Историко-правовой анализ тенденций развития lex mercatoria как источника международного частного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 23.08.2019

Статья просмотрена: 196 раз

Библиографическое описание:

Пакшин, П. К. Историко-правовой анализ тенденций развития lex mercatoria как источника международного частного права / П. К. Пакшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62092/ (дата обращения: 25.02.2021).



В данной статье рассматривается сущность и выделяются особенности lex mercatoria. В рамках историко-правового анализа исследованы различные точки зрения по данному вопросу как в науке, так и на практике, а также выделяются основные тенденции.

Ключевые слова: lex mercatoria, принципы УНИДРУА, коллизионные нормы, источник международного частного права, нормативный регулятор.

В настоящее время проблема разрешения споров, осложнённых иностранным элементом, между юридическими лицами в связи с тенденцией глобализации актуальна как никогда. Lex mercatoria представляет собой регулятор отношений в области международного частного права. Главная идея lex mercatoria заключается в том, чтобы регулировать возникающие отношения без какого-либо государственного вмешательства.

Стороны могут не согласовывать условия контракта, а прибегнуть к использованию при разрешении спора общих понятий, обычаев. Если же какие-либо общие правила не могут быть выведены, то независимый арбитр выносит решение исходя из собственного понимания справедливости.

По причине квазиюридического признания правил здравого смысла большое количество скептиков вообще не признают lex mercatoria. Однако зачастую участники международных частноправовых отношений считают, что государственное регулирование негативно влияет на эффективность разрешения споров, осложнённых иностранным элементом.

В основном к теме lex mercatoria в своих трудах обращаются западные учёные, такие как Б. Голдман, М. Мастилл и К. Бергер, однако в настоящее время эта тема стала интересовать и отечественных исследователей по той причине, что понятие lex mercatoria часто используется в международных документах и сводах международных правил.

Lex mercatoria представляет собой не свод правил для разрешения споров, а теорию, согласно которой правовое регулирование международных связей должно быть автономным и не может осуществляться по праву какого-либо государства. В качестве правовых источников lex mercatoria признаёт международной договор и международный обычай. В основе разрешения споров лежат общепризнанные принципы, исходящие из понятия справедливости.

Для лучшего понимания сущности lex mercatoria необходимо рассмотреть предыдущий юридический опыт правового регулирования международных отношений. Общеизвестно, что lex mercatoria существовало ещё со времён Средних веков. Тогда это явление было составной частью купеческого права. Появление lex mercatoria в Средневековье связано с резким возрастанием оборота торговли, в первую очередь с присутствием иностранного элемента.

Однако уже в скором времени государственная власть стала предпринимать попытки урегулировать международные торговые отношения. Например, в 1303 году король Англии Эдуард I издал акт Купеческую хартию — Carta Mercatoria, которая закрепила порядок торговли и присвоения привилегий иностранным купцам. В Carta Mercatoria было указано, что «контракт между купцами и любыми лицами, откуда бы они ни прибыли, касающийся торговли, должен быть неизменным, чтобы ни один из вышеупомянутых купцов не имел возможности отказаться или отступить от указанного контракта» [1].

Однако полноценного государственного регулирования международных частноправовых отношений в Средние века не существовало, так как государства, переживающие феодальный этап развития, не ставили своей целью правовое регулирование международной торговли. Следовательно, для разрешения споров автономно вырабатывались правила ведения торговых отношений, причём выработке способствовали образующиеся купеческие гильдии.

Но являются ли средневековое и современное понимание lex mercatoria тождественными? Эти подходы имеют ряд общих черт, такие как обычай как основной источник, отсутствие государственного санкционирования и контроля, а также международный характер. Тем не менее, современное lex mercatoria отличается от средневекового тем, что там наряду с обычаем уже присутствует сложная система источников и международных организаций, регулирующих торговые отношения [2].

В настоящее время Российская Федерация стремится максимально контролировать область частного права с помощью законодательства, хотя и ориентируется при принятии текстов законов на международный передовой опыт.

Стоит отметить, что применение норм lex mercatoria профессиональными судами западных стран стало осуществляться с начала 80-х гг. ХХ века. В настоящий момент lex mercatoria разрешает применять Гражданский процессуальный кодекс Франции 1975 года в редакции 2007 года и Единообразный торговый кодекс США. Среди нормативно-правовых актов международного значения принятие Принципов УНИДРУА является огромным шагом на пути признания lex mercatoria [3].

Однако нет ничего удивительного в том, что lex mercatoria всё больше входит в современные реалии. Ещё австрийский социолог Л. Гумплович отмечал, что праву присуща тенденция освобождаться, отделяться от государства, выступать в виде самостоятельной силы [4].

К современным тенденциям развития lex mercatoria относят, в первую очередь, систематизацию и кодификацию его норм. Другой немаловажной тенденцией является распространение негосударственного регулирования на отрасли, не связанные напрямую с торговлей [5].

Следующей тенденцией современного lex mercatoria является возрастающее признание со стороны не только коммерческих арбитражей, но и государственных судов. Данная тенденция находит своё отражение в принятии правовой основы. Например, в ст. 27 Регламента Международного Арбитражного Суда при Палате экономики Австрии [6] установлено, что Арбитражный суд разрешает спор в соответствии с нормами права или правилами, о которых договорились стороны. А в ст. 26 Регламента МКАС при ТПП РФ [7].

Что касается нашей страны, то в соответствии с п. 1 ст. 31 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», третейский суд разрешает спор в соответствии с нормами права, которые стороны указали в качестве применимых к существу спора.

Таким образом, а настоящее время lex mercatoria в связи с ростом международного экономического оборота становится всё более востребованным среди участников торговли, которые стремятся разрешать споры, минуя государственное вмешательство. Подобные тенденции укладываются в политику свободной торговли. Однако государство зачастую не готово ослабить свой контроль, что осложняет развитие lex mercatoria. Представляется, что государство само должно изучать явления lex mercatoria, стремясь не бороться, а интегрироваться с ним.

Литература:

  1. Maitland F. W. The history of English law before the time of Edward I. / F. W. Maitland, F. Pollock F. — Vol. 2. — P. 217–218.
  2. Гаджиев Т. Ф.. Lex mercatoria: сравнительно-исторический аспект / Т. Ф. Гаджиев, Ю. А. Казановская // Молодой ученый. — 2016. — № 6. — С. 602–605.
  3. Новикова Н. А. Lex mercatoria как источник международного частного права / Н. А. Новикова // Научный диалог. — 2013. — № 12(24). — С. 59–63.
  4. Гумплович Л. Общее учение о государстве / Л. Гумплович — СПб., 1910 г. — 516 с.
  5. Мазепов П. Е. Тенденции развития lex mercatoria / П. Е. Мазепов // Universum: экономика и юриспруденция. — 2017. — № 8(41). — URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/5035 (дата обращения: 19.08.2019).
  6. Правила арбитража и медиации VIAC — URL: http://www.viac.eu/images/documents/Practitioners/Wiener_Regeln_Russisch_inkl_Mediationsregeln_20160829_Grishchenkova.pdf (дата обращения 25.06.2017).
  7. Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации — URL: http://mkas.tpprf.ru/ru/reglamentmkas.php (дата обращения 18.06.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): иностранный элемент, правовое регулирование, норма, отношение, разрешение споров, Российская Федерация, тенденция.


Похожие статьи

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

В Российской Федерации правовая база альтернативного разрешения споров состоит из

Общее число споров, разрешенных при помощи медиации установить вряд ли возможно

На национальном уровне принудительное исполнение осуществляется на основании норм...

Правовое регулирование брачных отношений, осложненных...

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с правовым регулированием заключения, расторжения и признания браков

Цитович Л. В., Никишов А. Б., Мишакова Ю. И. Правовое регулирование брачных отношений, осложненных иностранным элементом...

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической...

Тенденция международной унификации правового регулирования внешнеэкономических операций ведёт к закреплению в международных нормах особенностей договоров в сфере внешнеэкономических связей и влечёт за собой всё большее обособление правового режима...

К вопросу о разрешении трансграничных споров в области...

В данной статье рассматриваются проблемные аспекты разрешения трансграничных споров

Нормы международного частного права содержатся в Общих положениях гражданского права

К тому же, в силу специфики норм КНР, российский потребитель, желающий приобрести...

Правовое регулирование семейных отношений с участием...

Ключевые слова: семейные отношения, правовое регулирование, иностранный элемент, коллизионные нормы.

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, будет...

Концептуальные подходы к изменению коллизионного метода...

Правовое регулирование семейных отношений с участием... Ключевые слова: семейные отношения, правовое регулирование, иностранный элемент, коллизионные нормы. С каждым годом число браков российских граждан с иностранными становится все больше.

Правовое регулирование трансграничного банкротства...

Ключевые слова: трансграничное банкротство, трансграничная несостоятельность, банкротство, Российская Федерация, иностранный элемент, российское законодательство. Законодательное регулирование трансграничного банкротства (несостоятельности)...

К вопросу о понятии «международное частное право»

Ключевые слова: семейные отношения, правовое регулирование, иностранный элемент, коллизионные нормы. В случае, если в семейных отношениях присутствует иностранный элемент, встает вопрос, право какого государства следует применить.

Тенденции развития правового регулирования деятельности...

В работе исследуются основные современные тенденции развития правового регулирования деятельности коммерческих организаций с участием иностранного капитала. Выявляются существующие проблемы...

Похожие статьи

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

В Российской Федерации правовая база альтернативного разрешения споров состоит из

Общее число споров, разрешенных при помощи медиации установить вряд ли возможно

На национальном уровне принудительное исполнение осуществляется на основании норм...

Правовое регулирование брачных отношений, осложненных...

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с правовым регулированием заключения, расторжения и признания браков

Цитович Л. В., Никишов А. Б., Мишакова Ю. И. Правовое регулирование брачных отношений, осложненных иностранным элементом...

Международно-правовое регулирование внешнеэкономической...

Тенденция международной унификации правового регулирования внешнеэкономических операций ведёт к закреплению в международных нормах особенностей договоров в сфере внешнеэкономических связей и влечёт за собой всё большее обособление правового режима...

К вопросу о разрешении трансграничных споров в области...

В данной статье рассматриваются проблемные аспекты разрешения трансграничных споров

Нормы международного частного права содержатся в Общих положениях гражданского права

К тому же, в силу специфики норм КНР, российский потребитель, желающий приобрести...

Правовое регулирование семейных отношений с участием...

Ключевые слова: семейные отношения, правовое регулирование, иностранный элемент, коллизионные нормы.

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, будет...

Концептуальные подходы к изменению коллизионного метода...

Правовое регулирование семейных отношений с участием... Ключевые слова: семейные отношения, правовое регулирование, иностранный элемент, коллизионные нормы. С каждым годом число браков российских граждан с иностранными становится все больше.

Правовое регулирование трансграничного банкротства...

Ключевые слова: трансграничное банкротство, трансграничная несостоятельность, банкротство, Российская Федерация, иностранный элемент, российское законодательство. Законодательное регулирование трансграничного банкротства (несостоятельности)...

К вопросу о понятии «международное частное право»

Ключевые слова: семейные отношения, правовое регулирование, иностранный элемент, коллизионные нормы. В случае, если в семейных отношениях присутствует иностранный элемент, встает вопрос, право какого государства следует применить.

Тенденции развития правового регулирования деятельности...

В работе исследуются основные современные тенденции развития правового регулирования деятельности коммерческих организаций с участием иностранного капитала. Выявляются существующие проблемы...

Задать вопрос