Сотрудничество Центральной Азии и ЮНЕСКО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 10.08.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Абдимуминов О. Б. Сотрудничество Центральной Азии и ЮНЕСКО // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 70-72. — URL https://moluch.ru/archive/270/61709/ (дата обращения: 17.09.2019).



В статье на основе научных источников и фактов анализируются вопросы динамика развития сотрудничества Центральная Азия и ЮНЕСКО и исторического и культурного наследия, реставрации национальных ценностей.

Ключевые слова: Центральная Азия, ЮНЕСКО, всемирное наследие.

Центральная Азия — одна из древнейших колыбелей человеческой цивилизации — является замечательным регионом, имеющим чрезвычайно богатую историю, живое культурное наследие, великолепный ландшафт, огромные природные ресурсы и высокообразованное население. Страны Центральной Азии активно сотрудничают с ЮНЕСКО — одним из 15 специализированных учреждений ООН по науке, культуре, образованию и информации, являющимся универсальным международным институтом, соединяющим национальные центры науки, культуры и образования. Одновременно эта организация обогащает страны интегрированным опытом мирового интеллектуального развития, приобщает их к богатейшему совокупному опыту человечества [1].

Интерес ЮНЕСКО к Центральной Азии проявляется еще с проекта «Восток-Запад» (1957–1966 гг.), когда она уже пыталась рассматривать влияние исторических факторов на сложные межэтнические взаимосвязи. Еще большее воздействие должно было оказать научное исследование, проведенное в рамках проекта Комплексное исследование «Шелкового пути — пути диалога» (1988–1997 гг.), в ходе осуществления которого экспедиция «Степной путь» пересекла все эти пять стран. Его результаты являются плодотворными и сегодня. Кроме того, изданные после 1992 г. шесть томов «Истории цивилизаций Центральной Азии» дают современную картину истории и культур Центральной Азии, причем статьи, включенные в эту публикацию, были написаны известными специалистами, многие из которых относятся к соответствующим странам. После обретения пятью основными странами этого региона независимости в 1991 г. и их последующего вступления в ЮНЕСКО в 1992 г. и 1993 г. Организация активизировала свое сотрудничество с Центральной Азией. В 1994 г. было создано Бюро ЮНЕСКО в Алматы, которое стало кластерным бюро для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В 1996 г. ЮНЕСКО открыла Национальное бюро в Ташкенте, которое сосредоточивает свою деятельность главным образом на Узбекистане. Бюро ЮНЕСКО в Тегеране, учрежденное в 1996 г., охватывает деятельность в Туркменистане [2].

Пять стран Центральной Азии были до недавнего времени мало знакомы остальному миру. Однако регион, где расположены эти страны и где проходили древние торговые пути, соединявшие Восток и Запад и получившие общее название «Шелковых путей», был колыбелью не только кочевых государств, но и (причем на протяжении долгих периодов в своей истории) оседлой цивилизации, знаний и ярчайшей культуры. В связи с этим он особенно заслуживал того живого интереса, который ЮНЕСКО проявила в 1992 г. к «Экспедиции по Степному пути в Центральной Азии», состоявшейся в рамках проекта «Комплексное исследование Шелковый путей — путей диалога».

По инициативе Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова в 1995 году в Самарканде был создан Международный институт центральноазиатских исследований (МИЦАИ) ЮНЕСКО. Основная цель МИЦАИ — развивать и поддерживать международное междисциплинарное научное сотрудничество по изучению истории и культуры Центральной Азии. В настоящее время странами-членами института являются Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Республика Корея, Китай, Пакистан, Азербайджан, Иран и Турция. В научных программах института принимают участие также ученые Японии, Германии, Франции, Индии, Монголии, России и Великобритании.

На основе предложений Республики Узбекистан, под эгидой и при участии ЮНЕСКО, праздновались юбилейные даты: 1994 год — 600-летие Мирзо Улугбека, 1996 год — 660-летие Амира Темура, 1997 год — 2500-летие Бухары и Хивы, 1998 год — 1225-летие Имама Бухори и 1200-летие Ахмада Фаргони, 1999 год — 1000-летие эпоса «Алпaмыш», 2000 год — 545-летие Камолиддина Бехзода, 2001 год — 2700-летие создания «Авесты», 2002 год — 2500-летие Термеза и 2700-летие Шахрисабза, 2003 год — 900-летие Абдухолика Гиждувони, 2005 год — 2700-летие Карши и 1000-летие создания Хорезмской Академии Мамуна, 2007 год — 2750-летие Самарканда и 2000-летие Маргилана, 2009 год — 2200-летие Ташкента. В области культуры, сотрудничество с ЮНЕСКО основано на сохранении и развитии культурного (материального и духовного) наследия Узбекистана. Историко-культурные объекты Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Культурное пространство Бойсуна, а также Шашмаком, Катта ашула, Навруз и Аския включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Коран Османа и коллекция рукописей Института востоковедения АН РУз включены в международный список программы «Память мира» [3].

Также Генеральная конференция утвердила включение 100-летия со дня рождения режиссера и актера Ш.Айманова (2014г.) и 100-летия со дня рождения писателя И.Есенберлина (2015г.) в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО на 2014–2015гг. Кроме того от Казахстана в календарь памятных и юбилейных дат ЮНЕСКО включены: 150-летие со дня рождения Абая Кунанбаева, 100-летие Мухтара Ауэзова, 1500-летие основания города Туркестана, 500-летие Мухаммада Хайдара Дулати, 100-летие со дня рождения Сабита Муканова и Каныша Сатпаева. При участии к ООН и ЮНЕСКО отмечалось 2000-летие Тараза, 100–летие Габита Мусрепова, 200-летие Махамбета Утемисова, 100-летие Абылхана Кастеева, 100-летие Алкея Маргулана, 100-летие Ахмета Жубанова. В Календарь Памятных дат и событий ЮНЕСКО на 2008–2009 годы Генеральная конференция ЮНЕСКО включила 500-летие создания эпоса «Кыз-Жибек». В 2001 году ЮНЕСКО был утвержден представленный правительством Республики Казахстан «Предварительный перечень объектов культурного и природного наследия». Среди них Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (был включен в Список Всемирного Наследия) и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы [4]. В июле 2008 года в перечень уникальных памятников природы был включен объект «Сары-Арка — степь и озера Северного Казахстана», ставший первым природным объектом Центральной Азии в Списке Всемирного Наследия. В то же время, мы полагаем целесообразным включение в список «Всемирного наследия» и ряд таких уникальных природных памятников Узбекистана как Каменный лес в Учкудукском районе Навоийской области и водопад Сангардак в Бойсунском районе Сурхандарьинской области.

По инициативе Кыргызстана были широкого отмечены 1000-летний юбилей эпоса “Манас”, 3000-летие города Ош, 2200-летие Кыргызской государственности и др. В 2008 г. Таджикистан праздновал 1150-летие со дня рождения поэта Абу Абдаллаха Рудаки, которого считают основателем персидской классической литературы и который родился в сегодняшнем городе Пенджикент.

С конца 1990-х годов ЮНЕСКО и ее бюро в Ташкенте и Тегеране оказывают поддержку Министерству культуры Туркменистана в вопросах осуществления Конвенции о всемирном наследии, в частности, в областях создания потенциала, сохранения, каталогизации и, что очень важно, подготовки к успешному внесению объектов в Список всемирного наследия, благодаря чему в него были включены города Древний Мерв и Куня-Ургенч а также парфянские крепости Нисы [5].

Под эгидой ЮНЕСКО в международном масштабе были проведены юбилейные мероприятия в честь ряда древних городов, памяти великих учёных и исторических личностей. Так, в период с 1994 по 2009 гг. были отмечены юбилейные даты 19 исторических личностей, более 10 древних городов, 3 народного эпоса, более 3 старинного исторического наследия и 1 исторического научного учреждения. При этом мы подчёркиваем, что после 2010 года на территории Центральной Азии в сотрудничестве с ЮНЕСКО подобных мероприятий не проводилось, и в этой связи полагает целесообразным отметить на международном уровне юбилейные даты общепризнанных в мировом сообществе великих учёных Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, а также древнейших городов региона.

Центральноазиатские республики и ООН в рамках различных учреждений, включая, прежде всего, ЮНЕСКО, ведут широкое партнерство в сфере культуры, образования и сохранения богатого культурного наследия Центральной Азии. Гуманитарное сотрудничество является важным аспектом национального, регионального и глобального устойчивого развития в условиях сложных глобализационных процессов.

Литература:

  1. Рахимов М. Современая история взаимоотношений Узбекистана и стран Центральной Азии с ведущими государствами мира. –Ташкент: 2016. С.140.
  2. UNESCO in Central Asia at the dawn of the third millennium. Sector for External Relations and Cooperation. UNESCO, Paris, 2008. P.14.
  3. http://mfa.uz/ru/cooperation/international/74/ 11.02.2016
  4. http://www.natcom.unesco.kz/rus/about/chron.html
  5. ЮНЕСКО в Центральной Азии на заре третьего тысячелетия. Сектор внешних связей и сотрудничества ЮНЕСКО, Париж, 2008. –С. 38.


Задать вопрос