Козоводство как перспективный вид животноводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 21.08.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Ансатбаев П. А. Козоводство как перспективный вид животноводства // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 70-73. — URL https://moluch.ru/archive/271/62057/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а также изучение информационных данных из различных литературных источников.

Ключевые слова: молоко, селекция, современные технологии, животноводство, зааненская порода коз.

В странах Европы козоводство развивается интенсивными темпами на основе использования современных технологий (в т. ч. механизированное доение коз, переработка полученного сырья и т. п.) и селекционных достижений (особенно французских и голландских селекционеров, которые создали стада с надоями 1800–2000 кг молока). В европейских странах доля козьего молока составляет около 30 % от общего количества производимого молока, а в арабских странах она достигает 50 % и более. Стабильно развивается козоводство во Франции на основе кооперации ферм и предприятий по переработке козьего молока, мяса, шерсти, шкур (козлов), пуха.

Молодая козлятина по качеству мяса, питательности и полноценности превосходит говядину, свинину и баранину. Внутренний козий жир используют как лечебное средство при простудах и заболеваниях легких. С грубой шерсти и ости изготавливают щетки, кисти, веревки повышенной прочности. Козлиные шкуры по своим товарным и технологическим качествам высоко ценятся в кожевенной и меховой промышленности. Только с кож молочных и пуховых коз получают высокосортный сафьян, шагреневую кожу, шевро и другие виды ценных шкур. Из них изготавливают специальные костюмы для космонавтов, кожаные пальто, модельную обувь и другие изделия (шубы, манто, дубленки, детская одежда).

Козы обладают высокой адаптивной способностью к различным условиям среды, хорошо используют малопродуктивные пастбища, имеют крепкие копыта, устойчивые ко многим заболеваниям, они невосприимчивы к оспе, чуме, туберкулеза, трипаносомозу, устойчивы против чесотки, не болеют маститом. Козы способны переваривать корма с высоким содержанием клетчатки — до 60 %, они способны потреблять по сравнению с другими сельскохозяйственными животными наибольшее количество видов растений поедают молодые побеги деревьев.

Сейчас во всем мире козоводство развивается интенсивными темпами, используют современные технологии, поэтому задачей исследователей было изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а также изучение информационных данных из различных литературных источников.

Козье молоко содержит сухого вещества — 13–15 %, сухих обезжиренных веществ — 8,9–14,3 %, молочного жира — 3,3–5,3 %, лактозы — 4,2–4,3 %, минеральных веществ — 0,8–0,87 %, общего белка — 3,9–4,12 %, в т. ч. казеина-2,4 %, сывороточных белков — 1,18–1,37 %, небелкового азота — 0,31–0,33 %, кислотность титруемая — 15–20° Т, плотность — 1,026–1,029 кг/м³, термостойкость — 58–62 % спиртового раствора и т. д.

По химическому составу молоко коз более полноценно по сравнению с молоком коров: в нем больше (в 2 раза) альбуминов и глобулинов, значительно меньший размер жировых шариков и частиц белка казеина, что способствует лучшему усвоению их организмом человека. Употребление козьего молока повышает жизнеспособность детей, способствует долголетию старшего поколения, способствует лечению печени и желчных путей, легких, простудных заболеваний, повышенной кислотности желудка, экземы, астмы и различных форм аллергии.

Особенностью козьего молока является то, что его, как правило, потребляют в натуральном виде, без кипячения, благодаря его целебным свойствам. Молоко во время доения (при соблюдении санитарных требований) имеет низкое бактериальное обсеменение (16–40 тыс./мл). Даже при хранении молока 7 часов без охлаждения его бактериальная загрязненность не превышает 120–300 тыс./мл.

Молоко коз имеет щелочную реакцию, поглощаются и нейтрализуются кислоты, особенно при повышенной кислотности желудка. Положительно влияет молоко коз для лечения аллергии, бронхита, бронхиальной астмы, нарушения обмена веществ, заболевания желчного пузыря, снимает нервное напряжение. Благодаря повышенному содержанию кальция в молоке коз оно полезно для больных артритом.

При соблюдении санитарно-гигиенических нормативов содержания коз, правильного выбора рациона кормления животных их молоко по вкусовым качествам не отличается от коровьего.

Козье молоко также используют и для приготовления различных сортов сыра — брынзы, рокфора, швейцарского и других твердых сортов, а также масла и молочнокислых продуктов питания. В Средней Азии производят сыр курт — полезный питательный продукт, пригодный для длительного хранения.

При машинном доении коз рекомендуют использовать машинное оборудование для доения овец. При ручном доении желательно использовать метод доения кулаком, но не щепоткой. Доят коз 2–3 раза в сутки, в зависимости от уровня производительности, периода лактации и т. п.

Селекция коз по форме молочной железы, сосков — обязательное условие успешного ведения молочного козоводства. Как правило, коз начинают доить после их окота. Продолжительность лактации разная. У специализированных пород она может длиться 8–10 месяцев.

Специализированных пуховых и шерстяных коз доят в течение 2–3 мес. после отлучения козлят. Средний суточный надой козы составляет 1,5–2,5 кг, в высокопроизводительных 4–5 кг молока и более. Надой за лактацию у коз местных пород составляет 200–400 кг, в специализированной породе — 500–800 кг, в лучших стадах — до 1000 кг и более. А зааненская порода коз установила мировой рекорд — 3080 кг с содержанием жира 3,9 % за лактацию.

Козы не отличаются хорошо выраженной стадностью, они очень подвижны. Поэтому коз целесообразно содержать небольшими стадами (до 30 голов), имея 3–4 гектара хорошего пастбища.

Выводы. Для повышения селекционной работы и ускорения формирования отрасли козоводства на современном этапе использования прогрессивных технологий содержания животных и глубокой переработки сырья целесообразно создать ассоциацию молочного козоводства с международными связями на основе формирований фермерского типа в сельской местности.

Литература:

  1. Леви М. Ф. //Кормление и разведение молочных коз.// — М., Россельхозиздат, 1983. — 64с.
  2. Калинникова И. A. Зааненские козы.//Хозяин.- М.-1992.-№ 10. — 16с.


Задать вопрос