Понятие коммуникативных способностей в психологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 14.08.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Дарманян А. С. Понятие коммуникативных способностей в психологии // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/271/62013/ (дата обращения: 14.10.2019).



В статье рассматривается понятие «коммуникативные способности» как ведущий психологический компонент культуры и коммуникации младшего школьника, который изучался отечественными психологами.

Ключевые слова: коммуникативные способности, коммуникативное взаимодействие, формирование коммуникативных способностей, межличностная коммуникация

The article is about the concept of communication abilities as the most important psychological component of the culture and communication of the elementary school pupils which was considered by domestic psychologists.

Keywords: communicative abilities, communicative interaction, the formation of communicative abilities, interpersonal communication;

Коммуникативными способностями являются умения и навыки человека, активизирующиеся при его взаимодействии с другими людьми и оказывающие влияние на успешность этого взаимодействия.

Любому человеку, вступающему в контакт с ребенком, необходимо помнить об особой ответственности при выборе стратегии взаимодействия, так как именно посредством общения ребенок усваивает и формирует образец субъективного обмена информации [10,11].

Е.Юдина считает, что высококомпетентный в общении взрослый, служит для ребенка наиболее вероятным образцом. При этом он воспринимается не только образцом для подражания, но и принципы, стиль коммуникативного взаимодействия демонстрируемые взрослым человеком, ребенок отождествляет с естественными и на их основе выстраивает субъективный коммуникативный стиль. Абсолютно все сферы развития ребенка в своем формировании опираются на общение со взрослыми. Тем самым, создается фон, который способствует развитию речи, навыкам и умениям слушать собеседника, думать, анализировать, систематизировать, вычленять главную мысль.

Тем не менее задачей коммуникативного развития у младших школьников, является не только формирование навыка формулировки мысли и осознания услышанного, но и умение инициативного высказывания, налаживание взаимодействия, установка контакта с окружающими [14,20].

Современная психологическая наука начала сравнительно недавнее изучение взаимодействие обучения, воспитания и коммуникативных способностей (О. М. Казанцева, Т. А. Ладыженская, М. Р. Львов). Существенное влияние на развитие теорий и направлений оказали смежные методики, в их числе теория речевого общения в психологии (А. А. Бодалев, Б. Ф. Ломов) и теория коммуникации или речевой деятельности в лингвистике и психолингвистике (А. А. Леонтьев, А. М. Шахнарович). Данные из указанных теорий позволили сформулировать важный методологические подходы, а именно: коммуникативный, деятельностный и комплексный [1,13,17].

Любой вид практической деятельности ребенка переплетается друг с другом, что фактически отрицает ее отдельное существование. Например, от результата организованности общения ребенка зависит его результат обучаемости, при этом процесс обучения оказывает воздействие на коммуникативную активность.

Очевидно, что обучение речи невозможно без учета воспитательных возможностей общения. Важное условие при формировании коммуникативных способностей, заключается в способности ребенка сопереживать, сочувствовать и умении находить общий язык [2,8,9].

Необходимо заметить, что не всякое общение с ребенком способно привести к положительному развитию его личности, это соотносимо только к общению с учетом нравственных принципов и общепринятых норм. Одна сторона такого общения должна быть нацелена на воспитание внимания к окружающим, а другая сообщать ребенку необходимые знания по культуре коммуникативного взаимодействия [19].

Коммуникативный компонент общения ребенка со взрослым во многом обуславливается особенностью взаимоотношений участников данного общения. Например, во время образовательного процесса, на его ранних этапах, ребенок не может стать равноправным участником процесса обмена информации, так как не имеет достаточного уровня знаний и опыта. В это время взрослый занимает роль носителя опыта, однако нельзя говорить о том, что даже ранние процессы коммуникации являются односторонними.

Современные условия и жизненный ритм предполагают недостаточным простое повествование, существует необходимость активизации собственных усилий для усвоения. Постепенно усваивая большой массив данных, формируются способности к их операции, ребенок становится равноправным участником коммуникации, внося значительный вклад в коммуникационное взаимодействие путем обмена информации [3,15].

Проблемой в межличностных коммуникациях является, интерпретирование сообщений от взрослого к ребенку и обратно. В-первую очередь, формулировка и содержание сообщения имеют прямую зависимость от особенностей личности обоих субъектов. Во-вторых, переданное сообщение трансформируется посредством влияния индивидуальной типологии, личным отношением и ситуацией.

Необходимо заметить, что коммуникативные способности, представляют собой способности к эффективному общению с окружающими людьми. Это позволяет сформулировать, следующие выводы:

  1. Способности к эффективному общению, не могут быть рассмотрены независимо от индивидуальных особенностей, оказывающих влияние на все сферы жизнедеятельности.
  2. Говоря о коммуникативных способностях, невозможно ограничиться только индивидуальными особенностями человека.

Не все коммуникативные способности проявляются должным образом и являются необходимыми для передачи информации. А также есть особый ряд коммуникативных способностей, необходимый для владения в определенной области практической деятельности. Например, познание себя и других, верное восприятие и оценка ситуации, конструктивное поведение в отношении к окружающим и самому себе [4,7,21].

Три стороны общения формируют базовые группы для коммуникативных умений:

− умения межличностной коммуникации;

− умения восприятия и понимания друг друга;

− умения межличностного взаимодействия;

− умение передавать учебную информацию;

− умение пользоваться вербальными и невербальными средствами передачи информации;

− умение организовывать и поддерживать педагогический диалог.

Процесс познания одного человека другим, предполагает общее оценивание, которое формируется с учетом опыта первого впечатления, отдельных характеристик, мотива, намерения, навыка невербального общения. А процесс познания самого себя предполагает оценку своих знаний и своих способностей, оценку своего характера и других черт личности, оценку того, как человек воспринимается со стороны и выглядит в глазах окружающих [6,16].

Навык соответствующей оценки ситуации предполагает способность наблюдения за сложившейся обстановкой, выбор информативных признаков, правильное восприятие социального и психологического смысла сложившейся ситуации.

В смежные с данной особенностью коммуникативные способности входит:

− умение вступать в контакт с незнакомыми людьми;

− умение предупреждать возникновение и своевременно разрешать уже возникшие конфликты и недоразумения;

− умение вести себя так, чтобы быть правильно понятым и воспринятым другим человеком;

− умение вести себя так, чтобы дать возможность другому человеку проявить свои интересы и чувства.

Коммуникативные способности — это индивидуальные способности личности, обеспечивающие взаимодействие между людьми в процессе общения, умение найти правильный контакт с учащимися, а также установление оптимального взаимоотношения с ними. [5,11].

Границы младшего школьного возраста совпадают с периодом физического и психофизиологического развития. Для ребенка младшего школьного возраста характерно два аспекта общения: со взрослыми и сверстниками. При этом остается неодинаковыми роль и влияние этих аспектов.

В случае общения со взрослыми, ребенок приобретает роль ведомого, усваивая значимые критерии, цель, мотив, анализ. А во втором случае, происходит своеобразное столкновение проблем нравственности и этичности. Необходимо помнить о том, что взаимодействие ребенка со взрослыми всегда, даже при сотрудничестве и дружеском отношении, приобретает характер положения подчиненности, и в этом положении не всегда достаточно апробированы нормы нравственности и принципы этики.

Только лишь, при взаимодействии со сверстниками, ребенок равноправен по существу и форме. Друзья и товарищи составляют основу необходимой естественной среды для младшего школьника. Например, среди данной категории младший школьник находит образец для подражания, стремится к нему, занимается самовоспитанием и развитием необходимых качеств личности [18].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что коммуникативные способности относятся к способностям, требующим развития. Иными словами, существует необходимость воспитания у детей навыков эффективной и успешной коммуникации и коммуникационного взаимодействия. Начинать развитие по данному направлению требуется как можно раньше, используя при этом широкий методологический инструмент.

Литература:

  1. Андреева Г. М. Социальная психология. — М.: Аспект Пресс, 2009.-363 с.
  2. Базарская Н. И. О некоторых особенностях коммуникативного поведения // Язык и национальное сознание. — Воронеж, 2013.- 63 с.
  3. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология личности. — М.: Аспект Пресс, 2008. С. 61–75
  4. Бодалев А. А. Личность и общение. — М.: Педагогика, 2009.- 450 с.
  5. Брудный А. А. Понимание и общение. — М.: Просвещение, 2016.-214с.
  6. Василькова Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога. — М.: Академия, 2011.-564с.
  7. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. — М.: Академия, 2014.-290 с.
  8. Данилова Е. Е. Ценность младшего школьного возраста // Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. / Под ред. И. В. Дубровиной. — М.: Академия, 2010.-213 с.
  9. Каган М. С. Диалоги. — СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2006.-448с.
  10. Казарцева, О. М. Культура речевого общения: теория и практика обучения: Учебное пособие / О. М. Казарцева. — М.: Флинта, Наука, 2003. — 496 с.
  11. Коломинский Я. Л. Психология детского коллектива: личных взаимоотношений /Я. Л. Коломинский.- Мн.: Знание, 2004. — 239 с.
  12. Коломинский Я. Л. Психология общения. — М.: Знание, 1974. — 96 с.
  13. Куницына В. П. и др. Межличностное общение. — СПб.: Питер, 2002.-54 с.
  14. Лабунская В. А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание. — Ростов н/Д.: Феникс, 2018.-608с.
  15. Мудрик А. В. Общение как фактор воспитания школьников / А. В. Мудрик. — М.: Педагогика, 2005. — 112 с.
  16. Общение и оптимизация совместной деятельности. / Под ред. Г. М. Андреевой, Я. М. Яноушека. — М.: МГУ, 2013. — 245 с.
  17. Психология и педагогика. Учебное пособие. Под ред. К. А. Абульхановой, Н. В. Васиной, Л. Г. Лаптева, В. А. Сластенина. — М.: Совершенство, 2009. — 320 с.
  18. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии — СПб: Питер, 2002
  19. Скаткин М. Н. Школа и всестороннее развитие детей. — М., 2013. — 144 с.
  20. Социальная психология. / Под ред. П. П. Предвечного, Ю. А. Шерковина. М.: Высш. шк., 2014.-320 с.
  21. Шишковец Т. А. Справочник социального педагога. — М.: ВАКО, 2015.-198 с.
Основные термины (генерируются автоматически): способность, ребенок, умение, коммуникативное взаимодействие, младший школьник, взрослый, коммуникационное взаимодействие, межличностная коммуникация, младший школьный возраст, эффективное общение.


Похожие статьи

Игра как метод формирования межличностных отношений...

Ключевые слова: младший школьник, межличностное взаимодействие, игра, коммуникация, общение.

Так называемый блок, формулирует коммуникативные действия ребенка следующим образом: младший школьник умеет слушать и вступать в диалог, участвует в...

Формы работы по развитию коммуникативных умений младших...

Основными педагогическими условиями эффективного формирования коммуникативных умений учащихся младших классов в процессе обучения являются следующие: оснащение учащихся знаниями о коммуникации как процессе общения людей между собой; включение в...

Коммуникативное развитие младших школьников

«Коммуникативное развитие – формирование компетентности в общении, включая

Коммуникативные умения – важные для развития детей личностные характеристики

Для младших школьников доступно понимание ситуации общения, ее характеристик: личности...

Особенности коммуникативной компетентности младших...

Особенности коммуникативной компетентности младших школьников с разным уровнем

Коммуникативные способности — свойства личности, обеспечивающие эффективность ее

Коммуникативные способности младших школьников как средства их социальной...

Формирование коммуникативной компетентности младших...

Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение.

Формирование культуры межличностного общения младших...

Анализируется условия формирования культуры межличностного общения младших школьников во внеурочной деятельности, приведены результаты научного исследования взаимодействия детей в процессе и вследствие этой деятельности.

Социально-психологические аспекты развития межличностных...

Социально-психологические аспекты развития межличностных отношений младших школьников со сверстниками.

младший школьник, учебная деятельность, младший школьный возраст, ребенок, потребность, возраст, группа сверстников, личностная...

Роль межличностных отношений в психологическом развитии...

В статье анализируются проблемы межличностных отношений детей младшего школьного возраста со сверстниками.

младший школьник, учебная деятельность, младший школьный возраст, ребенок, потребность, возраст, группа сверстников, личностная рефлексия...

Теоретические основы формирования коммуникативных умений...

Младший школьный возраст, который рассматривается в данном исследовании, связан с вхождением в школьное обучение как наиболее систематизированную форму общения, с включенностью в учебную деятельность как ведущую деятельность данного периода, что...

Похожие статьи

Игра как метод формирования межличностных отношений...

Ключевые слова: младший школьник, межличностное взаимодействие, игра, коммуникация, общение.

Так называемый блок, формулирует коммуникативные действия ребенка следующим образом: младший школьник умеет слушать и вступать в диалог, участвует в...

Формы работы по развитию коммуникативных умений младших...

Основными педагогическими условиями эффективного формирования коммуникативных умений учащихся младших классов в процессе обучения являются следующие: оснащение учащихся знаниями о коммуникации как процессе общения людей между собой; включение в...

Коммуникативное развитие младших школьников

«Коммуникативное развитие – формирование компетентности в общении, включая

Коммуникативные умения – важные для развития детей личностные характеристики

Для младших школьников доступно понимание ситуации общения, ее характеристик: личности...

Особенности коммуникативной компетентности младших...

Особенности коммуникативной компетентности младших школьников с разным уровнем

Коммуникативные способности — свойства личности, обеспечивающие эффективность ее

Коммуникативные способности младших школьников как средства их социальной...

Формирование коммуникативной компетентности младших...

Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение.

Формирование культуры межличностного общения младших...

Анализируется условия формирования культуры межличностного общения младших школьников во внеурочной деятельности, приведены результаты научного исследования взаимодействия детей в процессе и вследствие этой деятельности.

Социально-психологические аспекты развития межличностных...

Социально-психологические аспекты развития межличностных отношений младших школьников со сверстниками.

младший школьник, учебная деятельность, младший школьный возраст, ребенок, потребность, возраст, группа сверстников, личностная...

Роль межличностных отношений в психологическом развитии...

В статье анализируются проблемы межличностных отношений детей младшего школьного возраста со сверстниками.

младший школьник, учебная деятельность, младший школьный возраст, ребенок, потребность, возраст, группа сверстников, личностная рефлексия...

Теоретические основы формирования коммуникативных умений...

Младший школьный возраст, который рассматривается в данном исследовании, связан с вхождением в школьное обучение как наиболее систематизированную форму общения, с включенностью в учебную деятельность как ведущую деятельность данного периода, что...

Задать вопрос