Управление прибылью сельскохозяйственного предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 21.08.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Балташев С. Ф. Управление прибылью сельскохозяйственного предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 1-2. — URL https://moluch.ru/archive/271/62051/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье рассматривается производственно-финансовая система сельскохозяйственных предприятий, которая реагирует на изменения инфляционного, налогового, финансового, конъюнктурного и политического характера, вливающих и на формирование конечного результата хозяйственной деятельности — прибыли предприятия.

Ключевые слова: управление, сельскохозяйственные предприятия, прибыль, экономическая эффективность, производство.

Эффективность развития экономики страны в целом зависит от динамики и уровня эффективности каждого отдельного предприятия. Исследование результатов деятельности предприятий аграрного сектора позволяют констатировать осложнения их развития — постоянного и необратимого процесса, характеризуется спонтанными или управляемыми переходами от одного состояния к другому, путем разнохарактерных производственных, научно-технических, маркетинговых, инновационных, социальных и других видов изменений. Иными словами, работая в условиях нестабильной экономической среды, производственно-финансовая система сельскохозяйственных предприятий реагирует на изменения инфляционного, налогового, финансового, конъюнктурного и политического характера, которые вливают и на формирование конечного результата хозяйственной деятельности — прибыли предприятия.

Проблема эффективности управления прибылью сельскохозяйственных предприятий является актуальной как с теоретической, так и практической точки зрения. Высокий интерес данного вопроса объясняется тем, что до сих пор в экономической теории отсутствует методика, которая позволила бы установить эффективность управления прибылью предприятий аграрной сферы.

Понятие экономической эффективности обычно отождествляют с результативностью определенного процесса, однако все подходы в большей или меньшей степени сходятся к тому, что эффективность определяют не просто как соотношение эффекта с затраченными на его создание ресурсами, а как достижение максимального эффекта при минимальных затратах ресурсов.

То есть эффективность деятельности любого предприятия определяется рациональным подходом в использовании потребленных ресурсов, применении технологий, а также усилий предприятия для производства продукции (оказания услуг) в целях удовлетворения рыночного спроса.

Эффективность не просто отражает, насколько рационально предприятия используют производственные ресурсы, но и то, какое значение имеет деятельность предприятий определенной отрасли для экономики страны в целом. Поэтому, в подтверждение вышесказанному, без преувеличения можем констатировать, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью экономики с высокой эффективностью производства (с теоретической точки зрения), однако на практике эффективность сельскохозяйственного производства уступает другим отраслям экономики, например, промышленности, транспорта, торговли.

Итак, говоря о сущности категории «эффективность» в экономическом смысле, под этим термином, как правило, понимают соотношение полученного результата и затрат. При этом в зависимости от периода операционного цикла и показателей, его характеризующих, выделяют промежуточную, конечную и смешанную эффективность. Так, на основе чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и текущих расходов определяют промежуточную эффективность; по показателям чистой прибыли и общей величины расходов — конечную эффективность.

В сельскохозяйственном производстве выделяют технологическую, экономическую и социальную эффективность. Так, благодаря соотношению результатов производства и стоимостью потребленных ресурсов (издержек производства) определяют экономическую эффективность, под технологической эффективностью обычно понимают качественное взаимодействие факторов производства, которая в свою очередь, определяется количественным показателем — уровнем производительности (в растениеводстве, например, содержание сахара в сахарной свекле, в животноводстве — надой молока, выход приплода и т. д.).

Не менее важной в экономическом смысле и социальная эффективность, которую в свете научных взглядов считают производной от экономической эффективности. Другими словами, чем выше уровень экономической эффективности, тем лучше социальные условия труда может предложить предприятие своим работникам (уровень заработной платы, выплата материального поощрения, ликвидация тяжелого физического труда и т. д.).

Таким образом, социальная эффективность на микроэкономическом уровне заключается в сокращении продолжительности рабочей недели, увеличении количества новых рабочих мест, улучшении условий труда.

В последнее время все большее внимание ученых привлекает именно социальная эффективность. На уровне государства ее оценивают по динамике денежных доходов, расходами на потребление и сбережения, дифференциацией реальных доходов по социальным группам населения, уровнем бедности.

Безусловно, уровень социальной политики государства прямо пропорционально зависит от наполнения доходной части бюджета, более 50 % которой составляют налоговые платежи. Поэтому в положительных финансовых результатах хозяйственной деятельности экономических субъектов самую высокую заинтересованность имеет государство.

Между экономической эффективностью и рентабельностью можно провести определенную параллель, ведь по показателям последней, можно констатировать, насколько эффективно потребляются предприятием ресурсы, привлеченные в оборот.

Ученые придерживаются мнения, что оценка показателей эффективности является завершающей стадией комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с экономической эффективностью выделяют еще и понятие «экономический эффект», который представляет собой общественно полезный результат основной деятельности предприятия. Эффект может измеряться в материальном, денежном, даже социальном выражениях.

На наш взгляд, величина финансового результата, полученная субъектами хозяйствования по итогам отчетного периода (квартала, года) отражает определенный экономический эффект в денежной форме.

Выводы. Таким образом, для определения эффективности управления прибылью необходимо применять комплексный подход, учитывающий основные направления хозяйственной деятельности аграрного предприятия — производственную, финансовую, маркетинговую и др.

Литература:

  1. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. — М.: КолосС, 2004.
  2. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2005.


Задать вопрос