Система обязательственного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (267) июль 2019 г.

Дата публикации: 20.07.2019

Статья просмотрена: 412 раз

Библиографическое описание:

Хапаева, К. Т. Система обязательственного права / К. Т. Хапаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/267/61696/ (дата обращения: 04.03.2021).



Еще древнеримский юрист Павел писал: «Сущность обязательства не в том состоит, чтобы сделать какой-нибудь предмет или какой-нибудь сервитут нашим, но чтобы связать другого перед нами, дабы он нам что-либо предоставил, оказал какую-либо услугу». Уже из этого определения следует размежевание понятий «вещь» и «право требования» той самой вещи.

Как подотрасль права гражданского, обязательственное право представляет собой совокупность правовых институтов, которые при помощи гражданско-правового метода регулируют правоотношения между субъектами гражданского права, возникающие в связи с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг, уплатой денег, внесения вкладов в совместную деятельность, либо воздержания от определенного действия.

Всю систему обязательственного право условно можно разделить на две части: общую и особенную. В общую часть, в свою очередь, входят два подразделения:

  1. общие положения об обязательствах,
  2. общие учения о договорах.

Особенную часть составляют институты права, относящиеся к отдельным видам обязательств (договорные, внедоговорные и т. д.)

Понятие обязательства употребляется в различных значениях как в науке, так и в практике. Его понимают и как некую обязанность, и в значении документа, но прежде всего, как определенное гражданское правоотношение.

Если мы обратимся к Гражданскому Кодексу РФ, в двадцать первой главе мы найдем следующее определение: «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

В юридическое определение обязательства заложено его главное значение — право требования одного лица (кредитора) в отношении другого (должника).

Важно отметить, что законодатель также указывает на необходимость для сторон обязательства действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга. Таким образом, наличие у каждой из сторон всякого обязательства обязанности действовать в соответствии с названными требованиям позволяет судебной практике не ограничиваться проверкой формальной составляющей, а одновременно оценивать указанные действия с точки зрения разумности и добросовестности.

Основания возникновения обязательства

Согласно пункту второму статью триста седьмой Гражданского Кодекса РФ, обязательства возникают из договоров и иных сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения и из иных обстоятельств, предусмотренных в кодексе. Например, из события (смерть застрахованного лица может являться основанием возникновения обязательства страховщика по выплате, например, долгового обеспечения по договору обязательного страхования жизни и здоровья)

Как и любое гражданско-правовое отношение, обязательство включает в себя определенные элементы: субъект, объект и содержание.

Субъекты обязательства

Субъектами обязательства могут быть, во-первых, лица, участвующие в обязательстве в качестве сторон, а во-вторых, третьи лица.

Стороны обязательства — это лица, которые не просто имеют основные права, но и несут основные обязанности. Они связаны данным обязательством друг с другом, причем права и обязанности одной стороны корреспондируют права и обязанности другой. Именуются они кредитором (тот, кто имеет право воздействия на другое лицо, к примеру, право требовать выполнение работы) и должником (тот, кто вынужден это воздействие претерпевать, к примеру, обязанность эту работу выполнить). В одном обязательстве обе стороны могут выступать одновременно и в роли кредитора, и в роли должника. Одним из самых ярких примеров такой смены ролей является договор купли-продажи. Если вы — покупатель, вы выступаете в роли должника, но пока не оплатите товар, как только это происходит и вы выполняете свою обязанность по выплате конкретной денежной суммы, но до реальной передачи определенной договором вещи в ваши руки, вы становитесь кредитором, который вправе требовать эту вещь.

Как правило, в обязательстве участвуют две стороны, однако допускаются некоторые обязательства с большим количеством участников (если обязательство, например, возникает из многосторонней сделки).

Третьи лица, как участники обязательства — это лица, участвующие в обязательстве в качестве сторон, и не несущие обязанности, но, в определенных случаях, имеющие некоторые права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Возвращаясь к примеру с обязательным страхованием жизни и здоровья, сторонами-участники данного обязательства будут выступать — страхователь и застрахованное лицо, но, в случае смерти застрахованного лица, право на выплаты по долговому обеспечению переходит к третьим лицам, указанным в договоре страхования, к примеру, к детям последнего. Обязанностей в данном обязательстве они не несут, но права приобретают.

Объект обязательства

Объектом обязательства признается то, по поводу чего оно возникает. Согласно статье триста седьмой Гражданского Кодекса РФ, объектом обязательственного правоотношения могут быть определенные действия по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, уплате денег и т. д.

Обязательства могут иметь как один, так и несколько объектов, так в обязательстве по договору займа объект будет один — деньги, а в обязательстве по оказанию услуг объектами будут выступать и деньги, и оказание определенной услуги.

Возможно также обязательство с несколькими объектами (альтернативные и факультативные обязательства).

Правовое значение объектов обязательства состоит также в том, что они могут служить критерием для классификации самих обязательств.

Содержание обязательственного правоотношения, как и содержание любого другого гражданского правоотношения, составляют субъективные права и обязанности его участников.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. № 237. 1993. 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) От 26.01.1996. № 14-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  3. Богачева, Слесарев, Белова: Гражданское право. Учебник для бакалавров. Том 2
Основные термины (генерируются автоматически): обязательство, Гражданский Кодекс РФ, застрахованное лицо, лицо, обязанность, оказание услуг, сторона обязательства, гражданское правоотношение, долговое обеспечение, обязательственное правоотношение.


Похожие статьи

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

Ключевые слова: обязательство, обязательственное право, правовое регулирование

В России определение обязательства является законодательным, т. к. его определяет ГК РФ.

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Вопросы совместной множественности в обязательствах

юридическое лицо, обязательства, Физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должник, обязательственные правоотношения, причинитель вреда. Похожие статьи. Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе гражданско-правовых отношений.

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства

Обязательственные правоотношения, как любые иные правоотношение, предполагают как минимум наличие двух субъектов. В легальном определении об обязательствах, сформулированном в статье 307 ГК РФ, обозначены два субъекта обязательства: кредитор и...

Услуга как объект обязательства | Статья в журнале...

Данная статья анализирует развитие правоотношений в современном обществе на данный период времени. Стоит отметить тот факт, что благодаря развитию гражданско-правовых отношений объектом данных отношений стало предоставление и оказание услуг на...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Вступая в обязательственные правоотношения, предприниматели заинтересованы в надлежащем исполнении обязательства со

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале... Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Современное гражданское право определяет обязательство «как правоотношение, в силу которого одно лицо

Рассмотрим их: 1) обязательственный договор (он же способ

Залог в гражданском праве — способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и...

Особенности перемены лиц в обязательстве: новеллы...

Обязательственные отношения опосредуют динамику правоотношений и подвержены многочисленным изменениям в условиях развития современного общества. Изменения (или модификация, трансформация) обязательства может проходить по двум основным путям...

Основные отличия гражданских правоотношений от других...

Гражданско-правовые отношения существенным образом отличаются и от трудовых отношений

Диспозитивность гражданского права позволяет сторонам гражданских правоотношений самостоятельно определять содержание договорных обязательств.

Обязательство в римском праве | Статья в сборнике...

Как уже отмечалось выше, лицо, являющееся в обязательственном правоотношении

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. Согласно ст.323 ГК РФ при

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ...

Похожие статьи

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

Ключевые слова: обязательство, обязательственное право, правовое регулирование

В России определение обязательства является законодательным, т. к. его определяет ГК РФ.

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Вопросы совместной множественности в обязательствах

юридическое лицо, обязательства, Физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должник, обязательственные правоотношения, причинитель вреда. Похожие статьи. Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе гражданско-правовых отношений.

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства

Обязательственные правоотношения, как любые иные правоотношение, предполагают как минимум наличие двух субъектов. В легальном определении об обязательствах, сформулированном в статье 307 ГК РФ, обозначены два субъекта обязательства: кредитор и...

Услуга как объект обязательства | Статья в журнале...

Данная статья анализирует развитие правоотношений в современном обществе на данный период времени. Стоит отметить тот факт, что благодаря развитию гражданско-правовых отношений объектом данных отношений стало предоставление и оказание услуг на...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Вступая в обязательственные правоотношения, предприниматели заинтересованы в надлежащем исполнении обязательства со

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале... Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ...

Способы обеспечения исполнения обязательств

Современное гражданское право определяет обязательство «как правоотношение, в силу которого одно лицо

Рассмотрим их: 1) обязательственный договор (он же способ

Залог в гражданском праве — способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и...

Особенности перемены лиц в обязательстве: новеллы...

Обязательственные отношения опосредуют динамику правоотношений и подвержены многочисленным изменениям в условиях развития современного общества. Изменения (или модификация, трансформация) обязательства может проходить по двум основным путям...

Основные отличия гражданских правоотношений от других...

Гражданско-правовые отношения существенным образом отличаются и от трудовых отношений

Диспозитивность гражданского права позволяет сторонам гражданских правоотношений самостоятельно определять содержание договорных обязательств.

Обязательство в римском праве | Статья в сборнике...

Как уже отмечалось выше, лицо, являющееся в обязательственном правоотношении

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. Согласно ст.323 ГК РФ при

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, Россия, ГК РФ...

Задать вопрос