Методика комплексного медицинского массажа для лечения и профилактики аллергических ринитов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 07.08.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Демиденко В. А., Демиденко Е. А. Методика комплексного медицинского массажа для лечения и профилактики аллергических ринитов // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 111-113. — URL https://moluch.ru/archive/270/61925/ (дата обращения: 17.09.2019).



Аллергический ринит (АР) — заболевание, характеризующееся IgE (иммуноглобулин класса Е) опосредованным воспалением слизистой оболочки полости носа (которое развивается под действием аллергенов) и наличием ежедневно проявляющихся в течение часа и более хотя бы двух из следующих симптомов: заложенность (обструкция) носа, выделения из носа (ринорея), чихание, зуд в полости носа [3].

Актуальность иновизна темы исследования. По данным Минздрава РФ, заболеваемость аллергическими ринитами по обращаемости не превышает 15–18 %, в зависимости от региона, что совпадает со статистическими данными ВОЗ. По данным ВОЗ на Западе от него страдает около 26 % взрослого населения.

В профессиональной литературе по медицинскому массажу методика лечения данного заболевания отсутствует, что и вызвало исследовательский интерес.

Целью исследования являласьразработка и оценка эффективности методики комплексного медицинского массажа для лечения и профилактики аллергических ринитов.

Современной медициной разработаны различные медикаментозные протоколы и схемы лечения, при помощи которых достигается лечебный эффект. Помимо них существую не менее эффективные немедикаментозные методы лечения: лечебная физкультура, дыхательные гимнастики. К тому же заболевание может быть вызвано и самими лекарственными препаратами. Этот факт подтверждает высокую значимость создания методики медицинского массажа, как метода лечения больных АР, в качестве немедикаментозного [1].

Предложенная в ходе исследования методика комплексного медицинского массажа основывается на сочетании техник: классического лечебного массажа, рефлекторно-сегментарного и соединительнотканного массажей, Су Джок терапии.

План комплексного медицинского массажа для лечения и профилактики аллергических ринитов включает в себя:

  1. Массаж области крестца и гребней подвздошных костей.
  2. Соединительнотканный массаж области крестца и гребней подвздошных костей.
  3. Массаж тканей вдоль позвоночника.
  4. Рефлекторно-сегментарный массаж сегментов вдоль позвоночника L3-L1,Th12 -Th3 и C4 — C3 [4].
  5. Соединительнотканный массаж латерального края широчайшей мышцы и области треугольника.
  6. Массаж межреберных промежутков и лопаток с левой, а заем с правой стороны [2].
  7. Массаж брюшного пресса классической и соединительнотканной методикой [2].
  8. Массаж области тонкого кишечника [5].
  9. Массаж области толстого кишечника [5].
  10. Соединительнотканный массаж области печени.
  11. Массаж парастернальной области: классический и соединительнотканный.
  12. Рефлекторно-сегментарный и соединительнотканный массаж области шеи.
  13. Рефлекторно-сегментарный массаж области головы и соединительнотканный массаж области затылка [4].
  14. Соединительнотканный массаж лица.
  15. Воздействие на рефлекторные точки, расположенные на кистях и стопах пациента.

Методические указания. Методика комплексного медицинского массажа объединяет в рамках оного курса массажа: классический, рефлекторно-сегментарный (РСМ), соединительнотканный (СТМ), точечный массаж.

  1. СТМ межреберных промежутков, межлопаточной области и лопатки начинать с 4–5 процедуры [4].
  2. СТМ области живота подключают с 6 процедуры.
  3. СТМ парастернальной области с 8 процедуры.
  4. СТМ области шеи, головы и лица с 10–11 процедуры.
  5. РСМ всех областей, где он указан, проводится с первой процедуры.
  6. Массаж живота и внутренних органов проводится с учетом указанных в анамнезе заболеваний пациента.
  7. При профилактике АР, если мы будем проводить массаж до цветения растений (при поллинозе), он приведет к стойкой ремиссии и пациент переживет данный период без аллергической реакции на аллерген, при этом курс лечения надо провести минимум 2 раза, при возможности повторять в течение года.
  8. При лечении АР массаж применяется по намеченному плану, но с одним лишь исключением, массаж области лица начинать с первой процедуры, использовать китайский точечный массаж и СТМ.
  9. При профилактике круглогодичного аллергического ринита курс массажа желательно повторять 3–4 раз в год.
  10. Курс массажа состоит из 10–15 процедур с перерывом между курсами массажа, который зависит от формы аллергического ринита. Так при профилактике массажем сезонного АР — между первым и вторым курсом перерыв в 21 день, а каждый последующий может повторяться через 3–4 месяца. При круглогодичном АР курс повторяется каждые 2,5 месяца. Допустимо проведение курса массажа из 7–8 процедур, если заболевание находится в стойкой ремиссии и курс массажа был проведен не однократно.
  11. Указанные в плане массажа методики применяются не все в рамках одной процедура, а зависят от состояния пациента, проявления симптомов и других заболеваний.

Материал иметоды исследования. Предложенная методика комплексного медицинского массажа для лечения и профилактики аллергических ринитов была опробована на 28 пациентах, страдающих от аллергического ринита, с их информированного согласия на проведение процедуры. Также была подобрана контрольная группа, состоящая из 15 пациентов, которым проводилось исключительно медикаментозное лечение без проведения комплексного массажа.

На базе ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для Ветеранов Войн» исследование проводилось в период с 3 по 21 декабря 2018 г. Пациентам, страдающим от аллергического ринита и находящимся под наблюдением врачей — аллергологов-иммунологов, в связи с пребыванием на стационарном лечении было предложено пройти курс комплексного медицинского массажа направленного на лечение заболевания. Согласились пройти курс массажа 19 пациентов в возрасте от 25 до 50 лет. Также были подобраны 10 пациентов контрольной группы того же возраста. Методика комплексного медицинского массажа для лечения аллергического ринита проводилась согласно ранее описанному плану. В течение всего периода проведения курса массажа все пациенты находились под наблюдением лечащих врачей. Очень важно указать, что 2 пациентам проводилось в основном немедикаментозное лечение, в виду того, что аллергический ринит в их случаях был вызван лекарственными препаратами. В этих случаях массаж сыграл важную роль в достижении лечебного эффекта.

На базе ГАУЗ «Областной детской клинической больницы № 1» исследование проводилось в период с 14 по 31 января 2019 г. Законным представителям пациентов в возрасте от 10 до 18 лет, находящимся на стационарном лечении в отделении «Клинической иммунологии» в связи лечением аллергического ринита, было предложено пройти курс комплексного медицинского массажа в лечебных целях. Согласие на проведение процедуры дали 9 законных представителей несовершеннолетних пациентов. Контрольная группа состояла из 5 пациентов того же возраста. Предложенная выше методика комплексного медицинского массажа для лечения аллергического ринита применялась аналогично, но с учетом ряда общих особенностей применения массажа в педиатрической практике. В ходе всего курса массажа пациенты находились под наблюдением лечащих врачей.

Результаты. По завершению курса массажа, врачами — аллергологами-иммунологами при выписке пациентов было отмечено, что состояние здоровья пациентов существенно улучшилось, симптомы аллергического ринита практически исчезли, чего в полной мере не удавалось достичь ранее при помощи только медикаментозного лечения. Побочного (негативного) влияния предложенной методики массажа на здоровье пациентов не выявлено. Результаты лечения зафиксированы в историях болезни и выписных эпикризах. Также специалистами было замечено, что состояние здоровья пациентов, прошедших курс медицинского массажа, было существенно лучше, чем у пациентов контрольной группы. Однако лечебного эффекта в полной мере не удалось достичь у одного взрослого пациента, что, возможно, может быть связано с частым употреблением им табачной продукции, которая, являлась причиной возникновения у него аллергического ринита. Помимо лечащих врачей, улучшения были замечены законными представителями несовершеннолетних пациентов и взрослыми пациентами. Указанные результаты лечения зафиксированы в историях болезни и выписных эпикризах.

Таким образом, все пациенты прошли по одному курсу массажа по разработанной методике. Был получен положительный результат у 96,5 % пациентов. В отношении одного пациента лечебного, положительного эффекта в полной мере достичь не удалось. У 15 пациентов входящих в контрольную группу, которым данный вид массажа не проводился, но которые проходили в чистом виде медикаментозное лечение, результаты лечения оказались менее эффективными и менее продолжительным, эти пациенты в результате лечения не смогли отказаться от сосудосуживающих препаратов. Пациенты, прошедшие курс массажа, отказались от сосудосуживающих препаратов в связи с отсутствием необходимости в их применении.

Выводы. По результатам исследования сделаны следующие выводы:

  1. Методика комплексного медицинского массажа для лечения и профилактики аллергических ринитов разработана и являются эффективным средством лечения указанного заболевания, что подтверждается изложенными выше результатами исследования. Положительного лечебного эффекта удалось достичь у всех пациентов, за исключением одного. Предложенная методика является доступным и почти не имеющим противопоказаний средством.
  2. Побочного действия медицинского массажа в предложенной вариации на организм человека не выявлено.
  3. Применять разработанную методику можно и в качестве альтернативы медикаментозному лечению, в случае невозможности его осуществления.
  4. Рекомендуется проводить в среднем 10–15 процедур массажа с перерывом между курсами массажа 2–4 месяцев. Допустимо проведение курса массажа из 8–10 процедур, с перерывом между курсами массажа 3–6 месяцев при стойкой ремиссии. Количество курсов может быть увеличено, все они подбираются индивидуально, с учетом вида аллергического ринита.

Литература:

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Под редакцией академика РАН и РАМН Р. М. Хаитова, проф. Н. И. Ильиной. — Москва, издательская группа ГЭОТАР-Медиа, — 2015, — 656 с.
  2. Вербов, А. Ф. Основы лечебного массажа [Текст]: учеб. пособие /А. Ф. Вербов.- М.: Мир, 2016.-320 с.
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита: Пособие для врачей / Под ред. А. С. Лопатина. — СПб.: ООО «РИА-АМИ», 2014. — 48 с.
  4. Макеева, Н.Н., Леспух, Н. И. Пособие по массажу [Текст] /Н. Н. Макеева, Н. И. Леспух/.– Екатеринбург: УГМА, Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, 2014. — 54 с.
  5. Павлухина Н. П., Анопян Л. В., Безбородова Е. А., Новицкая Т. Г., Таюрская Л. А., Подольская И. В., Карлина О. А. Классический массаж. Основы теории и практики Учебное пособие. / Под ред. проф. М. А. Еремушкина.- Спб: Наука и Техника, 2018–496 с.


Задать вопрос