Сельское хозяйство Лебедянского района Липецкой области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №34 (272) август 2019 г.

Дата публикации: 20.08.2019

Статья просмотрена: 249 раз

Библиографическое описание:

Мартемьянов, Д. В. Сельское хозяйство Лебедянского района Липецкой области / Д. В. Мартемьянов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 34 (272). — С. 97-100. — URL: https://moluch.ru/archive/272/62077/ (дата обращения: 06.03.2021).



Лебедянский район располагается на севере Липецкой области. Такое географическое положение определяет факторы развития сельского хозяйства на территории. К факторам, способствующим интенсивному развитию сельского хозяйства, относятся плодородные выщелоченные черноземные почвы, хорошие климатические условия. Негативными факторами, лимитирующими сельское хозяйство, является активная эрозия и плоскостной смыв, хотя эти явления во многом и вызваны высокой распаханностью. Однако Лебедянский район является крепким середняком по валовой продукции сельского хозяйства среди муниципальных районов Липецкой области.

Лебедянский район находится на границе между районом молочно-мясного и мясо-молочного скотоводства, зернового хозяйства, свекловодства и района мясо-молочного скотоводства, зернового хозяйства, свекловодства, выращивания подсолнечника [2], однако молочно-мясное направление в настоящее время преобладает. По выращиванию семян подсолнечника Лебедянский район занимает одно из последних мест.

В структуре земельного фонда 80 % занимают земли сельхозназначения, из них сельхозугодья около 84 %. Все сельхозугодья составляют 9,1 % от сельхозугодий Липецкой области.

Товарным производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимается 11 сельскохозяйственных предприятий и 41 крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) разной степени крупности, а также ЛПХ. Среди сельскохозяйственных предприятий крупнейшими являются ОАО “Лебедянское”, ООО “Агроном-сад”, ЗАО “Агрофирма имени 15 лет Октября”, ЗАО СХП “Мокрое”.

Кризис 2008–2009 гг. отразился на производстве негативно, однако сухое лето 2010 г. усилило спад и свело производство к минимуму, причем это касается только растениеводства. Такая динамика была характерна для большинства регионов ЦФО.

В животноводстве же наоборот наблюдался пик в эти годы. Однако уже в 2012 г. по сельскохозяйственной продукции были превышены базисные отметки 2008 г. Спад и замедление динамики в 2014–2015 гг. связано с прекращением экспорта, особенно пшеницы, за рубеж. В эти годы сжалось как растениеводство, так и животноводство. Однако уже в 2017 г. показатели превысили локальный максимум 2013 г.

Также существенен факт того, что продукцию сельского хозяйства формирует растениеводство (79,7 % в стоимости, включая садоводство), нежели животноводство (21,3 % в стоимости). Таким образом, растениеводство является отраслью специализации района с коэффициентом специализации-локализации 1,31. Животноводство же отраслью специализации не является, коэффициент равен 0,51.

Доля Лебедянского района составляет 3,4 % в производстве сельскохозяйственной продукции в Липецкой области, в продукции растениеводства — 4,4 %, а животноводства — 1,8 %, что подтверждает тезис о специализации района на растениеводстве.

Растениеводство

Интересно, что динамика посевных площадей (не включает кризисные 2008–2010 гг.), практически идентична динамике продукции сельского хозяйства. Это как раз связано с большей долей продукции растениеводства и вводом в сельскохозяйственный оборот ранее заброшенных земель. Также имеет место перевод земель из категории сельскохозяйственных в категорию многолетних насаждений — новых садов.

Зерновыми культурами занято более 60 % в структуре посевов Лебедянского района (крупнейшие производители — ОАО “Рассвет” и ОАО “Лебедянское”). Пшеница составляет 72 % в структуре посевов зерновых, однако озимая пшеница преобладает над яровой примерно шестикратно. Оставшийся доля приходится на яровой ячмень (27 %), и лишь незначительная часть приходится на овес (около 1 %). Также производится гречиха, просо, сахарная свекла (0,77 % в структуре посевов, ОАО “Рассвет”). Последняя необходима для функционирования сахарного завода, действующего в Лебедянском районе.

На момент 2018 г. существенно уменьшилась доля кормовых и картофеля в структуре посевов, а сама площадь посевов сейчас также испытывает спад.

Средняя урожайность зерновых составляет около 36 центнеров с гектара в 2018 г. Наиболее продуктивна в этом отношении именно озимая пшеница (43, однако упала с 47 в прошлом 2017 г.). За последние годы выросла (причем на 100 %) только урожайность ячменя с 19,2 в 2015 г. до 38 в 2018 г.

За 2017 г. на 60 % выросла доля плодово-ягодных насаждений — садов, визитной карточки Лебедянского района. Это связано с реализацией миллиардных инвестиционных проектов в области закладки интенсивных садов и строительства инфраструктуры для хранения яблока компаниями ООО “Агроном-сад” и ЗАО “Агрофирма 15 лет Октября”. Лебедянь и район нередко называют яблочным краем. Эти предприятия являются одними из крупнейших в области яблочного садоводства в Европе с перспективами увеличения объема производства в 3 раза за счёт интенсивности и введения инновационных технологий в производство. Выращивается более 60 сортов яблок, как отечественного, так и зарубежного происхождения. Помимо яблок указанные предприятия выращивают сливу, вишню, черноплодную рябину. Многие местные жители называют сады Лебедянского района красивейшими в Европе.

В КФХ преобладает производство зерновых и зернобобовых и семян подсолнечника, растет доля плодов и ягод. Фермеры также участвуют в производстве молока и яйца. Однако в данном случае сложно говорить о промышленных масштабах производства. Продукция реализуется на локальных рынках и торговых сетях, хотя некоторая экзотика, типа страусового яйца поставляется в Москву в такие премиум-сети, как “Азбука Вкуса” и “Глобус Гурмэ”.

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в основном преобладает картофелеводство и овощеводство (около 80 %), а также плоды и ягоды, что сложилось исторически. В основном продукция производится для личного потребления, однако некоторая часть также может реализовываться на локальных рынках.

Животноводство

Можно сказать, что почти во всех отраслях (кроме овцеводства и козоводства) наблюдается постепенное плавное снижение и отсутствие привеса год к году с абсолютным минимумом в 2017 г. (скорее всего, ситуация будет ухудшаться), хотя по поголовью овец и коз (3,7 % от поголовья Липецкой области) зафиксирован абсолютный максимум к 2017 г. Поголовье свиней составляет 1,4 % от поголовья свиней Липецкой области.

К лету 2019 г. средний надой с одной коровы равнялся среднему надою с двух коров в начале 00-х (3,7 т с коровы в 2004 [1] против 6,25 т в 2019 г. (рост более чем на 70 %). Это связано с активной модернизацией предприятий и более интенсивной эксплуатацией скота. Показатели по среднему удою на корову в районе немного выше, чем в области, но ниже, чем в среднем в РФ (6,25 против 6,11 и 6,88 соответственно). По словам агрария, основной породой коров является молочная черно-пёстрая порода.

Более всего от неурожая 2010 г. пострадали производители молока (сказалось уменьшение кормовой базы в результате засухи), однако они же, не желая терять прибыль, начали увеличивать забой скота. Когда ситуация с производством молока улучшилась, забой значительно уменьшился (коэффициент корреляции обратный (-0,73). Общий надой молока в Лебедянском районе на 2018 г. составляет 7,6 % от общего надоя Липецкой области. Также надой снижается и из-за уменьшения поголовья КРС. Такой же показатель по убою скота и птицы составил всего 0,6 %.

Производство яйца также выросло за счет интенсификации и расширения производства. В 2004 г. в районе произведено около 20 млн яйца, в настоящий момент получают 35 млн яйца (5,5 % от Липецкой области), таким образом, прирост за 14 лет составил около 75 %. Производство яйца так же, как молока, зависит он конъюнктурных колебаний и увеличения убоя в отдельные годы.

В местных администрациях и районной администрации заявляют о значительном обновлении машинно-тракторного парка, обновление также идет с начала 00-х годов [1]. В ближайшее время планируют совершенствование технологий возделывания культур в растениеводстве, техническое перевооружение ферм и улучшение племенной работы в животноводстве.

Таким образом, Лебедянский район активно пытается догнать по основным сельскохозяйственным показателям средние значения по области, но пока получается довольно слабо. Отставание имеет место не только в сравнении с Липецкой областью, но и в сравнении с РФ в целом, что не может характеризовать ситуацию как положительную, по многим показателям область и район соответственно едва входят в 50-ку лучших по стране. Однако стоит отметить и активную автоматизацию многих процессов, например, доения коров. Это может сказаться на увеличении товарооборота в будущем.

Также во многом отрасль сельского хозяйства зависит от состояния таких гигантов, как ООО “Агроном-сад” и ЗАО “АФ имени 15 лет Октября”, а они, в свою очередь, зависят от конъюнктуры на товарном рынке. Однако велика доля и других компаний, которые занимаются переработкой продукции, таких как ООО “Лебедяньмолоко”. Это свидетельствует о наличии развитого низового сельского хозяйства, снижающего риски перерабатывающей фирмы, которая также имеет некоторую долю продуктивного скота для поддержания работы предприятия.

Также стоит отметить, что в последнее десятилетие прервалась сбытовая кооперационная цепочка, связывающая фермеров и ООО “Лебедянский”. Последний работает с зарубежными поставщиками, что связано с международным статусом компании.

Литература:

  1. Барков Р. Н., Кондратьев Ю. Т. География Лебедянского района: Учебное пособие. — Липецк, 2005. — 140 с.
  2. Богачёв Д. В. Использование земель в Центральной России на этапе перехода к многоукладным системам хозяйства // Региональные исследования. 2005. № 2(6). С.63–69.
Основные термины (генерируются автоматически): Лебедянский район, Липецкая область, сельское хозяйство, структура посевов, Европа, зерновое хозяйство, мясо-молочное скотоводство, озимая пшеница, РФ, сельскохозяйственная продукция.


Похожие статьи

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти

Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от

Озимая пшеница – важнейшая зерновая культура. Одним из факторов, сдерживающих рост...

Сельское хозяйство Чеченской Республики на стадии подъема

Сельское хозяйство — отрасль экономики стрaны, которая производит

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2014 года в хозяйствах всех

Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики в 2014 году составил 159,5 тыс...

Сельское хозяйство — Молодой учёный

Сельское хозяйство. Опубликовать статью по техническим наукам Вы можете в журнале "Молодой ученый".

Сельское хозяйство Лебедянского района Липецкой области.

Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности...

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, сахарной свеклы

В северных районах области преобладает молочно-мясное скотоводство, выращивание

Если сравнивать экономические показатели сельскохозяйственных организаций Тульской области...

Сельскохозяйственная специализация муниципальных...

На рисунке 4 представлена структура продукции сельского хозяйства муниципальных

Рис. 4. Структура продукции сельского хозяйства муниципальных образований

Из зерновых культур большую часть посевных площадей занимает не озимая пшеница, как в...

Крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия)

Роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном... В процессе преобразований сельского хозяйства в республике сформировалась следующие

Основные термины (генерируются автоматически): Калужская область, молочное скотоводство, сельское хозяйство...

Повышение эффективности производства продукции...

В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости...

Анализ состояния сельского хозяйства Алтайского края...

Скотоводство – одна из значимых отраслей животноводства, которое включает в себя

В структуре мясного скотоводства Алтайского края основную долю занимают следующие

- в результате корреляции основной продукции сельского хозяйства и ВРП выделены три...

Применение факторного анализа в исследовании колебаний...

Зерновое хозяйство является основой растениеводства и всего сельскохозяйственного

производство зерна, аммиачная селитра, культура, зерно пшеницы, повышение урожайности

оптимизация, сельское хозяйство, Курская область, структура посевных площадей...

Похожие статьи

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти

Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от

Озимая пшеница – важнейшая зерновая культура. Одним из факторов, сдерживающих рост...

Сельское хозяйство Чеченской Республики на стадии подъема

Сельское хозяйство — отрасль экономики стрaны, которая производит

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2014 года в хозяйствах всех

Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики в 2014 году составил 159,5 тыс...

Сельское хозяйство — Молодой учёный

Сельское хозяйство. Опубликовать статью по техническим наукам Вы можете в журнале "Молодой ученый".

Сельское хозяйство Лебедянского района Липецкой области.

Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности...

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, сахарной свеклы

В северных районах области преобладает молочно-мясное скотоводство, выращивание

Если сравнивать экономические показатели сельскохозяйственных организаций Тульской области...

Сельскохозяйственная специализация муниципальных...

На рисунке 4 представлена структура продукции сельского хозяйства муниципальных

Рис. 4. Структура продукции сельского хозяйства муниципальных образований

Из зерновых культур большую часть посевных площадей занимает не озимая пшеница, как в...

Крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия)

Роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном... В процессе преобразований сельского хозяйства в республике сформировалась следующие

Основные термины (генерируются автоматически): Калужская область, молочное скотоводство, сельское хозяйство...

Повышение эффективности производства продукции...

В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости...

Анализ состояния сельского хозяйства Алтайского края...

Скотоводство – одна из значимых отраслей животноводства, которое включает в себя

В структуре мясного скотоводства Алтайского края основную долю занимают следующие

- в результате корреляции основной продукции сельского хозяйства и ВРП выделены три...

Применение факторного анализа в исследовании колебаний...

Зерновое хозяйство является основой растениеводства и всего сельскохозяйственного

производство зерна, аммиачная селитра, культура, зерно пшеницы, повышение урожайности

оптимизация, сельское хозяйство, Курская область, структура посевных площадей...

Задать вопрос