Институциональная среда формирования социального капитала. К постановке проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №35 (273) август 2019 г.

Дата публикации: 02.09.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Ясников, Н. Н. Институциональная среда формирования социального капитала. К постановке проблемы / Н. Н. Ясников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 35 (273). — С. 105-108. — URL: https://moluch.ru/archive/273/62202/ (дата обращения: 09.03.2021).



Конец XX — начало XXI века стало временем активного распространения и приобретения популярности теории социального капитала. Этому способствовали социальные изменения в общественной жизни стран Западной Европы и Северной Америки, которые стали наблюдаемы и фиксируемы. Среди них были отмечены снижение волонтерской активности граждан, ослабление связей в границах соседских общин, явный рост индивидуализма, усиление ценностно-нормативного релятивизма, наблюдаемый кризис института семьи, а также связанные с ним демографические проблемы, порожденные этим кризисом, индивидуализация и технологизация бытовой сферы жизни и отдыха. К числу факторов влияния можно отнести также рост мультикультурности, усиление деполитизации западных обществ, что проявляется в распространение политического абсентеизма, падении авторитета и привлекательности традиционных политических сил, базирующихся на классических идеологиях, и появление маргинальных альтернатив. В своей совокупности это породило когнитивную задачу перед научным сообществом обратить внимание на изменения в сфере общественных отношений. Итогом стало возрастание актуальности исследований социального капитала, как в целом, так и отдельных его элементов, таких как факторы и институциональная среда формирования.

Рост популярности теории социального капитала обусловлен и сдвигом в сфере государственной ответственности за социальную защиту населения. Явным стал процесс передачи государством своих социальных полномочий негосударственным институтам. В данном случае концепция социального капитала помогает понять, каким образом индивиды могут достигать большего при меньшей институционной поддержке. Налицо отход от этатизма и модели государства всеобщего благоденствия. По мнению Дж. Филда, «...идея социального капитала служит фиговым листком, прикрывающим сокращение социальных издержек, не лишена оснований» [1].

Не менее важной причиной роста влиятельности концепции являются те политические и институциональные трансформации глобального характера, которые переживают страны в Центральной и Восточной Европе. В этом случае концепция становится инструментом компаративных исследований. Но на отечественной почве теория претерпевает существенные изменения и дополнения.

Значение социального капитала состоит в том, что используя его, акторы могут получить доступ к материальным ресурсам, усилить свой культурный капитал через контакты с его носителями, получить доступ к институтам которые в своем функционале связаны с присуждением или распределением привилегий.

Формирование социального капитала происходит в условиях определенной институциональной среды. В качестве таковой выступают основные социальные институты. Базовым из них является семья, поскольку именно здесь закладываются его основы, формируется навык его использования. Следующим по значимости является институт образования. Дальнейший процесс использования и поддержания осуществляется в рамках организационных структур, прежде всего в бизнес-среде. Фактически все институциональные формы взаимодействуют между собой. Однако исследование механизмов формирования и институализации социального капитала требует аналитического подхода, позволяющего выделить эти механизмы в каждом институте.

Развивая подход Бурдьё, Нан Лин определяет социальный капитал, как инвестиции в социальные отношения с ожидаемой доходностью на рынке, должен быть определен как ресурсы, встроенные в социальные структуры, которые доступны и/или мобилизуются в целенаправленных действиях [2].

Дж. Коулман рассматривает социальный капитал с позиции его основной функции, которая состоит в возможности получения взаимной выгоды путем включения в социальные сети, создаваемые на основе социальных норм и доверия, создающих условия для координации и кооперации [3].

В трактовке «Мирового банка» социальный капитал относится к институтам, отношениям и нормам, которые определяют качество и количество социальных взаимоотношений в обществе. Социальный капитал определяется метафорой «социального клея», способного удерживать общество в его единстве [4].

Отметим, что в современной социологической науке сформировались и приобрели устойчивость реляционный, коллективный и обобщающий подходы к пониманию сущности данной категории. Они различаются базовыми методологическими принципами анализа, выделением объекта анализа и способами измерения изучаемых социальных интеракций, а так же своим сосредоточением на социальных процессах, участвующих в создании социального капитала; на выявлении утилитарной пользы различных видов социального капитала; взаимозаменяемости социального капитала (или «растяжимости»). Реляционные модели анализируют современные социологические представления о социальном капитале со структурных позиций (взаимные отношения акторов применительно к доступным социальным ресурсам); коллективные теории сосредоточиваются на взаимодействиях в пределах группы; а обобщенный подход видит в социальном капитале средство объединения и солидарности людей вообще.

В терминах реляционного подхода социальный капитал понимается как способность акторов мобилизовать свои социальные контакты для достижения ценных и значимых ресурсов (материальных, информационных, социальной поддержки, общественного влияния и др.)» [5]. В зависимости от круга выделенных актором «других» возможно формирование определенного типа социального капитала. Практически все ключевые авторы, разрабатывающие данную концепцию, признают, что основная роль социального капитала состоит в том, что он способствует укреплению доверия между участниками контрактов на основе социальной идентичности и возможности предвидения действий участников взаимоотношений, на основе разделяемых ими норм. Он позволяет взаимодействующим субъектам лучше интерпретировать действия друг друга, снижает неопределенность и риск оппортунистического поведения. Как отмечает Дж. Коулман, социальный капитал облегчает определенные действия акторов, он продуктивен, так как способствует достижению определенных целей, добиться которых при его отсутствии невозможно [6].

Проблема среды формирования социального капитала является объектом интереса исследователей, его изучающих. Значение среды, по мнению Бурдьё, проявляется в форме возникающего капитала. Об этом он писал в своей работе «Формы капитала». Здесь он высказал мысль о том, что форма капитала зависит от той области, где он функционирует. С точки зрения П. Бурдьё, социальный капитал представляет собой совокупность ресурсов, реальных или потенциальных, которые связанны с включенностью в устойчивую сеть отношений, которая может быть в той или иной форме институализирована через принадлежность к группе. «Последняя дает своим членам опору в виде коллективного капитала, «репутации», позволяющей им получать кредиты во всех смыслах этого слова. Эти отношения могут существовать только в практическом состоянии, в форме материального и/или символического обмена, который способствует их поддержанию» [7].

Характеристики внешней среды, такие как нормы, ценности, институты оказывают влияние на формирование социального капитала. Они позволяют акторам лучше интерпретировать действия друг друга, снижать неопределенность, риски оппортунистического поведения. В институциональной среде формируются внешние связи агентов. Наблюдение за ними позволило Р. Д. Патнэму [8] ввести понятие соединяющего (англ. bridging) социального капитала, который более ориентирован вовне и соединяет индивидов, принадлежащих к различным социальным группам. Эта форма социального капитала благоприятна для поиска способов использования внешних ресурсов и распространения или получения информации. Этот тип получил так же название открытого типа социального капитала. Дальнейшее развитие данной идеи привело ученого к выделению связей внутри своей группы. Данные аспект получил определение охватывающего (англ. bonding) капитала, который ориентирован внутрь социальных структур и укрепляет исключительно идентичность и обеспечивает гомогенность групп. Этот тип получил так же название закрытого типа социального капитала.

Исследователи уделяют значительное внимание открытому и закрытому типам социального капитала, придерживаясь характеристик, данных этим типам Р. Патнэмом (группы Патнэма) и Р. Олсоном (группы Олсона). Согласно определению, социальный капитал должен содействовать совместным действиям той или иной группы ради достижения общей цели. Если группа представляет общество в целом, то подобные коллективные усилия (например, направленные на повышение подотчетности власти) приумножают общественное благосостояние; такого рода открытым (bridging) социальным капиталом «наведения мостов» располагают так называемые «группы Патнэма», цель которых — общественное благо. В то же время нередки ситуации, когда та или иная группа преследует собственные цели (создает клубные блага для членов группы) и мобилизует для этого закрытый (bonding) социальный капитал. Подобные «группы Олсона» могут вступать в конкуренцию с другими организованными интересами в экономике и обществе за ограниченные ресурсы, в таком случае социальный капитал не создает новой ценности, и его общественная отдача оказывается нулевой или даже отрицательной.

Преобладание в обществе групп Патнэма или групп Олсона зависит от радиуса доверия [9]. При малом радиусе доверие ограничено узким кругом лиц — родственников, близких друзей, представителей одного и того же клана и т. д., а большой радиус отражает доверие к людям вообще, не обусловленное личными или родственными связями или различного рода идентичностями. Тесно связан с этим характер преобладающей в обществе морали: универсальная мораль означает следование одним и тем же принципам в отношениях с людьми вне зависимости от их социально-экономического статуса, а ограниченная мораль предполагает двойные стандарты, выделяющие определенную группу среди всех остальных. Неограниченный радиус доверия и универсальная мораль благоприятствуют образованию широких общественных коалиций и дают основания ожидать положительной общественной отдачи на социальный капитал, в случае ограниченного доверия и морали социальный капитал концентрируется в пределах узких групп и может скорее препятствовать, чем способствовать экономическому развитию.

Можно обнаружить, что хотя в рамках концепции социального капитала присутствует такой его раздел как выявление характеристик среды его формирования, мы не можем говорить о достаточной проработанности данного аспекта. Имеющиеся исследования позволяют предполагать, что социальный капитал отдельного индивида формируется, прежде всего в семейных структурах. Здесь создаются сильные связи. Возникает поддерживающий тип социального капитала. Дальнейшее развитие и расширение он получает уже в образовательной среде. Образование как институциональная среда формирования социального капитала позволяет индивиду выйти за пределы своей группы, расширить и укрепить слабые связи. Однако глубокое исследование институциональных факторов формирования социального капитала на данный момент является не решённой проблемой. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что исследователь, решивший провести прикладное изучение социального капитала, неминуемо столкнётся с проблемой недостаточной изученности вышеупомянутых факторов. Для нас это обозначило цель дальнейшей работы в вопросе изучения социального капитала и сформировало направление дальнейших исследований.

Литература:

  1. Field J. Social Capital // Key Ideas / Ed. by P.Hamilton, M.Keynes. — L., 2004. P. 118.
  2. Lin, N. Social Capital: A Theory of Social Structure and Action / N. Lin. — Cambridge: Cambridge University Press, 2001.
  3. Coleman, J. The Foundations of Social Theory / J. Coleman. — Cambridge, MA: Belknap of Harvard UP, 1993.
  4. Woolcock, М. Measuring Social Capital // An Integrated Questionnaire. WorldBank, Washington D. C. 2003.
  5. Brunie A. Meaningful distinctions within a concept: Relational, collective and generalized social capital // Social science research. — Amsterdam, 2009. Vol. 38, № 2. С. 252
  6. Коулман Дж. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. 2001. № 3. С. 123.
  7. Бурдье П. Формы капитала / П. Бурдьё. // Экономическая социология. Электронный журнал. 2002. Том 3. № 5. С. 60 -74.
  8. Putnam, R, Economic Growth and Social Capital in Italy. Eastern/ [Теxt] R. Putnam,J. Helliwell // Economic Journal [Internet].- 1995.-№ 21(3).- Р. 295–307.
  9. Fukuyama F. Trust: the Social Virtues and the Creation of Prosperity. N.Y.: FreePress, 1995;457 pp.
  10. Platteau J.-Ph. Institutions, Social Norms, and Economic Development. Amsterdam: Overseas Publishers Association, 2000. 361 pp.
Основные термины (генерируются автоматически): социальный капитал, группа, дальнейшее развитие, друг друга, закрытый тип, институциональная среда, институциональная среда формирования, оппортунистическое поведение, социальный капиталь, универсальная мораль.


Похожие статьи

Социальный капитал как составная часть институциональной...

социальный капитал, неформальный институт, институт, закрытый социальный капитал, открытый социальный капитал, норма, член группы, доверие, институциональное взаимодействие, деловое общение.

Формирование социального капитала школьников: опыт...

Социальный капитал является продуктом социальных отношений, формирующихся в границах институциональных структур, одной из которых

Коулманом и П. Бурдьесемьи в качестве институциональной среды формирования социального капитала создает возможности для...

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Говоря о социальном капитале, П. Бурдье отмечает, что он «состоит из социальных

Социальный капитал – это знания, которые передаются и развиваются через

Таким образом, все факторы, которые создают возможность возникновения и развития социальных связей и...

Интеллектуальный капитал: социально-философский анализ

Объектом исследования институциональной школы становились не только экономические явление, но и

Становление и развитие теории интеллектуального капитала именно в период перехода в

Социально-экономическая сущность интеллектуального капитала выражается в...

Методологические причины и особенности политико-культурного...

Это объединяющая институциональная конструкция, которая направлена на исследование того, как

В модели предложенной Х. Уайтом, акторы структур контролируют поведение друг друга, а после принимают

Социально-экономическое содержание категории «капитал».

Европейские тенденции социализации корпоративных организаций...

США, социальное предпринимательство, социальная корпорация, социальное предприятие, окружающая среда

Социальный капитал как составная часть институциональной...

В свою очередь, закрытый социальный капитал основывается на ограниченной морали.

Эффективность социального контракта | Статья в журнале...

Ключевые слова: государство, индивид, социальный контракт, институциональная среда, обязательное страхование гражданской ответственности

Рассматривая в рамках социального контракта модель принципала и агента, всегда выделялись следующие опасности.

Объективные причины оппортунистического поведения...

Причины оппортунистического поведения можно разделить на две группы: обстоятельства, делающие оппортунизм возможным, и факторы

Речь идет о несовпадении границ налагаемых друг на друга моделей — модели рабочего места как социотехнической реальности и модели...

Управление взаимодействием как инструмент обеспечения...

При этом институциональная среда агрокпастера выступает ключевым фактором устойчивого развития региона, что вызывает необходимость обособления институциональных факторов процесса прогнозирования и планирования социально- экономического развития региона.

Похожие статьи

Социальный капитал как составная часть институциональной...

социальный капитал, неформальный институт, институт, закрытый социальный капитал, открытый социальный капитал, норма, член группы, доверие, институциональное взаимодействие, деловое общение.

Формирование социального капитала школьников: опыт...

Социальный капитал является продуктом социальных отношений, формирующихся в границах институциональных структур, одной из которых

Коулманом и П. Бурдьесемьи в качестве институциональной среды формирования социального капитала создает возможности для...

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Говоря о социальном капитале, П. Бурдье отмечает, что он «состоит из социальных

Социальный капитал – это знания, которые передаются и развиваются через

Таким образом, все факторы, которые создают возможность возникновения и развития социальных связей и...

Интеллектуальный капитал: социально-философский анализ

Объектом исследования институциональной школы становились не только экономические явление, но и

Становление и развитие теории интеллектуального капитала именно в период перехода в

Социально-экономическая сущность интеллектуального капитала выражается в...

Методологические причины и особенности политико-культурного...

Это объединяющая институциональная конструкция, которая направлена на исследование того, как

В модели предложенной Х. Уайтом, акторы структур контролируют поведение друг друга, а после принимают

Социально-экономическое содержание категории «капитал».

Европейские тенденции социализации корпоративных организаций...

США, социальное предпринимательство, социальная корпорация, социальное предприятие, окружающая среда

Социальный капитал как составная часть институциональной...

В свою очередь, закрытый социальный капитал основывается на ограниченной морали.

Эффективность социального контракта | Статья в журнале...

Ключевые слова: государство, индивид, социальный контракт, институциональная среда, обязательное страхование гражданской ответственности

Рассматривая в рамках социального контракта модель принципала и агента, всегда выделялись следующие опасности.

Объективные причины оппортунистического поведения...

Причины оппортунистического поведения можно разделить на две группы: обстоятельства, делающие оппортунизм возможным, и факторы

Речь идет о несовпадении границ налагаемых друг на друга моделей — модели рабочего места как социотехнической реальности и модели...

Управление взаимодействием как инструмент обеспечения...

При этом институциональная среда агрокпастера выступает ключевым фактором устойчивого развития региона, что вызывает необходимость обособления институциональных факторов процесса прогнозирования и планирования социально- экономического развития региона.

Задать вопрос