Формирование энергетической политики США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 28.07.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Игнатов В. И. Формирование энергетической политики США // Молодой ученый. — 2019. — №30. — С. 64-67. — URL https://moluch.ru/archive/268/61818/ (дата обращения: 16.09.2019).



Актуальность выбранной темы обусловлена выходом США в лидеры в мировой энергетике, а также повышенным интересом к ее энергетической политике.

Ключевые слова: США, энергетика, энергетическая политика, Дональд Трамп.

The relevance of the chosen topic is due to the US becoming the leader in the global energy industry, as well as heightened interest in its energy policy.

Keywords: USA, energy, energy policy, Donald Trump.

Соединенные Штаты являются одним из ведущих мировых производителей энергии, занимая первое место в мире по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию в 2017 году (по данным BP добыча нефти в США за 2017 год составила 571 млн тонн, в России — 554.4 млн тонн, Сауд. Аравия — 561.7 млн тонн). Касательно производства природного газа, можно сказать, что США лидирует уже в течение нескольких лет. При этом, а разрыв между США и Россией, которая занимает второе место по добыче газа, растет из года в год. В то же время Соединенные Штаты являются вторым после Китая по потреблению первичной энергии (рис. 1): на протяжении многих лет страна сильно зависела от импорта нефти и газа, но благодаря «сланцевой революции», ситуация начала резко меняться — внутреннее производство заметно увеличилось, а импорт неуклонно снижался.

C:\Users\Lenovo\Desktop\Рисунок11.png

Рис. 1. Сравнительная характеристика потребления первичной энергии США и Китая (1990–2017) [3]

В среднесрочной перспективе Соединенные Штаты будут оставаться ключевым игроком на рынке энергоресурсов, так как рентабельность скважин на данный момент составляет уже 40$ за баррель WTI. Помимо этого, в ближайшие несколько лет закончат свое строительство новые СПГ заводы США. Все это вяжется с новой энергетической стратегией, которая изложена в законе An America First Energy Plan, разработанном в 2017 году. Изменения на энергетическом рынке США оказывают значительное влияние на мировой рынок нефти и газа. Они способствовали резкому падению мировых цен на нефть в конце 2014 года, а ранее (в 2009 году) привели к значительному снижению цен на газ на североамериканском рынке, что привело к почти полному отказу от импорта СПГ и косвенно повлияло на европейский рынок. Это вызывает вопросы о том, в какой степени происходящие изменения являются результатом целенаправленной работы правительства США? В каком направлении будет развиваться энергетический сектор Соединенных Штатов?

Необходимо обозначить, что регулирование энергетикой в США осуществляется следующими государственными органами: Министерством энергетики (обеспечение энергетической безопасности страны), Управлением энергетической информации США (орган энергетической статистики и прогнозирования ТЭК), Федеральной комиссией по энергетическому регулированию (регулирование транспортировки и оптовых продаж электроэнергии, нефти и газа на межрегиональном уровне и др.).

Таким образом, в США законодательная инициатива на федеральном уровне может исходить только от членов Конгресса. Президент не обладает прямым правом законодательной инициативы, но может опосредованно внести законопроект через членов Конгресса от своей партии либо обратиться ко всем членам Конгресса на ежегодном послании о необходимости принятия конкретного закона. По этой причине, энергетическая политика США является достаточно структурированной и продуманной.

Трамп пообещал удвоение добычи сланцевой нефти наряду с промышленным доминированием США на мировом рынке. По данным Goldman Sachs, производительность сланцевого производства увеличивается на 3–10 % в год, что приводит к росту стоимости нефти в США с $ 80 / баррель до $ 40–60 / баррель. Это заставляет другие страны понижать цены, чтобы остаться на рынке, и конкурировать за счет дефляции, иностранной валюты и более низких налогов, как это сделала Саудовская Аравия, снизив налоговую ставку Aramco с 85 % до 50 % в начале 2017 года. Почему же происходит такой резкий рост добычи в США? По нашему мнению, это связано с изменением «энергетической парадигмы» (от «оставим запасы на будущее поколение», до «максимальная монетизация текущих запасов»), а также увеличением внимания и использование ВИЭ (рис. 2).

C:\Users\Lenovo\Desktop\Рисунок12.png

Рис. 2. Динамика использования ВИЭ по регионам, доля ВИЭ в генерации электроэнергии [4]

Сравнивая законы, связанные с энергетикой (Clean Energy Plan (2015) и An America First Energy Plan (2017)), необходимо отметить, что произошло существенное смещение приоритетов от «фокуса на экологию» на «энергетическое доминирование». В CEP излагались беспрецедентные уровни снижения выбросов CO2 к 2025 году на 28 %, а также увеличение доли ВИЭ в энергобалансе до 20 % к 2030 году. Такие показатели могли бы быть достигнуты, но с большими потерями для государства нефтегазовых компаний с финансовой точки зрения. В AFEP, в свою очередь, базовыми идеями являются: достижение энергетического доминирования США в мире, максимальное использование американских ресурсов, снижение цен на энергию для американской экономики и конечных потребителей, а также отказ от доминирования экологической и климатической повестки в развитии ТЭК. Заметим тот факт, что все из вышеперечисленных положений уже осуществились.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса, добыча нефти на федеральных землях фактически упала на 6 % между 2009 и 2013 годами. За этот же период добыча нефти увеличилась на 61 %, на государственных и частных землях, или 2,1 млн барр/сутки. С 2009 по 2013 год добыча природного газа на федеральных землях сократилась на 28 %, в то время как добыча природного газа на нефедеральных землях увеличилась на 33 % с 2009 по 2013 год. В феврале 2017 года, бюро по управлению земельными ресурсами (BLM) совершило большие продажи, ознаменовав реализацию планов Трампа расширить бурение на федеральных землях, продав права на 278 участков государственной земли за $129.3 млн. С этим связано резкое увеличение объема доказанных запасов нефти и газа (рис. 3). По этой причине, ОПЕК — как «регулятор цен» на мировом рынке теряет свою значимость, так как при сокращении добычи и увеличения цен — его долю займет США.

C:\Users\Lenovo\Desktop\Рисунок8.png

Рис. 3. Доказанные запасы природного газа и нефти в США (1965–2017) [5]

Помимо этого, Д.Трамп намерен возобновить финансирование угольной и ядерной промышленности, так как они создают до 500 тыс. рабочих мест, но с точки зрения конкуренции энергоресурсов — они, безусловно, будут проигрывать, и их доля будет снижаться. Таким образом, США, исходя из политики, проводимой Д.Трампом, будут оставаться лидером в мировой энергетике.

Литература:

  1. Статистический ежегодник мировой энергетики 2018
  2. EIA: U.S. crude oil and natural gas proved reserves set new records in 2017
  3. https://yearbook.enerdata.ru/total-energy/world-consumption-statistics.html
  4. https://yearbook.enerdata.ru/renewables/renewable-in-electricity-production-share.html
  5. https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=37632


Задать вопрос