Новые технологии в лечении сахарного диабета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Беликова, Л. В. Новые технологии в лечении сахарного диабета / Л. В. Беликова, Е. А. Горохов, И. А. Реймер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 23-25. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62151/ (дата обращения: 06.03.2021).



Актуальная проблема современности — это рост числа больных сахарным диабетом. Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Актуальность: больных сахарным диабетом с каждым годом становится все больше, поэтому нужно искать эффективные, современные методы лечения этого заболевания.

Задачей статьи является ознакомление с новыми методами лечения сахарного диабета I типа.

Целью статьи является поиск наиболее оптимального способа лечения больных с сахарным диабетом I типа.

Вакцина от диабета

Некоторые ученые склонны полагать что сахарный диабет I типа в 5 % случаев развивается из-за вируса Коксаки, точнее одной его разновидностью вирус Б-CVB1, который обладает свойствами вызывать аутоиммунные реакции. В мировом масштабе 5 % превращаются в сотни детей ежегодно. Если вакцину от этого вируса делать детям на первом году жизни, то есть возможность уменьшить количество детей с сахарным диабетом I типа. Вакцина уже доказала свою эффективность на мышах, теперь следующей фазой станут испытания на здоровых людях чтобы исключить возможные осложнения. Если все пройдет успешно, то через 5–8 лет возможно не останется детей с диагнозом сахарный диабет I типа.

Инсулиновые помпы

Инсулиновая помпа — это небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин по заранее запрограммированным индивидуальным настройкам. Инсулиновая помпа рекомендована пациентам с 1 и 2 типом диабета, находящимся на инсулинотерапии. Инсулиновая помпа позволяет имитировать работу поджелудочной железы у здорового человека. В отличие от метода многократных ежедневных инъекций, в помпе используется только один инсулин — короткого или ультракороткого действия. Постоянная подкожная инфузия инсулина (ППИИ) позволяет исключить необходимость выполнения частых инъекций — быстродействующий инсулин вводится в точных дозах в круглосуточном режиме, точно обеспечивая потребности организма.

Помпа вводит инсулин в двум режимах: базальном и болюсном.

Базальный режим: инсулин вводится непрерывно в небольших дозах по запрограммированной базальной скорости, имитируя процесс секреции инсулина поджелудочной железой здорового человека (не считая периоды приема пищи). В течение суток можно выбрать до 48 различных базальных скоростей (на каждые 30 минут), учитывая индивидуальные потребности организма днем, ночью и во время физической активности. Базальная скорость определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Базальную скорость можно корректировать с учетом изменений в режиме дня: подачу инсулина можно временно приостановить, увеличить или уменьшить. Это важное преимущество, которое недоступно при инъекции продленного инсулина.

Болюс: На приемы пищи или в целях коррекции высокого уровня сахара в крови нужно вводить болюсный инсулин. Все инсулиновые помпы оснащены помощником болюса — специальным калькулятором, с помощью которого можно рассчитать необходимую дозу болюса на основе индивидуальных настроек.

Помповая инсулинотерапия имеет множество преимуществ перед терапией с помощью многократных ежедневных инъекций, включая4,5:

– Лучший контроль уровня HbA1c

– Сокращение количества эпизодов гипогликемии

– Снижение вариабельности гликемии

Помпа позволяет использовать индивидуальные настройки введения инсулина, адаптированные под образ жизни и потребности каждого пациента. Помповая инсулинотерапия обеспечивает лучший контроль над диабетом, а также дарит свободу и комфорт.

В инсулиновой помпе предусмотрено отделение для резервуара с инсулином, из которого инсулин вводится в организм с помощью инфузионного набора. Установка инфузионного набора выполняется с помощью специального устройства для введения инфузионного набора — сертера. Сам инсулин вводится через небольшую гибкую трубочку (канюлю), расположенную под кожей. Инфузионный набор подсоединен к резервуару с помощью небольших трубочек, которые можно отсоединять по мере необходимости (например, во время плавания, душа или занятий спортом).

Перепрограммирование клеток

Примерно десятая доля диабетиков страдает диабетом первого типа, в результате которого бета-клетки разрушаются под действием иммунной системы организма. Ученые заметили что альфа, дельта клетки поджелудочной железы не подвергаются атаке иммунной системы организма, а в дальнейшем пытаются компенсировать недостаточность бета-клеток, «перепрофилируясь» и сливаясь в островки. Некоторые из этих клеток перепрофилируются и начинают продуцировать инсулин в малых количествах, недостаточного для нормальной жизнедеятельности организма. Этот процесс можно усилить при помощи генной терапии. Если взять альфа и дельта-клетки и принудительно включить всего два генома PDX1 и MAFA, то эти клетки внешне похожие на альфа и дельта, начинают продуцировать инсулин и реагировать на изменение уровня глюкозы крови, тем самым выполняя функцию бета-клеток. Тем самым эти псевдо-бета-клетки становятся недосягаемыми для иммунной системы организма. Трансплантация небольшого количества таких клеток помогает полностью избавиться от проблем с сахаром и инсулином в течении нескольких месяцев.

Правда этот метод пока находится в фазе клинических испытаний и пока недоступен для лечения большинства пациентов.

Трансплантация клеток

Еще одним способом лечения сахарного диабета I типа является пересадка инсулин-продуцирующих клеток в жировую клетчатку. Предполагается, что жировая ткань является идеальным местом трансплантации для инсулин-продуцирующих клеток. Это поможет в дальнейшем пациентам обходится без каждодневных инъекций инсулина, тем самым очень сильно облегчить жизнь пациентам и улучшить качество жизни. Пока данный метод был применен единожды, женщине пересадили в жировую складку и на данный момент она полностью обходится без инсулиновых инъекций.

Этот метод может быть применен не только на взрослых, но его стоит опробовать на детях, так как многие дети боятся уколов и часто не соблюдают время и технику инъекций, это должно им помочь почувствовать себя здоровыми.

Стволовые клетки

Еще один прорыв в лечении сахарного диабета — это стволовые клетки. Стволовые клетки имплантируются в поджелудочную железу, которые образуют своего образа — “островки” и после микроскопического и биохимического обследования этих клеток выяснилось что новообразованные клетки созревают и функционируют как инсулин-продуцирующие. В опыте на мышах, клетки вживили в поджелудочную железу мышам, и буквально через несколько дней стволовая культура включилась в метаболические процессы, начала реагировать на изменения уровня сахара крови в организме. Есть один недостаток, так как культура инородная, возможна иммунная реакция организма на инородную культуру, поэтому этим пациентам придется постоянно принимать иммунносупрессивные препараты.

Таким образом, в скором времени возможен почти полный отказ от каждодневного введения инсулина больным и переход на более действенные схемы лечения. Также, благодаря стволовым клеткам в теории возможно полное выздоровление больных.

Литература:

  1. Педиатрия: Учебник для медицинских вузов/ Под ред. Н. П. Шабалова/ — СПб.: СпецЛит, 2015,- 893с.
  2. Болезни поджелудочной железы у детей/ Под ред. С. В. Бельмер/ — МедПрактика, 2019,-528с.
  3. Эндокринология. Национальное руководство/ Под ред. И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко/ — ГЭОТАР-Медиа, 2018,-832с.
  4. Помповая инсулинотерапия и непрерывное мониторирование гликемии. Клиническая практика и перспективы/ Под ред. А. В. Древаль, Ю. А. Ковалева, Т. П. Шестакова/ — ГЭОТАР-Медиа, 2019г,-336с.
  5. Эндокринные заболевания у детей и подростков/ Под ред. Е. Б. Башнина, О. С. Берсенева, Н. В. Ворохобина/ — ГЭОТАР-Медиа, 2017г,-416с.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, поджелудочная железа, инсулиновая помпа, инфузионный набор, клетка, иммунная система организма, инсулин, MAFA, базальная скорость, здоровый человек.


Похожие статьи

Анализ течения сахарного диабета 1 типа у детей...

– Определить клинические особенности сахарного диабета 1 типа у детей в зависимости от методов лечения (инъекции инсулина и инсулиновая помпа).

Нами был проведен ретроспективный анализ 1192 историй болезней детей с сахарным диабетом 1 типа...

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Ключевые слова: сахарный диабет, поджелудочная железа, β-клетка, неогенез.

Характеристикой сахарного диабета является инсулиновая недостаточность, служащая

Функционирующий трансплантат у пациента с сахарным диабетом первого типа позволяет...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной

Инсулин является единственным гормоном в организме человека, который способен переводить сахар из крови в клетки.

Роль сахарного диабета в заживлении ран | Статья в журнале...

Открытие инсулина в 1922 г. произвело переворот в лечении диабета и позволило

С возрастом, утолщение базальной мембраны капилляров наблюдается приблизительно у 90

Сахарный диабет – заболевание, при котором регулярное лечение необходимо в течение...

Факторы риска и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это прежде всего нарушения в эндокринной системе из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железыинсулина. Если инсулина вырабатывается мало, то и глюкоза (источник энергии для клеток) не поглощается клетками нашего организма...

Сахарный диабет 2 типа: белый сахар не при чём

При этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин используется организмом неэффективно

Сахарный диабет делят на два типа: сахарный диабет 1 типа — деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно...

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

Сахарный диабет делят на два типа: сахарный диабет 1 типа — деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к инсулиновой недостаточности, и сахарный диабет 2 типа — нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной...

сахарный диабет, поджелудочная железа, клетка...

сахарный диабет, ребенок, инсулиновая помпа, традиционный метод введения инсулина, тип, стаж заболевания, инъекция инсулина, метод лечения, таблица

Сахарный диабет (СД) продолжает оставаться одним из самых распространенных и актуальных заболеваний человека.

Особенности диагностики хронического панкреатита у больных...

Поражения поджелудочной железы у больных с МС чаще встречались у женщин (соотношение мужчин

Материал и методы исследования. В исследовании участвовали 58 человек, из них 8 мужчин

Вследствие этого нарушаются функции рецепторов к инсулину, вторичная система...

Похожие статьи

Анализ течения сахарного диабета 1 типа у детей...

– Определить клинические особенности сахарного диабета 1 типа у детей в зависимости от методов лечения (инъекции инсулина и инсулиновая помпа).

Нами был проведен ретроспективный анализ 1192 историй болезней детей с сахарным диабетом 1 типа...

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Ключевые слова: сахарный диабет, поджелудочная железа, β-клетка, неогенез.

Характеристикой сахарного диабета является инсулиновая недостаточность, служащая

Функционирующий трансплантат у пациента с сахарным диабетом первого типа позволяет...

Качество жизни пациентов после трансплантации клеток...

Сахарный диабет типа 1 (ювенильный диабет или «юношеский диабет») является заболеванием иммунной системы и поджелудочной

Инсулин является единственным гормоном в организме человека, который способен переводить сахар из крови в клетки.

Роль сахарного диабета в заживлении ран | Статья в журнале...

Открытие инсулина в 1922 г. произвело переворот в лечении диабета и позволило

С возрастом, утолщение базальной мембраны капилляров наблюдается приблизительно у 90

Сахарный диабет – заболевание, при котором регулярное лечение необходимо в течение...

Факторы риска и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это прежде всего нарушения в эндокринной системе из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железыинсулина. Если инсулина вырабатывается мало, то и глюкоза (источник энергии для клеток) не поглощается клетками нашего организма...

Сахарный диабет 2 типа: белый сахар не при чём

При этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин используется организмом неэффективно

Сахарный диабет делят на два типа: сахарный диабет 1 типа — деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно...

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

Сахарный диабет делят на два типа: сахарный диабет 1 типа — деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к инсулиновой недостаточности, и сахарный диабет 2 типа — нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной...

сахарный диабет, поджелудочная железа, клетка...

сахарный диабет, ребенок, инсулиновая помпа, традиционный метод введения инсулина, тип, стаж заболевания, инъекция инсулина, метод лечения, таблица

Сахарный диабет (СД) продолжает оставаться одним из самых распространенных и актуальных заболеваний человека.

Особенности диагностики хронического панкреатита у больных...

Поражения поджелудочной железы у больных с МС чаще встречались у женщин (соотношение мужчин

Материал и методы исследования. В исследовании участвовали 58 человек, из них 8 мужчин

Вследствие этого нарушаются функции рецепторов к инсулину, вторичная система...

Задать вопрос