Наркомания подростков как семейный кризис | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 16.08.2019

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Ласкин, А. А. Наркомания подростков как семейный кризис / А. А. Ласкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 33 (271). — С. 109-111. — URL: https://moluch.ru/archive/271/62015/ (дата обращения: 04.07.2020).



В настоящей статье рассматривается семейный кризис, вызванный зависимостью подростков и детей от наркотических средств. Рассматривается различные модели поведения родителей с целью разрешить семейный кризис. Анализируются этапы трансформации внутрисемейный отношений в период употребления наркотиков.

Ключевые слова: семейный кризис, наркотизация молодежи, СРРН, семья, психологическая помощь

Актуальность проблемы социального самочувствия подростков вследствие употребления наркотических средств вызвана трансформацией наркоситуации в России, что вызвало широкий рост числа наркозависимых из подростков и детей. Данное обстоятельство ставит безопасность страны под угрозу и требует детального изучения причин появления данного феномена и организации комплекса мер направленных на снижение показателей наркотизации молодежи. К сожалению, на сегодняшний день большинству населения недоступна информация о вреде наркотиков, что делает малоэффективной антинаркотическую пропаганду. Попробуем проследить как протекает семейный кризис, вызванный наркотизацией подрастающих членов семьи [1 с.210].

Семья как ячейка общества реагирует на новость о потреблении наркотических средств подрастающего поколения следующим образом:

− конструктивная реакция (помогает прекратить употребление наркотических средств)

− деструктивная реакция (приводит к наркомании)

Каким образом будет реагировать семья на наркотизацию подростка, будет зависеть от некоторых факторов, таких как уровень образования семьи, изначальной ситуации в семьи и других. Однако, тогда, когда семья обнаружила факт употребления наркотических средств подрастающими членами семьи может означать наступление семейного кризиса. Синдром родительской реакции на наркотизацию (СРРН) подрастающих членов семьи является фактом фиксации зависимого поведения подростка [2 с. 43].

Несмотря на общепризнанный факт, что семьи людей с химической зависимостью имеют особый тип внутрисемейных отношений, описываемых понятием «взаимозависимость», все еще существует острая нехватка теоретических и практических исследований механизмов взаимодействия между семьями и подростками, которые употребляют наркотики.

В семьях подростков, употребляющих наркотики, выявлены особенности внутрисемейных отношений, которые фиксируют аддитивное поведение подростков и формируют особый тип родительского поведения, основанный на (СРРН). [4 с.47] Обобщение опыта работы с семьями наркоманов в подростковом периоде показывает, что семья может выступать в качестве фактора: провокация употребления наркотиков; фиксация психологической зависимости от наркотиков; провокация срыва во время ремиссии; эффективность реабилитационной и профилактической работы.

В динамике взаимоотношений в семьях подростков и подростков выделяют три этапа:

  1. Семья до факта употребления наркотиков (стадия скрытого употребления).
  2. Семья в период открытого употребления (с момента нарушения факта наркоза до обращения за психологической помощью).
  3. Семья в период терапии, реабилитации и после нее.

Меры по борьбе с наркотической зависимостью направлены прежде всего на контролируемое разрешение семейного кризиса. К сожалению, большинство семей попадают в поле зрения социальных работников только в период открытого употребления наркотических средств подростками. В этом случае психологическая зависимость усиливается физической зависимостью. [3 с.1033]. Типичные особенности отношений между родителями и детьми в этот период: делегирующее положение родителей (когда ответственность и вина за наркоманию возлагаются исключительно на подростка или другого родителя); тотальный контроль, недоверие и подозрение; конфликт и агрессивность со стороны родителей; патологический обман, манипулирование самыми сокровенными чувствами, обида со стороны подростка; чувство вины родителей перед подростком и друг другом. Часто родители склонны воспринимать ситуацию как семейную трагедию, которая автоматически распределяет роли: «виновник — жертва». Тогда полное недоверие и конфликты, манипуляции и обман становятся неизбежными. Также у родителей развивается боязнь утраты, которая формирует активное покровительство у матерей и растерянность и пассивность у отцов. Семейный кризис на этом этапе обостряется в максимально возможной степени. И даже если в течение этого периода наркоман проходит курс лечения, ремиссия, как правило, не является непрерывной. [5 с.44] Обращение наркомана или его родителей к психологической помощи — это момент перехода к третьему этапу, на котором развивается семейная терапия и оказывается психологическая помощь родителям. [6 с.45]

Можно сделать вывод, что наличие в семье подростка, употребляющего наркотические вещества, является сигналом, что семейный кризис уже начался. В зависимости от мотивов употребления наркотических средств подростом, необходимо составлять программу реабилитации подростка. Стратегия решения проблемы употребления наркотических средств подростком со стороны родителей, является определяющим фактором улучшения общего социального самочувствия подростка и разрешения семейного кризиса.

Литература:

  1. Амато Пол Р. Последствия родительского развода для самоуверенности взрослых детей // Семейный журнал. — 2002. — № 9. — С. 201–213.
  2. В. В. Первичная профилактика наркологических заболеваний у подростков // Вопросы наркологии. 1991. № 3. с. 44
  3. Взаимоотношения отец–ребенок, мать–ребенок и последующее психологическое благополучие в подростковом возрасте // Журнал Семьи и Брака. — 2004. № 56. С. 1031–1042.
  4. Латышев Г. В. Организация мероприятий по профилактике наркомании. М., 1991. с. 45–55
  5. Макаров В. В. Первичная профилактика наркологических заболеваний у подростков // Вопросы наркологии. 1991. № 3. с. 44
  6. Медико-социальные и педагогические проблемы наркомании и токсикомании у молодежи. — Уфа, 1999. С. 43–46.
Основные термины (генерируются автоматически): семейный кризис, психологическая помощь, подрастающий член семьи, семья, особый тип, психологическая зависимость, семья подростков, сторона родителей, открытое употребление, подросток.


Ключевые слова

семья, психологическая помощь, семейный кризис, наркотизация молодежи, СРРН

Похожие статьи

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого» ребенка

Помощь семье в воспитании «особого ребенка» предполагает содействие в решении проблем, появляющихся в

Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены

Оказывая помощь семье, нужно предоставлять родителям полную информацию об...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие...

Психологическую помощь и реабилитацию подростков, переживших насилие в семье, на наш взгляд, необходимо осуществлять через работу с будущим, построением жизненных перспектив, позволяющих выделить новые смысловые связи с другими, миром.

Проблема консультирования подростков, подвергшихся...

В статье раскрывается проблема оказания консультационной психологической помощи подросткам, подвергшимся физическому насилию в семье. Подчеркивается важность оказания психологической помощи несовершеннолетним именно данной возрастной категории в...

Влияние семейных отношений на психическое развитие детей

неполная семья, ребенок, семейное воспитание, семья, воспитание детей, жизнедеятельность семьи, родитель, большинство случаев, полная

ребенок, отношение, родитель, семья, семейное воспитание, тип личности, внимание, личность, том. семейное воспитание, типы...

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

На семью и ее нравственное состояние непосредственно воздействуют факторы окружающей

Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит

В основе этого кризиса также лежат психологические причины: приближение периода пожилого...

Семья и подростковое насилие | Статья в журнале...

То, что видит подросток в семье, какое к нему отношение отображается на его поведении сейчас и в

Чувство взрослости — это особая форма самосознания подростка и качественно новый

Несмотря на присущее для подростков стремление к эмансипации от родителей и...

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

3. Количество членов семьи: Очень часто дети из многодетных семей подвергаются различного рода насилию, так как в многодетных семьях дети зачастую обделены вниманием родителей, а связанные с многодетностью жилищные проблемы часто создают в семье стрессовые ситуации.

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Семья оказывает наиболее сильное воздействие на поведение и выбор подростков. Большинство подростков хотели бы получить совет и поддержку от своих родителей. Однако за редким исключением родители не готовы обсуждать вопросы со своими детьми, которые...

Особенности взаимоотношений родителей...

Ключевые слова:семейные отношения, подросток, ребёнок, полная семья, неполная семья, отец, мать. Key words:Family relations, full family, not full family, father, mother. По мере углубления социально-политических реформ в Республике Узбекистан все более конкретизируется идея...

Похожие статьи

Особенности работы с семьей, воспитывающей «особого» ребенка

Помощь семье в воспитании «особого ребенка» предполагает содействие в решении проблем, появляющихся в

Семья — это малая группа, основанная на кровном родстве или на браке, члены

Оказывая помощь семье, нужно предоставлять родителям полную информацию об...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие...

Психологическую помощь и реабилитацию подростков, переживших насилие в семье, на наш взгляд, необходимо осуществлять через работу с будущим, построением жизненных перспектив, позволяющих выделить новые смысловые связи с другими, миром.

Проблема консультирования подростков, подвергшихся...

В статье раскрывается проблема оказания консультационной психологической помощи подросткам, подвергшимся физическому насилию в семье. Подчеркивается важность оказания психологической помощи несовершеннолетним именно данной возрастной категории в...

Влияние семейных отношений на психическое развитие детей

неполная семья, ребенок, семейное воспитание, семья, воспитание детей, жизнедеятельность семьи, родитель, большинство случаев, полная

ребенок, отношение, родитель, семья, семейное воспитание, тип личности, внимание, личность, том. семейное воспитание, типы...

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

На семью и ее нравственное состояние непосредственно воздействуют факторы окружающей

Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит

В основе этого кризиса также лежат психологические причины: приближение периода пожилого...

Семья и подростковое насилие | Статья в журнале...

То, что видит подросток в семье, какое к нему отношение отображается на его поведении сейчас и в

Чувство взрослости — это особая форма самосознания подростка и качественно новый

Несмотря на присущее для подростков стремление к эмансипации от родителей и...

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

3. Количество членов семьи: Очень часто дети из многодетных семей подвергаются различного рода насилию, так как в многодетных семьях дети зачастую обделены вниманием родителей, а связанные с многодетностью жилищные проблемы часто создают в семье стрессовые ситуации.

Роль семьи в формировании ценностных ориентаций молодёжи

Семья оказывает наиболее сильное воздействие на поведение и выбор подростков. Большинство подростков хотели бы получить совет и поддержку от своих родителей. Однако за редким исключением родители не готовы обсуждать вопросы со своими детьми, которые...

Особенности взаимоотношений родителей...

Ключевые слова:семейные отношения, подросток, ребёнок, полная семья, неполная семья, отец, мать. Key words:Family relations, full family, not full family, father, mother. По мере углубления социально-политических реформ в Республике Узбекистан все более конкретизируется идея...

Задать вопрос