Актуальные проблемы оперативно-розыскной деятельности в уголовно-исполнительной системе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 15.07.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Гребенников А. В. Актуальные проблемы оперативно-розыскной деятельности в уголовно-исполнительной системе // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/266/61604/ (дата обращения: 09.12.2019).



Оперативно-розыскная деятельность (далее — ОРД), будучи специфическим видом правоохранительной деятельности, есть важная составляющая государственного противодействия преступности. Роль и значение ОРД возрастает, что связано с повышением организованности и профессионализации преступности в современной России. Законодательная оптимизация нормативно-правового регулирования ОРД, на наш взгляд, убедительное свидетельство осознания законодателем значимости такой деятельности [8, с. 13].

Концентрация самой рецидивоопасной части лиц, имеющих устойчивые антисоциальные установки, в том числе страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в уголовно-исполнительной системе (далее — УИС), прежде всего в следственных изоляторах (далее — СИЗО) и исправительных учреждениях (далее — ИУ), предопределяет значимость оптимального нормативно правового обеспечения ОРД в таких условиях [6, с. 57–66; 7, с. 4–9]. Однако, к сожалению, подобная регламентация УИС ограничена только небольшим количеством статей Уголовно-исполнительного кодекса России [1] (далее — УИК), нормами, имеющими бланкетный характер, нескольких статей законов «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» [2] и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» [3].

Целью осуществления оперативно розыскной деятельности является защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств лиц, в том числе страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Закон предоставляет право на осуществление такой деятельности и сотрудникам оперативных подразделений Федеральной службы исполнения наказаний. К ним относятся сотрудники специализированных структурных подразделений центрального аппарата ФСИН России, территориальных органов, СИЗО и ИУ, которые наделены соответствующими функциями, предусмотренными ведомственными нормативными актами. Основной нормативный акт, регулирующий правоотношения в сфере ОРД, — закон «Об оперативно-розыскной деятельности» [4] (далее — закон об ОРД). Его положения, относящиеся к УИС, по существу сводятся к следующему: «Оперативные подразделения ФСИН России, руководствуясь принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств, в пределах своей компетенции пользуются всеми правами и несут все обязанности, которые предусмотрены Законом об ОРД (статьи 14 и 15).

При реализации задач ОРД они вправе проводить все предусмотренные Законом оперативно-розыскные мероприятия (ст. 6), заводить дела оперативного учета (ст. 10), осуществлять оперативно-розыскные мероприятия (далее — ОРМ) с привлечением граждан и должностных лиц на началах добровольности, на контрактной и бесконтрактной, возмездной и безвозмездной основе, гласно и конспиративно. Федеральная служба исполнения наказаний как орган, уполномоченный на осуществление ОРД, согласно Закону об ОРД в пределах своей компетенции издает нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения ОРМ (ст. 4) в подведомственной сфере исполнения наказаний и содержания подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей» [5, с. 5].

Сотрудники оперативных подразделений ФСИН России реализуют эти задачи ОРД в пределах своих полномочий, которые определены ведомственными нормативно-правовыми актами. Одновременно с этим ст. 84 УИК России определяет, что задачами ОРД в исправительных учреждениях считаются: действия по обеспечению личной безопасности осужденных, персонала ИУ и иных лиц; деятельность по выявлению, предупреждению и раскрытию готовящихся или совершаемых в ИУ противоправных действий и иных нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск осужденных, которые совершили побег из ИУ, а также лиц, в том числе страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которые уклоняются от отбывания наказания в виде лишения свободы; действия, содействующие выявлению и раскрытию преступлений, которые совершены осужденными до прибытия в ИУ. Итак, УИК РФ формулирует задачи ОРД в ИУ, порядок проведения такой деятельности в отношении осужденных лиц, в том числе страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, подконтрольных уголовно-исполнительным инспекциям (далее — УИИ), и в самой общей форме — субъектов оперативно-розыскной деятельности, которая осуществляется в среде осужденных к лишению свободы, а также иным наказаниям, не связанным с изоляцией осужденных от общества.

Так, Закон об ОРД (ч. 5 ст. 13) устанавливает, что оперативные подразделения органов, осуществляющих ОРД, вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия в следственных изоляторах УИС совместно с их работниками. Из этого следует, что сотрудники СИЗО по меньшей мере обеспечивают проведение ОРМ другими субъектами ОРД или участвуют в их совместном проведении. В то же время логическое толкование анализируемой законодательной нормы приводит к выводу, что оперативные подразделения СИЗО могут проводить ОРМ и самостоятельно, поскольку ограничение на их автономное проведение адресовано другим субъектам ОРД. При этом следует руководствоваться предписанием уголовно-процессуального закона, в соответствии с которым при необходимости проведения ОРМ с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело, допускаются встречи сотрудника органа, осуществляющего ОРД, с подозреваемым (ч. 2 ст. 95 УПК РФ).

Кроме того, положения ст. 84 УИК РФ о розыске осужденных, совершивших побег из ИУ, а также уклоняющихся от отбывания лишения свободы, подлежат распространению на оперативные подразделения СИЗО, поскольку в них содержатся осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77 УИК РФ), а также ожидающие этапирования в места лишения свободы. Наконец, ведомственным нормативным актом об организации и тактике ОРД в СИЗО и тюрьмах установлено, что их оперативные подразделения являются полноправными субъектами ОРД в УИС» [5, с. 7–8].

При проведении сравнительного анализа норм этих актов можно выявить определенные пробелы и несоответствия в регламентации проведения ОРД. При сопоставлении задач ОРД в статьях 1, 2 Законе об ОРД и ст. 84 УИК РФ выявлены различия. В УИК РФ цели ОРД не сформулированы полностью, хотя присутствует задача обеспечения личной безопасности осужденных, сотрудников, иных лиц. Подобная задача в Законе об ОРД поглощается целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина. Цели защиты собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств в УИК РФ отсутствуют. Среди задач ОРД, установленных нормами этих нормативных актов, полностью или частично совпадает только деятельность по розыску осужденных, уклоняющихся от уголовного наказания, выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений.

Сотрудники оперативных подразделений ФСИН России в своей служебной деятельности имеют возможность достигать цели, решать общие задачи ОРД, которые определены законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Но в практической работе это подчас реализуется в исполнении запросов других правоохранительных органов, осуществляющих ОРД, но и в направлении в их адрес инициативных сообщений, которые содержат оперативно значимую информацию по осуществлению мер по борьбе с преступностью. Задача по предупреждению преступлений в оперативно-розыскном законодательстве носит декларативный характер. Итак, соотношение общих и ведомственных задач ОРД предполагает четкое нормативно-правовое регулирование. Учитывая уровень пенитенциарной преступности, предупреждение разночтений в профессиональном толковании норм уголовно-исполнительного и оперативно-розыскного законодательства считаем необходимым внести изменения в Закон об ОРД, дополнив ст. 2 задачей обеспечения исполнения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера, в том числе принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания. После внесения вышеуказанного изменения в действующее законодательство, оперативные сотрудники всех органов, осуществляющих ОРД смогут правомерно их выполнять.

Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 13.01.1997. № 2. Ст. 198.
  2. Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21.07.1993 № 5473–1 // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 19 августа 1993 г. № 33. Ст. 1316.
  3. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17 июля 1995 г. № 29. Ст. 2759.
  4. Федеральный закон «Об оперативнорозыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 14 августа 1995 г. № 33. Ст. 3349.
  5. Быков А. В., Гнедов Е. В., Горяинов К. К., Исиченко А. П. и соавт. Нормы уголовноисполнительного законодательства, регламентирующие оперативно-розыскную деятельность. М., 2015. С. 5.
  6. Голодов П. В., Швырев Б. А., Кудряшов О. В. Уголовно-исполнительное законодательство: проблемы совершенствования // Вестник Кузбасского института. 2015. № 3 (24). С. 57–66.
  7. Шумилов А. Ю. В поиске сущности и содержания современной оперативно-разыскной науки: взгляд сысколога // Оперативник (сыщик). 2015. № 2 (43). С. 4–9.
  8. Шумилов А. Ю. Оперативно-разыскная наука в Российской Федерации: монография. В 3 т. М.: Издательский дом Шумиловой И. И., 2013. Т. I: Оперативно-разыскная деятельность и формирование науки о ней.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, оперативно-розыскная деятельность, ОРДА, Россия, психическое расстройство, свобода человека, задача ОРД, оперативно-розыскное законодательство, уголовное наказание, оперативное подразделение СИЗО.


Похожие статьи

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

В отличие от целей оперативно-розыскной деятельности ее задачи ставятся более широко и допускают деятельность не только по борьбе с преступностью, но и с применением более обширного понятия безопасности. В этом отношении задачами оперативно-розыскной...

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

В статье рассматриваются проблемы взаимосвязи уголовного судопроизводства и оперативно-розыскной деятельности, как в теории, так и на практике. Авторами приводятся предложения по реформированию данного института.

уголовный процесс, оперативно-розыскная деятельность...

Оперативно-розыскная деятельность является самостоятельной и специфической функцией уголовной юстиции, связанной с уголовным процессом. По отношению к уголовному процессу ОРД может быть представлена как метод сбора и документирования информации...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность...

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» указывает, что результаты ОРД представляются на

Появление в уголовном деле недопустимых доказательств и принятие на их основе

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия...

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие, конфиденциальная основа, проведение, уголовное дело, свобода человека

Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, основано на...

Оперативно-розыскная деятельность, ее основные задачи...

Понятие оперативно-розыскной деятельности закреплено на официальном уровне в Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности».

Особенности осуществления оперативно-розыскной...

Особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Методика и тактика прокурорского надзора над оперативно-розыскной деятельностью в этой сфере.

Соотношение следственных действий и оперативно-розыскных...

В свою очередь, оперативно-розыскная деятельность представляет собой как гласную, так и

Оперативно-розыскные мероприятия направлены на получение информации, которая

Однако, данное следственное действие затрагивает основные права и свободы человека и...

Каталог оперативно-розыскных мероприятий методы их...

Деятельность должностных лиц оперативно-розыскных органов, которой открыто представляют их интересы в ходе проведения ОРМ, именуется гласным проведением ОРМ. Негласное проведение ОРМ означает тайное их осуществление, при котором принадлежность к...

Похожие статьи

О соотношении целей и задач оперативно-розыскной...

В отличие от целей оперативно-розыскной деятельности ее задачи ставятся более широко и допускают деятельность не только по борьбе с преступностью, но и с применением более обширного понятия безопасности. В этом отношении задачами оперативно-розыскной...

Взаимосвязь уголовного судопроизводства...

В статье рассматриваются проблемы взаимосвязи уголовного судопроизводства и оперативно-розыскной деятельности, как в теории, так и на практике. Авторами приводятся предложения по реформированию данного института.

уголовный процесс, оперативно-розыскная деятельность...

Оперативно-розыскная деятельность является самостоятельной и специфической функцией уголовной юстиции, связанной с уголовным процессом. По отношению к уголовному процессу ОРД может быть представлена как метод сбора и документирования информации...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность...

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» указывает, что результаты ОРД представляются на

Появление в уголовном деле недопустимых доказательств и принятие на их основе

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия...

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

оперативно-розыскная деятельность, государственная тайна, РФ, орган, мероприятие, конфиденциальная основа, проведение, уголовное дело, свобода человека

Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, основано на...

Оперативно-розыскная деятельность, ее основные задачи...

Понятие оперативно-розыскной деятельности закреплено на официальном уровне в Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности».

Особенности осуществления оперативно-розыскной...

Особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Методика и тактика прокурорского надзора над оперативно-розыскной деятельностью в этой сфере.

Соотношение следственных действий и оперативно-розыскных...

В свою очередь, оперативно-розыскная деятельность представляет собой как гласную, так и

Оперативно-розыскные мероприятия направлены на получение информации, которая

Однако, данное следственное действие затрагивает основные права и свободы человека и...

Каталог оперативно-розыскных мероприятий методы их...

Деятельность должностных лиц оперативно-розыскных органов, которой открыто представляют их интересы в ходе проведения ОРМ, именуется гласным проведением ОРМ. Негласное проведение ОРМ означает тайное их осуществление, при котором принадлежность к...

Задать вопрос