Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития экзогенного ожирения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 26.07.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Шагина В. Н., Блохина И. И., Серов И. С. Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития экзогенного ожирения // Молодой ученый. — 2019. — №30. — С. 57-59. — URL https://moluch.ru/archive/268/61781/ (дата обращения: 16.09.2019).



В современном обществе проблема ожирения приобретает все большую актуальность. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Стоит уделить особое внимание связи между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей и т. д.

Экзогенное ожирение является разновидностью данного заболевания, связано с избыточным поступлением каллоригенных веществ в организм извне. Одним из составляющих патогенеза экзогенного ожирения является нарушение пищевого поведения.

У здорового человека пищевая мотивация, то есть стремление к добыче пищи обусловлено ощущениями голода и насыщения. Если пищевая мотивация извращается, то тяга к пище будет возникать уже в ответ не на чувство голода, а как реакция на другие стимулы (на внешний вид еды или в ответ на возникновение отрицательных эмоций) [1].

Выделяют следующие типы нарушения пищевого поведения [2]:

– эмоциогенное пищевое поведение (ЭПП):

– перманентное эмоциогенное пищевое поведение;

– компульсивное пищевое расстройство;

– синдром ночной еды;

– ограничительное пищевое поведение;

– экстернальное пищевое поведение.

Эмоциогенное пищевое поведение является результатом стресса или эмоционального дискомфорта. Больные с ЭПП выбирают высококалорийную богатую углеводами пищу. Повышенное потребление данного вида еды приводит последовательно к возникновению гипергликемии и гиперинсулинемии, а затем и к ожирению.

Перманентное пищевое поведение характерно для людей с выраженной мотивационно-психической незрелостью с гипертрофией пищевой мотивации, на первом месте у которых стоит гедонистический компонент принятия пищи.

Компульсивноепищевое расстройство характеризуется своейпароксизмальностью приёмов пищи. Во время эпизодов, которые длятся не более 2 часов, человек съедает значительно большее количество пищи, чем в обычное время. Он теряет контроль над приёмом пищи, ест быстрее, чем обычно, без чувства насыщения, и только когда появляется неприятное чувство тяжести в животе, он останавливается. Все это происходит в одиночестве из-за того, что человек знает о неадекватности своего поведения и стыдится его; после этого у него возникает ощущение отвращения к себе, снижение настроения и чувство виныза содеянное [1].

Синдром ночной еды характеризуется следующим:

– утренняя анорексия;

– вечерняя гиперфагия;

– бессонница.

Характерной клинической чертойлюдей с данным синдромом является невозможность уснуть, не поев (обычно, очень плотно). Больные предпочитают высококалорийную пищу. Ухудшение сна и учащение эпизодов ночной еды появляются на фоне отрицательных эмоций. Сон, как правило, поверхностный; у них могут наблюдаться пробуждения сопровождающиеся приёмом пищи.

Ограничительное пищевое поведение наблюдается у лиц, старающихся добиться желаемого веса путем соблюдения жестких диет в течение длительного времени. В ходе этого возникает, так называемая, «диетическая депрессия», которая неизбежно приводит к прерыванию диеты и к приступу переедания. Такой эпизод может повлечь за собой появление чувства вины, а также снижение самооценки [3].

Экстернальное пищевое поведение — это повышенная чувствительность к внешним стимулам потребления пищи: человек с таким поведением ест в ответ не на внутренние стимулы (голод), а — на обонятельные внешние стимулы: вид, запах еды или время приема пищи [4].

Было проведено исследование, в ходе которого удалось установить четкую взаимосвязь между факторами риска нарушения пищевого поведения человека [5]:

– конституционально-биологические факторы:

– женский пол — 97,2 %;

– наследственная предрасположенность — 60,0 %;

– социокультурные факторы:

– дисгармоничный стиль воспитания — 93,4 %;

– желание иметь стройную фигуру — 68,0 %;

– пища «как средство общения» — 53,0 %;

– психологические факторы:

– неумение совладать со стрессовыми ситуациями — 85,2 %;

– сложности в дифференцировке и вербализации собственных чувств и эмоций — 76,4 %;

– высокий уровень реактивной тревожности в психо-травмирующих ситуациях — 67,9 %.

Таким образом, мы выяснили, что нарушение пищевого поведения играет ключевую роль в развитии экзогенного ожирения. Существуют различные типы и факторы, способствующие нарушению пищевого поведения. Знание этого может помочь многим людям в лечении и профилактики ожирения.

Литература:

  1. Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ различны форм эмоциогенного пищевого поведения // Альманах клинической медицины. — 2001. — № 4. — С. 127–130.
  2. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика. — 2017. — № 2. — С. 174–181.
  3. Малкина-Пых И. Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда. — М.: ЭКСМО, 2007. — 398 с.
  4. Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения. Справочник практического психолога. — М.: ЭКСМО, 2007. — 1040 с.
  5. Федорова И.И Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения: дис.... канд. мед.наук. Научно-исследовательский ин-т психического здоровья Томского науч. центра Сибирского отд-ния РАМН, Томск, 2007.


Задать вопрос