Алюминиевый прокат: особенности и виды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Прокат из алюминия – функциональные изделия с прекрасными прочностными показателями и широкой сферой применения. Он производится методом горячего и холодного проката, литья, прессования из чистого металла и его сплавов Д16, АМГ3, АМГ5, Д16Б, АМГ6Б, АМГ6, АМЦ В95Б и многих других.

Для обеспечения прочности, снижения риска возникновения коррозии, увеличения срока службы и повышения срока службы, алюминий может подвергаться дополнительной обработке – плакированию, искусственному состариванию, закалке, нанесению полимерных составов.

Алюмопрокат:

  • Имеет относительно легкий вес, потому не утяжеляет конструкции.
  • Характеризуется высокими показателями прочности, износостойкости.
  • Обладает податливостью к обработке, что позволяет задействовать его в вариативных областях.
  • Имеет высокие параметры тепло- и электропроводности, что дает возможность применять его в специфических целях.
  • Без труда соединяется с помощью аргонной сварки без специальной подготовки.
  • Устойчиво переносит внешние воздействия – перепады температуры, агрессивные среды, повышенную влажность.
  • Легко поддается формованию в заданном направлении, сверлению, гибке, а также другим способам металлообработки автоматическими и ручными методами.
  • Обладает относительной ударостойкостью.

Благодаря своим уникальным свойствам, металлоизделия востребованы в разных сферах. Они активно используются в машиностроении, авиастроительстве, производстве техники, химической, нефтяной, промышленности, военпроме, строительстве, в создании инженерных конструкций, в быту и многих других отраслях.

Прокат подразделяется на множество разновидностей, в зависимости от формы выпуска. Это:

  • Лист – плоские изделия с различным соотношением длин сторон. Бывают необработанными, зеркальными, с плоской поверхностью, перфорацией и рифлением. Используются для производства деталей, облицовки, может служить материалом заготовки для дальнейшего производства. Считается самым востребованным.
  • Труба. Существует круглый и профилированный трубный прокат с различной толщиной стенки и диаметром. Применяется для обустройства инженерных коммуникаций, в дорожном строительстве и других областях промышленного назначения.
  • Прут. Существует круглый, квадратный, шестиугольный пруток, имеет различную длину и диаметральное сечение. Используется в качестве материала для последующего производства деталей, для изготовления конструкций.
  • Плита. Внешне выглядит как листовой прокат, однако у него больше толщина. Бывает плакированной и неплакированной, нормальной и повышенной точности.
  • Профиль. Есть полые, сплошные, Ш-, Н-, а также П-образные профилированные изделия из алюминия. Применяются для машиностроения, в мебельном производстве, быту.
  • Уголок. Бывает равно- и неравнополочный, профилированный, перфорированный, косоугольный, фитинговый уголок, с прямыми и скругленными краями, различается по размерным характеристикам. Может служить в качестве несущего элемента, быть частью машин, навесных конструкций.

Существует также алюминиевый прокат рулонного типа – листовые изделия в намотке лентами. Они используются для облицовки, строительных работ, для создания различных деталей, авиастроительства и других.

Кроме того, из алюминия выпускается фольга. Она бывает разной толщины, поставляется в бухтах, отдельными отрезами. Обладает широкой сферой использования – от быта, создания ветро- и парозащитных элементов до изготовления крупной техники, электронных устройств.

Выбирая прокат любого вида, помните, что делать это нужно только у проверенного поставщика, который предоставляет гарантию качества.



Задать вопрос