Конституция России как правовой инструмент в борьбе с терроризмом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 15.07.2019

Статья просмотрена: 736 раз

Библиографическое описание:

Бродская, В. А. Конституция России как правовой инструмент в борьбе с терроризмом / В. А. Бродская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 103-105. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61622/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье определен уровень отражения в Основном законе Российской Федерации конституционной защиты от террористических угроз, являющийся приоритетом государственной политики России.

Ключевые слова: терроризм, террористическая деятельность, противодействие терроризму, борьба с терроризмом, Конституция РФ.

Для государственной политики современной России характерно обеспечение каждому человеку естественных личных прав, в. т.ч. правá на мир и безопасность, гарантий жизни, свободы и защиты от различных форм насилия, жестокого обращения или унижения человеческого достоинства.

Терроризм представляет реальную угрозу человечеству и покушается на основное право человека — право на жизнь. Отличительная черта терроризма заключается в порождении им высокой общественной опасности, которая возникает в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми. Любые побуждения, продиктованные действиями террористов — политическими, идеологическими, классовыми, расовыми, национальными, религиозными, как правило, идеологизированы и проявляются непосредственно в соответствующей практической деятельности либо в угрозах такой деятельности, которые реально воспринимаются адресатами этих угроз [3].

Конституционно-правовой основой Российской Федерации по борьбе с терроризмом и с другими формами его проявления является Конституция Российской Федерации [1], которая обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории государства, чем создает основание для формирования всего национального законодательства в сфере противодействия терроризму и его проявлениям [2].

Основной закон РФ сформулировал ряд руководящих положений, констатирующих взятый государством курс на отвержение на законодательном уровне любых проявлений террористической направленности. Российская Федерация провозглашена демократическим правовым государством, в котором права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и находятся под защитой государства (ст. 2). Многонациональный народ России является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране (ст. 3), что указывает на отсутствие каких-либо преимуществ на осуществление властных полномочий у представителей какой-либо народности по отношению к иным народностям [3, c. 28].

Применительно к рассматриваемой проблеме конституционные нормы содержат конституционные принципы противодействия терроризму, меры конституционной ответственности за осуществление террористической деятельности и основы взаимодействия органов государственной власти РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления в указанной сфере.

Конституционные принципы противодействия терроризму заключены в следующих положениях Основного закона РФ:

– в преамбуле Конституции РФ указывается на неприятие борьбы, основанной на неравенстве;

– ст. 13 содержит конституционный постулат о запрете создания и функционирования тех общественных объединений, чьи цели или действия направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни;

– в ст. 14 утверждается такой базовый принцип, как отделение религиозных объединений от государства и равенство их перед законом, а также отсутствие в качестве государственной или обязательной любой религии, запрещая теократическое или фундаментальное государство;

– ст. 19 устанавливает гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка и других обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

– согласно ч. 2 ст. 21 никто не должен подвергаться пыткам, насилию и другому жестокому или уничижающему человеческое достоинство обращению или наказанию;

– ст. 26 закрепляет право самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность, а также пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества;

– положения ст. 28 провозглашают свободу совести, свободу вероисповедания, в т. ч. право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

– ст. 29 налагает запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, а также не допускает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства;

– право свободно выражать свои мысли и убеждения согласуется с правом на создание различных общественных объединений, в т. ч. для защиты своих интересов (ст. 30), а также правом граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации шествия и пикетирование (ст. 31);

– как элемент принципов противодействия терроризму можно рассматривать и ч. 3 ст. 68, в соответствии с которым всем народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития;

– конституционным принципом противодействия терроризму по национальным мотивам можно считать и гарантирование прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (ст. 69).

Указанные принципы направлены на решение следующих принципиально важных в свете рассматриваемой проблемы задач, охватывающих объединение и координацию усилий всех органов государственной власти, наделенных полномочиями в сфере противодействия терроризму, а также активное вовлечение в идеологическую сферу противодействия терроризму институтов гражданского общества, научной общественности, средств массовой информации, общественных организаций.

В целом конституционные принципы противодействия терроризму обозначают основополагающие, базовые начала, на которых строится формирование как концептуальной, так и институциональной подсистемы противодействия терроризму [4].

Таким образом, Основной закон Российской Федерации, как правовой инструмент в борьбе с терроризмом, запрещает пропаганду или агитацию, какую-либо социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть или вражду, а также создание общественных объединений, деятельность которых, направлена на насильственное изменение конституционного строя и нарушения целостности государства, на подрыв ее безопасности и создание вооруженных формирований.

Меры, направленные на борьбу с терроризмом, неизбежно приводят к ущемлению целого комплекса личных, социальных, политических, экономических и духовно-культурных прав человека, к нарушению баланса взаимосвязанных интересов гражданского общества и государства. Свой позитивный вклад в решение данных проблем вносит Конституционный Суд Российской Федерации, который формирует правовые позиции, затрагивающие конституционно-правовые основы пресечения и предупреждения действий террористической направленности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст / Сост. А. Таранин. — М.: АСТ, 2018. — 32 с.
  2. Ершова Ю. Н. Конституционные основы регулирования права на мир в Российской Федерации и зарубежных странах в контексте глобализации / Ю. Н. Ершова // Законность и правопорядок: правосознание и правовая культура современного общества: сб. мат. IV Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 23 марта — 19 апреля 2018 г.). — Новосибирск: ООО «Центр развития научного сотрудничества», 2018. — С. 66–73.
  3. Кулешов, Р. В. Международное законодательство и Конституция РФ как нормативно-правовая основа для совершенствования антиэкстремистской и антитеррористической деятельности / Р. В. Кулешов // Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2015. — № 3(31). — С. 27–31.
  4. Шукюров, Ш. Т. Анализ содержания некоторых конституционно-правовых основ борьбы с терроризмом участников Содружества Независимых Государств / Ш. Т. Шукюров // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. — 2017. — № 3–2. — С. 39–50.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, терроризм, конституционный принцип противодействия, гражданское общество, конституционный строй, религиозная ненависть, родной язык, террористическая деятельность, террористическая направленность, человеческое достоинство.


Похожие статьи

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Российская Федерация, терроризм, террористическая деятельность, экстремизм, противодействие, борьба, Указ

религиозный экстремизм, религиозная экстремистская деятельность, Россия, радикальный ислам, государственный строй, интерес, культурный...

Конституционно-правовые основы противодействия терроризму

Конституционно-правовые основы противодействия терроризму. Автор: Бродская Виктория Александровна.

Существующий государственно-правовой механизм в сфере противодействия терроризму в Российской Федерации в целом многогранен и обладает...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

...мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть, какая-либо социальная группа, Российская Федерация.

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная...

Кибертерроризм как угроза основам конституционного строя...

...основам конституционного строя Российской Федерации: понятие, сущность и проблемы противодействия.

Все больше появляется сайтов террористической направленности

Террористическая активность в сети «Интернет» может проявляться в различных формах.

Проблемы применения норм содействия террористической...

Для противодействия терроризму в Российской Федерации правовую основу составляют Конституция Российской Федерации

Основные термины (генерируются автоматически): террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное...

Преступления, квалифицированные наличием экстремистских...

В словарях русского языка «ненависть» определяется как «чувство сильной вражды и

Религиозная ненависть (вражда) — это неприятие лиц иного вероисповедания (религии)

Такая, группа должна иметь четкое обособление в структуре общества по значимому для...

Российская Федерация, террористическая деятельность...

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер, террористический акт, преступление, УК.

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная...

Проблемы противодействия экстремизму в Северо-Кавказском...

Российская Федерация, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, противодействие, экстремизм, Россия, правовое

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная...

Обзор нормативно-правовой базы в сфере противодействия...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, терроризм, экстремизм, террористическая деятельность

терроризм, Российская Федерация, орган, противодействие, акт, местное самоуправление, государственная власть, борьба, особое...

Похожие статьи

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Российская Федерация, терроризм, террористическая деятельность, экстремизм, противодействие, борьба, Указ

религиозный экстремизм, религиозная экстремистская деятельность, Россия, радикальный ислам, государственный строй, интерес, культурный...

Конституционно-правовые основы противодействия терроризму

Конституционно-правовые основы противодействия терроризму. Автор: Бродская Виктория Александровна.

Существующий государственно-правовой механизм в сфере противодействия терроризму в Российской Федерации в целом многогранен и обладает...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

...мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть, какая-либо социальная группа, Российская Федерация.

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная...

Кибертерроризм как угроза основам конституционного строя...

...основам конституционного строя Российской Федерации: понятие, сущность и проблемы противодействия.

Все больше появляется сайтов террористической направленности

Террористическая активность в сети «Интернет» может проявляться в различных формах.

Проблемы применения норм содействия террористической...

Для противодействия терроризму в Российской Федерации правовую основу составляют Конституция Российской Федерации

Основные термины (генерируются автоматически): террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное...

Преступления, квалифицированные наличием экстремистских...

В словарях русского языка «ненависть» определяется как «чувство сильной вражды и

Религиозная ненависть (вражда) — это неприятие лиц иного вероисповедания (религии)

Такая, группа должна иметь четкое обособление в структуре общества по значимому для...

Российская Федерация, террористическая деятельность...

Российская Федерация, террористическая деятельность, террористический характер, террористический акт, преступление, УК.

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная...

Проблемы противодействия экстремизму в Северо-Кавказском...

Российская Федерация, экстремистская деятельность, проявление экстремизма, противодействие, экстремизм, Россия, правовое

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная...

Обзор нормативно-правовой базы в сфере противодействия...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, терроризм, экстремизм, террористическая деятельность

терроризм, Российская Федерация, орган, противодействие, акт, местное самоуправление, государственная власть, борьба, особое...

Задать вопрос