Большие данные в логистике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 24.07.2019

Статья просмотрена: 619 раз

Библиографическое описание:

Суслова, Т. В. Большие данные в логистике / Т. В. Суслова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 30 (268). — С. 4-6. — URL: https://moluch.ru/archive/268/61771/ (дата обращения: 27.01.2022).



Данная тема является актуальной, в связи с тем, что современный мир предполагает появление огромного количества информации ежедневно, а также хранение подобной информации. Поток информации различной направленности подразумевает также ее накапливание и появление различного рода технологий, которые необходимы для обработки и хранения данных.

Кроме того, в эпоху стремительных изменений и цифровой трансформации, в которой постоянно появляются новые технологии, оборудования и продукты, неотъемлемой и важной частью стали данные, они играют существенную роль во всех областях жизни. Данные — это важный актив, к которым стали не редко присваивать эпитеты как «новая нефть или золото XXI века». По мнению главы ФНС России Михаила Мишустина, тот, кто быстро с ними научится работать, обрабатывать, кластеризировать, делать из них продукты, которые повышают добавленную стоимость, тот и будет впереди.

За последние годы понятие «Big data» или «Большие данные» постепенно входит в нашу жизнь. Под «большими данными» понимается сбор и хранение большого объема неструктурированной информации, а также методов ее обработки, анализа и практического применения [3].

С помощью применения «больших данных» в цепи поставок можно использовать целый ряд актуальной информации (новости, конференции, брифинги, семинары, социальные сети), которая позволит спрогнозировать и уточнить результаты, сделать корректировку спроса и предложения. Синхронизация цепи поставки, основанная на анализе всего массива информации, позволит избежать различных технических и экономических срывов.

Вследствие высокой сложности интеграции процессов в цепи поставоквозникают задачи, которые не могут быть реализованы с помощью информационных систем одного класса. «Большие данные» упростят решение задач и позволят создать модульные стандартизированные решения в цепях поставок [4].

Применение больших данных обеспечивает полную видимость логистической цепи от завода-изготовителя до конечного потребителя. Перемещение товарных потоков без труда отслеживается в режиме реального времени, любые сбои диагностируются, и в схему поставки оперативно вносятся соответствующие изменения — это верно и для транспортных компаний, чей флот оснащен телематикой и средствами онлайн-мониторинга, и для транспортных узлов с отлаженной системой эффективных коммуникаций [5].

Большие данные революционизируют многие сферы бизнеса, и логистическая аналитика является одной из них. Сложный и динамичный характер логистики наряду с опорой на множество движущихся частей, которые могут создать узкие места в любой точке цепочки поставок, делают логистику идеальным вариантом использования больших данных. Например, логистику больших данных можно использовать для оптимизации маршрутизации, рационализации производственных функций и обеспечения прозрачности всей цепочки поставок в интересах как логистических, так и судоходных компаний. Сторонние логистические компании и транспортные компании согласны. Перефразируя статью Fleetowner, в которой рассматривается «21-е ежегодное исследование логистики третьих сторон», 98 % опрашиваемых заявили, что улучшенное принятие решений на основе данных «необходимо для будущего успеха действий и процессов в цепочке поставок». Кроме того, 81 % грузоотправителей и 86 % опрошенных сказали, что эффективное использование больших данных станет «основной компетенцией их организаций цепочки поставок» [7].

Но большие данные требуют большого количества высококачественных источников информации для эффективной работы. Откуда будут поступать все эти данные? Этот технический документ по большим данным в логистике дает большой выбор возможных источников данных, в том числе:

– Традиционные корпоративные данные из операционных систем;

– Данные о движении и погоде с датчиков, мониторов и систем прогнозирования;

– Диагностика автомобиля, схемы движения и информация о местоположении;

– Прогнозы финансового бизнеса;

– Данные рекламного ответа;

– Данные шаблона просмотра веб-сайта;

– Данные социальных сетей [1].

Ясно, что есть много способов, которыми системы данных могут получать необходимую им информацию. Все эти источники данных и возможные варианты использования заставили DHL заявить, что большие данные и технологии автоматизации приведут к «ранее невообразимым уровням оптимизации в производстве, логистике, складировании и доставке последнего звена».

Как и во многих других отраслях, сбор данных и управление данными становятся все больше и больше, и профессионалы могут нуждаться в помощи в этом вопросе. Рост числа инструментов бизнес-аналитики SaaS отвечает этой потребности, и в отчете Gartner прогнозируется, что в 2020–2021 гг. большинство бизнес-пользователей получат доступ к BI самообслуживания. Важным фактором в этом отклонении от «ИТ-ориентированного бизнес-анализа» является то, что требование людей полностью полагаться на ИТ для доступа к бизнес-аналитике больше не имеет смысла. Логистическая отрасль также, вероятно, будет придерживаться этой тенденции [6].

Последнее звено цепочки поставок, как известно, неэффективно и стоит до 28 % от общей стоимости доставки посылки. Есть много препятствий, которые ведут к этому, в том числе:

– Для крупных грузовиков может быть непросто припарковаться возле места назначения в городских районах. Водителям часто приходится парковаться довольно долго, а затем отправлять посылку по адресу. Затем им, возможно, придется пройти много лестничных пролетов или ждать лифта в высотном здании.

– Некоторые товары должны быть подписаны, и если покупателя нет дома, товар не может быть доставлен.

– Персонал службы доставки должен проявлять особую осторожность, чтобы не повредить посылку во время этого последнего этапа, и он должен профессионально представить себя получателю [2].

В дополнение к этим проблемам может быть очень трудно точно знать, что происходит во время последнего этапа родов. До этого момента посылки часто отслеживаются, и некоторые говорят, что последняя миля — это «черный ящик» данных о доставке.

Хранение скоропортящихся продуктов было постоянной проблемой для логистических компаний. Тем не менее, большие данные и Интернет вещей могут дать водителям и менеджерам доставки гораздо лучшее представление о том, как они могут предотвратить расходы из-за погибших товаров.

Например, допустим, грузовик перевозит партию мороженого и десертов. Вы можете установить датчик температуры внутри грузовика, чтобы отслеживать состояние товаров внутри, и передавать эти данные вместе с данными о движении и дорожных работах на центральный маршрутный компьютер.

Затем этот компьютер мог бы предупредить водителя, если первоначально выбранный маршрут приведет к таянию мороженого, и вместо этого предложить альтернативные маршруты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вскоре большие данные в сочетании с технологией автоматизации и Интернетом вещей могут сделать логистику полностью автоматизированной операцией.

Кроме того, большие данные позволяют автоматизированным системам функционировать благодаря интеллектуальной маршрутизации множества различных наборов данных и потоков данных. Например, у Amazon уже есть автоматизация в их центрах выполнения, где используются маленькие оранжевые роботы KIVA для захвата предметов с полок.

Литература:

  1. Gartner Says Solving 'Big Data' Challenge Involves More Than Just Managing Volumes of Data. [Электронный ресурс], URL: https://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1731916 (Дата обращения: 19.07.2019).
  2. Manyika J. Big data: The next frontier for innovation, competition, and productivity. [Электронный ресурс], URL: https://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1731916 (Дата обращения: 19.07.2019). (Дата обращения: 19.07.2019).
  3. Min Chen, Shiwen Mao, Yin Zhang, Victor C. M. Leung. Big Data. Related Technologies, Challenges, and Future Prospects. — Spinger, 2014. — 100 p.
  4. Preimesberger, Chris Hadoop, Yahoo, 'Big Data' Brighten BI Future. EWeek. [Электронный ресурс], URL: https://www.eweek.com/c/a/Data-Storage/TBA-Hadoop-Yahoo-Big-Data-Brightens-BI-Future-254079/ (Дата обращения: 19.07.2019).
  5. Леонид Черняк. Большие Данные — новая теория и практика (рус.) // Открытые системы. СУБД. — 2011. — № 10.
  6. Майер-Шенбергер В., Кукьер К. Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живём, работаем и мыслим = Big Data. A Revolution That Will Transform How We Live, Work, and Think / пер. с англ. Инны Гайдюк. — М.: Манн, Иванов, Фербер, 2014. — 240 с.
  7. Моррисон А. Большие Данные: как извлечь из них информацию. Технологический прогноз. Ежеквартальный журнал, российское издание, 2010 выпуск 3. [Электронный ресурс], URL: https://www.pwc.ru/ru/services/technology.html (Дата обращения: 19.07.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): данные, DHL, KIVA, Интернет вещей, компания, логистик, технология автоматизации, цепочка поставок, цепь поставок.


Похожие статьи

Логистический менеджмент: эволюция функциональных...

Основные термины (генерируются автоматически): логистик, интернет вещей, логистическая система, логистическая цепочка, сеть

Целесообразно использовать логистический аутсорсинг для компании-заказчика, если: - компания не имеет достаточного знания и опыта в...

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

Ключевые слова: «зеленая» логистика, эко-логистическая система, экологическая логистика, управление цепями поставок, экооориентированная система, российские транспортные организации. Логистические процессы являются неотъемлемой частью деятельности любого...

Анализ новых информационных технологий, используемых...

На сегодняшний день логистика активно использует информационные технологии по всем своим

Теперь данные задачи могут быть выполнены сотрудником в любое время дня и ночи быстро и

Интернет вещей — концепция физических объектов, оснащенных встроенными...

Управление цепью поставок на основе логистики

Практически все функции управления - планирование, организация, регулирование, контроль, которые участвуют в создании интегральных систем формирования ценности – своим внутренним компонентом имеют риск...

Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа...

Интернет вещей открывает участникам ВЭД возможность контроля всей цепи поставок, не только от точки отправления до точки назначения, но и отслеживать состояние продукта. Таким образом, до того, как груз покинет место отправления, есть возможность узнать, содержится ли...

Системный анализ цепей поставок | Статья в журнале...

Введение. Сегодня на рынке существует множество компаний, предлагающих свои услуги в сфере логистики, такие как: перевозки, оснащения складов, консалтинговые услуги, консультации и др.

Современные тенденции развития инноваций в логистике

В статье представлен обзор набирающих популярность инновационных технологий, применяемых в логистике. Представлены краткий анализ текущего состояния российской логистической инфраструктуры и ее сравнение с показателями лидирующих в этой отрасли...

Оценка состояния и тенденция развития цепей поставок...

Ключевые слова: логистика, цепь поставок, поставщики, логистическая информационная система.

Цепь поставок представляет собой ряд различных видов деятельности и экономических субъектов, проходя через которые материальный поток авиационно-технических...

Направления интеграции производителя и дистрибьютора...

На основе данных симуляции цепочки дистрибьюции, проведенной международной консалтинговой компанией «Делойт» [3]

Оценка влияния реализации СЦД на логистические расходы участников цепочки дистрибьюции на основе симуляции режимов цепочки на основе...

Похожие статьи

Логистический менеджмент: эволюция функциональных...

Основные термины (генерируются автоматически): логистик, интернет вещей, логистическая система, логистическая цепочка, сеть

Целесообразно использовать логистический аутсорсинг для компании-заказчика, если: - компания не имеет достаточного знания и опыта в...

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

Ключевые слова: «зеленая» логистика, эко-логистическая система, экологическая логистика, управление цепями поставок, экооориентированная система, российские транспортные организации. Логистические процессы являются неотъемлемой частью деятельности любого...

Анализ новых информационных технологий, используемых...

На сегодняшний день логистика активно использует информационные технологии по всем своим

Теперь данные задачи могут быть выполнены сотрудником в любое время дня и ночи быстро и

Интернет вещей — концепция физических объектов, оснащенных встроенными...

Управление цепью поставок на основе логистики

Практически все функции управления - планирование, организация, регулирование, контроль, которые участвуют в создании интегральных систем формирования ценности – своим внутренним компонентом имеют риск...

Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа...

Интернет вещей открывает участникам ВЭД возможность контроля всей цепи поставок, не только от точки отправления до точки назначения, но и отслеживать состояние продукта. Таким образом, до того, как груз покинет место отправления, есть возможность узнать, содержится ли...

Системный анализ цепей поставок | Статья в журнале...

Введение. Сегодня на рынке существует множество компаний, предлагающих свои услуги в сфере логистики, такие как: перевозки, оснащения складов, консалтинговые услуги, консультации и др.

Современные тенденции развития инноваций в логистике

В статье представлен обзор набирающих популярность инновационных технологий, применяемых в логистике. Представлены краткий анализ текущего состояния российской логистической инфраструктуры и ее сравнение с показателями лидирующих в этой отрасли...

Оценка состояния и тенденция развития цепей поставок...

Ключевые слова: логистика, цепь поставок, поставщики, логистическая информационная система.

Цепь поставок представляет собой ряд различных видов деятельности и экономических субъектов, проходя через которые материальный поток авиационно-технических...

Направления интеграции производителя и дистрибьютора...

На основе данных симуляции цепочки дистрибьюции, проведенной международной консалтинговой компанией «Делойт» [3]

Оценка влияния реализации СЦД на логистические расходы участников цепочки дистрибьюции на основе симуляции режимов цепочки на основе...

Задать вопрос