К проблеме формирования цифровой экономики в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (267) июль 2019 г.

Дата публикации: 21.07.2019

Статья просмотрена: 252 раза

Библиографическое описание:

Абдурашидов, Ж. Ф. К проблеме формирования цифровой экономики в Узбекистане / Ж. Ф. Абдурашидов, И. Ш. Толибов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267). — С. 42-44. — URL: https://moluch.ru/archive/267/61740/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассматриваются некоторые вопросы становления и развития цифровой экономики в мире. Доказывается необходимость активной цифровизации национальной экономики Узбекистана. Проанализированы некоторые шаги правительства страны по внедрению цифровой экономики. Предложены направления по активизации внедрения цифровой экономики в Республике Узбекистан.

Ключевые слова: цифровая экономика, рыночная экономика, информация, стратегия цифровизации, экономика Узбекистана.

The article discusses some issues of the formation and development of the digital economy in the world. Proved the need for active digitalization of the national economy of Uzbekistan. Analyzed some steps of the government of the country to introduce the digital economy. Proposed directions for enhancing the implementation of the digital economy in the Republic of Uzbekistan.

Keywords: digital economy, market economy, information, digitalization strategy, economy of Uzbekistan.

С переходом крупных мировых экономик к пятому технологическому укладу и началом формирования компонентов шестого, критически возрастает роль информации как фактора производства [1]. В связи с этим, конкурентоспособность региональной экономики сегодня во многом определяется уровнем ее информатизации [2]. Драйверами роста экономики Узбекистана, определяющими ее отраслевую структуру, являются высокотехнологичные отрасли, такие как разработка программного обеспечения, научно-исследовательская деятельность, а также в целом все наукоемкие производства, формирующие базис нового технологического уклада региональной экономики [3].

Если рассматривать экономику как высотную башню, состоящую из таких этажей, как аграрный, индустриальный докапиталистический, индустриальный капиталистический и этаж экономики услуг, то цифровая экономика в ней является надстройкой. Цифровая экономика — это новый этаж в башне классической экономики. Она уверенно опирается на все предыдущие этажи. В свою очередь подчеркнем, что технологии цифровой экономики стремительно и неизбежно проникнут во все сферы и области традиционного хозяйствования. Результатом такого захвата будет повышение производительности труда; это поспособствует снижению издержек, что в конечном итоге скажется на изменениях на нижних этажах здания.

Эксперты подтверждают, что цифровая экономика положит конец доминированию офисных клерков и прочих работников сферы нематериального труда и ознаменует появление новой социальной прослойки. Ключевым фактором цифровой трансформации в деятельности субъектов рынка является развитие цифровой культуры [4]. С развитием информационных технологий в мире появился термин цифролизация. Этот термин впервые употребил канадский ученый Дон Тапскотт в книге «Электронно-цифровое общество: Плюсы и минусы эпохи сетевого интеллекта» в 1995 году [5]. В наши цирофизация охватила почти все сферы человечества. Она постепенно охватывает и экономику. Многие развитые страны на сегодняшний день оказывает большое влияние для развития цифровой экономики тем самым принимая новые законодательные акты и государственные программы, постепенно внедряя цифровизацию во все сферы экономики и создавая инфраструктуру для развития цифровой экономики. По определению Всемирного банка, в самом общем смысле, цифровая экономика представляет собой систему экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.

Учитывая все эти факторы, в Республике Узбекистан также активно внедряются элементы цифровой экономики в национальную экономику. Подтверждением этому выступают слова Президента Республики Узбекистан приведенные в его Послании Олий Мажлису: «... нам следует разработать Национальную концепцию цифровой экономики, предусматривающую обновление всех сфер экономики на базе цифровых технологий, и на этой основе внедрить программу «Цифровой Узбекистан–2030» [6]. По нашему мнению, цифровая экономика позволит обеспечить рост валового внутреннего продукта как минимум на 30 процентов и резко снизить коррупцию. Это подтверждают и аналитические исследования авторитетных международных организаций. Отправным шагом на пути формирования, внедрения и развития цифровизации как нового инновационного компонента экономики стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан “О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах”, основным направлением которого является формирование инновационной модели развития экономики Узбекистана [7]. Далее принято постановление Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым от 3 июля 2018 года № ПП– 3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». По сути, этот документ представляет собой всестороннюю стратегию развития информационных технологий в стране на ближайшее десятилетие.

В 2017 году в индексе информационно-коммуникационного развития среди 176 стран Узбекистан занимает 95-е место и доля информационных технологий в ВВП страны составляет всего 2,2 %. Для сравнения: в Южной Кореи — 9 %, Японии — 5,5 %, Китае и Индии — 4,7 %.

В Республике Узбекистан осуществляется ряд государственных программ для развития цифровой экономики, однако существует комплекс проблем, препятствующих более интенсивному продвижению цифры в экономику:

– Отсутствие прочной законодательной базы, которая регулирует в сферу цифровизации.

– Большинство нормативно-правовых актов безнадежно устарели.

– Отсутствие унификации и систематизации [8,9].

– Пробелы в регулировании.

– Отсутствие основополагающих положений и принципов в сфере ИКТ на законодательном уровне.

– Отсутствие гармонизации законодательства.

– Фрагментарное регулирование ИКТ.

– Нехватка современных технологий и инфраструктуру, обеспечивающей стабильную работу цифровой экономики [10].

– Низкий уровень кадрового потенциала в этой сфере [8,9,10].

В связи с этим, считаем решением указанных проблем будет активное вовлечение иностранных экспертов, международного передового опыта стран с значительной долей цифровой экономике в ВВП страны. По нашему мнению, выбор одного из трех подходов позволит эффективно реализовать основы цифровой экономики в Узбекистане. Эти подходы можно представить следующим образом:

– Нормотворческий подход предполагает разработку законодательства, отвечающего требованиям современных тенденций ИКТ.

– Регуляторный подход, предполагающий изменение или создание регуляторных положений, отвечающих требованиям новых технологий, может сделать вклад в регуляторную сферу.

– Подход, основанный на саморегулировании, предполагает разработку политики с помощью специального консультативного органа. В Узбекистане такого органа в сфере ИКТ нет, и его создание было бы очень своевременным и уместным.

Вместе с этим, правительству целесообразно обратить внимание и на технологический аспект цифровой экономики: расширение радиуса покрытия сетей фиксированной и мобильной связи, обеспечение ценовой доступности услуг, увеличение и диверсификация каналов международной связи. Основные приоритеты:

– снижение налогов на персональные устройства для повышения их ценовой доступности;

– упрощение доступа к сетевым объектам и совместное использование инфраструктуры для расширения радиуса покрытия;

– сокращение стоимости лицензий и ряд послаблений для иностранных инвесторов с целью стимулирования развертывания сетей;

– увеличение пропускной способности и разнообразия каналов международной связи.

В заключении следует отметить, что, в условиях развития ИКТ в Узбекистане было бы целесообразней использовать комбинированный подход или использовать разные подходы на разных стадиях цифровизации экономики Узбекистана.

Литература:

  1. Савина Т.Н. Цифровая экономика как новая парадигма развития: вызовы, возможности и перспективы // Финансы и кредит. 2018. № 3 (771).
  2. Паньшин Б. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития //Наука и инновации. — 2016. — Т. 3. — № . 157.
  3. Курпаяниди К.И., Ашуров М.С. Ўзбекистонда тадбиркорлик муҳитининг замонавий ҳолати ва уни самарали ривожлантириш муаммоларини баҳолаш/GlobeEdit Academic Publishing, European Union, 2019.
  4. Ходиев Б. Ю. Узбекистан: построение «цифровой экономики» //Российский внешнеэкономический вестник. — 2017. — № . 12. — С. 5-12.
  5. Тапскотт Дон. Электронно-цифровое общество: Плюсы и минусы эпохи сетевого интеллекта — Киев: ITN Пресс ;1999.
  6. Мирзиёев Ш.М. Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису/ Народное слово, 28 декабря 2019 г.
  7. О государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «год активных инвестиций и социального развития». Указ Президента Республики Узбекистан за № УП-5635 от 17.01.2019//Национальная база данных законодательства, 18.01.2019 г., № 06/19/5635/2502
  8. Курпаяниди К. И. Пути активизации внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в условиях глобализации // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 6 (32).
  9. Margianti E. S., Ikramov M. A., Abdullaev A. M. Entrepreneurship in Uzbekistan: trends, competitiveness, efficiency //Indonesia, Jakarta, Gunadarma Publisher. — 2016.
  10. Курпаяниди К. И., Толибов И. Ш. К вопросу оценки состояния и эффективности инфраструктуры предпринимательства в регионах Узбекистана // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, Узбекистан, развитие, ИКТ, подход, экономика Узбекистана, сфера экономики, ВВП страны, технологический уклад, международная связь.


Похожие статьи

Развитие ИКТ и их влияние на экономику | Статья в журнале...

Под информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) понимается системно организованная для решения задач управления совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления, поиска...

Развитие электронной коммерции в Узбекистане

Говоря об электронной коммерции в Узбекистане можно предположить, что эта сфера экономики

Параллельно с развлекающим контентом развивается и цифровая экономика, ведь именно с

Когда вы нацелены на развитие экономики в стране, вы строите дороги.

Структурные преобразования в условиях модернизации...

Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления и модернизации рыночной экономики.

Чепель С. В. Системный анализ и моделирование перспектив устойчивого развития национальной экономики Узбекистана : монография.

Развитие экономики Узбекистана за годы независимости

В статье освещены основные итоги развития экономики Узбекистана за годы независимости и перспективные направления её развития на 2016–2030 годы. Ключевые слова: экономика, реформа, стабилизационная политика, модернизация экономики, валовый внутренний продукт...

Основные направления структурной политики в экономике...

В последние годы в структурной перестройке экономики страны достигнуты весомые

ВВП страны отражает отраслевую структуру национальной экономики и её развитие.

Это говорит о том, что экономика Узбекистана принимает все более индустриальный характер...

Основные направления инновационного развития экономики...

Инновационное развитие экономики является необходимым условием экономического роста и повышения качества жизни в любой стране. Оно зависит от экономического и научно-технического потенциала государства, его инновационной политики и ресурсов, и определяет...

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Основные тенденции инновационной экономики Республики Узбекистан. Мировой рынок в течении двадцатого столетия по настоящее время прошел пять этапов развития. Пятый, технологический этап или еще его можно назвать инновационный этап, начался в 1990.

Тенденции развития и внедрения ИКТ на малых предприятиях...

Ерзин Э. Национальный саммит по развитию ИКТ в Узбекистане: новая ступень на пути к

Современное развитие и успешное интегрирование Республики Узбекистан в мировую

Основные направления развития нормативно-правовой базы в сфере малого бизнеса и...

Инновационное предпринимательство — движущая сила...

Инновационное предпринимательство — движущая сила в развитии экономики Узбекистана.

Горбунов В. Л. Инновационное предпринимательство и условия его развития: Материалы международного форума «Инновационные технологии и системы».

Похожие статьи

Развитие ИКТ и их влияние на экономику | Статья в журнале...

Под информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) понимается системно организованная для решения задач управления совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления, поиска...

Развитие электронной коммерции в Узбекистане

Говоря об электронной коммерции в Узбекистане можно предположить, что эта сфера экономики

Параллельно с развлекающим контентом развивается и цифровая экономика, ведь именно с

Когда вы нацелены на развитие экономики в стране, вы строите дороги.

Структурные преобразования в условиях модернизации...

Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления и модернизации рыночной экономики.

Чепель С. В. Системный анализ и моделирование перспектив устойчивого развития национальной экономики Узбекистана : монография.

Развитие экономики Узбекистана за годы независимости

В статье освещены основные итоги развития экономики Узбекистана за годы независимости и перспективные направления её развития на 2016–2030 годы. Ключевые слова: экономика, реформа, стабилизационная политика, модернизация экономики, валовый внутренний продукт...

Основные направления структурной политики в экономике...

В последние годы в структурной перестройке экономики страны достигнуты весомые

ВВП страны отражает отраслевую структуру национальной экономики и её развитие.

Это говорит о том, что экономика Узбекистана принимает все более индустриальный характер...

Основные направления инновационного развития экономики...

Инновационное развитие экономики является необходимым условием экономического роста и повышения качества жизни в любой стране. Оно зависит от экономического и научно-технического потенциала государства, его инновационной политики и ресурсов, и определяет...

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Основные тенденции инновационной экономики Республики Узбекистан. Мировой рынок в течении двадцатого столетия по настоящее время прошел пять этапов развития. Пятый, технологический этап или еще его можно назвать инновационный этап, начался в 1990.

Тенденции развития и внедрения ИКТ на малых предприятиях...

Ерзин Э. Национальный саммит по развитию ИКТ в Узбекистане: новая ступень на пути к

Современное развитие и успешное интегрирование Республики Узбекистан в мировую

Основные направления развития нормативно-правовой базы в сфере малого бизнеса и...

Инновационное предпринимательство — движущая сила...

Инновационное предпринимательство — движущая сила в развитии экономики Узбекистана.

Горбунов В. Л. Инновационное предпринимательство и условия его развития: Материалы международного форума «Инновационные технологии и системы».

Задать вопрос