Проблема гуманизации научно-технической деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 21.08.2019

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Воргунова В. Р. Проблема гуманизации научно-технической деятельности // Молодой ученый. — 2019. — №34. — С. 193-195. — URL https://moluch.ru/archive/272/62084/ (дата обращения: 07.12.2019).



Направляя научно-технический прогресс на этические императивы и цели устойчивого развития, человечество сможет превратить технологии из морально нейтральных в ценностно взвешенные, тем самым обеспечив будущее поколение необходимыми моральными императивами для гуманизации науки и техники. Научно-техническая деятельность направлена на развитие человечества, имеет своей целью благо человека, поэтому она гуманна по своей природе, а ее этические принципы во многом определяются пониманием основ гуманизма.

Ключевые слова: научно-техническое развитие, современное общество, наука, технология, инновации, нравственная оценка, гуманизация.

На современном этапе одним из ключевых факторов цивилизационного развития является непосредственное влияние научно-технического прогресса. Достижения науки и техники способствуют повышению качества продукции и услуг, экономии трудовых и материальных ресурсов, повышению производительности труда, совершенствованию организации производства и повышению его эффективности, что определяет не только уровень экономического и социального развития стран, но и степень их вовлеченности в общее планетарное развитие цивилизации в целом. Естественным следствием таких процессов является формирование многими развитыми странами стратегической модели экономического роста, основанной на привлечении, создании и передаче передовых разработок и новых технологий [1].

На современном этапе развития становится очевидным, что с началом промышленной революции наука и техника внесли не только позитивный, но и серьезный негативный вклад в социально-экономический процесс. Усилению экологического кризиса и усилению нестабильности социального развития способствовали войны и испытания всех видов оружия в сочетании с техногенными катастрофами. Есть достаточно доказательств и фактов, говорящих о том, что главной целью науки было создание сложных технологий, направленных на потребление природных ресурсов.

Основной парадигмой развития цивилизации было мировоззрение о преобразовании природы для нужд человека. В результате треть планеты занимают страны с индустриальным и постиндустриальным типом развития, которые оказывают существенное влияние на мировую структуру производства и экологию. Стремительный прогресс индустриальной цивилизации, особенно во второй половине ХХ века, выявил ее противоречивость: поставляя новые средства для удовлетворения растущих потребностей людей в комфорте и безопасности, она также приводила к масштабным нежелательным последствиям. Технология на протяжении истории делает жизнь людей более безопасной, но с ростом технологий, несомненно, возрастает зависимость человека от технических устройств и различных технологий их использования. Проникновение в космическое пространство, создание крупномасштабных дальнодействующих технологий, познание и внедрение в микрокосм и генетическую природу человека все больше делает самого человека объектом научно-технического преобразования. Человечество все больше становится «соучастником» эволюционных процессов в природе, что резко повышает проблему ответственности за научно-техническое развитие [2].

Переход многих развитых стран на постиндустриальную стадию социального развития в начале XXI века существенно не изменил ситуацию. Противоречивый характер современного научно-технического развития предъявляет особые, более высокие социальные, морально-этические требования к ученым, разработчикам, инженерам, техникам и специалистам. Как никогда ранее, возникает проблема оптимального (с учетом многих параметров человеческой жизни) внедрения достижений научно-технической революции, способствующих уникальному развитию личности. В условиях постоянного углубления человека в тайны природы, овладения всеми новыми способами воздействия на нее, гуманизация научно-технической деятельности, возрастания роли ее этических критериев особое значение приобретает. Дискуссии о ценности машин часто бывают запутанными и многозначными. Это связано прежде всего с тем, что выбор технической системы неизбежно накладывает определенные условия на человеческие отношения. Для некоторых типов технологий необходимы соответствующие модели или типы социальных отношений и социальных технологий. Оценка текущего состояния дел предполагает поиск ответов на вопрос о том, как следует осуществлять развитие технологий, чтобы быть достойным положительной моральной оценки. Ситуация осложняется тем, что между наукой и моралью существует не только различие, но и определенное противоречие. Более того, такое противоречие наблюдается между технологией и моралью: научно-техническая деятельность призвана служить благу человека, это уже морально по своей природе, но конкретные этические принципы научно-технической деятельности определяются пониманием основ гуманизма теми людьми, которые используют новые технологии, создают и применяют технические устройства. Даже вершинные достижения разума не способны возвысить личность, если они не подкреплены гуманистической моралью.

Кардинальные изменения в современном мире, обусловленные научно-технической революцией, диктуют необходимость поиска новых подходов, путей и форм взаимоотношений между людьми и их сообществами, а глобальный характер изменений определяет планетарный характер этических принципов, лежащих в основе этих отношений. Новая этика перерастет в целостное явление, ее основой станет признание приоритета общепринятых норм морали, соблюдение общечеловеческих интересов и ценностей. А. С. Капто определяет эту новую этику как этику планетарного гуманизма и глобального управления, подчеркивая, что ее основными принципами являются равенство и справедливость, терпимость, ненасилие, уважение к природе, общая ответственность государств и народов, обеспечивающая не только выживание человечества в условиях созданной возможности саморазрушения, но и научно-технический прорыв цивилизации [1].

Направляя научно-технический прогресс на этические императивы и цели устойчивого развития, человечество сможет превратить технологии из морально нейтральных в ценностно взвешенные, тем самым обеспечив будущее поколение необходимыми моральными императивами для гуманизации науки и техники. Научно-техническая деятельность направлена на развитие человечества, имеет своей целью благо человека, поэтому она гуманна по своей природе, а ее этические принципы во многом определяются пониманием основ гуманизма. Для современного, а тем более для будущего мирового научного сообщества, дальнейшее развитие тенденции к гуманизации науки и техники, все более полное подчинение целям человечества, сочетание исследовательских и ценностных подходов, развитие их этических основ приобретает особое значение [2].

Литература:

  1. История и философия науки (Философия науки): учебное пособие; под ред. проф. Ю. В. Крянева, проф. Л. Е. Маториной. М.: ИНФРА-М, 2011. 416 с.
  2. Цвык В. А. Нравственные ценности профессиональной деятельности // Личность. Культура. Общество. 2014. Т. XVI. № 1–2 (81–82). С. 262–268.
Основные термины (генерируются автоматически): научно-техническая деятельность, научно-технический прогресс, научно-техническая революция, будущее поколение, научно-техническое развитие, особое значение, социальное развитие, устойчивое развитие, понимание основ гуманизма, развитие человечества.


Похожие статьи

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Научно-технический прогресс прошлого столетия привел социум к огромному скачку в

Наш век считается продолжением стремительного научно-технического прогресса и

С технической точки зрения основой формирования информационного общества является...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники. Он является важнейшим фактором, определяющим развитие общества. На сегодняшний день роль техники и технологий в материальном производстве неуклонно растет.

Сущность, закономерности и социально-экономические...

Научно-технические программы всё теснее увязываются с социальными, что не замедлило сказаться на росте доходов трудящихся, росте (количественный и качественный) потребления на душу населения, повышении технической оснащенности и качестве труда.

Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы...

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве...

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач...

О теоретических основах устойчивого развития

Научные основы теории устойчивого развития, которые были заложены отечественным ученым В. И. Вернадским в работах о

Устойчивое развитие — достижение желательного равновесия между экономическим ростом, справедливым развитием человеческого...

Научно-техническое развитие производства — один из главных...

Значение научно-технического развития для стабильности функционирования предприятий кондитерской промышленности имеет первостепенное значение. В реальной жизни способность предприятий конкурировать в глобальной экономике зависит от наличия преимуществ перед...

Научно-технический прогресс и эффективность накопления

Научно-технический прогресс оказывает весьма существенное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта...

Теоретические основы формирования у учащихся знаний об...

Научно-технический прогресс напрямую связан с использованием природных ресурсов, поэтому земля все больше и больше «эксплуатируется», а восстановлению плодородия почв уделяется недостаточно внимания и контроля...

Похожие статьи

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Научно-технический прогресс прошлого столетия привел социум к огромному скачку в

Наш век считается продолжением стремительного научно-технического прогресса и

С технической точки зрения основой формирования информационного общества является...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники. Он является важнейшим фактором, определяющим развитие общества. На сегодняшний день роль техники и технологий в материальном производстве неуклонно растет.

Сущность, закономерности и социально-экономические...

Научно-технические программы всё теснее увязываются с социальными, что не замедлило сказаться на росте доходов трудящихся, росте (количественный и качественный) потребления на душу населения, повышении технической оснащенности и качестве труда.

Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы...

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве...

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач...

О теоретических основах устойчивого развития

Научные основы теории устойчивого развития, которые были заложены отечественным ученым В. И. Вернадским в работах о

Устойчивое развитие — достижение желательного равновесия между экономическим ростом, справедливым развитием человеческого...

Научно-техническое развитие производства — один из главных...

Значение научно-технического развития для стабильности функционирования предприятий кондитерской промышленности имеет первостепенное значение. В реальной жизни способность предприятий конкурировать в глобальной экономике зависит от наличия преимуществ перед...

Научно-технический прогресс и эффективность накопления

Научно-технический прогресс оказывает весьма существенное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта...

Теоретические основы формирования у учащихся знаний об...

Научно-технический прогресс напрямую связан с использованием природных ресурсов, поэтому земля все больше и больше «эксплуатируется», а восстановлению плодородия почв уделяется недостаточно внимания и контроля...

Задать вопрос