К вопросу о месте вечного упокоения «дипломата Революции» А. А. Иоффе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 18.08.2019

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Тамби С. А. К вопросу о месте вечного упокоения «дипломата Революции» А. А. Иоффе // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 93-96. — URL https://moluch.ru/archive/271/62062/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье рассказывается о похоронах известного советского партийного и государственного деятеля, дипломата А. А. Иоффе, его могиле на Новодевичьем кладбище города Москвы и памятных мероприятиях по увековечиванию его имени, проводящихся в настоящее время.

Ключевые слова: дипломатия, Советская Россия, Эстония, Тарту, Москва.

The article tells about the funeral procession of a famous Soviet party and state leader, diplomat Adolph Joffe, his grave at the Novodevichy cemetery of Moscow and memorial events to perpetuate his name at the present time.

Keywords: diplomacy, Soviet Russia, Estonia, Tartu, Moscow.

Нас отделяет 8 лет от даты, когда в ноябре 2027 года исполнится ровно 100 лет, как не стало Адольфа Абрамовича Иоффе (22.10.1883–17.11.1927) — видного советского партийного и государственного деятеля, дипломата «ленинской школы».

«Дипломат Революции», как его ещё называют, являлся руководителем советской делегации, уполномоченной РСФСР на ведение переговоров о заключении перемирия и мира с правительствами Эстонии, Латвии и Литвы.

C:\Users\Sergey\Desktop\К вопросу о месте вечного упокоения «дипломата Революции» А.А. Иоффе\image.jpg

Рис. 1.Адольф Абрамович Иоффе

Могила А. А. Иоффе — руководителя советской делегации, участвовавшей в подписании Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией в 1920 году, находится на Новодевичьем кладбище в Москве (1-й участок, 45-й ряд). Это кладбище, расположенное в Хамовниках, является старейшим кладбищем Москвы, где похоронены известные деятели науки, культуры, а также крупные политические фигуры.

C:\Users\Sergey\Desktop\А. Иоффе + учесть статью Махтиной\Могила А.А. Иоффе. Фото С.А.Тамби. Москва, 2017..JPG

Рис. 2. Могила А. А. Иоффе. Фотография С. А. Тамби. Москва, 2017 год

Последним местом работы А. А. Иоффе являлся Главный концессионный комитет СССР, где он занимал должность заместителя председателя комитета. Помимо этого, А. А. Иоффе читал лекции в Московском университете, будучи профессором факультета советского права (1927). Из-за заболевания полиневритом, невозможности прохождения лечения за границей и развязанной травли в газетах известный советский дипломат и партийный деятель застрелился 17 ноября 1927 года в одной из клиник Москвы.

В связи с тем, что А. А. Иоффе сыграл значительную роль в ходе подготовки к заключению мирного договора в Брест-Литовске между РСФСР и блоком Центральных держав 3 марта 1918 года, ему были устроены официальные похороны. Прощание с телом А. А. Иоффе состоялось в здании Народного комиссариата иностранных дел (Наркоминдел). Траурная процессия (гроб располагался на колеснице, запряженной тройкой лошадей) двинулась 19 ноября 1927 года от Наркоминдела, далее по Лубянке, мимо Большого театра и МГУ, по улице Пречистенке к Новодевичьему кладбищу. На крышке гроба находилось множество венков, в числе которых венки от родных, Советского правительства, Наркоминдела и группы товарищей ЦК партии. Внимание привлекал венок «От беспартийных Троцкого и Зиновьева».

В траурной церемонии приняли участие вдова дипломата Мария Михайловна Иоффе, нарком иностранных дел СССР Г. В. Чичерин, кандидат в члены ЦК ВКП(б) М. Н. Рютин, Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, К. Б. Радек, Г. Л. Пятаков, Е. А. Преображенский, Т. В. Сапронов, Н. И. Муралов, И. С. Якубович, М. М. Лашевич, А. С. Енукидзе, Х. Г. Раковский, супруга И. В. Сталина С. И. Аллилуева, родственники, друзья и товарищи дипломата.

Гроб с телом А. А. Иоффе несли Г. В. Чичерин, Л. М. Карахан и М. М. Литвинов. На митинге выступили Г. В. Чичерин, М. Н. Рютин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев и Л. Д. Троцкий (это было его последнее выступление перед ссылкой). Последний, в частности, заявил: «Адольф Абрамович вошел в жизнь последнего десятилетия главным образом как дипломатический представитель первого в истории рабочего государства. Здесь говорили — говорила печать, — что он был выдающимся дипломатом. Это правильно. Он был выдающимся дипломатом, то есть работником на том посту, на который поставили его партия и власть пролетариата. Он был большим дипломатом потому, что был революционером из одного куска» [4]. Митинг закрыли после исполнения Интернационала.

На кладбище имела место попытка срыва траурного митинга в связи с тем, что А. А. Иоффе являлся в 1925–1927 годах одним из лидеров троцкистской оппозиции [2].

В 1940–1950-е годы могилу дипломата А. А. Иоффе уничтожили, сравняв ее с землей, однако дочь А. А. Иоффе — Надежда Адольфовна (14.05.1906–18.03.1999), хорошо помнила место захоронения отца и добилась возвращения надгробной плиты [3]. Скончавшись в Нью-Йорке в 1999 году, она была похоронена рядом с отцом.

На могиле А. А. Иоффе сделана надпись в память о его сыне, начинающем поэте, Владимире (1919–1937), родившемся от второй супруги — Марии Михайловны Иоффе (урожденной Гиршберг; 1896–1989). Он был репрессирован и расстрелян в Томске. Обеих супруг А. А. Иоффе также репрессировали, однако они не были расстреляны.

Адольф Абрамович Иоффе участвовал в сложных и важных переговорах, на которых согласовывались условия перемирия и мира между РСФСР и Эстонией. Переговоры велись в Тарту с 5 декабря 1919 года в доме 39 по улице Айя (ныне — улица Ванемуйзе, дом 35). Советскую делегацию на переговорах с Эстонией возглавлял вначале Леонид Борисович Красин (А. А. Иоффе вел переговоры от имени советской делегации по экономическим вопросам, будучи заместителем главы делегации), однако вскоре (с 15 декабря 1919 года) А. А. Иоффе сменил Л. Б. Красина на этом посту и непосредственно возглавил советскую делегацию [1].

31 декабря 1919 года на заседании мирной конференции Советская Россия и Эстонская Республика подписали политические соглашения о признании независимости Эстонии, границе между двумя странами и гарантиях безопасности. Перемирие стало действовать 3 января 1920 года в 12 часов 00 минут по московскому и в 10 часов 30 минут по таллинскому времени. Тартуский мирный договор был подписан в Тарту 2 февраля 1920 года, в 00 часов 45 минут. На последней его странице находятся подписи Адольфа Абрамовича Иоффе и Исидора Эммануиловича Гуковского (со стороны РСФСР), Яана Поски, Антса Пийпа, Майта Пюйманна, Юлиуса Сельямаа и Яана Соотса (со стороны Эстонской Республики).

C:\Users\Sergey\Desktop\845974042828-1009a_ewjavene_rahusaatkond_jpg_800x800_q100.jpg

Рис. 3. Заседание советской и эстонской делегаций в Тарту в 1920 г. В центре — Яан Поска, слева от него — Ю. Сельямаа и М. Пюйманн, справа — Я. Соотс, В. Мутт, А. Пийп, Р. Паабо, через одного человека от него сидит в профиль глава советской делегации А. А. Иоффе. Автор М. Максолли, источник — собрание И. Илометса

По условиям Тартуского мирного договора Советская Россия признала де-юре Эстонскую Республику [5]. Договор был ратифицирован Всероссийским центральным исполнительным комитетом РСФСР 5 февраля 1920 года. 13 февраля того же года договор был ратифицирован Учредительным собранием Эстонии. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Москве 30 марта 1920 года. С этого дня договор вступил в силу.

C:\Users\Sergey\Desktop\800_q100.jpg

Рис. 4. Глава советской делегации А. А. Иоффе подписывает Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой

Представители Министерства иностранных дел Российской Федерации ежегодно возлагают на могилу А. А. Иоффе памятные венки и цветы.

Начиная с 2001 года Посольство Эстонии в России также традиционно возлагает венки к могиле А. А. Иоффе в годовщину подписания Тартуского мирного договора. Инициатором проведения таких мероприятий была корреспондент эстонской газеты «Постимеэс» («Postimees») в Москве Кадри Лийк. На памятных мероприятиях, в которых традиционно принимают участие Посол Эстонской Республики, дипломаты и сотрудники Посольства и члены их семей, а также представители Московского эстонского общества, звучат памятные речи и зажигаются свечи.

Таким образом, «дипломат Революции» Адольф Абрамович Иоффе являлся неординарным и активным государственным деятелем нашей страны. В настоящее время память о нем поддерживается как в России, так и в Эстонии. Могилу А. А. Иоффе посещают российские и эстонские делегации.

Литература:

  1. А. Иоффе. Дипломат революции. Кембридж: Iskra Research Publishing House, 1998. 450 с.
  2. Боярчиков А. И. Воспоминания. Москва: АСТ, 2003. 320 с.
  3. Иоффе Н. А. Мой отец Адольф Абрамович Иоффе. Воспоминания, документы и материалы. Москва: Возвращение, 1997. 144 с.
  4. Троцкий Л. Д. Портреты революционеров. Москва, 2018. 286 с.
  5. Eesti Rahvusarhiiv. ERA.957.18.4. 02.02.1920. Тартуский мирный договор.


Задать вопрос