Актуальные проблемы кадровой политики предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 19.08.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Демчук О. В., Чепурных С. В., Демчук А. О. Актуальные проблемы кадровой политики предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 6-9. — URL https://moluch.ru/archive/271/62066/ (дата обращения: 16.09.2019).



На современном этапе развития рыночной экономики трудовые ресурсы выступают одним из важнейших видов ресурсного богатства страны как на макроуровне, так и на уровне предприятий в отдельности. Разработка и формирование производственной программы любого предприятия как сферы производства, так и сферы услуг, основывается, по мнению ряда современных авторов, прежде всего, на обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их профессиональном и образовательном уровне, соответствии квалификационного уровня предъявляемым требованиям к выполняемым работам и операциям. Также необходимо отметить, что качественные характеристики трудовых ресурсов в полном объеме должны соответствовать как имеющимся средствам труда и предметам труда.

Ключевые слова: предприятие, кадровая политика, трудовые ресурсы, человеческий капитал, производительность труда, прибыль трудоемкость, численность персонала, профессия.

At the present stage of development of a market economy, labor resources are one of the most important types of resource wealth of the country both at the macro level and at the enterprise level separately. The development and formation of the production program of any enterprise, both in the production and services sectors, is based, according to a number of modern authors, primarily on the provision of the enterprise with human resources, their professional and educational level, and the qualification level to meet the requirements for work and operations. It should also be noted that the qualitative characteristics of the labor force in full should correspond to both the available means of labor and objects of labor.

Key words: enterprise, personnel policy, labor resources, human capital, labor productivity, profit labor intensity, number of staff, profession.

В современной экономической литературе большинство авторов под категорией «трудовые ресурсы» понимают трудоспособную часть населения, которая по возрасту и состоянию здоровья способна участвовать в производственном процессе и создавать материальные блага либо оказывать услуги промышленного и непромышленного характера. Трудовые ресурсы любого государства на современном этапе включают в себя экономически активное население, как фактически занятое в производственном процессе, так и безработное, а также незанятую часть населения, как по объективным, так и по субъективным причинам, которое принято называть экономически неактивным населением.

Вопросам эффективности использования трудовых ресурсов предприятия уделено огромное внимание как отечественных, так и зарубежных авторов. Вопросами наличия и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия посвящены работах таких отечественных и зарубежных авторов, как Чалдаева Л. А, Харчеенко Н. М, Рофе А. И., Одегов Ю. Г., Маличенко И. П., Вайс Т. А.

Исторически считается, что труд наряду с капиталом и природными ресурсами выступает одним из важнейших фактором производства в любом государстве.

В экономической литературе ряд авторов отмечает, что формирование трудовых факторов может быть связано с тремя основными экономическими категориями: трудовыми ресурсами государства; рабочей силой; трудовым потенциалом работников. [3, с. 388].

Автор Герасимова Е. Б. утверждает, что «рабочая сила — это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду. В условиях рыночной экономики — это товар, которому в отличие от других видов присущи следующие признаки: 1. Создает стоимость, большую, чем он сам; 2. Ни одно производство невозможно без привлечения рабочей силы; 3. От рабочей силы зависит степень и эффективность использования основных и оборотных производственных фондов» [1, с. 158].

В учебнике «Экономика предприятия» автор Горфинкель В. Я. говорит, что «трудовой потенциал — имеющееся и предвидимое в будущем количество и качество трудовых факторов, которыми располагает общество (предприятие). Количественно трудовой потенциал измеряется числом экономически активного, трудоспособного населения (количеством трудовых ресурсов). Качественно трудовой потенциал измеряется профессионально-образовательным уровнем трудовых ресурсов или иными характеристиками, позволяющими оценить их способность к выполнению работы (в частности, объемом возможного производства материальных и духовных благ)» [4, с. 221].

Проведенные исследования экономической литературы показывают, что большинство исследователей характеризуют экономическую категорию трудовые ресурсы как — «некую часть населения любого государства, обладающую необходимой совокупностью физического развития, умственных способностей и навыками и знаниями, полученными как при обучении, так и на практике для работы в различных сферах национальной экономики.

В целом ряде экономических словарей трудовые ресурсы характеризуются «как некая часть населения страны, обладающая необходимым интеллектуальным, физическим, физиологическим развитием, умственными способностями и знаниями для выполнения ряда работ, направленных на создание национального благосостояния государства» [5, с. 385].

Автор Иванцова А. И. считает, что «трудовые ресурсы характеризуются потенциальной массой живого труда, которой в данный период обладает общество для удовлетворения своих потребностей. Как экономическая категория трудовые ресурсы выражают экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения» [7, с. 108].

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период [6, с. 124]:

− выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

− временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки и т. п.;

− выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период [10, с. 241]:

− не имели работы и заработка;

− зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

− занимались поиском работы, т. е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;

− были готовы приступить к работе.

Квалификация работника в значительной мере предопределяется уровнем общего, специального и профессионального образования, профессиональных навыков и производственного опыта.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков [12, с. 230].

По участию в производственной деятельности различают:

− промышленно-производственный персонал (ППП) — работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро;

− персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

Автор Яковлева А. В. считает, что «по характеру выполняемых функции трудовые ресурсы делятся на две группы рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных) Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители)» [2, с. 450].

По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации [6, с. 153].

Профессия характеризует определенный вид работы в одной из отраслей производства, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.

Чем выше технологический уровень производства, сложнее система машин и технологических процессов, тем выше требования к квалификации рабочего.

Согласно Общероссийскому классификатору профессий, должностей, тарифных разрядов (ОКПДТР), весь персонал работающих делится на две категории: рабочие и служащие (рисунок 1.).

Рабочие — работники, занятые конкретно в ходе образования материальных ценностей, а также осуществляющие перемещение грузов, пассажиров, ремонтные работы, оказание материальных услуг.

Рис. 1. Структура кадров предприятия

По мнению автора С. Ф. Покропивного, «к основным рабочим могут отгоститься, работники непосредственно связанные с производством продукции (аппаратчики, прессовщики, операторы ДПУ в автоматизированном процессе и наладчики автоматизированных систем), т. е. непосредственно участвующие в технологическом процессе переработки предметов труда в готовые изделия; к вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием производства, такие как ремонтные рабочие, транспортные рабочие, контролеры, занятые подготовкой материала для основного производства» [11, с. 307].

Качественная сторона трудового потенциаламожет включать в себя определенную степень физической дееспособности персонала, их интеллектуальный и образовательный-квалификационный уровень. Существует 4 уровня: уровень физического состояния; интеллектуальный уровень; технологический уровень; социальный уровень.

На уровне отдельного предприятия по направленности влияния на эффективность использования трудовых ресурсов выделяют [9, с. 242]:

 внутренние факторы производительности труда: уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии производства, энерговооруженность труда, квалификационный состав персонала, применяемые системы организации и стимулирования труда;

 внешние факторы производительности труда (не зависящие от деятельности конкретного субъекта хозяйствования): изменение государственного заказа на продукцию предприятия, динамика спроса и предложения на рынке товаров, социально-экономическая обстановка в стране или регионе, природные условия, уровень кооперации с другими предприятиями.

Тесная связь всех элементов входящих в производственный процесс: основных средств, оборотных активов и трудовых ресурсов позволит обеспечить достижение конечных целей функционирования любого предприятия — удовлетворение потребностей населения качественных товарах и услугах и как результат, получение прибыли.

Таким образом можно отметить, что вопросы связанные с повышением эффективности использования трудовых ресурсов предприятия выступают основной целью управления трудовым потенциалом предприятия, так как именно эффективность использования персонала предприятия позволяет определить направления успешного функционирования предприятия в рыночной среде и обеспечить: снижение затрат, увеличение производительности труда, снижение трудоемкости продукции, рост рентабельности предприятия и как результат, финансовое благополучие предприятия.

Литература:

  1. Александров О. А. Экономический анализ: Учебное пособие / О. А. Александров, Ю. Н. Егоров. — М.: Инфра-М, 2013. — 288 c.
  2. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. — М.: КноРус, 2013. — 720 с.
  3. Александров, С. С., Демчук, О. В. Разработка эффективной стратегии управления основным капиталом предприятия / С. С. Александров, О. В. Демчук // Финансовая экономика № 7 (часть 4), 2019. — С. 386–392.
  4. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель. — М.: Юнити-Дана, 2016. — 663 с.
  5. Демчук, О. В. Проблемы повышение эффективности использования интеллектуального потенциала предприятия / Финансовая экономика. 2019. № 2, с. 382–386.
  6. Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие — Симферополь, ДИАПИ, 2013, 311 с.
  7. Иванцова А. И. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. — М.: Инфра–М, 2017. — 393 с.
  8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г. В. Савицкая. — М.: Инфра-М, 2010. — 336 с.
  9. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Е. Б. Герасимова, В. И. Бариленко, Т. В. Петрусевич. — М.: Инфра-М, 2012. — 368 с.
  10. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А. Д. Шеремет. — М.: Инфра-М, 2016. — 365 с.
  11. Экономика предприятия: Учебник / под общей редакцией д-ра экон. наук, проф. С. Ф. Покропивного. — К.: КНЕУ, 2009. — 608 с.
  12. Экономика фирмы: учебник / под ред. А. С. Арзямова. — М.: Инфра-М: Национальный фонд подготовки кадров, 2010. — 526 с.


Задать вопрос