Миазы: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Хестанова, М. С. Миазы: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика / М. С. Хестанова, Г. Г. Макиев, Е. А. Хестанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267). — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/archive/267/61743/ (дата обращения: 28.01.2022).



Вданной статье представлены обзорные данные из литературы о различных разновидностях миазов с особенностями этиологии, эпидемиологии и клинической картины. Приведены основные методы диагностики, лечения и профилактики миазов.

Ключевые слова: миазы, мухи, кожный миаз, кишечный миаз, офтальмомиаз, миаз наружных половых органов.

Миазы — болезни-энтомозы, которые вызываются паразитированием личинок мух в организме человека. Чаще других в организме человека паразитируют личинки синантропных видов мух семейств Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae (отряд Diptera, подотряд Cyclorrhapha), связанных по своей экологии с человеком, и оводов — пастбищных видов мух, облигатных паразитов теплокровных (семейства Gasterophilidae, Oestridae, Hypodermatidae). Классифицируют облигатный и факультативный миазы: при облигатном миазе личинки развиваются в организме теплокровных животных и человека, при факультативном — на гниющих овощах и мясе, в полостях уха, носа (так называемые живые инородные тела) [1]. Иногда выделяют случайные миазы, когда личинки попадают в организм человека с пищей. Чаще всего личинки паразитируют под кожей, вызывая кожный миаз. По характеру и тяжести течения он подразделяется на поверхностный myasis cutis superficialis и глубокий myasis cutis profunda.

Возбудителями поверхностного миаза обычно являются личинки мух семейства Calliphoridae и комнатных мух Musca domestica. Мухи откладывают яйца в язвы, гноящиеся раны и ссадины. Вылупившиеся из яиц личинки нередко обсеменяют весь очаг поражения. Процесс носит относительно доброкачественный характер. Личинки данных видов мух не могут переваривать живую ткань и поэтому питаются только гноем и некротизированными тканями, а позже и вовсе отпадают от раны и их дальнейшее развитие проходит вне организма человека. Более тяжёлое течение миазов связано с инвазией личинок в ткани конъюнктивы, слизистой оболочки носа и ушей. Назальный миаз обычно сочетается с наличием атрофического ринита, с поражением носа при сифилисе и лепре. Запах гноя и разлагающихся тканей привлекает мух, и они откладывают яйца в гниющую рану. При отомиазе возможны осложнения в виде небного свища и менингитов. Были описаны случаи заползания личинок Musca domestica с грязного белья в уретру, что приводило к развитию мочеполового миаза [2–4]. Довольно редко наблюдаются случаи ротового миаза: инфицирование происходит через загрязнённые руки или при приеме пищи. Характерна симптоматика с воспалением и кровоточивостью дёсен, дискомфортом во время жевания, лихорадочным состоянием и развитием серьезных осложнений при несвоевременной диагностике.

Отдельного внимания заслуживают миазы наружных половых органов: миаз вульвы и миаз полового члена. Ввиду короткого мочеиспускательного канала у женщин миаз вульвы часто сочетается с мочеполовым миазом. Способствуют развитию данного заболевания различные инфекции, передающиеся половым путём: сифилис, трихомониаз, СПИД. При отсутствии своевременного лечения личинки могут заползать в матку и паразитировать в ней, что в дальнейшем приводит к тяжелому эндометриозу. Миаз полового члена также часто возникает в тропических странах, особенно на фоне половых инфекций и онкологических заболеваний члена. Предрасполагает к заболеванию хождение без нижнего белья. Дифференциальную диагностику миаза полового члена необходимо проводить с первичным сифилисом. При отсутствии лечения может потребовать полная ампутация полового органа. При глубоких миазах личинки проникают в дерму, подкожно-жировую клетчатку и даже глубоко расположенные ткани. Глубокие миазы протекают намного тяжелее, с явлениями общей интоксикации, головными болями, повышением температуры тела. Среди них различают кордилобиаз, эндемичный для африканских стран, и дерматобиаз в странах Южной Америки. Возбудителями глубоких миазмов являются личинки мух Wohlfortia magnificа, Cordylobia anthropophaga и Dermatobia hominis. Особенность этих личинок в том, что они способны питаться и здоровыми тканями, что обуславливает их проникновение в глубжележащие ткани вплоть до фасций и надкостницы. Описаны случаи офтальмомиаза с тотальным разрушением личинками глазного яблока с развитием энцефалита и летальным исходом. Мухи Dermatobia hominis обычно обитают в горных влажных тропических лесах, поэтому они часто встречаются на кофейных плантациях и наносят урон сельскому хозяйству. Помимо развития энцефалита в качестве осложнения миаза, возможно самостоятельное развитие интрацеребрального миаза, причиной которого могут быть личинки Hypoderma bovis и Dermatobia hominis. В результате травмы головы может возникнуть травматический мозговой миаз, также опасный развитием летального исхода. Самка Dermatobia hominis приклеивает яйца к телу кровососущих насекомых: комаров и слепней. При нападении этих насекомых на человека в процессе сосания крови из яиц высвобождаются личинки быстро и активно внедряются в кожу. В начальном периоде их развитие происходит безболезненно. Пациент даже не догадывается, что у него под кожей развиваются личинки мухи. Однако существует такая разновидность миаза, как линейный мигрирующий миаз: личинки в данном случае перемещаются под кожей, что проявляется наличием болезненных для пациента мигрирующих подкожных опухолевидных образований, часто сочетающихся с астеновегетативным и токсико-аллергическим синдромами.

Дальнейшее течение болезни характеризуется формированием через несколько дней в очаге инвазии личинок воспалительного инфильтрата с последующим формированием абсцесса. Абсцесс в дальнейшем вскрывается с выделением серозно-гнойной жидкости и образованием фистулы, которая нужна личинке для доступа воздуха. В полости абсцесса личинка продолжает развиваться и через 1–2 месяца покидает организм человека. Субъективные ощущения обычно незначительны и сводятся прежде всего к умеренному чувству боли в очаге внедрения, особенно в стадии взрослой личинки.

У личинок D. hominis нет специфических мест локализации, и паразитировать они могут на любых частях тела человека, но наиболее часто личинки локализуются на нижних конечностях и спине, где часты укусы комаров и слепней.

Лечение кожных миазов хирургическое — удаление личинки. До созревания личинки проведение никаких механического воздействий на очаг не проводят, так как это может привести к вторичному инфицированию. Лечение начинается, когда личинка уже созрела: расширяют отверстия вентиляционного канала и осторожно удаляют личинку, аккуратно растягивая кожу.

Для ускорения процесса можно закапать отверстие стерильное масло. Личинка лишается доступа воздуха и высовывает конец тела с дыхательным аппаратом.

После удаления личинки освободившуюся полость промывают любым дезинфицирующим раствором и накладывают антисептическую повязку. При наличии вторичного инфицирования показаны антибиотики, наружного или системного действия в зависимости от степени тяжести. В последние годы рекомендуется до хирургического лечения провести превентивную терапию ивермектином, особенно при сопутствующей ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, личинки мух могут паразитировать и в кишечнике, вызывая кишечный миаз, но встречается это только в тропических странах. Случаи заражения среди жителей стран умеренного климата единичны. [12, 5, 6].

Личинки попадают в организм с загрязнённой пищей и водой. Чаще это виды мух Eristalix tenax (Syrphidae), реже другие виды: Musca domestica (muscidae), Lucilia sp. (Calliphoridae), Piophilia casei (Piophilidae) и другие. Проглоченные личинки и яйца мух перемещаются по желудочно-кишечному тракту и достигают толстого кишечника. Иногда выделяют такую разновидность кишечного миаза, как ректальный миаз: личинки могут заползать в дистальный отделы кишечника через анальное отверстие, особенно при низком уровне гигиены [7, 8]. Психические расстройства могут являться фактором, способствующим заражению кишечным миазом [9, 13]. Личинки мух Megaselia scalaris (Phoridae) могут паразитировать в зрелых бананах, что является дополнительным фактором заражения и необходимо учитывать при сборе эпидемиологического анамнеза. [10]. Клиническая картина кишечного миаза будет зависеть от интенсивности инвазии, вида личинок мух, поражённого отдела кишечника. Симптоматика разнообразна: от бессимптомного течения до тяжелого со схваткообразными болями в животе, тошнотой и рвотой, разжиженным стулом с примесью крови, тенезмами и анальным зудом [14, 15]. Выделение личинок мух с калом чаще однократное, но также были описаны случаи длительной инвазии до трёх месяцев. [11, 16]. Особенно тяжело протекают миазы, вызываемые личинками дрозофил и сырных мух, причём картина энтомоза напоминает брюшной тиф. Диагностика основана на обнаружении личинок в кале, однако необходима дифференциальная диагностика с псевдомиазом, когда мухи откладывают яйца или личинки непосредственно на фекалии.

Заключение

Миазы — это группа энтомозов, которые при ненадлежащей обработке очага внедрения личинок могут вызвать серьёзные осложнения. В группы риска по миазам входят туристы, вернувшиеся из тропических стран. Во избежание осложнений необходима своевременная диагностика и адекватные лечебные мероприятия. Запрещается травмировать участок поражения вплоть до полного созревания личинки. Профилактика миазов заключается в ограничении контакта с мухами, использованием только чистого постельного и нательного белья, применение репеллентов, отпугивающих мух, а также кровососущих насекомых, которые могут переносить яйца мух.

Литература:

  1. Burns T., Breathnach S., Cox N., Griffiths C. Diseases caused by arthropods and other noxious animals. In: rook’s textbook of der- matology. 7th ed. malden, ma: Blackwell Publishing; 2004; vol. 2: 33.8–33.11.
  2. Bolognia J. L., Jorizzo J. L., Rapini R. Cutaneous myiasis. In: Dermatology. 2nd ed. mosby elsevier; 2008; vol. 1: 1300–1.
  3. Aydin E., Uysal S., Akkuzu B. et al. Nasal myiasis by fruit fly larvae: a case report. eur. arch. otorhinolaryngol. 2006; 263: 1142–3.
  4. Osorio J., Moncada L., Molano A. et al. role of ivermectin in the treatment of severe orbital myiasis due to Cochliomyia hominivorax. Clin. Infect. Dis. 2006; 43: 57–9.
  5. Fusco F. M., Nardiello S., Brancaccio G., Rossiello R., Gaeta G. B. Cutaneous myiasis from Cordylobia anthropophaga in a traveller returning from Senegal: a case study. Infez. med. 2005; 13: 109–11.
  6. Göksu T., Lonsdorf A., Jappe U., Junghanss T. Furunculoid skin lesions after travel to the tropics. Internist (Berl.). 2007; 48: 311–3.
  7. TamirJ.,HaikJ.,SchwartzE.J.myiasiswithlund’sfly(Cordylobia rodhaini) in travelers. travel med. 2003; 10: 293–5.
  8. Clyti E., Nacher M., Merrien L. et al. myiasis owing to Dermatobia hominis in a HIV-infected subject: treatment by topical ivermectin. Int. J. Dermatol. 2007; 46: 52–4.
  9. Бронштейн А. М., Малышев Н. А., Рамирез Л. А., Кедров А. В. Мигрирующий подкожный миаз с системными проявлениями, вызванный личинками овода. клиническая медицина. 2004; 11: 53–6.
  10. Aguilera A., Cid A., Regueiro B. J. et al. Intestinal myasis caused by eristalis tenax. J. Clin. microbiol. 1999; 37: 3082.
  11. Nagakura K., Kawauichi-Kato Y., Tachibana H. et al. three cases of intestinal myasis in Japan. J. Infect. Dis. 1991; 163: 1170–1.
  12. Hira P. R. rectal myasis: first report on a case due to the rat-tailed larva of eristalis tenax in africa. east afr. med. J. 1977; 54: 224–6.
  13. Larshminarayana C. S., Kanchana M. V., Janakavalli R., Mallika M. Intestinal myasis due to eristalis tenax. J. Indian med. assoc. 1975; 65: 234–5.
  14. Chigusa Y., Shinonaga S., Koyama Y et al. Suspected intestinal myasis due to Dryomyza formosa in a Japanese schizophrenic patient with symptoms of delusional parasitosis. med. Vet. entomol. 2000;14: 453–7.
  15. Karunaweera N. D., Ihalamulla R. L., Kumarasinghe S. P. Megaselia scalaris (Diptera: Phoridae) can live on ripe bananas — a potencial health hazard? Ceylon med. J. 2002; 47: 9–10.
  16. Бронштейн А. М., Малышев Н. А. Длительное течение кишечного миаза. клиническая медицина. 2004; 6: 69–70.
Основные термины (генерируются автоматически): личинка, кишечный миаз, организм человека, личинка мух, миаз, муха, половой член, вторичное инфицирование, клиническая картина, кожный миаз.


Ключевые слова

миазы, мухи, кожный миаз, кишечный миаз, офтальмомиаз, миаз наружных половых органов

Похожие статьи

Личинкотерапия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Была разработана методика по выращиванию личинок мух в лабораторных условиях, позволяющая исключить любой их контакт с болезнетворной флорой, тем самым оставаясь стерильными и безопасными в отношении переноса возбудителей инфекционных заболеваний.

Сравнительная эффективность препаратов для лечения ран при...

Вопросы профилактики и борьбы с тканевыми миазами и вольфартиозом в частности, особенно актуальны в Учебном-научном центре департамента Животноводства ЗКАТУ имени Жангир хана расположенной в поселке Атамекен Таскалинского района ЗКО.

Токсокароз и его влияние на организм человека | Молодой ученый

Диагностика болезни непростая, клиническая картина разнообразна и непредсказуема

Миграция личинок вместе с кровью по всему организму часто приводит к поражению органов и

В организме человека они не могут перейти от стадии личинки до половозрелой особи и...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

Развитие личинки начинается уже во время движения яйца по петлям матки. В выделенном во внешнюю среду яйце содержится сформированная личинка — мирацидий.

Таким образом распространенность инвазии, многообразие вызываемых клинических проявлений и...

Диагностика паразитарного заболевания кожи. Демодекоз

Во многих случаях человек не догадывается о присутствии в его организме паразита.

В результате исследования указывается наличие в препарате элементов паразитов (личинки, яйца, опустевшие

Она способствует развитию различных вторичных инфекций кожи.

Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале...

Эндогенные аллергены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.

В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

самых распространённых способов инфицирования является контакт с животными

У человека эти паразиты не достигают половой зрелости, а остаются на стадии личинки

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

Структура паразитарного сообщества кишечника поголовья свиней...

Наибольшее количество работ посвящено патофизиологическим и клиническим аспектам бластоцистной инвазии. Мы определили структуру паразитарного сообщества кишечника у поголовья свиней в Ульяновской области и выявили наиболее часто встречающийся паразитоз.

Конофаги хвойных насаждений города Омска | Статья в журнале...

Личинки соснового шишкоеда точильщика наблюдаются в количестве одна личинка 82 %, две личинки

Второе встречаемое сочетание конофагов в одном шишке — это лиственничная муха и

Литература: 1. Буглова, Л.В.. Особенности половой репродукции у лиственницы сибирской...

Похожие статьи

Личинкотерапия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Была разработана методика по выращиванию личинок мух в лабораторных условиях, позволяющая исключить любой их контакт с болезнетворной флорой, тем самым оставаясь стерильными и безопасными в отношении переноса возбудителей инфекционных заболеваний.

Сравнительная эффективность препаратов для лечения ран при...

Вопросы профилактики и борьбы с тканевыми миазами и вольфартиозом в частности, особенно актуальны в Учебном-научном центре департамента Животноводства ЗКАТУ имени Жангир хана расположенной в поселке Атамекен Таскалинского района ЗКО.

Токсокароз и его влияние на организм человека | Молодой ученый

Диагностика болезни непростая, клиническая картина разнообразна и непредсказуема

Миграция личинок вместе с кровью по всему организму часто приводит к поражению органов и

В организме человека они не могут перейти от стадии личинки до половозрелой особи и...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

Развитие личинки начинается уже во время движения яйца по петлям матки. В выделенном во внешнюю среду яйце содержится сформированная личинка — мирацидий.

Таким образом распространенность инвазии, многообразие вызываемых клинических проявлений и...

Диагностика паразитарного заболевания кожи. Демодекоз

Во многих случаях человек не догадывается о присутствии в его организме паразита.

В результате исследования указывается наличие в препарате элементов паразитов (личинки, яйца, опустевшие

Она способствует развитию различных вторичных инфекций кожи.

Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале...

Эндогенные аллергены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.

В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

самых распространённых способов инфицирования является контакт с животными

У человека эти паразиты не достигают половой зрелости, а остаются на стадии личинки

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

Структура паразитарного сообщества кишечника поголовья свиней...

Наибольшее количество работ посвящено патофизиологическим и клиническим аспектам бластоцистной инвазии. Мы определили структуру паразитарного сообщества кишечника у поголовья свиней в Ульяновской области и выявили наиболее часто встречающийся паразитоз.

Конофаги хвойных насаждений города Омска | Статья в журнале...

Личинки соснового шишкоеда точильщика наблюдаются в количестве одна личинка 82 %, две личинки

Второе встречаемое сочетание конофагов в одном шишке — это лиственничная муха и

Литература: 1. Буглова, Л.В.. Особенности половой репродукции у лиственницы сибирской...

Задать вопрос