Наркомания подростков как семейный кризис | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 16.08.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Ласкин А. А. Наркомания подростков как семейный кризис // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/271/62015/ (дата обращения: 16.09.2019).



В настоящей статье рассматривается семейный кризис, вызванный зависимостью подростков и детей от наркотических средств. Рассматривается различные модели поведения родителей с целью разрешить семейный кризис. Анализируются этапы трансформации внутрисемейный отношений в период употребления наркотиков.

Ключевые слова: семейный кризис, наркотизация молодежи, СРРН, семья, психологическая помощь

Актуальность проблемы социального самочувствия подростков вследствие употребления наркотических средств вызвана трансформацией наркоситуации в России, что вызвало широкий рост числа наркозависимых из подростков и детей. Данное обстоятельство ставит безопасность страны под угрозу и требует детального изучения причин появления данного феномена и организации комплекса мер направленных на снижение показателей наркотизации молодежи. К сожалению, на сегодняшний день большинству населения недоступна информация о вреде наркотиков, что делает малоэффективной антинаркотическую пропаганду. Попробуем проследить как протекает семейный кризис, вызванный наркотизацией подрастающих членов семьи [1 с.210].

Семья как ячейка общества реагирует на новость о потреблении наркотических средств подрастающего поколения следующим образом:

− конструктивная реакция (помогает прекратить употребление наркотических средств)

− деструктивная реакция (приводит к наркомании)

Каким образом будет реагировать семья на наркотизацию подростка, будет зависеть от некоторых факторов, таких как уровень образования семьи, изначальной ситуации в семьи и других. Однако, тогда, когда семья обнаружила факт употребления наркотических средств подрастающими членами семьи может означать наступление семейного кризиса. Синдром родительской реакции на наркотизацию (СРРН) подрастающих членов семьи является фактом фиксации зависимого поведения подростка [2 с. 43].

Несмотря на общепризнанный факт, что семьи людей с химической зависимостью имеют особый тип внутрисемейных отношений, описываемых понятием «взаимозависимость», все еще существует острая нехватка теоретических и практических исследований механизмов взаимодействия между семьями и подростками, которые употребляют наркотики.

В семьях подростков, употребляющих наркотики, выявлены особенности внутрисемейных отношений, которые фиксируют аддитивное поведение подростков и формируют особый тип родительского поведения, основанный на (СРРН). [4 с.47] Обобщение опыта работы с семьями наркоманов в подростковом периоде показывает, что семья может выступать в качестве фактора: провокация употребления наркотиков; фиксация психологической зависимости от наркотиков; провокация срыва во время ремиссии; эффективность реабилитационной и профилактической работы.

В динамике взаимоотношений в семьях подростков и подростков выделяют три этапа:

  1. Семья до факта употребления наркотиков (стадия скрытого употребления).
  2. Семья в период открытого употребления (с момента нарушения факта наркоза до обращения за психологической помощью).
  3. Семья в период терапии, реабилитации и после нее.

Меры по борьбе с наркотической зависимостью направлены прежде всего на контролируемое разрешение семейного кризиса. К сожалению, большинство семей попадают в поле зрения социальных работников только в период открытого употребления наркотических средств подростками. В этом случае психологическая зависимость усиливается физической зависимостью. [3 с.1033]. Типичные особенности отношений между родителями и детьми в этот период: делегирующее положение родителей (когда ответственность и вина за наркоманию возлагаются исключительно на подростка или другого родителя); тотальный контроль, недоверие и подозрение; конфликт и агрессивность со стороны родителей; патологический обман, манипулирование самыми сокровенными чувствами, обида со стороны подростка; чувство вины родителей перед подростком и друг другом. Часто родители склонны воспринимать ситуацию как семейную трагедию, которая автоматически распределяет роли: «виновник — жертва». Тогда полное недоверие и конфликты, манипуляции и обман становятся неизбежными. Также у родителей развивается боязнь утраты, которая формирует активное покровительство у матерей и растерянность и пассивность у отцов. Семейный кризис на этом этапе обостряется в максимально возможной степени. И даже если в течение этого периода наркоман проходит курс лечения, ремиссия, как правило, не является непрерывной. [5 с.44] Обращение наркомана или его родителей к психологической помощи — это момент перехода к третьему этапу, на котором развивается семейная терапия и оказывается психологическая помощь родителям. [6 с.45]

Можно сделать вывод, что наличие в семье подростка, употребляющего наркотические вещества, является сигналом, что семейный кризис уже начался. В зависимости от мотивов употребления наркотических средств подростом, необходимо составлять программу реабилитации подростка. Стратегия решения проблемы употребления наркотических средств подростком со стороны родителей, является определяющим фактором улучшения общего социального самочувствия подростка и разрешения семейного кризиса.

Литература:

  1. Амато Пол Р. Последствия родительского развода для самоуверенности взрослых детей // Семейный журнал. — 2002. — № 9. — С. 201–213.
  2. В. В. Первичная профилактика наркологических заболеваний у подростков // Вопросы наркологии. 1991. № 3. с. 44
  3. Взаимоотношения отец–ребенок, мать–ребенок и последующее психологическое благополучие в подростковом возрасте // Журнал Семьи и Брака. — 2004. № 56. С. 1031–1042.
  4. Латышев Г. В. Организация мероприятий по профилактике наркомании. М., 1991. с. 45–55
  5. Макаров В. В. Первичная профилактика наркологических заболеваний у подростков // Вопросы наркологии. 1991. № 3. с. 44
  6. Медико-социальные и педагогические проблемы наркомании и токсикомании у молодежи. — Уфа, 1999. С. 43–46.


Задать вопрос