ходе проведения мероприятий налогового контроля факты о действии (бездействии) налогоплательщиков, повлекшие занижение налоговой базы, неверное исчисление и уменьшение уплаты налога в бюджет далеко не во всех случаях приводят к доначислению и успешному взысканию сумм налогов.

Что касается ряда причин, способствовавших совершению налоговых правонарушений, а также установление лиц, принимающих непосредственное участие в уклонении от уплаты налогов и сборов, то налоговые органы не наделены полномочиями для решения данных проблем, однако те данные, которыми они располагают, имеют большое значение для разрешения важных задач. Имеющиеся формы налогового контроля осуществимы в отношении организаций ведущих реальную финансово-хозяйственную деятельность, методы же позволяют выявлять фирмы, созданные с целью применения иными участниками рынка формальных прав с целью занижения налоговой базы с последующим неверным исчислением и уплатой заниженной суммы налога. В то же время настоящая ситуация говорит о том, что необходимо более тщательно подходить к вопросу о формах и методах налогового контроля.

Литература:

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
  2. Белоцеркович Д. В., Гармышев М. А. Проблемы налогового мониторинга как вида налогового контроля // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г. Ю.), 2019. С. 94–96.
  3. Быкова Н. Н. Классификация форм и методов налогового контроля в Российской Федерации // Карельский научный журнал. 2017. № 4 (21). С. 141–144.
  4. Климова С. С. Раскрытие содержания дефиниции «налоговый контроль» // Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: Проблемы и перспективы развития. Ростов-на-Дону: Южный университет (ИУБиП), 2018. С. 147–150.
  5. Саттарова, Н. А. Финансовое право: учебник для бакалавров/ Н. А. Саттарова, С. Д. Сафина; ред. С. В. Запольский. — М.: Прометей, 2018. — 208с.
  6. Сахапов Д. Р. Виды, формы и методы финансового контроля, осуществляемого налоговыми органами // ACADEMY. 2017. № 2 (17). С. 84–85.
  7. Ядрихинский С. А. К вопросу о понятии налогового контроля // Сборник научных трудов сотрудников Вологодского института права и экономики ФСИН России. Вологда: Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2017. С. 316–320.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговый контроль, РФ, уплата налогов, финансовый контроль, налоговая база, налоговая служба, Налоговый Кодекс РФ, орган, соблюдение законодательства, эффективная работа.


Похожие статьи

Налоговый контроль: формы осуществления и результативность

Исходя из ст. 82 ч.1 НК РФ, налоговый контроль — это деятельность уполномоченных органов по обеспечению и контролю над соблюдением налогоплательщиками и налоговыми агентами закoнодательства о сборах и налогах, правильностью исчисления, регулярностью...

Налоговые органы как субъекты финансового контроля...

В статье анализируются основные исторические этапы формирования и развития налоговых органов современной России. Автор выделяет три этапа становления налоговых органов как субъектов государственного финансового контроля...

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Структурная иерархическая зависимость управления налоговыми органами выглядит следующим образом: Центральный аппарат ФНС России → Управления по субъектам РФналоговые инспекции ФНС России. Мероприятиями налогового контроля являются...

Налоговый контроль в сегодняшних условиях развития...

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС России, налоговый орган, налоговое администрирование, налоговая система. Выездные налоговые проверки и их роль в системе...

Актуальные проблемы налогового контроля в Российской...

Развитие рыночных отношений в России по-новому поставило проблемы налогового контроля. Налоговый̆ контроль — это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной̆ государственной финансовой̆...

Налоговый контроль как основной элемент системы налогового...

Рассмотрены основные аспекты современного налогового контроля, важность и необходимость которого определено налоговым законодательством РФ. Ключевые слова: налоговое законодательство, налоговое администрирование, налоговый контроль...

Понятие и роль налоговых проверок в системе налогового права

На значимость налогового контроля, поиск наиболее эффективных способов его

Именно на налоговые органы НК РФ и другими законами возложены главные задачи по контролю

В практике налогового законодательства долгое время были предусмотрено только два вида...

Формы и методы налогового контроля | Статья в журнале...

Понятие налогового контроля непосредственно установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее по тексту НК РФ). Так согласно пункту 1 статьи 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за...

Внутренний налоговый контроль | Статья в журнале...

Налоговый контроль — это комплексная и целенаправленная систему экономико-правовых действий компетентных органов государственной власти, которая основывается на законодательстве в области налогообложения.

Теоретические основы налогового контроля РФ | Молодой ученый

Налоговый контроль как составляющая финансового контроля представляет собой

Система налогового контроля состоит из следующих элементов механизма налогового

В настоящее время усиление контроля за соблюдением законодательства РФ о налогах и...

Похожие статьи

Налоговый контроль: формы осуществления и результативность

Исходя из ст. 82 ч.1 НК РФ, налоговый контроль — это деятельность уполномоченных органов по обеспечению и контролю над соблюдением налогоплательщиками и налоговыми агентами закoнодательства о сборах и налогах, правильностью исчисления, регулярностью...

Налоговые органы как субъекты финансового контроля...

В статье анализируются основные исторические этапы формирования и развития налоговых органов современной России. Автор выделяет три этапа становления налоговых органов как субъектов государственного финансового контроля...

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Структурная иерархическая зависимость управления налоговыми органами выглядит следующим образом: Центральный аппарат ФНС России → Управления по субъектам РФналоговые инспекции ФНС России. Мероприятиями налогового контроля являются...

Налоговый контроль в сегодняшних условиях развития...

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС России, налоговый орган, налоговое администрирование, налоговая система. Выездные налоговые проверки и их роль в системе...

Актуальные проблемы налогового контроля в Российской...

Развитие рыночных отношений в России по-новому поставило проблемы налогового контроля. Налоговый̆ контроль — это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной̆ государственной финансовой̆...

Налоговый контроль как основной элемент системы налогового...

Рассмотрены основные аспекты современного налогового контроля, важность и необходимость которого определено налоговым законодательством РФ. Ключевые слова: налоговое законодательство, налоговое администрирование, налоговый контроль...

Понятие и роль налоговых проверок в системе налогового права

На значимость налогового контроля, поиск наиболее эффективных способов его

Именно на налоговые органы НК РФ и другими законами возложены главные задачи по контролю

В практике налогового законодательства долгое время были предусмотрено только два вида...

Формы и методы налогового контроля | Статья в журнале...

Понятие налогового контроля непосредственно установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее по тексту НК РФ). Так согласно пункту 1 статьи 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за...

Внутренний налоговый контроль | Статья в журнале...

Налоговый контроль — это комплексная и целенаправленная систему экономико-правовых действий компетентных органов государственной власти, которая основывается на законодательстве в области налогообложения.

Теоретические основы налогового контроля РФ | Молодой ученый

Налоговый контроль как составляющая финансового контроля представляет собой

Система налогового контроля состоит из следующих элементов механизма налогового

В настоящее время усиление контроля за соблюдением законодательства РФ о налогах и...

Задать вопрос