Массовая вакцинация: прыжок в историю | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Блохина И. И., Серов И. С., Шагина В. Н. Массовая вакцинация: прыжок в историю // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 107-108. — URL https://moluch.ru/archive/270/61961/ (дата обращения: 17.09.2019).



Исторически сложилось так, что необходимость вакцинации является предметом острых дискуссий и споров, особенно когда на кону стоит жизнь детей и подростков.

Эпидемии опустошали целые города, уничтожали армии. В начале первого тысячелетия от инфекционных заболеваний погибали больше солдат, чем от сражений. Активное развитие человеческой циливизации, рост численности и скученности населения приводят, к сожалению, резкому росту количества и разнообразия болезней, вызванных инфекционными агентами.

Страшные эпидемии, которые постоянно обрушивались на планету, стимулировали лучшие умы искать выход. Первым шагом было введение карантина. Затем стали создавать коммуникации (водопровод, мусоропровод и т. п.), появились правила, регламентирующие вывоз мусора и правила утилизации отходов.

Затем появилось понятие «иммунитет». Люди стали понимать, что если человек переболел оспой и остался жив, то больше он не заболеет. В 1796 году врач Э. Дженнер выполнил введение содержимого оспенных пузырьков с рук доярки мальчику. Ребёнок переболел оспой в лёгкой форме и стал устойчивым к возбудителю. Результаты эксперимента получили широкую огласку, которая послужила опорным моментом начала массовой вакцинации населения. Впоследствии Луи Пастер доказал, что микроорганизмы всегда передаются, а не могут зарождаться самостоятельно, у них имеются индивидуальные закономерности развития или гибели, учитывая которые можно контролировать их численность и распространение в среде. Так же Пастер доказал (с научной точки зрения), что введение ослабленных штампов приводит к развитию заболевания в лёгкой форме и невосприимчивости к нему в будущие годы.

В последующие годы эпидемиология начала развиваться с рекордными темпами. В 1885 году Луи Пастер создал вакцину от бешенства. В 1882 году была выделена микобактерия туберкулёза (заслуга Роберта Коха), однако создать на её основе вакцину никак не удавалось. После введения микроорганизма в тело человека заболевание развивалось «в полной мере».

Не менее важной проблемой послужило распространение дифтерии. Э. Ру смог доказать, что основная опасность коринобактерий состоит в том, что они выделяют смертельно опасный токсин. В конце 19 века была создана сыворотка с антитоксином, первые испытания на детях показали положительные результаты. Позже учёные смогли наладить промышленный выпуск противодифтерийной сыворотки. В 1923 году появился столбнячный анатоксин. В 1955 году начались испытания вакцины против полиомиелита, которая снизила заболеваемость на 96 %.

Однако общество не всегда встречало вакцинацию положительно. Причина — тяжёлые вакцинальные реакции. Многие люди не желали претерпевать лихорадку, изменение самочувствия, развитие отёка в местах инъекций и т. п. Последующие работы учёных были направлены на улучшение переносимости препаратов: изменение консервантов, биосинтез отдельных частей микроорганизмов, создание искусственных вакцин. Затем перестали вводить сам микроб, что повысило безопасность вакцин в разы.

Создание вакцин привело к резкому сокращению частоты и масштабов эпидемий, что спровоцировало бурный рост численности населения. За один только XX век количество людей на планете возросло с 1 500 000 000 до 6 000 000 000. Только по официальным данным ВОЗ вакцинация против коклюша, полиомиелита и дифтерии спасает ежегодно не менее 3 000 000 человек.

Однако на этом развитие вакцинации не закончилось. В 2008 году Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак. Результат: была создана вакцина от рака. В настоящее время во всех уголках мира разрабатываются вакцины от злокачественных заболеваний, атеросклероза и даже ожирения.

Стремительное развитие медицины и практически полное исчезновение массовых инфекционных болезней заставляет делать вывод о нецелесообразности вакцинации. Так появилось особое общественное движение — антивакцинаторство. Последователи направления считают, что фармацевтические корпорации, подворачивая под себя государство, принуждают население к бессмысленной и крайне опасной процедуре с целью получения прибыли. Однако частота развития осложнений в несколько раз ниже, чем частота развития аллергических реакций на, к примеру, анестетики. ВОЗ создал в 1999 году Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин. Его эксперты опровергли связь между введением вакцины против коклюша и развитием энцефалита, АКДС — с синдромом внезапной смерти, связь вакцины против гепатита B с рассеянным склерозом и т. п. Постепенно члены комитета разрушают всё больше и больше мифов касательно использования вакцин.

Между тем история наглядно демонстрирует, что отказ от вакцинации опасен для общества. Например, в 1980-х годах в СССР стал популярным отказ родителей о вакцинации детей против дифтерии. Результат: подъём заболеваемости в 1992 году. В период с 1990 по 1999 годы заболело почти 158 000 человек, 4000 — погибли.

Исторические данные показывают, что вакцинопрофилактика — один из самых надежных методов защиты человечества от различных возбудителей инфекционных заболеваний. Вакцины постоянно совершенствуются: изобретаются более эффективные, снижается риск развития осложнений и т. п. Одни препараты исчезают, на их смену приходят другие.

Таким образом, инфекционные заболевания на протяжении тысячелетий «уничтожали» миллионы людей, стирали с лица земли целые города и армии, приводили к социальным и экономическим кризисным ситуациям. Однако человечество не сдалось, оно нашло десятки путей спасения, которые позволили остановить распространение инфекций и спасти колоссальное количество жизней. Массовая вакцинопрофилактика не только защитила человека от возбудителей смертельно опасных заболеваний, но и полностью остановила распространение некоторых из них.

Литература:

  1. Ивардава М. И. Вакцинопрофилактика: рекомендации врачам и родителям // Педиатрическая фармакология. — 2011. — № 8. — С. 128–131.
  2. Кларк, Д. П. Микробы, гены и цивилизация. — М.:Эксмо, 2011. — 272 с.
  3. Крюи П. Охотники за микробами. — СПб.: Амфора, 2006. — 359 с.
  4. Мориц А. Вакцинация: нужна или нет? — Минск: Попурри, 2013. — 399 с.
  5. Смородинцев, А. А. Сражение с невидимками или борьба за жизнь. — СПб.: Научная Книга, 2011. — 203 с.
  6. Шах С. Пандемия: всемирная история смертельных вирусов. — М.: Альпина-нон-Фикшн, 2017. — 358 с.


Задать вопрос