Кредиторская и дебиторская задолженность как основание привлечения к правовой ответственности исполнительного органа коммерческой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 09.08.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Лаврова Е. В. Кредиторская и дебиторская задолженность как основание привлечения к правовой ответственности исполнительного органа коммерческой организации // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/270/61929/ (дата обращения: 17.09.2019).



В статье исследуются правовой статус исполнительного органа коммерческой организации, как единственного органа, представляющего вовне интересы коммерческой организации, влияние конфликта интересов, возникающих между исполнительным органом и коммерческой организацией в сфере договорных правоотношений, на экономическое развитие организации. В статье также рассматриваются причины возникновения кредиторской и дебиторской задолженности коммерческой организации как результат практической деятельности исполнительного органа и как основание для привлечения исполнительного органа к правовой ответственности.

Ключевые слова: исполнительный орган, кредиторская и дебиторская задолженности, договорные правоотношения, правовая ответственность

Правовое положение исполнительного органа коммерческой организации имеет свои особенности, заключающиеся в том, что, как правило, с одной стороны, исполнительный орган обладает, в силу наделенных полномочий, самостоятельностью, и в то же время исполняет волю других, вышестоящих над ним, органов. С другой стороны, только исполнительный орган представляет вовне коммерческую организацию, только он заключает сделки — реализует правосубъектность коммерческой организации в системе договорных правоотношений [5].

Посредством договорных правоотношений коммерческая организация осуществляет экономическую деятельность, направленную на извлечение прибыли, на укрепление и развитие материального благосостояния организации.

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должен действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Предполагается, что исполнительный орган, заключая от имени представляемой им организации сделки, вступая в договорные правоотношения должен действовать добросовестно и разумно [1].

Гражданское законодательство Республики Беларусь не определяет содержание понятий «добросовестно и разумно» и легальное закрепление принципа добросовестности и разумности в Гражданском кодексе Республики Беларусь, по мнению Вабищевича С., является условным, так как «белорусские суды в качестве дополнительного (кроме ст. 2 ГК) нормативного обоснования применения принципа добросовестности при принятии решения об отказе в защите права также используют положения ст. 9 ГК «Пределы осуществления гражданских прав», не уточняя при этом, в чем именно выражается допускаемое одновременно недобросовестное поведение стороны и злоупотребление правом» [3]. Таким образом, предполагается, что белорусские суды рассматривают нарушение принципа добросовестности и разумности в качестве признака злоупотребления правом.

Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает, что юридическое лицо (коммерческая организация) приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Коммерческая организация приобретает права и принимает на себя гражданские обязанности через действия своих органов, чья воля и интересы должны быть согласованы с волей и интересами организации [1].

Однако на практике не редко случается так, что воля и интересы, в частности, исполнительного органа противоречат воле и интересам коммерческой организации, что порождает конфликт интересов. В системе договорных правоотношений конфликт интересов проявляется в заключении гражданско-правовых договоров на заведомом невыгодных для организации условиях; перечисление денежных сумм в качестве предоплаты за не поставленный товар или еще не оказанную услугу на счета контрагентов без заключения договоров и проверки контрагентов на благонадежность. В результате подобных действий или принятых решений исполнительного органа образовываются необоснованные кредиторская и дебиторская задолженности. Первая значительно увеличивается из-за, применяемых кредитором штрафных санкций, вторая уменьшается из-за инфляции и дополнительных вложений в виде судебных расходов.

Бандык О. И. в статье «Добросовестность участников гражданского оборота и пределы осуществления гражданских прав» пишет: «добросовестность и разумность при исполнении руководителем организации своих обязанностей заключается в том, что им приняты необходимые и достаточные меры для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо» [4].

В соответствии с белорусским гражданским законодательством основной целью коммерческой организации является извлечение прибыли.

С одной стороны, кредиторская и дебиторская задолженности — неизбежное следствие системы денежных расчетов между организациями. С другой стороны, возникновение необоснованных кредиторской и дебиторской задолженностей, является нарушением не только платежно-расчетной дисциплины, но и недобросовестные и неразумные действия исполнительного органа в системе договорных правоотношений. Рост кредиторской и дебиторской задолженности негативно влияет на экономическое состояние коммерческой организации и может быть причиной ее банкротства [6].

Как правило, отношения между коммерческой организацией и исполнительным органом возникают на основании трудового договора (контракта). Исполнительный орган является наемным работникам, на которого распространяются нормы трудового законодательства [5].

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Республики Беларусь руководитель организации несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации [2].

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь исполнительный орган по требованию собственника имущества (учредителя, участника) коммерческой организации должен возместить убытки, причиненные им организации, вследствие неразумности и недобросовестности своих действий [1].

Таким образом, как трудовое законодательство, так и гражданское законодательство Республики Беларусь содержит правовые нормы, регулирующие правовые ответственность исполнительного органа.

Объективный анализ возникновения причин кредиторской и дебиторской задолженностей позволит выявить вину исполнительного органа, что является основанием для привлечения его к правовой ответственности и возмещению ущерба, причиненного недобросовестными действиями в сфере договорных правоотношений.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одоб. Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 18 декабря 2018 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. — Режим доступа: http://pravo.by. — Дата доступа: 20.06.2019.
  2. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 26 июля 1999 г. № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одоб. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 17 июля 2018 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. — Режим доступа: http://pravo.by. — Дата доступа: 06.07.2019.
  3. Вабищевич, С Принцип добросовестности в гражданском праве: особенности нормативного закрепления и практического применения [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://etalonline.by — Дата доступа: 05.07.2019.
  4. Бандык, О. И. Добросовестность участников гражданского оборота и пределы осуществления гражданских прав [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://etalonline.by — Дата доступа: 05.07.2019
  5. Алтухова, С. М. Правовой статус единоличного исполнительного органа юридического лица [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://cyberleninka.ru. — Дата доступа: 21.06.2019.
  6. Дебиторская задолженность. Понятие, виды и общие правила списания [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.audit-it.ru. — Дата доступа: 10.06.2019.


Задать вопрос