Экономический экстремизм и формы его проявления как угроза национальной безопасности Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 15.07.2019

Статья просмотрена: 754 раза

Библиографическое описание:

Бродская, В. А. Экономический экстремизм и формы его проявления как угроза национальной безопасности Российской Федерации / В. А. Бродская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61620/ (дата обращения: 20.01.2022).



Санкции зарубежных стран в отношении России и ответные санкции российских властей, проблемы корпоративного долга повлияли на финансово-экономическую ситуацию в нашей стране [1], в связи с чем общее экономико-стратегическое влияние экстремизма на развитие современной российской экономики быстро усиливается. Экстремизм, в основном, выражается в кризисном положении общества, непродуктивной правовой системе, чаще всего обнаруживается при манкировании прав личности, дефиците в обществе тенденций законопослушности и несовершенных институтах общественного контроля. Также значительной угрозой экономической безопасности страны являются инвестиционные и валютные спекуляции на финансовом рынке.

В области экономических отношений экстремизм понимается как экономический экстремизм, направленный на достижение частных целей и дестабилизацию социально-экономических основ общества. Он ориентирован на подрыв многообразия и учреждение какой-либо одной формы собственности, единых методов хозяйствования, ликвидацию конкуренции в предпринимательской деятельности путем криминальных насильственных действий преступных групп, оказание давления, запугивание, бандитские наезды на конкурентов и т. д. Имеющий вековую историю, данный вид экстремизма является сложным и трудноразрешимым негативным феноменом в экономике, в основе которого лежит свержение демократического режима, отказ от демократических ценностей, конфронтация демократическим преобразованиям, создание преград для развития рыночных отношений.

Для правящих групп экономический экстремизм представляется средством сохранения власти, правом сохранить и улучшить свое социальное положение, используя при этом в конкурентной борьбе криминальные группировки и организации, которые добывают противозаконным путем информацию о конкурентах, их руководителях, рыночной доле конкурентов, маркетинговой и финансовой стратегии. Результат этих действий заключается в ликвидации соперничества среди предпринимателей, кардинальном переделе собственности, лишении рабочих мест гражданами и их дальнейшей маргинализации, расслоении общества [2].

Беспрецедентные расходы на безопасность приводят многие компании и фирмы к банкротству. Расходы на поддержание коммерческих и корпоративных объектов транспорта и жилищно-коммунальных коммуникаций, самолетов и портов стремительно растут в результате противостояния экстремизму и вызванного этим злом увеличения долгосрочных стратегических расходов на безопасность [3].

Теневая экономика, являясь источником необходимых для поддержания экстремистской деятельности средств, представляет собой виды экономической деятельности, запрещенные законом, а также виды деятельности, сокрытые от какого-либо учета со стороны государства [4]. Этому способствуют многочисленные коррупционные проявления, в т. ч. в органах власти и управления (взяточничество, злоупотребление (превышение) должностных полномочий в корыстных целях).

Одним из источников получения финансов для экстремистских организаций являются различные оффшоры, препятствующие установлению происхождения соответствующих денежных потоков и открывающие широкие возможности инвестирования денежных средств в экономику для извлечения дохода, необходимого для ведения экстремистской деятельности.

Экстремистские организации часто вкладывают средства и в коммерческие структуры, например, торговлю, строительство, всевозможные сервисы по оказанию различных видов услуг. Эти инвестиции в рядовой бизнес выглядят как обычный вклад в долю уставного капитала, а прибыль оформляется как оплата труда сотрудникам, которые в дальнейшем передают полученные ими денежные суммы в конкретную экстремистскую организацию. В силу такой несложной схемы создания бизнеса экстремистским организациям удается сохранять тайну их финансирования и обеспечивать себе постоянный источник дохода, существующий вполне легально и не привлекающий к себе излишнего внимания правоохранительных органов [4, c. 169-170].

Размещение и «отмывание» денег экстремистских организаций происходит через традиционные финансовые учреждения, такие как банковские и специализированные небанковские финансово-кредитные институты (коммерческие банки, сберегательные банки и ассоциации, кредитные союзы, пенсионные фонды, страховые компании, финансовые компании, инвестиционные фонды); нетрадиционные финансовые учреждения, таких как валютные биржи, брокеры ценных бумаг или драгоценных металлов, товарно-сырьевые брокеры, казино, организации, оказывающие телеграфные и почтовые услуги и услуги по обмену чеков на наличные деньги [5].

Экстремистские проявления в условиях развития современной экономики наносят большой экономический ущерб государству и населению, оказывают негативное влияние на социально-психологический климат в стране. На государственном уровне потери выражаются в нарушении устойчивости социально-экономического развития, вмешательстве в развитие государственного управления обществом, незаконное завладение имуществом и ресурсами государства, зарождение и развитие безнравственных взглядов и др. Риск стать жертвой экономического преступления существует и на бытовом уровне. Это приводит к оттоку денег у населения, «промывание мозгов» через СМИ, в т. ч. телевидения, разрушению культурно-исторических ценностей общества и др. [5, c. 79].

Приведенные проявления экономического экстремизма ослабляют государственную власть, дестабилизируют современное общество, подрывают его социально-экономическую основу. Указанные факторы, в свою очередь, создают питательную среду для формирования массового недовольства населения, роста социального напряжения, демонстрации протестных настроений и силовых способов решения накопившихся экономических проблем.

Поэтому необходимо оперативно реагировать на совершенное экономическое преступление экстремистской направленности на основе принципов законности, комплексности, оптимальности и оперативности, не только пресекать противоправные действия, но и осуществлять предупредительно-профилактические меры.

Литература:

  1. Карташов К.А., Червинская М.О. Экономический экстремизм и возможные пути борьбы с ним // Экстремизм и его негативное влияние на уровень национальной безопасности России: криминологический и экономический аспекты: мат. II Всерос. науч.-практ. конф. (Краснодар, 15 мая 2015 г.). Краснодар, 2015. С. 51.
  2. Кошелева В.А., Драпеза Д. Экономический экстремизм и его последствия // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и студ. (Санкт-Петербург – Пушкин, 31 марта – 01 апреля 2016 г.). СПб., 2016. С. 78.
  3. Квинт В.Л. Стратегическое экономическое воздействие глобального негативного тренда терроризма и экстремизма // Управленческое консультирование. 2016. № 6(90). С. 18.
  4. Косынкин А.А. Отдельные проблемы противодействия финансированию терроризма // Национальная безопасность в современной России: стратегия противодействия экстремизму и терроризму и перспективы преодоления глобальных проблем: мат. Всерос. науч. конф. (Саранск, 20-21 октября 2016 г.). Саранск, 2016. С. 168.
  5. Коробов А.А. О некоторых теневых схемах финансирования терроризма и экстремизма // Научный вестник Орловского юрид. ин-та МВД России им. В.В. Лукьянова. 2017. № 4(73). С. 54.
Основные термины (генерируются автоматически): экономический экстремизм.


Похожие статьи

К вопросу классификации экстремизма | Статья в журнале...

4. В сфере экономических отношений — экономический экстремизм направлен на устранение конкуренции в

В зависимости от них выделяются четыре вида экстремистских проявлений

Социально-экономические и политические причины религиозного...

Социально-экономические и политические причины религиозного экстремизма. Религиозно-политический экстремизм и пути его преодоления.

Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор...

В статье разобран такой ключевой фактор распространения экстремизма как интернет. Автором даны основные понятия такого социального явления как экстремизм и определены...

Причины возникновения экстремизма. Его признаки и профилактика

В статье рассматриваются причины возникновения экстремизма. Приводятся наиболее отличительные признаки экстремизма и предлагаются меры по его профилактике.

Современные проблемы противодействия политическому...

...экстремизм; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистского

детерминанты экстремистского поведения (социально-экономические, политические...

О потребительском экстремизме в России и способах...

Общеизвестно, что закон «О Защите прав потребителей» международными экспертами признан одним из самых гуманных в мире и лучшим среди российских законодательных актов.

Современный религиозно-политический экстремизм

Политический экстремизм нередко выступает в религиозном облачении.

Экстремизм порождают социально-экономические кризисы, деформация политических институтов, резкое...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

...«О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом понимается

финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленная на нарушение...

Экстремизм и радикализм как политологические категории...

По мнению авторов, экстремизм порождается социально-экономическими кризисами, деформацией политических институтов, резким падением жизненного уровня, ухудшением...

Похожие статьи

К вопросу классификации экстремизма | Статья в журнале...

4. В сфере экономических отношений — экономический экстремизм направлен на устранение конкуренции в

В зависимости от них выделяются четыре вида экстремистских проявлений

Социально-экономические и политические причины религиозного...

Социально-экономические и политические причины религиозного экстремизма. Религиозно-политический экстремизм и пути его преодоления.

Экстремизм в современном обществе: интернет как фактор...

В статье разобран такой ключевой фактор распространения экстремизма как интернет. Автором даны основные понятия такого социального явления как экстремизм и определены...

Причины возникновения экстремизма. Его признаки и профилактика

В статье рассматриваются причины возникновения экстремизма. Приводятся наиболее отличительные признаки экстремизма и предлагаются меры по его профилактике.

Современные проблемы противодействия политическому...

...экстремизм; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистского

детерминанты экстремистского поведения (социально-экономические, политические...

О потребительском экстремизме в России и способах...

Общеизвестно, что закон «О Защите прав потребителей» международными экспертами признан одним из самых гуманных в мире и лучшим среди российских законодательных актов.

Современный религиозно-политический экстремизм

Политический экстремизм нередко выступает в религиозном облачении.

Экстремизм порождают социально-экономические кризисы, деформация политических институтов, резкое...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

...«О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом понимается

финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленная на нарушение...

Экстремизм и радикализм как политологические категории...

По мнению авторов, экстремизм порождается социально-экономическими кризисами, деформацией политических институтов, резким падением жизненного уровня, ухудшением...

Задать вопрос