Оценка риска для здоровья населения Азербайджана от радонового загрязнения жилых помещений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 12.08.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Махмудова Ф. Ф. Оценка риска для здоровья населения Азербайджана от радонового загрязнения жилых помещений // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 10-12. — URL https://moluch.ru/archive/270/61982/ (дата обращения: 17.09.2019).



В статье описаны результаты замеров объемной активности радона в жилых помещениях в Азербайджане. Около 7 % от общего числа измеренных значений превышают предельно допустимые нормы в Азербайджане (200 Бк/м3). На основе информации об онкозаболеваниях органов дыхания по территории республики за период 2005–2015 гг. проведена оценка влияния радиационного воздействия радона на здоровье населения.

Ключевые слова: радон, жилые помещения, объемная активность радона, распределение радона, рак легких.

По данным Всемирной организации здравоохранения, радон — один из наиболее канцерогенных и радиоактивных газов [1]. Проблема негативного влияния природного радона на здоровье населения впервые попала в поле зрения ученых в начале 1980-х годов. По данным Международного Комитета по Радиационной защите на радон и дочерние продукты его распада приходится 40–75 % от суммарной дозы облучения, получаемого от природных источников. Рак легких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака [2].

Радон-222 образуется в процессе распада урана-238, а радон-220, в процессе распада тория-232. Радон, являясь альфа-излучателем, сам продуцирует семейство других альфа-излучателей, которые называются дочерними продуктами распада (ДПР). ДПР радона и торона представляют собой не газы, а твердые вещества — нестабильные изотопы свинца, висмута, полония и таллия, которые сами по себе являются источниками излучения.

Территория Азербайджана морфологически представлена Каспийским морем, горно-складчатым массивами Большого Кавказа и Малого Кавказ, также Талыша. Между указанными горно-складчатыми массивами расположена Куринская низменность. Общая площадь Азербайджана примерно 86,6 км2.

В геологическом строении Азербайджана принимают участие осадочные, метаморфические и магматические формации широкого стратиграфического интервала. Большой и Малый Кавказ представлены осадочными и вулканогенно-осадочными формациями юрского, мелового и палеогенового возраста, Талыш — осадочными и вулканогенно-осадочными породами палеогенового возраста. В пределах Куринской межгорной впадины развиты молодые неоген-четвертичные породы.

В Азербайджане до 2010 г. проблема радона не изучалась. В 2010–11 годах ученые Института Геологии и Геофизики НАНА впервые в Азербайджане при финансовой и научной помощи Швейцарского Национального Научного Фонда (SNSF) осуществили грантовый проект«Создание кадастра и карты распределения радона в Азербайджане, используя швейцарскую методологию и опыт». По действующему нормативному документу содержание радона в воздухе помещения не должно превышать 200 Бк/м³, а в воздухе проектируемых объектов — 100 Бк/м³. На основаниивыполненных исследований впервые были составлены кадастр радона и карта распределения объемной активности радона в Азербайджане, выявлены аномальные зоны, где его значения превышают предельно допустимые нормы (ПДН) и представляют опасность для здоровья населения [3].

С точки зрения опасности для здоровья людей заслуживают особого внимания жилые помещения, где концентрации радона превышают максимально допустимые нормы в Азербайджане (200 Бк/м3). Количество таких домов составляет около 7 %, от общего количеств обследованных объектов. Результаты картирования объемной активности радона внутри помещений в Азербайджане показали на локализацию его повышенных концентраций в основном в горных системах. Области с повышенными значениями объемной активности радона приурочены к горно-складчатым массивам Большого и Малого Кавказа, Талыша, сложенных более древними и дислоцированными породами, а сравнительно низкие значения объемной активности радона характерны для Куринской и Прикаспийско-Кубинской депрессионным зонам, представленных на поверхности земли современными осадками.

На основе информации об онкозаболеваниях органов дыхания по территории республики за период 2005–2015 гг. проведена оценка влияния радиационного воздействия радона на здоровье населения [4]. Выявлено, что заболеваемость со злокачественными новообразованиями особенно высока в пределах горно-складчатой зоны Большого и Малого Кавказа и Талыша, где зафиксированы повышенные значения объемной активности радона. Наиболее высокие показатели заболеваемости со злокачественными новообразованиями органов дыхания зафиксированы в опасных и умеренно опасных зонах радонового облучения.

Коэффициенты корреляции за 2005–2015 гг. варьируют от 0,6 до 0,8, что указывает на достаточно высокую причинную связь между радоноактивностью местности и количеством больных раком легких (рис.1).

Рис. 1. Зависимость между средними значениями объемной активности (ОА) радона и показателем количества онкологических больных раком легких

Для проведения анализа зависимости между развитием злокачественных новообразований легких и проживанием населения в радоноопасных зонах также были определены показатели относительного риска. Показатель относительного риска (RR) составил RR= 2,166 (ДИ 2,658–1,765), р˂ 0,05. Таким образом, с вероятностью 95 % можно утверждать, что имеется значительно выраженная и статистически достоверная связь между развитием злокачественных новообразований легких и проживанием в условиях радоноопасных зон Азербайджана.

Полученные результаты являются подтверждением роли радона как доминантного фактора обусловливающего высокий риск заболевания раком легких, что необходимо учитывать при разработке и реализации соответствующих превентивных социально-оздоровительных мер, строительных нормативов особенно для определенных регионов Азербайджана с высоким уровнем природного радонового излучения.

Литература:

  1. Radon and health. 2016. Media centre. Fact sheet No 291. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs291/en/
  2. Darby S., Hill D., Doll R. 2001. Radon: A likely carcinogen at all exposures // Annals of Oncology 12, 2001. pp. 1341–1351
  3. Алиев, Ч.С., Фейзуллаев, А.А., Багирли, Р.Дж., Махмудова, Ф.Ф. Закономерности распределения радона в Азербайджане и контролирующие их факторы // Геофизика 1.2017, Москва. стр. 72–73.
  4. Махмудова, Ф.Ф. Сравнительный анализ легочных заболеваний и уровня содержания радона в Азербайджане // ANAS Proceedings the Sciences of Earth, Baku, № 1–2, 2018. стр. 79.


Задать вопрос