Козоводство как перспективный вид животноводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 21.08.2019

Статья просмотрена: 863 раза

Библиографическое описание:

Ансатбаев, П. А. Козоводство как перспективный вид животноводства / П. А. Ансатбаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 33 (271). — С. 70-73. — URL: https://moluch.ru/archive/271/62057/ (дата обращения: 18.04.2024).



В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а также изучение информационных данных из различных литературных источников.

Ключевые слова: молоко, селекция, современные технологии, животноводство, зааненская порода коз.

В странах Европы козоводство развивается интенсивными темпами на основе использования современных технологий (в т. ч. механизированное доение коз, переработка полученного сырья и т. п.) и селекционных достижений (особенно французских и голландских селекционеров, которые создали стада с надоями 1800–2000 кг молока). В европейских странах доля козьего молока составляет около 30 % от общего количества производимого молока, а в арабских странах она достигает 50 % и более. Стабильно развивается козоводство во Франции на основе кооперации ферм и предприятий по переработке козьего молока, мяса, шерсти, шкур (козлов), пуха.

Молодая козлятина по качеству мяса, питательности и полноценности превосходит говядину, свинину и баранину. Внутренний козий жир используют как лечебное средство при простудах и заболеваниях легких. С грубой шерсти и ости изготавливают щетки, кисти, веревки повышенной прочности. Козлиные шкуры по своим товарным и технологическим качествам высоко ценятся в кожевенной и меховой промышленности. Только с кож молочных и пуховых коз получают высокосортный сафьян, шагреневую кожу, шевро и другие виды ценных шкур. Из них изготавливают специальные костюмы для космонавтов, кожаные пальто, модельную обувь и другие изделия (шубы, манто, дубленки, детская одежда).

Козы обладают высокой адаптивной способностью к различным условиям среды, хорошо используют малопродуктивные пастбища, имеют крепкие копыта, устойчивые ко многим заболеваниям, они невосприимчивы к оспе, чуме, туберкулеза, трипаносомозу, устойчивы против чесотки, не болеют маститом. Козы способны переваривать корма с высоким содержанием клетчатки — до 60 %, они способны потреблять по сравнению с другими сельскохозяйственными животными наибольшее количество видов растений поедают молодые побеги деревьев.

Сейчас во всем мире козоводство развивается интенсивными темпами, используют современные технологии, поэтому задачей исследователей было изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а также изучение информационных данных из различных литературных источников.

Козье молоко содержит сухого вещества — 13–15 %, сухих обезжиренных веществ — 8,9–14,3 %, молочного жира — 3,3–5,3 %, лактозы — 4,2–4,3 %, минеральных веществ — 0,8–0,87 %, общего белка — 3,9–4,12 %, в т. ч. казеина-2,4 %, сывороточных белков — 1,18–1,37 %, небелкового азота — 0,31–0,33 %, кислотность титруемая — 15–20° Т, плотность — 1,026–1,029 кг/м³, термостойкость — 58–62 % спиртового раствора и т. д.

По химическому составу молоко коз более полноценно по сравнению с молоком коров: в нем больше (в 2 раза) альбуминов и глобулинов, значительно меньший размер жировых шариков и частиц белка казеина, что способствует лучшему усвоению их организмом человека. Употребление козьего молока повышает жизнеспособность детей, способствует долголетию старшего поколения, способствует лечению печени и желчных путей, легких, простудных заболеваний, повышенной кислотности желудка, экземы, астмы и различных форм аллергии.

Особенностью козьего молока является то, что его, как правило, потребляют в натуральном виде, без кипячения, благодаря его целебным свойствам. Молоко во время доения (при соблюдении санитарных требований) имеет низкое бактериальное обсеменение (16–40 тыс./мл). Даже при хранении молока 7 часов без охлаждения его бактериальная загрязненность не превышает 120–300 тыс./мл.

Молоко коз имеет щелочную реакцию, поглощаются и нейтрализуются кислоты, особенно при повышенной кислотности желудка. Положительно влияет молоко коз для лечения аллергии, бронхита, бронхиальной астмы, нарушения обмена веществ, заболевания желчного пузыря, снимает нервное напряжение. Благодаря повышенному содержанию кальция в молоке коз оно полезно для больных артритом.

При соблюдении санитарно-гигиенических нормативов содержания коз, правильного выбора рациона кормления животных их молоко по вкусовым качествам не отличается от коровьего.

Козье молоко также используют и для приготовления различных сортов сыра — брынзы, рокфора, швейцарского и других твердых сортов, а также масла и молочнокислых продуктов питания. В Средней Азии производят сыр курт — полезный питательный продукт, пригодный для длительного хранения.

При машинном доении коз рекомендуют использовать машинное оборудование для доения овец. При ручном доении желательно использовать метод доения кулаком, но не щепоткой. Доят коз 2–3 раза в сутки, в зависимости от уровня производительности, периода лактации и т. п.

Селекция коз по форме молочной железы, сосков — обязательное условие успешного ведения молочного козоводства. Как правило, коз начинают доить после их окота. Продолжительность лактации разная. У специализированных пород она может длиться 8–10 месяцев.

Специализированных пуховых и шерстяных коз доят в течение 2–3 мес. после отлучения козлят. Средний суточный надой козы составляет 1,5–2,5 кг, в высокопроизводительных 4–5 кг молока и более. Надой за лактацию у коз местных пород составляет 200–400 кг, в специализированной породе — 500–800 кг, в лучших стадах — до 1000 кг и более. А зааненская порода коз установила мировой рекорд — 3080 кг с содержанием жира 3,9 % за лактацию.

Козы не отличаются хорошо выраженной стадностью, они очень подвижны. Поэтому коз целесообразно содержать небольшими стадами (до 30 голов), имея 3–4 гектара хорошего пастбища.

Выводы. Для повышения селекционной работы и ускорения формирования отрасли козоводства на современном этапе использования прогрессивных технологий содержания животных и глубокой переработки сырья целесообразно создать ассоциацию молочного козоводства с международными связями на основе формирований фермерского типа в сельской местности.

Литература:

  1. Леви М. Ф. //Кормление и разведение молочных коз.// — М., Россельхозиздат, 1983. — 64с.
  2. Калинникова И. A. Зааненские козы.//Хозяин.- М.-1992.-№ 10. — 16с.
Основные термины (генерируются автоматически): козье молоко, коза, молоко коз, генетическое свойство коз, кг молока, молочное козоводство, повышенная кислотность желудка, порода коз, производство продукции животноводства, страна мира.


Ключевые слова

селекция, молоко, животноводство, современные технологии, зааненская порода коз

Похожие статьи

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Козоводство является традиционной отраслью животноводства Казахстана, оно даёт народному хозяйству ценное промышленное сырьё (шерсть, шкуры коз), а также обеспечивает потребность населения в высококачественных продуктах питания (мясо, молоко).

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе

Сырое молоко для оценки качества было получено от коз зааненской породы разных возрастов, в количестве 8 проб. Отобранный материал был разделён на две группы: контрольная — от здоровых животных, и опытная — от коз, поражённых саркоцистозом.

Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового...

Ключевые слова: пуховое козоводство, себестоимость продукции,проблемы реализации пуха, аграрная политика. Козоводство — это важная подотрасль животноводства, которая ничуть не уступает по значимости отрасли крупного рогатого скота...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

Сырьем для производства йогурта является молоко коровье, буйволицы, козье, овечье

При этом можно производить тот же ассортимент продукции, что и из коровьего, но козье молоко

По содержанию белка козье молоко почти не отличается от коровьего (в молоке коз- 29,7 г/л...

Почему козу называют домашней аптекой? | Статья в журнале...

Цель: изучить жизнедеятельность наших домашних коз и полезные свойства козьего молока. Задачи: Узнать, как коза стала домашним животным. Больше узнать о своих домашних козах. Выяснить путем опроса людей иопыта, почему козье молоко — полезный продукт.

Козье молоко в аспекте функционального питания | Юный ученый

Свежевыдоенное козье молоко, как и молоко других животных, обладает бактерицидными

Количество витаминов группы В зависит от метаболизма кишечной флоры в рубце как коз, так и

Такие химические характеристики козьего молока можно использовать для производства...

Разработка методики по определению усилия удержания пуха...

Пуховых коз разводят в различных зонах страны: в Поволжье, на Южном Урале, в Горном Алтае, на Северном Кавказе [1]. Козий пух представляет

Пух вычесывается из шерсти коз в период их естественной линьки. Ческа пуха — важная специфическая компания в козоводстве.

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых... козлятина, мясо, таблица, содержание витаминов, радиационный риск, повышенная зона, научная работа, наименование продукции, коза, аминокислота. Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Похожие статьи

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Козоводство является традиционной отраслью животноводства Казахстана, оно даёт народному хозяйству ценное промышленное сырьё (шерсть, шкуры коз), а также обеспечивает потребность населения в высококачественных продуктах питания (мясо, молоко).

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе

Сырое молоко для оценки качества было получено от коз зааненской породы разных возрастов, в количестве 8 проб. Отобранный материал был разделён на две группы: контрольная — от здоровых животных, и опытная — от коз, поражённых саркоцистозом.

Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового...

Ключевые слова: пуховое козоводство, себестоимость продукции,проблемы реализации пуха, аграрная политика. Козоводство — это важная подотрасль животноводства, которая ничуть не уступает по значимости отрасли крупного рогатого скота...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

Сырьем для производства йогурта является молоко коровье, буйволицы, козье, овечье

При этом можно производить тот же ассортимент продукции, что и из коровьего, но козье молоко

По содержанию белка козье молоко почти не отличается от коровьего (в молоке коз- 29,7 г/л...

Почему козу называют домашней аптекой? | Статья в журнале...

Цель: изучить жизнедеятельность наших домашних коз и полезные свойства козьего молока. Задачи: Узнать, как коза стала домашним животным. Больше узнать о своих домашних козах. Выяснить путем опроса людей иопыта, почему козье молоко — полезный продукт.

Козье молоко в аспекте функционального питания | Юный ученый

Свежевыдоенное козье молоко, как и молоко других животных, обладает бактерицидными

Количество витаминов группы В зависит от метаболизма кишечной флоры в рубце как коз, так и

Такие химические характеристики козьего молока можно использовать для производства...

Разработка методики по определению усилия удержания пуха...

Пуховых коз разводят в различных зонах страны: в Поволжье, на Южном Урале, в Горном Алтае, на Северном Кавказе [1]. Козий пух представляет

Пух вычесывается из шерсти коз в период их естественной линьки. Ческа пуха — важная специфическая компания в козоводстве.

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых... козлятина, мясо, таблица, содержание витаминов, радиационный риск, повышенная зона, научная работа, наименование продукции, коза, аминокислота. Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Задать вопрос