Правовое положение женщин в российской адвокатуре в конце XIX — начале XX в. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (267) июль 2019 г.

Дата публикации: 22.07.2019

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Астафьева, М. В. Правовое положение женщин в российской адвокатуре в конце XIX — начале XX в. / М. В. Астафьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/267/61729/ (дата обращения: 20.09.2020).



В данной статье рассматриваются проблемы женщин в адвокатуре в конце XIX — начале XX в. в России. Рассматривается и анализируется развитие и становление «женской адвокатуры»: первые попытки женщин занимать официально адвокатурой, дискуссии, аргументы сторонников и противников.

Ключевые слова: женщина, адвокатура, российская адвокатура, институт, право, закон, профессия.

В настоящее время вопрос о допуске женщин в адвокатуру имел бы неординарный характер. А ведь данный вопрос серьезно рассматривался еще в 19 веке и на законодательном уровне. Проблема предоставления женщинам осуществления защиты и представительства в суде существовала не только в России, но и во многих зарубежных странах (Германии, Индии, Ирландии, Италии, Норвегии, Румынии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и др.).

Появлению женщин в российской адвокатуре предшествовали многочисленные дискуссии. Противники женской адвокатуры заявляли, что нет закона, который позволял бы заниматься адвокатской практикой женщинам. Сторонники вполне обоснованно им возражали, так как не было закона, который запрещал бы это, поскольку в развитых странах, претендующих на звание правовых государств, закон толковался как: «разрешено все, что не запрещено законом», а в менее прогрессивных странах с тоталитарными политическими режимами, нередко превращающимися в открытую тиранию, — «запрещено все, что не разрешено законом» [1].

Попытки женщин заняться официально адвокатурой появились с созданием в 1874 г. соответствующего института. Но уже в 1875 г. министр юстиции К. И. Пален предписал судам запретить выдавать женщинам свидетельства частных поверенных.

Позже, 7 января 1876 г., император Александр II издал Указ «О неприменении к лицам женского пола Правил 25 мая 1874 г. о частных поверенных», предписавший распространить запрет принимать женщин на канцелярские и другие должности во всех правительственных и общественных учреждениях на звание частных поверенных [2]. Так, женщин ограничили в осуществлении адвокатской деятельности на законодательном уровне.

Но, были такие местности, где Судебные уставы не действовали. Так, в Сибири женщины осуществляли деятельность как ходатаи (В. Л. Кичеева (Иркутск), М. П. Аршаулова (Томск)) [3].

В 1897–1898 гг. Комиссия для пересмотра законоположений по судебной части под председательством министра юстиции Н. В. Муравьева подняла вопрос о праве ходатайства женщин по чужим делам. Суть вопроса заключалась в предоставлении женщинам права выступать в качестве частных поверенных и частных ходатаев, при этом без требования образовательного ценза к последним. Результаты обсуждения имели отрицательный характер, и ко всему прочему не были закреплены законодательно. В числе противников «женской адвокатуры» был сам А. Ф. Кони: «Мы были против допущения женщин в частные поверенные. Мы боялись, и лично я в особенности, мы боялись допущения в число частных поверенных юридически необразованных, практически неподготовленных и неразвитых женщин. Боялись этого именно потому, что желали, чтобы в будущем женщина приобрела достойное положение в адвокатуре» [4].

Но важно отметить, что советы присяжных поверенных благосклонно относились к развитию «женской адвокатуры». И известны случаи допуска советом лиц женского пола к практике, но судебная власть была категорична и постановления совета отменялись [5].

11 ноября 1911 г. был принят закон, который позволил женщинам получать высшее юридическое образование [6]. Да, возможно и был сделан шаг к развитию женщин в данной сфере, но так как оставался нерешенным вопрос применения полученных знаний на практике, высшее юридическое образование для женщин не имело смысла. Ведь важно не только получить знания, но и иметь возможность применить их на практике.

23 января 1913 г. в Государственном совете встал вопрос о принятии законопроекта «О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных» [7]. Причиной его создания было признание 13 ноября 1909 г. Сенатом незаконным допущение в качестве защитника по уголовному делу Екатерины Флейшиц, которая имела высшее образование. [8] Ее появление в суде было освещено в еженедельной юридической газете «Право»: «В одном из отделений Петербургского окружного суда разыгрался эпизод, еще небывалый в истории нашей уголовной юстиции. Назначено было к слушанию дело по обвинению нескольких молодых людей в краже. На скамье защиты, по уполномочию одного из подсудимых, впервые появилась женщина, госпожа Флейшиц, имеющая от Петербургского университета свидетельство о выдержании государственного экзамена по юридическому факультету с правом на диплом первой степени и недавно принятая в ряды петербургской адвокатуры в качестве помощника присяжного поверенного. Председательствовавший предложил товарищу прокурора дать заключение по вопросу о допущении госпожи Флейшиц в качестве защитницы. Товарищ прокурора, отныне знаменитый г. Ненарокомов, дал заключение в отрицательном смысле. Суд, после получасового совещания, вынес определение, не согласное с заключением и постановляющее допустить госпожу Флейшиц к защите. Тогда товарищ прокурора заявил, что так как судом вынесено явно незаконное постановление, то он не находит для себя возможным долее оставаться в зале суда. Дело пришлось отложить за отсутствием законного состава суда» [9].

Выступая в защиту законопроекта, А. Ф. Кони считал необоснованными возражения против допущения женщин в адвокатуру со ссылкой на особые физические и духовные свойства женской природы, так как мужчина точно так же мог находиться в состоянии неспособности к исполнению своих обязанностей в силу семейной утраты или внезапной болезни. Кроме того, для мужчины существовали такие соблазны, как тотализатор и алкоголь. В данном случае вступал в силу институт передоверия, которым могла бы воспользоваться и женщина, переносящая беременность или послеродовое состояние [10].

Но также было выслушано немало аргументов и против принятия законопроекта. Так, министр юстиции И. Г. Щегловитов, возражая против допуска женщин в адвокатуру, сказал: «Равноправие — само по себе прекрасный призыв, но только не там, где природа установила естественные преграды». Член Государственного совета протоирей Т. Н. Буткевич, обосновывая недопустимость равноправия женщин и мужчин, отметил: «Даже в своем способе сотворения Бог показал различие природы мужской и женской. По свидетельству Библии, когда Бог творил человека, он сначала создал из глины его тело и вдунул в него душу бессмертную. А Еву сотворил совершенно другим образом: он взял во время сна ребро у Адама и сотворил из него Еву» [10].

Сказать этот ли, столь убедительный, или какой-либо другой аргумент в итоге повлиял на решение членов Государственного совета сложно. И хотя при обсуждении законопроекта многие высказывались за его принятие, при голосовании законопроект «О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных» все же был отклонен.

1 июня 1917 г. Временное правительство издало постановление «О допущении женщины к ведению чужих дел в судебных установлениях» [11]. Но данный акт касался узкого круга женщин и узкой сферы правоотношений, не меняя в принципе неравноправного, приниженного положения женщины.

Только Октябрьская революция внесла коренные изменения в правовое положение женщины и создала условия для ее действительного раскрепощения. Советская власть реализовала программные установки Коммунистической партии. Программа партии выдвигала требование полного равноправия «всех граждан независимо от пола» [12].

Абсолютной победой над мнением, что женщине в адвокатуре не место, стало принятие Советом народных комиссаров Декрета от 22 ноября 1917 г. № 1 «О суде», который дал возможность заниматься адвокатской практикой женщинам. Статья 3 данного законодательного акта требовала «упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры. В роли же обвинителей и защитников, допускаемых и в стадии предварительного следствия, а по гражданским делам — поверенных, допускаются все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». С этого дня женщины получили доступ к адвокатской профессии [1].

Таким образом, несмотря на разнообразные сопротивления, они все-таки смогли занять достойное место в адвокатуре. Кстати, Екатерина (Гита) Абрамовна Флейшиц все же продолжила свою юридическую карьеру, став впоследствии известным советским цивилистом и первой в СССР женщиной — доктором юридических наук [3]. И все же стоит отметить, что самое главное, это не только, что женщины получили право быть адвокатами, они несомненно подтвердили и подтверждают свое существование в данной профессии.

Литература:

  1. Титова Е. А. Женское лицо русской присяжной адвокатуры //Судебная власть и уголовный процесс. 2014. С. 278–284. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskoe-litso-russkoy-prisyazhnoy-advokatury (дата обращения: 01.05.2019 г.)
  2. Полное собрание законов Российской империи. Отд. I. Т. LI. № 55455.
  3. Гаврилов С. Н. Прекрасная половина адвокатуры: история появления (к 100-летию допуска женщин к адвокатской профессии в России)// Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2017. С. 146–149. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prekrasnaya-polovina-advokatury-istoriya-poyavleniya-k-100-letiyu-dopuska-zhenschin-k-advokatskoy-professii-v-rossii (дата обращения: 01.05.2019 г.)
  4. Кони А. Ф. Собрание сочинений: в 8 т. М., 1967. Т. 4. С. 427.
  5. Право. 1908. № 37. Стлб. 1992; № 42. Стлб. 2277; № 44. Стлб. 2393, 2422–2423; № 50. Шестой отчет Совета присяжных поверенных округа Одесской судебной палаты за 1910 г. С. 19.
  6. Адвокатура в Российской Федерации/А. В. Гриненко, Ю. А. Костанов, С. А. Невский, А. С. Подшибякин; учебник под ред. Гриненко А. В. — 4-е издание. — Москва: Издательство «Проспект». — 2015. 207 с.
  7. Государственный совет. Стенографические отчеты 1912–1913 гг. СПб., 1913. С. 810.
  8. Пилипчек А. Конец мужской монополии в российской адвокатуре. 2015// Право.ру. — URL: https://adv-simfi.ru/konets-muzhskoj-monopolii-v-rossijskoj-advokature.html (дата обращения: 01.05.2019 г.)
  9. Право. 1909. № 46. Стлб. 2473–2481.
  10. Кони А. Ф. Собрание сочинений. — М., 1968. — Т. 4. — С. 506.
  11. СУ Временного правительства. № 198. Ст. 1193.
  12. Конституция РСФСР 1918 года: учеб. пособие\ О. И. Чистяков. — 3-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2018–209 с. — (Серия: Антология мысли).
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, адвокатура, Государственный совет, товарищ прокурора, адвокатская практика, высшее юридическое образование, допуск женщин, законодательный уровень, российская адвокатура, Россия.


Ключевые слова

профессия, женщина, адвокатура, право, закон, институт, российская адвокатура

Похожие статьи

Характеристика современной российской адвокатуры

В данной статье дано определение адвокатуры РФ, адвокатура рассмотрена как институт

независимость (адвокатура РФ не допускает государственного и прочего вмешательства в

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон: [от...

Эволюция адвокатуры в России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: адвокатура, эволюция адвокатуры, история права, правоохранительные органы

Адвокатская деятельность в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона об адвокатуре [9]

От того, насколько она сильна, организована, законодательно защищена, в значительной...

Правовые основы статуса и деятельности...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее юридическое

Государственное юридическое бюро или адвокатура? юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская...

Реформа адвокатуры: пути повышения эффективности...

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, бизнес адвокатура, правовая помощь, юридические услуги, налоговое регулирование. Необходимость реформирования отечественной адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности в Российской...

Правовое регулирование института адвокатуры периода...

Вопрос о взаимоотношениях адвокатуры с государственными органами до сих пор

В юридической литературе уже высказывались противоположные мнения, в частности, в

В адвокатской практике Новгородской области немало примеров, когда именно благодаря...

Современные проблемы нравственного регулирования...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее юридическое

В-четвертых, адвокатская деятельность кроме Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» регулируется...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

В статье исследуются вопросы оказания бесплатной юридической помощи в России. В качестве примера рассматривается деятельность адвокатуры и государственного юридического бюро.

Институт адвокатской тайны в советскую эпоху: проблемы...

Советский период истории адвокатуры выбран по той причине, что в исследуемый период адвокатура развивалась количественно и качественно. Советское законодательство, поступательно совершенствуясь, явилось фундаментом современных реформ.

Правовой статус представителя в гражданском процессе

Можно отметить, что закон об адвокатуре в некоторой степени нарушил сферу гражданских и

Однако, как известно в практике арбитражного процесса в России институт

На сегодняшний день желание ограничить допуск к представительству в суде особо остро выражается в...

Похожие статьи

Характеристика современной российской адвокатуры

В данной статье дано определение адвокатуры РФ, адвокатура рассмотрена как институт

независимость (адвокатура РФ не допускает государственного и прочего вмешательства в

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон: [от...

Эволюция адвокатуры в России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: адвокатура, эволюция адвокатуры, история права, правоохранительные органы

Адвокатская деятельность в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона об адвокатуре [9]

От того, насколько она сильна, организована, законодательно защищена, в значительной...

Правовые основы статуса и деятельности...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее юридическое

Государственное юридическое бюро или адвокатура? юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская...

Реформа адвокатуры: пути повышения эффективности...

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, бизнес адвокатура, правовая помощь, юридические услуги, налоговое регулирование. Необходимость реформирования отечественной адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности в Российской...

Правовое регулирование института адвокатуры периода...

Вопрос о взаимоотношениях адвокатуры с государственными органами до сих пор

В юридической литературе уже высказывались противоположные мнения, в частности, в

В адвокатской практике Новгородской области немало примеров, когда именно благодаря...

Современные проблемы нравственного регулирования...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее юридическое

В-четвертых, адвокатская деятельность кроме Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» регулируется...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

В статье исследуются вопросы оказания бесплатной юридической помощи в России. В качестве примера рассматривается деятельность адвокатуры и государственного юридического бюро.

Институт адвокатской тайны в советскую эпоху: проблемы...

Советский период истории адвокатуры выбран по той причине, что в исследуемый период адвокатура развивалась количественно и качественно. Советское законодательство, поступательно совершенствуясь, явилось фундаментом современных реформ.

Правовой статус представителя в гражданском процессе

Можно отметить, что закон об адвокатуре в некоторой степени нарушил сферу гражданских и

Однако, как известно в практике арбитражного процесса в России институт

На сегодняшний день желание ограничить допуск к представительству в суде особо остро выражается в...

Задать вопрос