Дальний Восток — регион опережающего развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Регионоведение

Опубликовано в Молодой учёный №35 (273) август 2019 г.

Дата публикации: 04.09.2019

Статья просмотрена: 522 раза

Библиографическое описание:

Малашко, А. Е. Дальний Восток — регион опережающего развития / А. Е. Малашко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 35 (273). — С. 56-59. — URL: https://moluch.ru/archive/273/62194/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной статье рассматривается развитие дальневосточного региона на современном этапе. В частности, изучаются проблемы и перспективы реализации концепции развития дальневосточного региона.

Ключевые слова: регион, государство, экономика, развитие, макрорегион, инфраструктура, дальневосточный регион.

Огромная территория РФ обусловливает появление самых важных и перспективных идей по освоению возможностей в тех или иных регионах. Дальний Восток — это тот край, где подобные инициативы могут быть реализованы в большей степени [1].

Дальневосточный регион России — территория, важная как в экономическом, так и военно-стратегическом аспектах. Данный район является одним из крупнейших составляющих в экономике нашей необъятной страны. Перспективы развития Дальнего Востока связаны с наличием здесь большого количества природных ресурсов. Но непростые климатические условия и слаборазвитая инфраструктура затрудняют как добычу полезных ископаемых, так и их доставку целевому потребителю. Также здесь наблюдается низкая освоенность земель и удаленность от крупных промышленных центров. Поэтому освоение возможностей региона осложнено миграцией местного населения [1]. Плюсом же является географическое положение — выход к Тихому океану способствует развитию торговых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанской зоны.

Проблемы и перспективы развития Дальнего Востока обсуждались на государственном уровне. В итоге была разработана и утверждена в декабре 2009 года «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Исследуя проблемы и перспективы развития Дальнего Востока, руководством государства была поставлена задача — сформировать в регионе социально-экономическую систему, способную обеспечить высокий уровень жизни проживающих в нем граждан [1]. С принятием такой «Стратегии развития», значимость дальневосточной территории России значительно возросла.

Следует заметить, что развитие Востока России обусловлено необходимостью выхода на сырьевые рынки СВА и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, важным моментом является и стратегическая составляющая, которая включает в себя обороноспособность и внешнеполитическую активизацию. Руководство страны стремится к сохранению целостности Российской Федерации. Другими словами, государство прикладывает немало усилий для дальнейшего развития дальневосточного макрорегиона, и такие усилия не имеют альтернативы. Но на все решения, принятые региональными и федеральными властями, реально влияют бюджетные ограничения, сложившаяся социально-экономическая ситуация и внешнеполитическая обстановка.

Развитие Дальнего Востока предполагалось ещё во времена СССР. В 1987 году была принята «Долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года». Этот документ и явился началом для принятия подобных Программ в постсоветский период [2]. В то время было приложено немало усилий для освоения дальневосточного региона: повышение плотности населения, развитие инфраструктуры, строительство гидроэлектростанций, железных дорог, военно-морских баз, освоение ресурсов. Действовала специальная система районных коэффициентов, надбавок к зарплате, проводилась особая тарифная и ценовая политика в отношении этой территории [3].

Но распад Советского Союза перечеркнул реализацию всех начинаний в этом направлении [2]. В результате — местное население стало покидать регион, промышленность пришла в упадок, остро ощущалась нехватка рабочих мест [4].

Проблемы, с которыми столкнулся Дальний Восток, в большей степени, были связаны с особенностями его развития в советский период — макрорегион рассматривался исключительно как ресурсная база. Поэтому была сформирована особая отраслевая структура экономики, что повлекло множество проблем из-за резкой смены экономической модели страны.

Отток населения с Дальнего Востока начался в 1992 году, и за это время почти 2 миллиона человек покинули территорию региона. В начале 2000-х годов ситуация стабилизировалась, несмотря на последствия «тяжёлых» девяностых годов. Отставая в индустриальном и инфраструктурном развитии, Дальневосточный регион расширял торговлю с КНР, Японией и Южной Кореей в большей степени, чем с центральными регионами России. Миграция населения незначительно сократилась в связи с надеждой, возложенной на создаваемые территории опережающего развития. Свою роль в этом сыграло и приобретение «дальневосточного гектара».

Кроме того, в округе наблюдается значительный рост безработицы. И только создание территорий опережающего развития (ТОР) способно с ней справиться. Однако для иностранных инвесторов, после того как они заявили о дороговизне местной рабочей силы, стало возможным, на льготных условиях, привлечение неограниченного числа иностранных рабочих из стран происхождения капитала и гастарбайтеров из ближнего зарубежья [5]. Коренные же дальневосточники мало вовлечены в выполнение программных задач и не ощущают отдачу от тех проектов. Где строятся крупные промышленные объекты, там местных подрядчиков, практически нет. Поэтому необходимы особые правовые и организационные рычаги для приоритетного участия в реализации крупных проектов местных кадров и бизнеса [3].

На специальном портале дв2025.рф с декабря 2018 года жители России могли оставить предложения по развитию дальневосточного региона. Цель опроса — выявить, что вкладывают жители в понятие «комфортная жизнь». Результаты опроса помогут выявлять основные болевые точки, а также правильно сформировать в Национальной программе приоритеты социального блока. Количество предложений, которые смог оставить пользователь, неограниченно. Касаться они могли как развития Дальневосточного федерального округа в целом, так и развития конкретного дальневосточного региона или отдельного населённого пункта или территории. На сайте можно было не только внести свое предложение, но и поддержать предложения других пользователей, чтобы они не остались незамеченными, а также проголосовать за приоритетные направления развития региона [8]. Это должно объединить меры по улучшению состояния во всех сферах жизни — экономике, медицине, образовании, транспорте, культуре, спорте. Поступившие предложения также будут учитываться при формировании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года [6]. Широкое вовлечение местного населения в решение проблем региона, ощущения общего дела — очень важно. Только в случае реальной поддержки местным населением предпринимаемых властями инициатив, возможно ускоренное возрождение российского Дальнего Востока.

В ноябре 2018 года Президент Владимир Путин принял беспрецедентное в истории современной России решение: границы Дальневосточного федерального округа, остававшиеся неизменными с момента учреждения федеральных округов в 2000 году, были расширены: в состав вошли — Забайкальский край и Республика Бурятия. Два региона всегда считались частью Сибири, и до сих пор были объединены с Дальним Востоком лишь общей историей и участием в одной госпрограмме развития. Одним из основных аргументов в пользу присоединения этих «нестабильных регионов» называлось как раз бедственное положение данных субъектов. Это, по мнению региональных чиновников, поможет исправить меры поддержки развития регионов, находящихся в составе ДФО. Однако стоит заметить, что при вхождении Забайкальского края и республики Бурятия в дальневосточный регион, с одной стороны, может появиться почва для создания новых инвестиционных программ. С другой стороны — это может привести к обострению социально-политической обстановки и к окончательной потере контроля в сфере экономики в этих регионах.

Восток России должен рассматриваться как территория, где применяются конкретные меры для развития в долгосрочной перспективе: регион обладает огромным природно-ресурсным и климатическим потенциалом, имеет оптимальное геополитическое положение [1]. Но продвижение вперед дальневосточного региона во всех сферах жизни полностью зависит от трансконтинентального транспорта, в первую очередь от железных дорог [9] [10] [7]. Благодаря железнодорожному транспорту станет возможным добираться и доставлять грузы в ранее недоступные населённые пункты.

Развитие экономической составляющей, в значительной степени, будет зависеть от изменений, происходящих как в мировой, так и в российской экономике. Реализация же всех планов продемонстрирует, насколько общество и власть Российской Федерации готовы совместно действовать в направлении развития этого огромного региона [2].

Литература:

  1. Дальний Восток: перспективы развития (общая характеристика).- [электронный ресурс]. — URL: http://fb.ru/article/193948/dalniy-vostok-perspektivyi-razvitiya-obschaya-harakteristika. (дата обращения: 10.05.2019).
  2. Об альтернативных возможностях развития Дальнего Востока. — [электронный ресурс]. — URL: https://www.dvfu.ru/expertise/news/far_east/about_alternative_possibilities_of_development_of_the_far_east/. (дата обращения: 13.05.2019).
  3. Мыльный пузырь ХХI века: развитие Дальнего Востока. — [электронный ресурс]. — URL: http://www.yktimes.ru/ekonomika/myilnyiy-puzyir-hhi-veka-razvitie-dalnego-vostoka/. (дата обращения: 08.05.2019).
  4. Дальний Восток как нерешённая проблема России. — [электронный ресурс]. — URL: http://rusrand.ru/ideas/dalniy-vostok-kak-nereshyonnaya-problema-rossii. (дата обращения: 11.05.2019).
  5. Здесь начинается Россия. Проблемы и возможности ДФО. — [электронный ресурс]. — URL: http://rusrand.ru/analytics/dalnevostochnyy-federalnyy-okrug. (дата обращения: 16.05.2019).
  6. На портале дв2025.рф началось голосование за меры по развитию социальной сферы Дальнего Востока. — [электронный ресурс. — URL: https://minvr.ru/press-center/news/21233/. (дата обращения: 18.05.2019).
  7. Расскажите о перспективе развития Дальнего Востока. — [электронный ресурс]. — URL: https://znanija.com/task/12349258#readmore. (дата обращения: 14.05.2019).
  8. Дальний Восток 2025 год. — [электронный ресурс]. — URL: https://дв2025.рф/. (дата обращения: 19.05.2019).
  9. Стратегия развития железных дорог России. — [электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стратегия_развития_железных_дорог_России. (дата обращения: 12.05.2019).
  10. «О Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года». — [электронный ресурс]. — URL: http://doc.rzd.ru/doc/public/ru?id=3997&layer_id=5104ᕏ. (дата обращения: 15.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, дальневосточный регион, местное население, перспектива развития, развитие, регион, Бурятия, Дальневосточный федеральный округ, Забайкальский край, Российская Федерация.


Ключевые слова

развитие, государство, экономика, регион, инфраструктура, макрорегион, дальневосточный регион

Похожие статьи

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным центром в городе Хабаровск. Он расположен на значительном удалении от промышленно развитых регионов юга Сибири...

Социально-политические процессы в дальневосточном...

Социально-политические процессы в дальневосточном федеральном округе в контексте системы отношений «центр-регионы».

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным центром...

Перспективы развития транспорта в Дальневосточном регионе

Развитие Дальнего Востока невозможно представить без современной портовой инфраструктуры. На начало текущего года мощность морских портов округа превысила 200

На Дальневосточном бассейне расположены двадцать два российских морских порта.

Дальневосточный международный экономический форум как...

Перспективы развития транспорта в Дальневосточном регионе. порт, россия, полная мера, Азиатско-Тихоокеанский регион, Российская

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным...

Проблемы Дальнего Востока и ТОСЭР как один из путей их...

Все преобразования будут способствовать развитию Дальневосточного региона, который

Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, Российская Федерация

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на...

Результаты опроса населения Дальнего Востока

– определить перспективы развития Дальнего Востока.

Привлечение инвестиций на Дальний Восток и создание в его регионах более благоприятного инвестиционного

Дальний Восток — перспективный регион России. Исходя из географических и природно-климатических...

Отдаленный регион как правовая категория (на примере...)

За последние 15 лет численность населения Дальневосточного федерального округа

Дальний Восток — перспективный регион России. Наибольшая доля инвестиций из всех

Сахалинская область, Российская Федерация, отдаленный регион, Дальний Восток...

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

Развитие Дальнего Востока — это задача, которая всегда являлась одной из важных для царского

На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем. Но главная из этих

Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место среди округов по...

Развитие Дальнего Востока невозможно представить без...

Дальний Восток занимает Восточную часть России. Население ДВФО составляет 6,2 млн

К все еще существует ряд факторов, развитие авиационной на Дальнем Востоке, например

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на...

Похожие статьи

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным центром в городе Хабаровск. Он расположен на значительном удалении от промышленно развитых регионов юга Сибири...

Социально-политические процессы в дальневосточном...

Социально-политические процессы в дальневосточном федеральном округе в контексте системы отношений «центр-регионы».

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным центром...

Перспективы развития транспорта в Дальневосточном регионе

Развитие Дальнего Востока невозможно представить без современной портовой инфраструктуры. На начало текущего года мощность морских портов округа превысила 200

На Дальневосточном бассейне расположены двадцать два российских морских порта.

Дальневосточный международный экономический форум как...

Перспективы развития транспорта в Дальневосточном регионе. порт, россия, полная мера, Азиатско-Тихоокеанский регион, Российская

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным...

Проблемы Дальнего Востока и ТОСЭР как один из путей их...

Все преобразования будут способствовать развитию Дальневосточного региона, который

Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, Российская Федерация

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на...

Результаты опроса населения Дальнего Востока

– определить перспективы развития Дальнего Востока.

Привлечение инвестиций на Дальний Восток и создание в его регионах более благоприятного инвестиционного

Дальний Восток — перспективный регион России. Исходя из географических и природно-климатических...

Отдаленный регион как правовая категория (на примере...)

За последние 15 лет численность населения Дальневосточного федерального округа

Дальний Восток — перспективный регион России. Наибольшая доля инвестиций из всех

Сахалинская область, Российская Федерация, отдаленный регион, Дальний Восток...

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

Развитие Дальнего Востока — это задача, которая всегда являлась одной из важных для царского

На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем. Но главная из этих

Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место среди округов по...

Развитие Дальнего Востока невозможно представить без...

Дальний Восток занимает Восточную часть России. Население ДВФО составляет 6,2 млн

К все еще существует ряд факторов, развитие авиационной на Дальнем Востоке, например

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на...

Задать вопрос